Маркиз Лафайет
Маркиз Лафайет личный блог
31 мая 2026, 13:26

5 лет назад сделал ролик и написал пост "Ботанический ад" или почему не растёт цена аренды жилья в Москве”. Что сейчас?

На примере района метро “Ботанический сад” описал  новостройки в пешей доступности. На тот момент (весна 2021 года)  одни уже заселили (Ботанический Лайф 1-2, Сильвер, Грин Парк итд),  другие в процессе стройки (Афи Тауэр на 1000+ студий и др.), третьи — долгострой (Легендарный квартал).

Предположил, что цены на аренду стагнируют, потому что в Москве появляется  избыток жилья. Ведь старое жилье почти не уходит (за исключением снесенных по реновации), а новое активно строят. 

Но оказалось, что рынок неплохо переварил новостройки Москвы. 

В августе 21-го резко вырос спрос на аренду- студентам отменили удаленку. Цены били рекорды, на пике студию в Саларьево можно было сдать за 50 тыс — немыслимая цена даже для доковидного 19-го. А как же “избыток жилья”? 

2022.  Провал спроса на фоне СВО, особенно осенью (мобилизация).

2023, сентябрь. Хороший сезонный рынок. 

2024, сентябрь. Резкий рост спроса на аренду. На пике, в сентябре, студии в новом ЖК “Кольская 8” достигали 70-80 тыс — фантастически высокая цена. Кстати, это недалеко от метро Свиблово, в одной остановке от “Ботанического ада”. 

2025. В августе пошли тревожные звоночки. В сентябре стало ясно, что хорошего сезона не будет.

2026. Конец мая. Хорошие квартиры по средним ценам сдаются плохо. Можно ориентироваться на аналогичные предложения в этом или соседнем ЖК, но это мало поможет. Либо уменьшать цену, либо ослаблять требования к потенциальным нанимателям, либо ждать. Ждать можно неделями и даже месяцами. 

Вопрос. Может вот оно, насыщение? Если взять район Ботсада, то на текущий момент  достроили Афи Тауэр, Режиссер  и Легендарный квартал. Чуть подальше — “Кольская 8”. Посмотрим, выводы делать рано. Рынок умеет удивлять.

t.me/mosstart
Данная публикация является личным мнением автора. Мнение владельца сайта может не совпадать с мнением автора.
86 Комментариев
  • whattheheck
    31 мая 2026, 13:37
    Не было в августе 25 г. «тревожных звоночков». Однуха. 12 живых просмотров в смотровой день. Все трясли котлетами перед моим носом. Заселил тех, кто позвонил в первые полчаса. Не студенты.
      • Nekto Finkelmaer
        31 мая 2026, 14:57
        Маркиз Лафайет, может это приходит старость?
    • СергейК
      01 июня 2026, 13:46
      whattheheck, тут ещё от вашей цены зависит. Ну и от квартиры конечно. 

• LSV
    31 мая 2026, 13:39
    Ну щас же ( с апреля по июль) лютый несезон подождите августа и все разберут и цены подрастут( ну или хотя-бы разберут).
      • LSV
        31 мая 2026, 14:29
        Маркиз Лафайет, Все норм — в долларах всё растёт целый год — уже в среднем по штуке баксов за однуху, сдаётся- давно такого не было ( года с 13 го)))
        • Григорий
          31 мая 2026, 15:18
          LSV, бакс не тот
          • LSV
            31 мая 2026, 18:19
            Маркиз Лафайет, Жил в 98 году в отрадном на ул Пестеля 4 б в 9 этажке, так себе район( пока до метро идёшь три раза на бутылку спросят), тем более Римского Корсакова далеко от метро ( прям рядом с алтушкой) в таких районах не строят бизнес класс, я говорил про среднюю по мск, вы хотя-бы тогда приведите пример жирных районов — типа раменок( хотя бы какой нибудь пиковский, матвеевский парк — хоть это даже очаково), черемушек, что сразу дно приводить в пример, по мне из северо востока более менее это начиная с ВДНХ по Алексеевский, все что начиная от свиблово до мкада, в основном контингент бывшие переселенцы из центра ( много алкашни, гастеров, нарколыг итд ) — жил там с конца 90 х — 5 лет в общей сложности, знаю о чем говорю.
              • LSV
                31 мая 2026, 19:30
                Маркиз Лафайет, Еще раз повторюсь, среднюю возьмите, между нормальными районами и этим дном ( лихоборы, бескудниково, отрадное, бибирево, лианозово, медведково, бабушкинская, вся ярославка итд) это районы дешевки. Смешайте с жирными районами — раменки, крылатское, черемушки, вернадского итд ( там много реновации новой и пик есть в некоторых ) — средняя получится в районе 800- 1000 долл.
                • Григорий
                  31 мая 2026, 23:24
                  LSV, по-моему, сейчас в старой Москве дна уже нет, поставьте новострой по норм цене-раскупят на ура.
          • Переключая каналы
            01 июня 2026, 10:43
            Маркиз Лафайет, у вас там сколько учительницы получают?)
              • Переключая каналы
                01 июня 2026, 12:27
                Маркиз Лафайет, для Москвы это мало, особенно, если учесть, что аренда 65т.
      • Alex Rakhmanov
        31 мая 2026, 19:56
        Маркиз Лафайет, макропозитивных факторов не наблюдается, ожидать роста не из чего
  • Грядущая тьма
    31 мая 2026, 14:11
    То что сдавали осенью за 60-65 однушки сейчас 50-55 стали, сезонность?
    Дефляция? Курс упал? Набиуллина?

• redhills
      31 мая 2026, 14:05
      Грядущая тьма, это не сезонность, за 6 лет льготки продали миллионы метров говностороя, который сейчас сдается и идет в рынок аренды. И это на фоне стагнации в экономике. Пошел цикл снижения аренды, впереди рынок арендатора надолго 
        • redhills
          31 мая 2026, 16:22
          Маркиз Лафайет, все так, и чем больше таких с целью, тем ниже цены. Вот есть целый квартал говностудий, купленных в ипотеку, и все до одной выходят в аренду. Цены укатают до минимально возможного порога. Вот и доступное жилье 
      • Переключая каналы
        01 июня 2026, 10:47
        redhills, скоро будут рады сдавать по цене услуг ЖКХ, было бы только кому.
        • redhills
          01 июня 2026, 18:03
          Переключая каналы, до ЖКХ нет, но процентов на 20% в среднем думаю может упасть еще.  И больше в отдельных местах, где настроили тысячи студий под сдачу
  • Василий Петров
    31 мая 2026, 14:42
    А рынок покупки/продажи тоже перегрет? Какой-то район Жк выглядит перспективными?
      • Переключая каналы
        01 июня 2026, 10:48
        Маркиз Лафайет, ворюги наверное покупают, откуда у честных людей столько налички).
          • Переключая каналы
            01 июня 2026, 12:19
            Маркиз Лафайет, имхо, сейчас недвижимость самая неинтересная инвестиция на ближайшие десятилетия.
  • Sender Kassalman
    31 мая 2026, 14:55
    Зачем арендовать если на СВО бесплатное жилье дают )
  • last_rat
    31 мая 2026, 15:02
    Мск сколько-то еще сожрет. 
    СПб уже подавился, но строить продолжают. Недвижимость как инвестиция труп(один из симптомов — рынок аренды), как вариант «сохранения»  капитала тоже.

ps. инфоцыгане завели новую пластинку. Дескать «бетон можно потрогать». Он «реален». 
    • Yan
      31 мая 2026, 15:20
      last_rat, ну, инфоцыгане предупреждают о скором дефиците жилья, и соответственно, кратном росте цен. верится с трудом в эти прогнозы. А в аренду сдать за нормальные деньги уже проблемно стало, особенно в регионах. Конкуренция. кто не продал, выставил в аренду, пока ЖКХ отбить . вот и весь спрос
      • DDav
        01 июня 2026, 10:37
        Yan, и это «святые бетонные люди» еще на своем опыте не столкнулись с тем, как правильно считать амортизацию, которая ну никак меньше 2.5% в год для квартиры с нормальной отделкой не может быть, т.е. по 20 тысяч в месяц для современного регионального объекта в 10 миллионов. Ну ничего, посдают 5 лет по 40 тысяч в месяц, а потом с удивлением обнаружат, что половину «заработанного» нужно вложить в новый ремонт и мебель.
        • Дмитрий
          01 июня 2026, 11:53
          DDav, 10 лямов в регионах стоит аж трёшка. Сдают же в основном студии, однухи, Е2 и двухи. На таких площадях не может быть описанных расходов на ремонт и амортизацию мебели в 1,2 лямчика за 5 лет в текущих ценах. Выборочное освежение косметики и близко не капитальный. А большинство мебели/техники остаётся прежней.
          А то что вы описали возможна у посутки, но там и цена аренды иная. Аренду вы, кстати, тоже занизили. Обычная ставка 0,5% в мес от рыночной цены этой квартиры. Или 6% годовых до вычета расходов. Плюс счётчики.
          • DDav
            01 июня 2026, 12:08
            Дмитрий, у нас в Калининграде 10 лямов это цена нормальной двушки. Трешку за 10 нормальную не найти. В отличие от теории, у меня есть практика — у меня несколько квартир, и уже есть квартиры, которые прошли ремонт. В 2014 я купил квартиру за 3.8 миллиона, там не было кухни и все доделки повысили итоговую цену до 4.2 миллионов. Сейчас эта квартира стоит 10+ лямов, но есть нюанс, в прошлом году там сделан ремонт (ремонт капитальный) и с заменой мебели это стоило 3 миллиона. Часть работ на моих квартира делает одна и та же бригада. В 2019 году они брали 6 тысяч за квадрат, а пару лет назад уже 20 тысяч. Если у вас все сделано хорошо и качественно, с бережным отношением действительно много менять не придется. Но между годами 5 и 10, например, вы убедитесь, что амортизация минимум 2.5%, а на 1%, потому что у вас уже точно полетит что-то из бытовой техники, где-то могут быть проблемы со штукатуркой (банально заденут чем-то), где-то по мебели, где-то сантехнику могут убить, и простой ремонт газового котла, который сейчас стоит 6 тысяч рублей, через 6 лет может стоить вам уже 9 или 10 тысяч. Вы лучше посмотрите на состояние квартир, которые сдаются 5 лет, и посмотрите, какой процент может продолжать сдаваться или продаться без серьезного ремонта.
              • DDav
                01 июня 2026, 12:23
                Маркиз Лафайет, ну это фантастика. В среднем квартира сдается 9 месяцев, так что мелочи будут постоянно вылезать между арендаторами.
            • Дмитрий
              01 июня 2026, 13:12
              DDav, брать отличный курортный город вблизи моря как «средний по регионам» — точно не ценовой показатель. Повторюсь: типичная арендная вторичка в регионах не стоит 10 лямов. Это уже цена трёшек. Причём нестарых. Это даже не говоря, что цены реальных сделок ещё ниже того, что висит в объявлениях.
              Про большие ремонты+замены каждые 5 лет это тоже необъективность.
              А вот цены на ремонт и вообще рабочие руки — да, подскочили сильно. Оно и понятно от какого фактора…
              • DDav
                01 июня 2026, 14:30
                Дмитрий, я не говорю вам, что вы будете делать крупные ремонты каждые 5 лет. Я вам говорю, что обычный арендодатель не вдупляет, что такое амортизация, и как правильно ее считать. Банально нет культуры. Многие закладывают 1% или 1.5% и заявляют «у меня амортизация учитывается». На западе, где аренда это бизнес, а не благотворительность, амортизация очень четко считается по факту. Поэтому если вы введете average rental unit anual depreciation rate — вы получите цифры, которые близки к реальности. В Австралии, например, где аморт списывается с налогов, есть законодательные акты, которые говорят — до такого-то года постройки можно списывать 4% в год, до такого года 2.5%. У нас есть нормативы по амортизации офисной мебели. Есть данные по амортизации гостиничных номеров — потому что это реальный просчитываемый бизнес, если ты не делаешь ремонты — ты платишь через снижение загрузки или низкие цены.
                И только у нас люди не считают нужным закладываться, что между арендаторами нужно что-то делать. Что замена текущего крана, регулировка пластиковых окон, смена занавесок, после того, как какой-то мудак их прокурил, все это стоит денег, и в регионах, а Калининград для меня обычный регион, все это стоит денег, которые на фоне низкого ежемесячного платежа очень даже заметны. У меня есть однушка, я купил ее для своего сына, но был план сдавать ее год, пока сын доучивается. Я ее сдавал полтора месяца, пока арендатор не «пропал», и мы его выгнали ссаными трямками. Я купил квартиру в доме 2019 года постройки, как раз прошло 5 лет. Никакого капитального ремонта я пока там не делал, хотя понимаю, что через 5 лет серьезный ремонт понадобиться. Я сдавал квартиру за 30 тысяч рублей. 6 тысяч рублей я заплатил газовщику, потому что на момент съезда арендатора котел не работал. Потом мы выкинулу стиралку, которая была вся в плесени — это не вина последнего арендатора, а показатель того, как другие люди до него относились к технике. И грубо говоря мои заработки за все это время — ноль. И при том, что ничего плохого в квартире арендатор не сделал. Амортизацию надо закладывать и закладывать правильно. Кухня, пластиковые окна, ручки дверей, выключатели, холодильник, микроволновка, все имеет срок службы, и все амортизируется. Из-за того, что у вас за три года кухня в нормальном состоянии не означает, что амортизации не происходит — происходит, просто полная замена это уже финальный этап, который для разных вещей происходит на 10-й, 15-й, 20-й год. Роутер, например, нужно менять чаще, а пластиковые окна — реже. Люди, которые думают, что они самые умные, и не делают ремонт в ушатанных квартирах, просто платят простоем и пониженной арендой. Если ты сдаешь квартиру на 5 тысяч рублей в месяц дешевле, потому что ремонт уже не свежий, но еще норм, то это 60 тысяч рублей или 300 тысяч за пять лет. Если 10 тысяч недозарабатываешь, то это 120 тысяч рублей в год и 600 тысяч за пять лет. Когда в итоге ты продаешь убитую квартиру на миллион дешевле, или вкладываешь в ремонт нужного тебе уровня, чтобы продать нормально — это все амортизация. Ничего бесплатно не бывает. Мы живем физическом мире с энтропией. Просто вспомните свою жизнь и подумайте сколько вещей вы за 5 или 10 лет купили, поменяли, выкинули, отремонтировали, увезли в химчистку и так далее.

Очень многие люди утверждают, и я их мнение разделяю, что если взять аренду и правильно считать все — амортизацию и стоимость своего времени, то реальная доходность долгосрочной аренды в России выходит околонулевой. Это эмпирические подтвеждается фактами — у нас до сих пор нет юридических лиц, которые могут заниматься долгосрочной арендой жилья, и на этом зарабатывать. Это сильно отличается от ситуации с коммерческой недвижимостью, где таких примеров масса, а «доходные дома» — единичные эксперименты. И даже на уровне физиков только льготная ипотека со ставками втрое ниже рыночных позволяет хотя бы первое время «зарабатывать» на такой аренде, потому что в новых квартирах максимально не виден эффект амортизации, которая неумолимо происходит.
                • Дмитрий
                  01 июня 2026, 15:13
                  DDav, западные нормы аморта к нам вообще никаким боком. Там обычно не бетон, тем более коллективный. А быстростареющий каркасный дом со всей индивидуальной инженерией.
                  Также некорректно кивать на гостиничную мебель. Подобное сравнивается только с посуткой, но никак не с типичным долгосроком.
                  Туда же и собственное время на управление. Оно несопоставимо у гостиниц/посутки и долгосроком, где у последнего ещё и есть ограничивающие требования к арендатору. Зачем вы продолжаете наводить тень на плетень подменяя одно другим — непонятно. Вернее понятно, но это, повторюсь, некорректно. Отчего и сам диалог становится попросту беспредметным. А мне остаётся только откланяться.
                  Удачи!
                  • DDav
                    01 июня 2026, 18:01
                    Дмитрий, некорректно считать, что у вас амортизируется только бетон или кирпич, если дом сделан из этого материала. Все просто берете стоимость квартиры, и дальше сколько стоит сам серый ключ, а сколько  ремонт и техника. И дальше считаете. Для регионов амортизация выше, чем для столицы. Просто потому что холодильник или стиралка стоят примерно одинаково, что в Москве, что в Челябинске. Но в Челябинске это может стоить 1 месяц аренды, а в Москве половину. И % стоимости техники от общей цены тоже разный. Стоимость ремонта сейчас часто достигает 30% квартиры и выше (серый ключ 7 миллионов, ремонт и меблировка 3, итого 10 лямов). Уверяю вас амортизация мебели и техники происходит примерно с одной скоростью, что в Австралии, что у нас. Просто на западе есть реальные цифры. А у нас люди даже не записывают траты.
  • ves2010
    31 мая 2026, 15:30
    +100500 не мог 3 недели сдать однушку у метро югозапдная 5мин пешком после ремонта с абсолютно новой мебелью и бытовой техникой за 55к в месяц… а всего то искал пару россиян чтоб оба работали до 30ти лет

Жду июля августа…

Кстати новая тема… узнавать про наличие водительских прав… если наркоман или душевнобольной то права не дают… тупым тоже
    • letoII
      31 мая 2026, 16:24
      ves2010, снимаю второй год тут. В этом году вариантов побольше да, иногда чуть дешевле, но я в прошлом удачно снял.
    • Шустрый Йожег
      01 июня 2026, 04:41
      ves2010, как бывший бизнесмен в сфере такси, ответственно заявляю, количество д… бов с правами безгранично))и наркоманы и душевнобольные и угонщики
      • ves2010
        01 июня 2026, 06:50
        Шустрый Йожег, я прям расстроился… тогда надо спрашивать про военный билет и вус…
        • Шустрый Йожег
          01 июня 2026, 08:40
          ves2010, лучше уж тогда высшее образование и справку с места работы)
          • Переключая каналы
            01 июня 2026, 10:55
            Шустрый Йожег, и выписку из банка чтобы наверняка на… й послали))
            • Шустрый Йожег
              01 июня 2026, 11:38
              Переключая каналы, как показывает практика, лучше быть посланным на… й 10 раз, чем дать машину (квартиру) дол… м
            • Alex_K
              01 июня 2026, 13:54
              Переключая каналы, и медосмотр с прививками, как на иммиграционную визу в США. Чтоб уж точняк :)
  • Cash
    31 мая 2026, 16:40
    Для арендаторов важна близость к месту работы/учебы. Они даже другие варианты не рассматривают. Во всяком случае в СПб это так. В СПб есть ещё тема Васильевского острова как место проживания китайцев (и студентов, и тех, кто здесь обосновался надолго).
    Интересно, в Москве есть район, где китайцы предпочитают жить?
    • whattheheck
      31 мая 2026, 16:57
      «Интересно, в Москве есть район, где китайцы предпочитают жить?»
      Cash, лет 10 назад э то было Люблино рядом с ТЦ «Москва». За счет китайцев расценки на аренду были х2
      • Sender Kassalman
        31 мая 2026, 17:31
        whattheheck, там вероятно не столько китайцев было, сколько вьетнамцев ...

А вообще китайцы, имхо, предпочитают «азиатские кварталы», по типу общины; типа рынка «Садовод»

И конечно китайцы любят туризм, туристические объекты… метро например, московский Кремль, спортивные объекты (соревнования)…
        • whattheheck
          31 мая 2026, 17:37
          Sender Kassalman, тогда это были именно китайцы. Им была принципиальна максимальная близость тц по ряду причин.
          На тихорецком бульваре целыми подъездами и домами было китайцам сдано. А владельцы квартир переезжали в более дешевую аренду.
          Почему знаю об этом? У знакомого там трешка была.
          Как сейчас — не знаю.
  • CashBack
    31 мая 2026, 16:41
    Не придумывай ) и не позорься
    Бот сад это супер норм район, один из лучших. Никаких тут звонков нет.
    Район как раз за 4 года стал лучше многого.
    Очень сильно облагородили. Поставился ТЦ. Китайцы сюда жить прут валом из за Хуаймина.
      • Sender Kassalman
        31 мая 2026, 17:33
        Маркиз Лафайет, лучшеб конечно если китайцы которые плохо владеют русским языком хотя бы неплохо владели английским
      • Mitro77
        01 июня 2026, 09:08
        Маркиз Лафайет, не не не

Великолепно облагородили за 5 лет!
        Я тут живу с 2021го в бс1
        Каждый год изменения и район сильно поменялся.
          • Mitro77
            01 июня 2026, 13:14
            Маркиз Лафайет, «жил» или «живу»?
            А то как в анекдоте «но есть нюанс»)
            Я-то живу и вижу изменения год к году.
            И уж особенно на фоне 2010 года, когда приезжал в Москву к другу погостить и он как раз жил на Снежной. Я ещё удивлялся, зачем в такой жопе мира селиться.
            А сейчас сам офигеваю как тут классно из-за современных домов, дворов, спортплощадок, больших современных парков.
            Претензия только к воздуху.
            Он реально иногда какой-то вонючий :(
            Вот сегодняшнее утро:

Ну как этот район не любить?
  • Кудельман
    31 мая 2026, 18:19
    Шляпный район, в свао только алексеевский район нормальный.
    • CashBack
      31 мая 2026, 21:27
      Кудельман, )) нет там нет парков вообще а из жк только один нормальный, рядом с налоговой.
      • Кудельман
        01 июня 2026, 10:17
        CashBack, как нет, а сокольники и путяевские пруды через жд это разве не парк? Формально другой округ, но пешая доступность. СерФонтан шляпа, только сталинские дома заслуживают внимания в районе (вдоль пр мира и на рижском проезде).
        • redhills
          01 июня 2026, 18:07
          Кудельман, на рижском же шум от поездов будет? Там метров 50 до жд путей. Цены на сталинки ниже, чем в других сопоставимых локациях. 
    • Mitro77
      01 июня 2026, 13:20
      Кудельман, хз что там на Алексеевской. Вроде ничего такого. Затхлый. Не такой зелёный и современный как ботсад.
      Кстати, в 2021 как раз выбирал между ботсад и Алексеевская. Забыл как там новый ЖК назывался. По итогу победила зелень+метро и МЦК в 100 метрах
  • Михаил Titov
    01 июня 2026, 10:24
    В апреле прошлого года сдал за 55 студию 23кв в перовском (м. Нижегородское) меньше чем за сутки. В этом году знакомый получил однушку в Волжском парке (м.Текстильщики) за 65 ставил (полностью новая современна мебелировка), но похожей активности вроде не словил. Хотя когда я сдавал, однушки и по 85 ставили.
      • Mitro77
        01 июня 2026, 13:22
        Маркиз Лафайет, давно не следил за арендой квартир.
        На циан вроде не низкие цены в том же Бс-1 и бс-2
      • Alex_K
        01 июня 2026, 13:58
        Маркиз Лафайет, а зачем раковины выкидывать?
          • Alex_K
            01 июня 2026, 15:17
            Маркиз Лафайет, а, понял, речь о выбрасывании фиговой раковины "от застройщика"
          • whattheheck
            01 июня 2026, 16:11
            Маркиз Лафайет, не модно уже, позапрошлый год
              • whattheheck
                01 июня 2026, 17:02
                Маркиз Лафайет, из того, что на картинке ушли: черная сантехника, азиатская подсветка зеркал, раковина-полка над стиральной машиной, напольная тумба, однотонная отделка стен, либо крупный рисунок камня; 
                пришли: нержавейка во всем, многоточечный потолочный свет 4000к как стандарт, подвесная тумба с раковиной на столешницу, отделка стен мелкий рисунок камня
                Из долгосрочных трендов: окончательно ушли оттенки серого, пришли оттенки беж

• СергейК
    01 июня 2026, 13:59
    Сдаём комнату, стагнации цен не замечаю вообще. Но конечно это на долгосроке, каждый год может и бывает.
      • СергейК
        01 июня 2026, 15:06
        Маркиз Лафайет, давно, девушкам/женщинам. 
        • medprof
          01 июня 2026, 18:09
          СергейК, а как вы определяете кто женщина, а кто ещё девушка?
          • СергейК
            01 июня 2026, 18:35
            medprof, с чего вы взяли, что мы это определяем?

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн