Никита Костанда
Никита Костанда личный блог
08 июля 2026, 12:12

Как недвижка превратилась в тачку.

Недавно ЦБ РФ выпустил аналитическую записку по рынку недвижимости — в ответ на статистику Росстата, который заявил, что разрыв между первичным и вторичным жильём в РФ достиг 63%.

Это, конечно, не так. Разве что для кликабельного заголовка — больше эту цифру никуда не приложишь. А вот из самой записки ЦБ можно вытащить несколько интересных выводов. Ссылка на источник: cbr.ru/Content/Document/File/193895/analytic_note_20260626_dfs.pdf

Если честно, у меня всегда внутри сидело ощущение, что инвестиции в жилую недвижимость — гиблое дело. Номинально она может и растёт, но в реальности ты беднеешь. Ответ на это я нашёл в записке ЦБ. Сам он, конечно, таких выводов не делает — всё исследование затевалось, чтобы объяснить, почему первоначальный взнос должен быть 20%. Но косвенно сделал мне большой подарок.

Как недвижка превратилась в тачку.

Посмотрите на график выше. На нём — отрыв цен вторички от текущих цен первички. Серая линия — средняя цена квадрата вторички в зависимости от года постройки. Чтобы обменять квартиру в доме 2000-х на свежую вторичку или первичку, нужно доплатить минимум 25%. А чтобы обменять квартиру в доме 1980-1990-х годов постройки — доплатить придётся уже 50-60% (Москва — не исключение! Для адептов, что в крупных городах точно все не так).

Ровно та же история с автомобилями. Часто слышу, как кто-то в интернетах радуется: мол, мой БУ авто подорожал. Купил за лям, а теперь он стоит два лям! Заработал! Но правда в том, что купить машину той же марки и модели, только посвежее, теперь нужно докинуть еще лям, а то и два сверху. Номинально заработал, а по факту остался на том же месте. Если не хуже.

С недвижимостью на графике ЦБ та же история. Да, номинально она будет расти. Но правда в том и об этом говорит сам ЦБ (хотя эта часть у них осталась сильно недоисследованной), что после первых восьми лет недвижимость начинает терять в цене из-за износа. Большинство ипотек берут на 30 лет. И через 30 лет, если вы захотите вернуться хотя бы к тем условиям, что были на старте, продав своё золотце, вам не хватит денег на равнозначную более свежую квартиру. Просто из-за износа. Если повезёт, за 20-30 лет разрыв составит 20-30%. Если нет (хреновая УК, мигрантов навезли в район, мусорный завод построили по соседству, или застройщик просто сэкономил на материалах) разрыв может быть намного больше.

Получается, что покупая недвижку, я не становлюсь богаче в будущем, даже несмотря на то, что номинально она будет расти в цене. Это своего рода якорь, который гарантирует: спустя 20 лет у тебя останется примерно то же качество. Но само качество не индексируется:) Меня такой расклад не сильно радует.

Да, недвижка будет расти — это факт. Может, будут ещё такие сладкие периоды, как с 2020-го по сегодня. Но если забетонировать там деньги — богаче через 20 лет я не стану. А если не окажусь достаточно прозорливым — могу стать ещё и чуточку беднее.

Тогда спрашивается. Стоит ли класть годы своей жизни на то, что не сделает Вас богаче? 
Данная публикация является личным мнением автора. Мнение владельца сайта может не совпадать с мнением автора.
85 Комментариев
  • А для чего тебе быть богаче? Что ты собираешься делать с этим богатством? Отдать внукам?
    Большинство людей решают обычные задачи. Дом, квартира, бизнес, дача. Потом уже можно начинать большее. Капитал рантье. Пассивный доход. Передать наследникам свои неопубликованные мемуары.
      • glazaolega
        08 июля 2026, 19:17
        Никита Костанда, второе поколение всё продувает
  • Сергей
    08 июля 2026, 12:19
    Исследования исследованиями, но на деле недвижка это не акции и мерять среднее по больнице нет смысла.

Купили квартиру на котловане и через 10 лет возле неё открыли метро? Поздравляю у вас иксы.

Купили на последней стадии готовности, а метро перенесли на 5 лет? Никаких иксов.

Суть недвижки в льготных ипотеках. В 22 году раздавали в 0,1%. Да и потом были интересные варианты. А теперь окно возможностей закрылось.
    • Hebert West
      08 июля 2026, 12:31
      Сергей, Иксы? Самым удачливым удалось умножить лишь на 2. И то за период: последние 5 лет.
      • Сергей
        08 июля 2026, 12:41
        Hebert West, если вы внимательно прочитали моё сообщение, то могли заметить, что я писал про ипотеку. Условно вы купили студию за 5 млн, вложив 1 млн. Сейчас она стоит 10 млн. Сколько иксов?
        • Viacheslav Ivanenkov
          08 июля 2026, 13:48
          Сергей, 
          условно вы купили студию за 5 млн, вложив 1 млн. Сейчас она стоит 10 млн. Сколько иксов?

Значительно меньше 2-ух. Примерно 1,3 икса или меньше
          Так как вы эти 5 млн должны выплатить. да еще и проценты

• Сергей Селин
            08 июля 2026, 15:49
            Viacheslav Ivanenkov, зачем выплачивать, если цель была заработать
            Купили вложив один млн, пару лет поплатили проценты, потом появилось метро, продали за 10 млн, закрыв ипотеку. Потери на процентах минимальны, 4,5 млн заработали, вложив 1,5 млн
            • Viacheslav Ivanenkov
              08 июля 2026, 16:29
              Сергей Селин, 
              продали за 10 млн, закрыв ипотеку. Потери на процентах минимальны, 4,5 млн заработали, вложив 1,5 млн
              Странная у вас математика
              «закрыть ипотеку» — это означает выплату полной стоимости, то есть 5 млн.
              Ну и проценты

• glazaolega
              08 июля 2026, 19:18
              Сергей Селин, налог меньше 5 лет
          • Сергей
            08 июля 2026, 17:56
            Viacheslav Ivanenkov, если ипотека взята под 0,1% то это наоборот только увеличивает иксы =)
            • Viacheslav Ivanenkov
              08 июля 2026, 20:16
              Сергей, 
              при любом проценте абсолютный максимум (недостижимый) в данном примере х2
              так как  все равно нужно будет выплатить 5 млн

• Сергей
                09 июля 2026, 06:01
                Viacheslav Ivanenkov, давайте посчитаем вместе. Вы вложили 1 млн в квартиру стоимостью 5 млн. Затем продали за 10 и у вас на руках 5 млн стало. Вложили 1, получили 5. Сколько это иксов?
                • Viacheslav Ivanenkov
                  09 июля 2026, 08:38
                  Сергей,

давайте посчитаем вместе. Вы вложили 1 млн в квартиру стоимостью 5 млн. Затем продали за 10

Ваша схема сработала бы если бы вы как только купили — сразу же не отходя от кассы и перепродали бы;
                  Но это же невозможно. Перепродать за 10 можно только когда вырастут цены, а это примерно 3-4 года (это про краткий период космического взлета цен. В основном же на такой рост нужно 10-15 лет)

Итак Вы вложили 5
                  1 из  своих + 4 взяли в ипотеку.
                  взятые 4 вам нужно возвращать с процентами

Допустим вы два-три года ждете рост цен и все это время выплачиваете ипотеку. И выплатили 3 млн (основной долг + проценты при этом основной долг почти не гасится так как при аннуитетной схеме первые несколько лет почти весь платеж уходит на проценты а не на основной долг). То есть вы затратили суммарно 4+ 

И вам осталось выплатить 2+ миллиона (а скорее 3+)
                  Получили 10. из них сразу 2+ ушло на закрытие остатка ипотеки;
                  То есть у вас осталось примерно 8-, а ваши затраты 4+

Получается меньше чем х2 ;
                  Примерно х1,3 — 1,7
                  • Сергей
                    09 июля 2026, 15:23
                    Viacheslav Ivanenkov, ещё раз, ипотека под 0,1%… Что за бешеные проценты и то что основное тело не гасится? Если ипотека на 30 лет, то за 3 года 10% выплатится только, или 400 тысяч.
                    • Viacheslav Ivanenkov
                      09 июля 2026, 16:28
                      Сергей, 
                      Если ипотека на 30 лет, то за 3 года 10% выплатится только, или 400 тысяч.
                      Ну так значит и основной долг практически весь на вас висеть будет;
                      То есть к моменту продажи вы будете должны банку 4млн минус 400тыс

Ясно-понятно что чем ниже ставка тем больше выгода. Но тут же такой момент что когда застройщик давал ставку 0,1 он автоматически завышал ценник на 30%
                      То есть ценник квартиры уже не 5 был бы а ближе к 7-ми.
                      Соответственно и  ежемесячный платеж был бы больше

Ну вот вы продали за 10
                      Банку заплатили 6 и своих потратили 1, и пусть немного но все ж какой то процент; То есть выплатили 7+, из них собственных средств 1+ допустим 1,5  
                      Ваш навар (остаток от 10 миллионов) 3-. Допустим 2,7
                      Тут уж иксы конечно больше —  примерно x2,1 — 2,3
                      • Сергей
                        09 июля 2026, 21:18
                        Viacheslav Ivanenkov, наценки они разные были, в моменте и 10-15% были варианты на мобилизации. Можете глянуть ЖК Матвеевский парк, там студии с этой наценкой стоили что-то около 7-8 миллионов в 22 году. Сейчас от 16,5 они.
                        • Viacheslav Ivanenkov
                          09 июля 2026, 22:07
                          Сергей, ну вот сами же видите что не 5 а 7-8
                          то есть мой приблизительный рассчет близок к реальному

и нет у вашей идеи никаких больших иксов. Примерно x2 и то при условии попасть в акцию и точно выбрать момент. 
                          Задним умом все умные
                          Сейчас от 16,5 они.
                          Правда никто не покупает за такой ценник

• Сергей
                            Вчера в 06:21
                            Viacheslav Ivanenkov, так и не 10 цена продажи =)
                            Это я привел пример конкретного жк, были и дешевле варианты. Откуда вы знаете, что никто не покупает? Как вы оценили финансовый эффект от ипотеки 0,1%? Вообще конечно с такой ипотекой никто в своём уме продавать не будет, так аренда значительно выше ипотечного платежа.
                            • Viacheslav Ivanenkov
                              Вчера в 12:20
                              Сергей, так их и не покупают по этой цене.
                              и это цена у застройщика, а разговор  про продажу в виде вторички (купил-подержал несколько лет-продал)

так что нет никаких высоких иксов в вашей схеме;
                              даже в условиях накачки рынка бюджетными триллионами (что уже никогда не повторится) ваша схема в самом лучшем случае давала x2
                              • Сергей
                                Вчера в 15:05
                                Viacheslav Ivanenkov, я привел цену со вторички. Причем тут первичка? Я чёт уже запутался. Ну не видите иксов, окей, мне то в целом все равно, я свое на этом заработал уже.
                                • Viacheslav Ivanenkov
                                  Вчера в 15:41
                                  Сергей,
                                  я привел цену со вторички. 

А, так это вы цену вторички сказали?

Вы сказали 
                                  «Можете глянуть ЖК Матвеевский парк, там студии с этой наценкой стоили что-то около 7-8 миллионов в 22 году. Сейчас от 16,5 они.»
                                  Ну вот я глянул

Цена первички 16,1.

• Сергей
                                    Вчера в 16:24
                                    Viacheslav Ivanenkov, Эм. И? Откройте циан и посмотрите на вторичку глазами. Там дома были у самого входа в метро.
                                    • Viacheslav Ivanenkov
                                      Вчера в 19:44
                                      Сергей, зачем мне выполнять ваши указания?
                                      Разве я недостаточно вам уже показал ?

Вы говорили про «от 16.5» подразумевая как оказалось вторичку.Ну ок.
                                      А прямо сейчас первичка по 16.1

Ясно что найдутся какие то эстеты которые купят вторичку дороже первички. Но таких еще поискать надо
                                      Это полностью рушит ваши «аргументы»

• Semen
        08 июля 2026, 18:29
        Hebert West, справедливости ради. в своем блоге я писал про один объект — недострой. Государство вернуло мне живыми деньгами компенсацию с перерасчетом +208% за период ожидания 8 лет (2015-2023)
  • Денисик
    08 июля 2026, 12:21

1. успокаивайте себя дальше, это ваше право

2. самые лучшие дома по соотношению цена кач-во монолит-кирпич 2000-х годов, хорошие просторные планировки, наличие грузовых лифтов, еще пока нормальные дворы и парковочные места.

3. норм состояние фонда и в основном норм управляйки

4. покупка первички хз зачем нужна, если без паркинга и не в семейную ипотеку.

• Денисик, первичку покупают бомжи и те, кого называют лимитой, мигранты ещё всякие. Вторичку меняют на сталинки. И на загородные дома. Новые ЖК должны сразу строить маленький городок. Где детсад и школа. Но увы.
    • Smitty Bacall
      08 июля 2026, 12:37
      Денисик, согласен. пока что в нашей стране нет вложений, стабильнее недвижимости, все эти подсчеты и графики хрень полная, притянутые за уши аргументы. ну может быть еще золото… но там ценовые взлеты более растянуты во времени. недвига приносит пассивный доход и всю инфляцию корректирует очень быстро в своей стоимости.

• dankor0888
      08 июля 2026, 17:16
      Денисик, какая серия домов 2000х является монолитной? До 2017 года строили массово панели типа П-44Т и подобие. «Доступный» монолит только реновация после 2020го года.
    • Елена
      09 июля 2026, 08:31
      Денисик, вот именно.
      ПИК нашарашил рядом с нами какие-то муравейники. Расстояние между домами ноль, парковок подземных минимум, парковка наземная 150 руб/час. Ни въехать нн выехать.Плюс проблемы с лиытами, тонкие стены и т. д. Такое г. можно покупать в ипотеку только если реально негде жить и только по льготной ипотеке.
      У меня в пяти минутах ходьбы дом 1988 года постройки, принимался госприемкой СССР, стены идеально ровные (мастера, когда делают ремонт очень радуются и рассказывают про рукожопость таджикстроя). Между домами красивый зеленый двор, до окон соседнего дома огромное расстояние.
      Я ни за что не обменяю свой старый дом на муравецник таджикстроя от ПИКа. Цены взвинчивают только риэлторы — но это их работа.
  • Semen
    08 июля 2026, 12:36
    Хотите верьте, хотите нет. Сегодня ругался с агентом этажей — прекратите названивать каждый месяц. Обьявы давно уже нету. В марте для прощупки спроса выставил хату на авито. Думал, с запасом (+20℅ за два года владения). Даже без торга хотят. Всегда есть кеш у людей на ликвидную хату если ценник не драть. А всё почему — новострой рядом со спредом 100%
    • Metzger
      08 июля 2026, 12:47
      Semen, спрос никак не может захлебнуться. Дефицит квартир.
      У нас слишком большое население для такого маленького квартирного фонда.

Жилья построили на 40-50 млн. А в стране 146+ млн.

Нужно ещё около 2-3 млрд метров.
      • Semen
        08 июля 2026, 12:56
        Metzger, сейчас много одиночных домохозяйств. Каждый хочет жить отдельно. Или иметь такую возможность. Но в гетто-новострой на окраине я конечно не полезу. Зачем мне конкуренты и дисконт аренды.
        • Сергей
          08 июля 2026, 13:04
          Semen, вы точно понимаете значение слова гетто?
          • Semen
            08 июля 2026, 13:16
            Сергей, в моём городе — да. Рассадник под посутку, откуда не уехать на ОТ утром. Конурка 20-25 м где можно только спать. Плотность поголовья — не для комфортной спокойной жизни. А как бы Вы назвали?
            • Сергей
              08 июля 2026, 17:57
              Semen, спальный район =)
      • Viacheslav Ivanenkov
        08 июля 2026, 13:50
        Metzger, 
        спрос никак не может захлебнуться. Дефицит квартир.
        Не путайте «спрос» и «платежеспособный спрос»
        Эти понятия далеки как небо и земля

• Bablos
        08 июля 2026, 14:13
        Metzger, Россия вымирает, причём всё быстрее и быстрее, ну и после СВО конечно же людей точно больше не станет. Росстат даже засекретил данные по населению
        • Metzger
          08 июля 2026, 15:52
          Bablos, у нас все равно дефицит квадратных метров. Слишком большое население.

Не хватает около 2-3 млрд метров жилья.

Нужно строить.

Квартирный фонд у нас на 50-60 млн. А нас 146+ или больше.
          • Сергей
            08 июля 2026, 17:59
            Metzger, в Краснодаре вот много построили. И цены нормальные.
      • Елена
        09 июля 2026, 08:31
        Metzger, а то что демография падает?
        • Metzger
          09 июля 2026, 12:58
          Елена, вообще не имеет значения.

Нас слишком много. Либо больше строить, либо дальше сокращать население до 50-60 млн.
    • Hebert West
      08 июля 2026, 13:29
      Semen, Меня тоже все бабы хотят! Пока смотрят на «мое» фото Хавьера Бардема на сайте знакомств.
      Ты веришь риэлторам? Наивный 😁
      • Semen
        08 июля 2026, 13:46
        Hebert West, дружище. На другой же день пришли люди с деньгами. Супружеская пара. Мне было стыдно слегка за эксперимент. Но недолго. Такой момент — когда я сам покупал, мониторил и тоже поехал сразу, посмотрел и оставил залог на месте. А я почесав голову, решил что такая корова нужна самому. Теперь делаю капиталку под сдачу.Верьте, не верьте, интересные лоты быстро находят встречный оффер.
        • Hebert West
          09 июля 2026, 05:51
          Semen, «Супружеская пара снимет квартиру», «Срочно куплю вашу однокомнатную квартиру, ипотека одобрена»- все эти обьявления клеют на двери начинающие рыэлторы, в потугах набрать эксклюзивных договоров.
  • Metzger
    08 июля 2026, 12:46
    Недвижимость будет расти из-за эмиссии рублей.

Стоимость квартир в Москве будет дороже Нью-Йорка.

Не удивлюсь, что при такой эмиссии стоимость однушки будет 50-60-70 млн в старом фонде.

В новом свыше 100 млн.

Аренда будет душить.

Владельцы квартир в Москве статут долларовыми миллионерами.

Рантье арендное — самым привилегированным классом.
    • Semen
      08 июля 2026, 12:51
      Metzger, мелкому хомяку на Руси бетон — фикс бумаги. А с кэшем можно и выбирать полгода и торговаться. Без суеты всё делать.
      • Metzger
        08 июля 2026, 12:53
        Semen, я снимаю с 2017 года. И рост цен на недвижимость пропустил. Не взял на дне 2018 года и все, поезд ушел.

А при текущей эмиссии уже поздно. Рост дальше будет вверх по экспоненте.
        • Semen
          08 июля 2026, 13:08
          Metzger, ретроспективно всегда есть место сожалениям про упущенное. В рублях конечно только вверх, хотя бы потому, что бетон — предмет залога. И ценник ставят банки на этапе проектного финансирования. А банки типа сбера будут держать до талого.
        • Viacheslav Ivanenkov
          08 июля 2026, 13:53
          Metzger, 
          Рост дальше будет вверх по экспоненте.
          Для этого должно выполнится одно обязательное условие
          Рост зарплат у ширнармасс

Если роста зарплат не будет то и цены расти не смогут

• igleon
      08 июля 2026, 13:06
      Metzger, Это что касается Москвы. Я сам живу в областном центре. Лёжа в больнице, пообщался с мужиками из "малых" городов. Так там полная *опа. Предприятия закрываются, медицина на "нуле" (к примеру, для того, чтобы удалить камень из почки, некоторым нужно "отмахать" 270 км). Молодежь после школы едет в ВУЗы областного центра, кто поумнее, в Москву или Питер. В результате количество жителей постоянно сокращается.
    • Елена
      09 июля 2026, 08:36
      Metzger, Вы забыли, что в Москве проблемы с бензином, и каждую ночь рядом беспилотники.
      Какой нормальный человек будет вкладывать деньги в опасное место?
      Уже на работе реальные москвичи обсужлают, что будет нынешней зимой и не пора ли подумать о смене локации.
      Какие рантье?
      Какой Нью-Йорк.
      Еще год сво и квартиры в Москве вообще не продашь.
      Риэлторам московским хана.
  • Igorek76
    08 июля 2026, 12:56
    Смешно. Вот такие аналитики, которых мы заслужили. Все богатые люди мира имеют недвижимость причем десятки, сотни объектов. Помню, 7 лет назад, куча экспертов говорили о пузыре на рынке недвижимости. И где они теперь, простая однушка под аренду на якиманке выросла почти в 3 раза. Костанда свой портфель увеличил за это время в 3 раза?
    • Metzger
      08 июля 2026, 13:10
      Igorek76, дальше будет рост ещё в 3 раза и потом ещё в 3 раза.

Недвижимость в Москве будет самой дорогой в мире.
      • Igorek76
        08 июля 2026, 13:16
        Metzger, недвижимость — это нормальная диверсификация портфеля, то, что в нее стоит инвестировать, чтобы хотя бы спокойно спать и не смотреть в терминал — однозначно. Автор поста пишет как дилетант, который не проходил к кризисы. Но видимо для него делать иксы на инвестициях в акции или облигации — проще простого, пусть так и будет. Желаем ему удачи, скоро попадет в Форбс.
        • Semen
          08 июля 2026, 13:23
          Igorek76, как пел Владимир Семёнович «вся история страны — история болезни».
        • Metzger
          08 июля 2026, 13:25
          Igorek76, очень странная диверсификация.

Где обычный гражданин может вытянуть из кармана 15-20 млн на покупку однушки?

Это уже будет 100% портфеля.

Какая это диверсификация.
          • Igorek76
            08 июля 2026, 13:39
            Metzger, недвижка в регионах тоже выросла, если это не Воркута. 
  • TwitterMan
    08 июля 2026, 13:09

Ну адептам первички скажу — СПб, дом 2009г постройки от финской ЮИТ по их проекту (финская планировка квартир). На дверях и окнах шильдики Made in Finland.  Паркинг внутри дворовой территории. Есть бесплатные парковочные места на огороженной дворовой территоиии. Бесплатная велостоянка в подвальном помещении. Метро в пешей доступности (Для Питера редкость, у нас 1 станцию раз в 10 лет вводят, это не МСК с метро в колхозных полях). 

Управляшка раньше была ЮИТ, все было ОК, после ухода из РФ стала УК Эталон (сильно хуже).

Ну и чем лучше человейники постройки 2020-х?

• Олег Иванов
    08 июля 2026, 13:20
    А есть же старый фонд, по 150 лет дома. Если бы за каждые 30 лет цена падала в 2 раза, они бы уже стоили в 32 раза дешевле новостроя, но это не так, еще и подороже стОят.
    • Григорий
      Олег Иванов, старый фонд может стоять и 1000 лет.
  • Григорий
    Недвижимость -не авто, не надо обязательно покупать новое. Износа у недвижимости за 8 лет быть не может, только лишь косметический.
    • Viacheslav Ivanenkov
      08 июля 2026, 13:57
      Григорий, 
      Износа у недвижимости за 8 лет быть не может, 
      у современного гавностроя за 8 лет все начнет сыпаться. а за 15 лет дом превратится в труху

• Григорий
        08 июля 2026, 14:22
        Viacheslav Ivanenkov, про говнострой не спорю, это так, но что сыпется то? Жить можно. Не знаю ни одного случая, чтобы новострой пришлось отселять. Косметика-да, сыпется.
        • Viacheslav Ivanenkov
          08 июля 2026, 14:44
          • Григорий
            08 июля 2026, 15:21
            Viacheslav Ivanenkov, вижу в оповещениях, что была ссылка, но ее не вижу в сообщении.
          • Григорий
            09 июля 2026, 14:23
            Viacheslav Ivanenkov, проверил. Действительно новострой такой есть, что образовалась дыра в полу тоже правда, но вот отселения не произошло.
            • Viacheslav Ivanenkov
              09 июля 2026, 14:43
              Григорий, причем тут отселение?
              я сказал лишь о том что современный новострой отвратительного качества;

Это хрущевки полвека отстояли и еще столько же отстоят если их жадные застройщики не снесут ради площадки
              Современным ЖК такое долгожительство не грозит. Они просто в труху превратятся через пару десятилетий
              • Григорий
                09 июля 2026, 14:54
                Viacheslav Ivanenkov, при том, что ссылкой хотели опровергнуть мое утверждение. Косметика будет сыпаться. В Химках куча панелек 70-80 гг. с огромным количество замазанных трещин в плитах, ничего стоят.
                • Viacheslav Ivanenkov
                  09 июля 2026, 15:52
                  Григорий, я и опроверг. 
                  Вы сказали что «Износа у недвижимости за 8 лет быть не может»

Это категорически не так. Отселения вполне вероятно не будет, но и комфорта поубавится

• Анатолий И.
    08 июля 2026, 13:57
    Для целей собственного проживания чем плохо покупка? Если нет своей жилплощади, то будешь снимать.
    1. Зачем собственно продавать через 30 лет, если всё устраивает?
    2. Можно ещё посчитать выгодность для тех кто успел урвать по льготной ипотеке.
    • Semen
      08 июля 2026, 14:06
      Анатолий И., ипотека заземляет человека. Немножко руки вяжет. Если для себя. Долгосрочный риск тоже присутствует. Трейдер когда покупает, держит в уме — когда и почём продаст. Кто прикупил по 2% условно и капитал закинул в офз — красавчик. А я вот не хотел брать новье и терять 30-40℅ денег в моменте. У каждого своя психология, у меня доступа к льготам нету. Значит смотрю вторичку и торгую спред. Ведь совсем недавно первичка была не дороже (чаще дешевле) готовой. Сделал ставку — первичка буксует, вторичка догоняет. Как-то так.
      • Анатолий И.
        08 июля 2026, 16:22
        Semen, совсем не иметь собственного жилья особенно к старости не меньший риск. Процент дефолтов по ипотеке по статистике небольшой.
    • Likinsson
      08 июля 2026, 18:15
      Анатолий И., у нас в стране (про другие страны не знаю) крайне мало локаций, из которых не хочется свалить. Очевидно, что человек, берущий недвигу, скажем в 30-35 лет, рассчитывает на то, что через энное количество лет он сможет себе позволить переселиться в место получше, чем сегодня. Ну  и потом ситуация меняется. Какие-то места начинают загнивать со временем, а какие-то — процветать.
      • Анатолий И.
        08 июля 2026, 19:40
        Likinsson, 
        Очевидно, что человек, берущий недвигу, скажем в 30-35 лет, рассчитывает на то, что через энное количество лет он сможет себе позволить переселиться в место получше, чем сегодня.
        неочевидно. Очевидно лишь то, что недвигу берут чтобы было где жить, а не скитаться вечно по съемному жилью.
  • Semen
    08 июля 2026, 13:58
    Вот когда каждый пост про бетон будут игнорить и не коментить — значит наелись. Универсальный индикатор.
  • Goldy Bug
    08 июля 2026, 14:11
    Сверху наглядно представлена перекличка «влошившихся» ипотечников, которые свято верят, что отваливают проценты банкам не зря, и рынок обязательно отсыплет им иксов за их халупы. Правда в том, что это дорога в один конец. Никакого кэша за свои «инвестиции» они не увидят — максимум через 20 лет обменяют халупу на что-то поновее, доплатив ещё полстоимости сверху.
    • Semen
      08 июля 2026, 14:28
      Goldy Bug, негуманно)) я их люблю практически — экономику двигают, в банки кровь цедят… Никакого вреда, а только польза. Да и смирение христианское — сегодня мы на коне, завтра под конём… А гордыня… Что-то я отвлёкся, сорян за оффтоп))
    • Анатолий И.
      08 июля 2026, 16:22
      Goldy Bug, зачем менять если жилье устраивает?
    • Евгений Петров
      08 июля 2026, 17:56
      Goldy Bug, максимум через 20 лет обменяют халупу на что-то поновее
      Через 20 лет они поумнеют, так что ничего менять не будут. :-) Два десятка лет вполне себе срок, чтобы просечь как это весело изыскивать каждый месяц средства на платеж. Причем часть за неуплату получит сначала конский процент, а потом продажу за копье на торгах. 

Если же учесть что в течение 20 лет по статистике больше 90 браков распадается, а процентов 50-70 в первые 5-7 лет, то выйдет совсем невеселая математика...

Но так-то в своей недвижке в разы веселей чем в сьемной. :-) Другое дело что клиента от туда считай по-любому выпрут после развода при наличии детей. А вероятность развода у нас по статистике будте нате. :-)
  • Николай
    08 июля 2026, 17:18
    Ну наконец до некоторых стало доходить. Еще в 2008 году Сергей Полонский говорил недвижимость это не актив, а пассив. На русский язык переводится как средство потребления. Вы потребляете — пользуетесь вещью и как следствие эта вещь изнашивается, ветшает, устаревает и т.д. А секонд хенд всегда дешевле новой вещи. В конце концов вы её можете продать по остаточной стоимости.   
  • Евгений Петров
    08 июля 2026, 18:24
    А вообще цена на недвижку у нас пережила три бума вызванные вполне конкретными причинами.
    — Рост с низкой базы в девяностых (когда ни у кого не было денег и много народа продавало квартиры и бежало в Америку). 
    — Появление ипотеки (раньше ее не было)
    — Появление льготной ипотеки
    И бум, вызванный этими причинами кончился. Дальше будет стагнация + постепенное повышение налогов на недвижку + рост коммунальных платежей (из-за износа инфраструктуры). Т.е. будет вырастать стоимость владения. 
    Понятно, что дешевле чем купили люди постараются не продавать (по психологическим причинам), так что падения цен в абсолюте не будет (по крайней мере значимого). Но и роста не будет. На инфляцию (чуть ниже) будет изменяться цена. Часть, понятно, не справится с платежами и их продадут на торгах. Но это процесс долгий и скандальный (выписка детей через суды и прочее сопротивление неплательщиков). Основная часть будет как-то тянуть и терпеть. :-)

Короче для комфортной жизни — ок. Но как инвестиция оно сильно так себе… :-) Убыточное мероприятие…
  • Анатолий И.
    08 июля 2026, 19:43
    Короче для комфортной жизни — ок. Но как инвестиция оно сильно так себе… :-) Убыточное мероприятие…
    История и цифры этого не подтверждают, а кто не успел тот да опоздал.
    • Viacheslav Ivanenkov
      08 июля 2026, 20:24
      Анатолий И., выше уже упомянули что «история» вызвана вполне определенными причинами

Эти причины уже никогда не сработают.
      А будут ли новые — вопрос

Пример: история утверждает (и вы это видели в  старых фильмах) что матросы в 17-ом году ходили опоясанные крест накрест пулеметными лентами. У них же были причины так делать ?

Значит ли это что в следу.щем году матросы снова будут обматываться пулеметными лентами?

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн