Недавно мне попался пост об американце, который вышел на FIRE-пенсию, но жена назвала его «неудачником». Вот что он пишет:
«В 41 год мои активы достигли 3 миллионов, плюс есть ежегодный процент от проданного бизнеса. Недавно я вышел на пенсию, так как пассивный доход полностью перекрывают наши расходы. Жена же продолжает работать в школе.
Пока она на работе, я в основном играю в GTA на приставке. Сегодня жена рано вернулась домой, а я под кайфом болтаю с друзьями по GTA. Она сказала, что я становлюсь «неудачником». Признаю, это не по-взрослому, но я просто хочу расслабиться после 15 лет напряженной работы.
Я готовлю ужин, убираюсь в доме, оплачиваю наш уютный дом и зарабатываю в два раза больше за счет своих активов, чем она как школьная учительница. Если я хочу покурить травку и поиграть в видеоигры, пока она на работе, в чем проблема?»
Растерянность этого мужчины можно понять. Он обеспечивает семью, заботится об их доме и вроде бы не ленится. Ведь если бы он был ленивым, то как бы он к 41 году накопил активов на 3 миллиона долларов?
В то же время его жена иначе смотрит на эту ситуацию. Она думает о своем муже как о том, с кем ей предстоит прожить остаток жизни. Возможно, она думает о детях. И она переживает, хватит ли этих денег на содержание детей и одного обдолбанного геймера.
Мы не знаем всех вводных, но одно тут абсолютно ясно — обе стороны считают себя правыми. Муж думает, что обеспечил финансовую стабильность и выполнил свою задачу. Жена же считает, что это еще не повод бросать работу ради игр и развлечений.
Эта история — это отличный пример того, что деньги сами по себе не вызывают уважения. Настоящее уважение вызывает то, как вы их получили, и что вы с ними делаете. Поэтому у бизнесменов-миллионеров более высокий статус, чем у победителей лотереи.
В нашей истории мужчина действительно сколотил свое состояние. Но его дальнейшие решения стали для жены неожиданностью. Она увидела в нем то, чего раньше не замечала — замуж-то она выходила не за игромана, а за целеустремленного и амбициозного человека.
Такая реакция жены показывает, что при выборе партнера деньги менее важны, чем здоровые амбиции. Вот и недавние исследования показали, что и для мужчин, и для женщин «амбициозность и трудолюбие» важнее, чем «хорошие финансовые перспективы».
С точки зрения эволюции это называется потенциалом удержания ресурсов. В нас заложена забота о будущем, в том числе и о своих будущих генах — и мы хотели передать своим детям качества, которые позволят им в дальнейшем добиться успеха.
Не поймите меня неправильно, потому что деньги тоже очень привлекательны :) Хотя на самом деле людей привлекают не сами деньги, а то, как мы их заработали. И если человек умеет «привлекать ресурсы», то он сможет это сделать при любом раскладе.
Ведь смысл финансовой независимости не в том, чтобы никогда больше не работать. Смысл в том, чтобы найти дело, которое нам нравиться, и делать его с желанием и энтузиазмом. Именно такие амбиции нравятся людям, даже если они не дают финансовой отдачи.
Быть богатым — это очень хорошо, но быть полезным — гораздо лучше :)
© авторский перевод статьи Ника Маджулли
филипинку пусть по почте OZON себе выпишет, а энту в свободное плаванье…
Я пару раз слышал что «всех спекулянтов нужно..» с намеком на меня))
Кому надо, тот поймёт.
Вот если бы он давал ей бы каждый месяц путешествия, золото, бриллианты и возможность бросить работу это был бы лучший мужчина в ее жизни.
В любом случае это личный выбор, быть полезным или богатым, космонавтом или дворником. Нет правильного и неправильного, любой выбор человека его личное дело.
Если абстрактно рассуждать, то ему нужно найти женщину которой покайфу с таким мужиком, а ей целеустремленного мужика.
А вот мнение восточной философии по этому вопросу:
«Женщина уважает мужчину только за его социальное служение, если мужчина берет ответственность за семью этого недостаточно, он должен взять ответственность за что то более глобальное. Если мужчина занимается только тем что просто зарабатывает деньги и пытается угодить жене, его никогда не будут уважать. Мужчина должен делать что то серьезное, а делать это можно только в обществе других мужчин которые так же серьезно настроенны.» - Бхактиведанта Садху Свами
какая вообще разница, что там думал какой-то Бхактиведанта Садху Свами? ты должен делать то, что тебе нравится и если какие-то женщины не разделяют твои интересы — не очень то и страшно
какой смысл в финансовой независимости люди сами решат.
просто мужику надо снять недорогой офис и там играть и отдыхать. А жене про бизнес рассказывать.
У женщины мозг запрограммирован тысячелетиями, что мужчина должен быть нга «охоте», а если сидит дома, то -это неудачник тюфяк и тд. Это в подсознании у них и это не иисправить. Это эволюционный механзм выживание вида.
Возможно, деньги рантье это тоже пшик? Много ли осталось у сберегателей после Великой депрессии в США? Или после гиперинфляции в Германии?
А ещё… «Ремесло за плечами не висит» ©
Но только современные «ремёсла» таковы, что если сейчас бросишь, через 5 лет обратно уже не войдёшь, отстанешь безнадёжно.
Тут проблема не в FIRE как таковом, а в психологии взаимоотношений.
и удвоить её получку
в любой стране
Кому охота жить с наркоманом и игроманом? Семью делают крепкой общие планы на будущее, а так два человека живущие в разных мирах.
При этом неважно, сколько у него доход при этом.