Пока наш рынок отыгрывает вчерашний разговор Путина и Трампа, переваривает начавшиеся проблемы с топливом и готовится к новым санкциям, наконец настало время подсчитать свою дивидендную (но больше купонную) зарплату (или всё же пенсию?🤔) за 5-й месяц 2026 года. При позитивных результатах такого подсчета сохраняется мотивация инвестировать и наращивать свой «денежный ручеек» дальше.
Очень надеюсь, что мой регулярный инвестблог немножко вдохновляет кого-то из читателей на самостоятельное погружение в увлекательный мир финансовой грамотности и на диверсификацию доходов.
Подпишитесь на телеграм или канал в МАХ, чтобы отслеживать весь мой путь к полностью пассивному доходу. Или наоборот — чтобы увидеть, как я навернусь со всей дури и сойду с дистанции.

Не хвастовства ради, а статистики для😉
📍Предыдущий отчет о моем пассивном доходе на фондовом рынке за апрель 2026 г. можно почитать здесь, а за весь 2025 год — здесь.
💰Считаю купоны и дивиденды, поступившие на мои счета за календарный месяц — с первого по последнее число месяца включительно. Если, к примеру, официальный день выплаты по облигации пришёлся на 27 апреля, а брокер зачислил мне купон только 2 мая, то отношу этот купон уже к майской зарплате.
То же самое с дивидендами — независимо от даты отсечки, считаю месяцем получения пассивной «зарплаты» тот, в котором они фактически пришли на мой счет и я могу ими распоряжаться. Мне кажется, в этом есть логика — пока деньги где-то «в пути», это пока никакие не деньги, а скорее дебиторская задолженность.

💸Валютные поступления пересчитываю в рубли на дату выплаты. Копейки при всех подсчетах обычно округляю в меньшую сторону до ближайшего целого рубля. Думаю, навряд ли это как-то искажает картину.
Все суммы выплат указаны ДО вычета НДФЛ. Это удобно, поскольку большинство выплат приходит «неочищенными» от налогов. А к тем выплатам, с которых НДФЛ уже взят (например, купоны от облигаций на ИИС, которые выводятся на банковский счет), я прибавляю удержанные 13% обратно и в таком виде заношу в таблицу.
👌В конце месяца при таком подходе легко подсчитать общую сумму выплат «брутто» (до уплаты налогов) и «нетто» (после уплаты налогов, когда сон становится особенно спокойным, согласно известной рекламе).
Знаю, что многим любопытно подсчитывать чужие денежки. А свои, скажу вам честно, ещё любопытнее!
📝Итак, в прошедшем месяце я скрупулезно заносил в Excel-табличку все поступающие мне на брокерские счета выплаты с указанием даты, эмитента и суммы поступлений.
👇И сейчас мне осталось самое приятное — подсчитать свою общую купонно-дивидендную зарплату за май.

Дамы и господа! Я спешу сообщить, что купонами и дивидендами за май 2026 мне «накапало» 73 562 ₽ «грязными», что за вычетом налогов составляет 63 999 ₽.
🚀Заметное улучшение по сравнению с апрелем!🤑 В апреле 2026 я получил «чистыми» 45 250 ₽. Получается, прирост по доходу с фондового рынка «месяц к месяцу» составил +41,4%.
Понятно, что сравнение двух идущих подряд месяцев не очень релевантно. Сравним с прошлогодними выплатами. За май 2025 мне пришло купонами и дивидендами всего лишь 44 951 ₽, а значит прирост дохода «год к году» составил +44%.
Отличный результат! Активное пополнение ИИС и брокерских счетов и покупка активов, генерирующих кэш, в течение последнего года не прошли даром.
📊Всего за этот месяц на мои брокерские счета и ИИС пришло 54 выплаты, и это РЕКОРДНО большое количество поступлений за всё время наблюдений. Из них 48 выплаты — это регулярные купоны по облигациям и 6 выплат — дивиденды российских компаний. Суммарно купоны составили 46 195 ₽, дивиденды — 17 804 ₽ «чистыми».
🇷🇺В мае набрал силу большой дивидендный сезон. Дивами меня порадовали Хэдхантер (5825 ₽ за 25 шт), Таттелеком (572 ₽ за 10000 шт), ЛУКОЙЛ (8618 ₽ за 31 шт), Позитив (1207 ₽ за 43 шт), Полюс (2442 ₽ за 43 шт) и Т-Технологии (1800 ₽ за 40 шт).
💸Самые большие суммы поступили от красного нефтяного гиганта, одной ОФЗ с постоянным купоном и охотников за головами:
● 8618 ₽ — дивиденды Лукойла;
● 6840 ₽ — купоны ОФЗ-ПД 26247;
● 5825 ₽ — дивиденды HeadHunter.
💼Кому интересно — суммарный объем облигационного портфеля на данный момент составляет порядка 5,4 млн ₽, в нем около 100 различных выпусков бондов. Наибольшую долю занимают ОФЗ, затем очень диверсифицированный корпоративный сегмент, также есть ряд долларовых и юаневых облигаций. Портфель акций по объему несколько скромнее (соотношение облигаций и акций сейчас около 55/45). Плюс есть ещё фонды денежного рынка и биржевое золото/серебро.

💰Суммарно за 5 месяцев 2026 я получил накопленным итогом 265 666 ₽ купонами и дивидендами уже после вычета налогов. Таким образом, мой среднемесячный «чистый» пассивный доход на бирже в 2026 г. — 53 133 ₽.
📈Важно заметить, что около трети всего портфеля акций и часть портфеля облигаций у меня «запаркованы» не в конкретных бумагах, а в БПИФах (биржевых фондах).
Это означает, что некоторая доля текущих и будущих платежей (дивидендов и купонов) не «капает» на мой счет в виде денежного потока, а автоматически реинвестируется обратно в фонды, что дает прирост стоимости паев. Эта переоценка никак не отражается в моих отчетах о выплатах, зато благоприятно воздействует на капитал в целом.
💰Ну и определенная часть капитала у меня лежит на вкладах под хорошие проценты, выплаты по которым я не учитываю в «фондовом» пассивном доходе.
👉Подписывайтесь на мой телеграм или MAX — там все обзоры, подборки, качественная аналитика, новости и инвест-юмор.
📍 Лучшие длинные ОФЗ для ежемесячного пассивного дохода
📍 ТОП-10 самых упавших акций за 3 месяца! Кого подбирать?
--------------------
✅Ещё больше интересного — в моем телеграм-канале
Канал в MAX: max.ru/sid_inves
Мой блог в Дзене: Инвестор Сид
Профиль в Т-Пульс: sid_the_sloth
Зачем так много выпусков?
Похоже именно этим он и занят. Отвечать в своих темах уже времени не остаётся.
Обзорная наркомания овладела им…
Зачем нужно такое дикое количество эмитентов в портфеле мне лично тоже не понятно. Если бы автор инвестировал в ВДО то было бы понятно — размазывание риска. Но в списке минимум половина явно не ВДО.
Короче говоря читать заметки интересно, с юмором и огоньком. Но к выбору бумаг большие большие вопросы.
Когда мы читаем какого то блогера мы хотим видеть истории успеха или хотя бы стремления к нему. Например читаешь блогера который копит на квартиру в Сочи, позитив так и брызжет из каждой строчки. Да, пока цели не достиг но читать интересно.
Человек ездит регулярно по курортам.
А что мы видим в постах Сида?
«Я нищий инженер, работа тяжелая, платят копейки, работаю без выходных, восемь лет инвестирую но пока особо ничего не достиг».
И какое доверие может быть к советам человека который не может банально наладить свою жизнь? Найти например работу чтобы не жаловаться на зарплату.
Может я сгущаю краски но у меня сложился именно такой образ.
Доверие? Вы о чём???
Вы не можете проверить ни одной цифры, которые они о себе приводят.
сочинский и сид когда вываливают на форум свои труды точно не думают об их пользе для вас. Там другие силы за работой.
Цитата
« Учёт веду в специальном сервисе, куда агрегируются все счета.»
Ссылка на сервис у него присутствует.
Блажен, кто верует.
Зачем выводить купоны с ИИС? Чтобы НДФЛ заплатить, да ещё и сразу?
На старых ИИС А и ИИС В некоторые брокеры давали выводить купоны. Сбер точно давал такую возможность, возможно и сейчас даёт, но я не проверял.
На ИИС 3 вывод купонов без закрытия счёта на данный момент невозможен.
Даже если бы законодатель давал такую возможность в чем смысл этого? ИИС открывают ради экономии на налогах и налогового вычета. Если бы законодатель давал возможность выводить купоны с ИИС они бы облагались НДФЛ как дивиденды и вся прелесть ИИС терялась бы.
Да, выводимые купоны на старых ИИС облагались НДФЛ. Но если нужны деньги, а взять их можно только с ИИС, то это хороший вариант. При этом вся прелесть ИИС для остальных активов оставалась.
По сравнению с купонами выплаты дивидендов редки и нестабильны.
В подарок к дивидендам получаем непредсказуемый гэп.
Подовляющую часть эмитентов, выплачивающих дивиденды, вообще нет желания покупать.
Количество выплат купонов на порядки превышает количество выплат дивидендов.
Возможно именно поэтому прикрыли возможность вывода купонов на ИИС 3, чтобы нельзя было устроить купонный конвейер и за несколько дней вывести значительную часть денег с ИИС не закрывая его.
« По сравнению с купонами выплаты дивидендов редки и нестабильны.»
Да ладно вам. Сбер платит регулярно, Х5 платит регулярно, Лукойл платит регулярно, Татнефть платит регулярно. Это не шлак типа ВТБ или Газпрома.
Не вижу смысла вас переубеждать.