Андрей К
Андрей К личный блог
Вчера в 13:10

Я пришел туда, от куда начал

Примерно так мне захотелось назвать этот топик. 

Да, речь не про роботорговлю в прямом нашем понимании, но все таки про алго ) Это продолжение моей эпопеи становления ручного трейдера
Продолжение этой и этой статьи.

Фантастические вещи я для себя пережил с последней статьи. Если вкратце, как все начиналось:

1.  С возрастом я научился решать поставленные передо мной и перед собой задачи любой сложности
  2.  Меня сильно гложит, что я не умею торговать руками и не научился за столько лет это делать
  3.  Раз у меня появилась такая самоуверенность в п1, то я решил, что пора браться за решение п2
  4.  К ручному трейдингу я все таки решил подойти не как к работе, а как к игре, которую надо взломать. Ну или проблему, которую надо взломать и решить играючи.

В ручной торговле остановился значит я исключительно на нефти, по двум причинам:
  1. Нормальная волатильность для меня. Это не газ. Ну и не snp
  2. Нормальное ГО

Я строил разные графики, что то типа отношения волатильности к ГО и вот брент на нашем рынке прям для меня идеален. Был момент, когда я утроил счет, я был на коне ) Но вот все это время меня мучал один серьезный вопрос: «как я это делаю?» У меня не было ответа. И меня это сильно заботило. У меня было полное понимание, что у меня нет четких правил торговли, в том числе и правил управления рисками. Просто перло. Просто нефть стояла на месте и можно было всегда выскочить в плюс )

А потом пришел Трамп. ) Я ждал этого момента, ну наверное год. Я прекрасно понимал, что надо просто встать в лонг и ждать своего. И удваивать счет. Тот вечер мне преподнес хороший урок )) Вечер, когда я себе сказал «сейчас я чуть пошорчу, а потом в лонг встану» и не дали. Точнее не дали закрыть по цели и перенес позу. Примерно в 4 утра я должен был брокеру, не помню сколько, ну процентов наверное 30 от депозита. То есть минус депозит и еще 30% от него. Но к открытию дали ровно закрыться по нулям

Так я остался без разогнанного депо и с первым своим правилом в торговле: «никаких переносов через выхи. Перенос овернайт максимум на 25% депо». Я манал эти ваши переносы ) Именно переносами и большими гепами на открытии мне удавалось разгонять счет, но и именно овернайт меня обнулил. 

Взял я значит паузу и начал думать. Я прекрасно себе отдавал отчет, что:
  1. Я видимо уже не лудоман
  2. Мне точно надо продолжать учиться руками
  3. Мне надо что то предпринять в своей торговле, чтобы счет не шатало
  4. Овервыхам скажем «НЕТ»
  5. Овернайту скажем «Да, на 25%» )
  6. Надо положить конец безстоповой торговле
Встал вопрос, от куда брать бабки на свои эксперименты. Деньги все работают и явно зарабатывают больше, чем вот это вот все выше описанное. Тем более, если вложить опять свои деньги, то отношение к ним и к торговле опять будет не совсем ответственное. Зная себя, как не крути, но любые думки, всегда приводили меня к кредиту. Плюсы я увидел следующие:

1. Это не последние деньги и страха, как 18 лет назад, не будет
  2. Проценты от алго торговли с лихвой перекроют ставку кредита если что
  3. Он меня сильно дисциплинирует. Ответственность перед кредиторами всегда была для меня очень важна
  4. С ним я выработаю точно правила вывода денег (а это прям важно) 

Короче решился ) Решить решился, но правила то я недоработал. Опять это русское авось, что то типа «ну я же смог раньше и щас смогу». Ну и -40% нате получите )

Тем утром я уже вижу, что пробивается нафиг диагональка и моей безстоповой торговле щас будет хана. И сделал наконец это сложное и сильное для себя решение — закрылся. Закрылся и пошел в холодный душ. Его я считаю вообще ключевым во всех этих событиях. И теперь я каждый день начинаю с холодного душа + ледяную воду на голову.

Тот день был поворотным для меня. Взлом этой игры начал происходить именно тогда. Какие решения я принял:

1. Без стоповой торговле точно нет
  2. Герчик сцка был прав. Надо торговать от стопа
  3. Герчик сцка опять был прав. Уровни епт. 
  4. Если сейчас это не попробовать, то видимо уже вообще не попробовать (ха ха, так я себе сказал в 32, когда принял решение бросить все и улетать искать работу трейдером в Мск)

Удалил все индикаторы с графиков, удали все свои многолетние разработки. Отключил радио, удалил кучу телег. И начал пробовать. 
Раз сделка — идеал. Вторая сделка — филигранно. Третья… Четвертая… Пятая..  Это так работает, да? Говорю я себе.

Писец ребята. Я понял, что я пришел туда, от куда начал. То есть никогда не надо было мне заморачиваться, кто там кого разводит, у кого стопы сняли. Где там в опционах куклы стоят. Где сайз проскочил, где объем набрали. Что щас в стакане кукл работает. Блин. Ничего не надо было этого.

Что щас имею:

1. Убытки не все еще покрыл, но вот вот это случится
  2. Стабильно вывожу на проценты )
  3. Есть стабильный сон
  4. Есть отличные выхи с детьми
  5. Каждым трейдом любуюсь. Игра превращается в искусство ) Жене всегда пишу, что как хищник, выждал ситуацию (такое кстати тож важно)
  6. Постоянно парюсь, как Леха nnnd, при просадке 1-2%. Прям переживаю
  7. Торгую как, лет 5 назад, сказал Серый amigo: какие то базовые простые вещи, которые работают всегда
  8. Торгую только бренд
  9. К закрытию, начиная с 19ч режу позы, удаляю заявки из стакана
  10. После обеда пятницы, заявки ставлю только на сильные уровни
  11. Ищу такие уровни, где стоп можно воткнуть пунктов через 10
  12. Ищу такие точки, с которых можно взять доллар брента, не меньше
  13. Завел тетрадь с классификацией точек входа, если на рынке нет такой точки из тетради, не торгую
  14. Сделку описываю, вплоть до ощущений. Правда это уже отходит в прошлое. Сейчас нет сомневающихся сделок.
  15. Наконец то плиа, спустя 18 лет, мне поставить стоп — это вообще не проблема

Не сказать бы что я счастлив. Но я на пути к этому. Очередная проблема явно встает на рельсы пути решения )
Данная публикация является личным мнением автора. Мнение владельца сайта может не совпадать с мнением автора.
46 Комментариев
  • ВВШ  Free.Solo.
    Вчера в 13:22
    "  
    1. Наконец то плиа, спустя 18 лет, мне поставить стоп — это вообще не проблема" ---  ну хоть что то.    суть в том почему на это именно у вас ушло 18 лет. а герчик  изначально  спекулировал в  сша дей трейдером . его бы просто на ххх послали через три дня  если бы он там  торговал без стопов.  ему вбили эту привычку  с молоком.
  • ВВШ  Free.Solo.
    Вчера в 13:21
     "   Но довожу их до конца правда" — это редкость.
    "   ручной трейдинг должен быть очень простым. " ---  это исключено в случае  если он  реально  сильно прибыльный
  • Jack_the_singer
    Вчера в 13:23
    +1, стопы совершенно обязательны, но их тоже надо ставить с умом. Иначе на выбивании стопов тоже уйдёшь в минус.
      • Jack_the_singer
        Вчера в 13:38
        Андрей К, я перевел нахрен торговлю из этого брокера. Комиссии конские, на дорогих инструментах просто невообразимые, и ещё: мне там на маржиналке насчитали по сделке СпецРепо за самую дорогую мою бумагу, взяв за основу сумму в почти 2.5 раза больше займа, и содрали соответственно. Вдолгую активы там держать вполне нормально, но трейдинг — нет уж, спасибо.
  • Алексей
    Вчера в 13:31

У меня примерно также, много слил, без стопов, сейчас если смотреть на свои сделки (скрины) то плакать хочется.

Хотел заново попробовать войти во все это, но уже со здравым умом, смыслом и стопами обязательно, механика рынка стала понятна, дальше только РМ придерживаться и искать свои точки входа с меньшей вероятностью срабатывания стопа, но все никак не начну )) в работу погрузился, может и не надо уже трейдингом заниматься, раз не получилось раньше.

Прикидывал у себя, что если бы стопы ставить, то как минимум уже бы ноль был, а не минус)

• Алексей
        Вчера в 13:59

Андрей К, как про меня пишите, видимо я тоже среднестатистический, 41 год)
        мысли что вроде вот вот скоро начну, на след. неделе или след. месяце и все откладываю, не знаю, может оно и к лучшему, я прилично слил увы

мне показалось, что когда тормознул активный трейдинг (херней страдать без стопов), улучшились другие показатели, нервяка меньше стало по позициям, сон может чуть лучше, работоспособность и результаты в основных работах улучшилась!

но трейдинг не даёт покоя)))), хочется как вы «добить» его и результат сделать, пусть скромный, но осознанный по сделкам, по своим правилам, там где понимаю, а не лонговать что падает и шортить что дико растет

• Посетитель
    Вчера в 13:32
    Круто, но проблема дейтрейдинга, что потом может настать выгорание и тогда придется переходить на большие тренды.
  • Andrey Sanov
    Вчера в 13:34
    «Я пришел туда, от куда начал», «Меня сильно гложит»… дальше можно не читать
  • ignat
    Вчера в 13:38

Это не релься решения, а рельсы усугубления проблемы )

Какой смысл в торговле руками? Это же только для тех, кто делает 1 сделку в год или для начинающих в розовых соплях или для лудоманов. Почти у всех это перетекает в лудоманство, потому что эмоции отключить нельзя и всегда, когда торгуешь руками — эмоции будут влиять. Единственный способ гарантированно погасить эмоции — нажраться пилюль, но смысл тогда какой? Торговля руками у 99,9% людей постепенно сожрет стабильный сон и выхи с детьми. И топят за рукоблудство, думается — только те, кто не умеет и не хочет учиться программировать или отъявленные гуманитарии.
    Имхо, самый стабильный подход — просто смотреть есть ли ошибки в роботе и пох что там на рынке. Тренды, графики, ТА и прочая херня — нельзя всем этим срать в мозг )

• Sergey Pavlov
    Вчера в 13:42
    Вот уж от кого не ожидал я такого опуса в 2026 году)
  • wot
    Вчера в 13:44
    «Писец ребята. Я понял, что я пришел туда, от куда начал. То есть никогда не надо было мне заморачиваться, кто там кого разводит, у кого стопы сняли. Где там в опционах куклы стоят. Где сайз проскочил, где объем набрали. Что щас в стакане кукл работает. Блин. Ничего не надо было этого.»

а что надо было?)

какая торговая система на жиже? сложнейший инструмент для дей-трейдинга, имхо. переварил и выплюнул столько профиков, квантов, CTA, что мама не горюй.
      • RoboScalp
        Вчера в 14:59
        Андрей К, плохо лишь то, что экспирация ежемесячно. Можно и не пересидеть просадку
          • Дмитрий Киреев
            Вчера в 15:58
            Андрей К, а в Тредингвьюс  от ActivTraders  или в Investihg ru.investing.com/commodities/brent-oil?
              • Дмитрий Киреев
                Вчера в 16:08
                Андрей К, а когда он сегодня гэпнул вниз? Вроде наоборот с утра гэп был вверх?
              • Дмитрий Киреев
                Вчера в 16:12
                Андрей К, кстати сегодня прикольный индикатор уровней увидел в ТВ.Гляньте, может будет полезен. Вы же по уровням торгуете?https://ru.tradingview.com/script/E8byEL6g-Adaptive-Support-and-Resistance-Zones-BigBeluga/
  • Павел Ку
    Вчера в 14:13
    Стопы хороши еще тем, что если внезапно что-то случилось нежданое, да и просто нет доступа к терминалу, то на крайняк выйдет из позиций. Душевный пост, спасибо! Неалго часть портфеля тоже с полгода назад принудительно покрыл стопами и скрипт проверяет, все ли защищено.
      • Павел Ку
        Вчера в 14:30
        Андрей К, да, когда-то я такие шпильки ловил с winrate 96 и PF > 5 — несколько лет на акциях. Но если вы РФ торгуете, то нефть иногда хорошо двигают, когда торгов на US нет, несколько лет назад процентов на 10 свозили, хороший был день.

Про нежданое в прошлом посте я имел ввиду внешний физический мир оператора: упал, очнулся, гипс на руках
  • wistopus
    Вчера в 14:31
    Удалил все индикаторы с графиков
    все в энтой игре сводится к пробою уровня, а дальше  — как повезет...
    стоп  — энто искусство, понимание, которого приходит со временем...
  • 22022022
    Вчера в 15:00
    Да стопы должны ставиться легко без страха и жадности, на автомате. Но я бы еще добавил стоп несгораемых лимитов по счету. Когда к примеру при счете 100р на 80р ставится жесткое условие ниже ~80р не сливаться, режется сайз, плечи итп. Иногда это очень помогает пройти мягко плохие периоды.
  • А. Г.
    Вчера в 15:00
    Со стопами все сложно. На трендовом рынке без них никуда, а на «пилах» лучше без них. А что будет доминировать ближайшее время, трудно предсказать.
  • bocha
    Вчера в 15:34
    ChatGPT, напиши мне короткое ясное эссе про ручную торговлю со стопами. Подключи модуль эмоций.

— Писец, вы, кожаные — долбодятлы. Вот ничему вас жизнь не учит. Уйди, плакать буду.
  • MoscowTrades
    Вчера в 17:37
    Андрей, а почему вы не применили наработки из алгоритмического трейдинга в ручном? Можно же прикинуть стопы, места входа, а решать по ситуации…
      • Karbyshev
        Вчера в 19:11
        Андрей К, а как же Плисы, всё нет с ними темы?
  • Фух, неожиданно. Когда прочитал — полез в профиль проверять, тот ли это Андрей К или дублер с одинаковым ником)
    • Посетитель
      Вчера в 22:09
      Сверхмозг атакует, Да, чаще люди от ручек бегут в алго, а тут зачем-то наоборот.
      • Flexiway
        Вчера в 22:21
        Посетитель, 
        а тут зачем-то наоборот.

Тоже это хотел у него спросить. Притом, что алго приносит доход. От безделья похоже — головушка начала тавой.
  • Flexiway
    Вчера в 21:10
    Надо понимать как минимум 2 вещи в ручном интрадее:

1. Это сильно выжигает.
    2. Это не масштабируемо.

И да — скальпинг и интрадей самые безопасные стратегии.
  • G G
    Вчера в 23:45

У вас спина белая. 

))

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн