Жёсткий Ястреб
Жёсткий Ястреб личный блог
Сегодня в 08:35

О жилье

Что такое жильё в РФ? В моём понимании — это возможность выжить. У нас холодно полгода, а значит на улице на скамейке не поспишь. Получается, что жильё — это необходимость, без него никак. Вопрос в следующем: вы готовы работать ради выживания? Ведь вы знаете текущие цены. Знакомому предложили переехать в другой регион, где зп выше. Зарплату выше предложили, а жильё не предложили. Получается, что ему на него надо заработать. Когда он прикинул сколько сможет отложить и сколько стоит квартира, то получилось, что он будет работать на неё всю жизнь. Потратить жизнь на выживание, как вам бизнес-план?!

Работаешь, работаешь, платишь импотеку, чтобы было где отдыхать после работы, сердце хрясь и не выдержало. И для чего ты жил? Поэтому знакомый никуда не поехал. Тут у него жильё от предыдущих поколений, которым его раздавали чуть ли не бесплатно (за производство граждан\солдат). Зарплата ниже, но на еду и оплату жкх хватит. 

А еда сейчас дорогая! Просто не все такие, как мой знакомый. Многие в ипотеку лезут, но не из расчёта, что они на неё заработают, а из расчёта, что деньги обесценятся и можно будет её закрыть. Государство тоже понимает, что эти люди заработать столько не в состоянии, поэтому проще обесценивать деньги, печатать больше рублей, дуть дальше цены для следующих поколений. И не получается, что вот тут дую, а там не дую. Поэтому цены растут на всё, в том числе и на еду для знакомого, которому жильё перешло по наследству.

ЦБ при этом закладывает обязательную инфляцию на уровне 4%. Но чаще всего она гораздо выше (в несколько раз). Это всё связано с ролью страны в мировом разделении труда. РФ здесь представлена, как котельная. Это на заводе рабочий может не произвести деталь, а оператор котельной тепло на этот завод дать обязан! Лошадь стимулируют к бегу ударом острых шпор по рёбрам, а человека — запланированной инфляцией. 

Получается, что наш человек буквально не живёт, а выживает. О воспроизводстве даже речи нет. А у кого она есть, тот недостающие деньги получит заменив местную рабсилу на приезжую. Тогда не удивительно, что от нас скрывают реальную статистику численности населения страны и занижают статистику по инфляции. Кругом растут эти человейники, но при этом сами люди ищут прокорм в жёстких дискаунтерах.

Жильё, еда, транспорт — это товары первой необходимости! Без них человеку не выжить, без них он не будет размножаться.
О жилье
О жилье
О жилье
О жилье
Прекращайте просить, начинайте требовать!
133 Комментария
  • Путешественник
    Сегодня в 08:50
    Следующий шаг, снос, всех хрущевок в стране. Эти ежегодные 100+ млн метров уже некому покупать. Пора подключать бюджет на полную. Реновация.потом снос ещё чего нибудь. Всё равно заселять уже некем.
      • Жёсткий Ястреб, Жильё, еда, транспорт
        Массы не понимают, что для сна после принудительных работ достаточно комфортной ячейки и смартфона, а не однокомнатной квартиры, где можно разместить 60-70 человек в ячейках для отдыха.  Квартира используется всего для 2-3 человек- это аналог барства и дикой расточительности. Нет, всё равно хотят квартиру, дайте им квартиру и всё. 

Если размещать такое компактное жильё на предприятиях, то отпадает необходимость в транспорте. В итоге нет надобности в больших зарплатах, которые тратятся сегодня крайне неэффективно, все это уже понимают. У рабочих появится много времени на полноценный отдых, вместо 1-2 х. часов ежедневно для поездки на работы.
        • АШ
          Сегодня в 18:45
          Диванный аналитик-практик, вариант хорош. И можно такой ящик еще и в ипотеку.
          • АШ, Эсли будет стоять значёк фирмы Эппл, то да, будет элитным жильём. На фото видно, что поручни изготовлены из авиационного алюминия, комфортные светильники, качественная звукоизоляция каждого апартамента, работа именитых дизайнеров и инженеров с нейросетями последнего поколения. 
  • Denkenmacht
    Сегодня в 08:51
    Ну так а в чем проблема тогда с ипотекой, если государство дует цены? Ипотека обесценивается, и с каждым годом занимает все меньшую долю в доходах. Не пользоваться этим глупо, когда тебе дают ипотеку под 5% при инфляции в 15-20%.
    • Viacheslav Ivanenkov
      Сегодня в 09:00
      Denkenmacht, вот лично ты сможешь за всю жизнь заработать стоимость квартиры

20-25 миллионов — это скромный бетонный пенал на окраине.
      И это без процентов на ипотеку.

Получается что взяв ипотеку ты не только себя на рабство обрек, но и будущие поколения
      • alexei459
        Сегодня в 09:05
        Viacheslav Ivanenkov, с зп 500 тыс заработает. 
        • Denkenmacht
          Сегодня в 10:12
          alexei459, у нас в городе нормально хватит 200 тр жить, и на ипотеку хватит и на еду и на отдых.
      • Denkenmacht
        Сегодня в 10:11
        Viacheslav Ivanenkov, конечно смогу ) У нас в Красноярске квартира стоит 10 млн четырехкомнатная в деловом центре города, и ипотеки за нее 38 тр, и это не льготная. Брали в 18 году.
        • Viacheslav Ivanenkov
          Сегодня в 10:34
          Denkenmacht, 
          18 год — это был минимум по ценам. После этого банда Хуснуллина провела диверсию и загнала ценник в космос

не говори о прошлом.
          Говори про сейчас

Сейчас 10 лямов в Красноярске стоит квартира на окраине во вторичном фонде 

Новых четырех комнатных в центре наверно и нет. А если б были то ценник был бы выше 50-ти. 
          • Denkenmacht
            Сегодня в 10:44
            Viacheslav Ivanenkov, вы наркоман что ли? Сейчас 10 лямов также стоит квартира, я же про сегодняшнице цены говорю ) Ту в 2018 я купил за 4.6, а сегодня она стоит 10 )
            Ну понятно что без изврата, можно с «армянским» ремонтом и за 30 найти или в особом доме.

Нафига мне квартира в центре ) Там жить невозможно, постоянно всякая шваль шастает, магазинов нет нормальных, пробки и старый жилфонд.

У нас нормальные районы это Взлетка или Академ, может пр. Свободный еще точечно.

• Viacheslav Ivanenkov
              Сегодня в 12:12
              Denkenmacht, похоже это ты наркоман. 
              Сам прочитай свои слова " У нас в Красноярске квартира стоит 10 млн четырехкомнатная в деловом центре города"
              Теперь оказывается пишешь не про центр а про Взлетку

«и ипотеки за нее 38 тр, и это не льготная. Брали в 18 году.»
              Я тебе говорю — что никому не интересно про цену в 18 году. Зачем приплел историю ? 

:facepalm:
              • Denkenmacht
                Сегодня в 13:45
                Viacheslav Ivanenkov, Так надо знать, когда покупать и когда продавать.
                Ты видемо плохо понимаешь и читаешь, я изначально коммент написал про то, что стоимость ипотеки обесценивается вместе с инфляцией, а цена квартир растет.
                • Viacheslav Ivanenkov
                  Сегодня в 13:59
                  Denkenmacht, 
                  Ты привел пример из совершенно другой реальности.
                  После введения льготного схематоза правила игры поменялись очень сильно

Но ты этого не заметил и живешь в прошлой парадигме
                  Зачем люди пытаются продать ипотечные квартиры ?

Таких статей с каждым днем все больше

• Denkenmacht
                    Сегодня в 14:04
                    Viacheslav Ivanenkov, я не по статьям сужу, а по тому, что вижу сам.
                    Я как раз беру и по льгоному схематозу.
            • Сиделец
              Сегодня в 12:14

Denkenmacht, ну тогда понятно откуда 38к ипотека. я за 11 взял, ипотека 130 :-(. 

(математически — никакого смысла конечно. но женщинам не объяснить)

• Denkenmacht
                Сегодня в 13:49
                Сиделец, Так вы берете не по льготным ставкам )
                Я последнюю купил за 6.5 однушку, ипотека 32.
                Даже 130 через 5 лет будет не караул, а через 10 это будет 5 пакетов еды из Ленты.
                Я что пытаюсь донести-то, что если купить в удачное время по удачной ставке, то брать в ипотеку выгодно, просто надо понимать когда покупаешь и как.
                Последние 2 года не было уже смысла без господдержки покупать, поэтому я себе строю дом, на старость.
                Очень бюджетно получилась коробка. дешевле однокомнатной квартиры, вода городская и вид на город отличный.
                • Viacheslav Ivanenkov
                  Сегодня в 14:01
                  Denkenmacht, 
                  Я что пытаюсь донести-то, что если купить в удачное время по удачной ставке, то брать в ипотеку выгодно
                  Разговор про сегодня. 

• Denkenmacht
                    Сегодня в 14:03
                    Viacheslav Ivanenkov, любое сегодня станет завтра. При инфляции всегда выгодно брать кредиты по низким ставкам. Ну не хотите — не берите, я лично выгоду давно осознал.
                    • Viacheslav Ivanenkov
                      Сегодня в 16:36
                      Denkenmacht, 
                      При инфляции всегда выгодно брать кредиты по низким ставкам.
                      Да вообще похер на ставку.
                      Кредиты выгодно брать если ценник на товары адекватный

• Сиделец
                  Сегодня в 14:27

Denkenmacht, ну а как я возьму по льготным :-) 
                  Честно говоря, был вариант конечно. Но я сравнил во сколько обойдётся для новостроя увеличенный первоначальный взнос, плюс снимать год-два (без гарантий подорожания), плюс копить усиленно под ремонт по неизвестной в будущем цене… Ну и новострой, который бы устроил супругу, получался процентов на 60 дороже сам по себе — без отделки и на этапе сделки. я просто отдавал бы первые пару лет те же самые деньги что платил по вторичке с ускоренным погашением. Ну то есть на жизнь оставался бы мизер, без гарантии потери льготы. 

А так я уже 2/3 выплатил и обязательный платёж уже меньше чем был бы по льготе. Еще года два-три и закрою. Суммарно оно будет стоить в итоге столько же сколько сейчас соседние квартиры продают, при текущей то ставке. 

Глупо ввязываться в эту тему без запаса прочности по доходам и активам, «на всё». Тогда точно обслуживаешь банкира только. (по первоначальному графику я успел бы за пару лет погасить только 60к долга :-) )

• Denkenmacht
                    Сегодня в 15:09
                    Сиделец, как как, детей надо рожать. Да, если ввязываться на всю котлету, то может быть тяжело. Но в принципе лучше платить ипотеку, чем аренду дяде, который ей платит ипотек.
                    • Сиделец
                      Сегодня в 15:20

Denkenmacht, я вдвое старше своего сына, а он уже взрослый. куда мне еще рожать? Самому бы не откинуть ноги раньше времени. 

• Denkenmacht
                        Сегодня в 17:01
                        Сиделец, в таком возрасте у вас либо уже должно все быть, либо квартирув ипотеку вам должен брать ваш сын. С уважением к возрасту, мне 40.
                        • Сиделец
                          Сегодня в 17:08
                          Denkenmacht, ну сын только осваивается в жизни самостоятельно. Ему бы решить что хочет себе и смочь это сделать. Нужно будет — помогу ему с квартирой. 
                          • Denkenmacht
                            Сегодня в 17:23
                            Сиделец, сейчас они слабоватые растут, просят помощи. Еще не видели трудностей…
                            • Сиделец
                              Сегодня в 17:31
                              Denkenmacht, мой просто без предупреждения собрал вещи и съехал года четыре назад. Живет отдельно сам по себе, ни о чём не просит. 
                • Сиделец
                  Сегодня в 14:29
                  Denkenmacht, насчёт через 5 лет 130 будет не караул — а не факт. Жизнь дорожает пока сильно быстрее чем растёт зарплата, а через 5 лет может и её не будет (возраст). Моя другая хата пока за 22 года подорожала только в 10 раз. Но ту просто за нал купил. 
                  • Denkenmacht
                    Сегодня в 15:14
                    Сиделец, при инфляции 15% цены удваиваются за 5 лет. 1.15^5 = 2.011
                    Этот процесс нелинеен. То есть удвоение может быть за 2-3 года, но потом 7 лет ничего не будет, а потом еще раз резко удвоятся. 
                    Да, расходы всегда растут быстрее доходов, поэтому я себе строю дом, строю не в ипотеку, в деньги, но сам, поэтому себес только материалы.
                    конечно брать ипотеку со ставкой выше 10% тупо, у меня из трех ни одной такой. Надо брать по льготной ставке либо в период, когда просто ставки низкие были. Эти периоды тоже бывают, тем более в нашей стране грех этим не воспользоваться, это практически единственная законная халява от государства, кроме второго случая — развестись, подарить имущество, выждать 3 года и набрать кредитов на полную, а потом забанкротиться. 
        • Denkenmacht, не ври… На улице бываешь? Вон по городу реклама на билбордах 10.1 млн треха первичка в Юдинском 64 квадрата. А Юдинский это не то чтобы окраина это можно сказать за городом… Ты может имел ввиду вторичка в Солнечном в несильно свежем доме а не деловой центр четыреха. Если конечно это не хрущ…
          • Denkenmacht
            Сегодня в 13:42
            Александр Даровских, кто врет? Цена 140 за м2 по большим квартирам от 2 комнат, какой Юдинский?
            Я на Взлетке живу 15 лет уже, не раз тут квартиры покупал.
            Про элитные дома не говорю, они тоже есть, но точно хрущевок тут нету )
            • Viacheslav Ivanenkov
              Сегодня в 14:06
              Denkenmacht,
              Цена 140 за м2 по большим квартирам от 2 комнат

Хорош уже заливать
              Дешевле 170 на взлетке вторички наверно и нет. 
              Большегабаритные от 180 начинаются 

Новострой от 215 начинается 
              • Denkenmacht
                Сегодня в 15:08
                Viacheslav Ivanenkov, ключевое слово наверное. Вы не владете ситуацией. Кому я скрин с Авито скинул...
                Надоело с клоуном таким разговаривать, извините.
                • Viacheslav Ivanenkov
                  Сегодня в 16:39
                  Denkenmacht, 
                  Кому я скрин с Авито скинул
                  Ты сам на свой скрин посмотри
                  Там нет цены за квадрат
                  Какой вообще смысл такой скрин приводить ?

Ты в своем репертуаре, в разговоре про сегодняшние цены привел пример из 2018 года

Ну точно наркоман
                  Да еще и упоротый
                  • Denkenmacht
                    Сегодня в 17:02
                    Viacheslav Ivanenkov, ты слабоумный. Посмотри слева, там объекты и ниже цена за квардрат.

Это ты наркоман упоротый.

Я тебя запомнил, в ЧС не добавляю, просто не пиши мне больше.
                    • Viacheslav Ivanenkov
                      Сегодня в 17:57
                      Denkenmacht, наркоша, спасибо тебе большое что не занес меня в свой ЧС 
                      ( бу-га-га )

Но это никак не отменяет того факта что ты упоротый невменяшка.
                      Который в разговоре об одном приводим примеры о другом

Я окажу тебе ответную любезность: не буду заносить тебя в ЧС
                      Цени!

• Путешественник
        Сегодня в 10:18
        Viacheslav Ivanenkov, с себестоимость 1-2 ляма
      • Байкал
        Сегодня в 16:51
        Viacheslav Ivanenkov, какие еще 20-25 млн???? Москва если только
      • Zerich121
        Сегодня в 19:32
        Viacheslav Ivanenkov, конечно сможет. Это сейчас суммы страшными выглядят, а через лет 10 будете смеятся на эти  платежи по ипотеке.
      • Denkenmacht
        Сегодня в 10:14
        Жёсткий Ястреб, то, что в России последние 13 лет — потерянные, это не значит, что так всегда и везде.
        Про студентов вы зря. 
        Молодые могут на двоих получать 120-150 тр, аренда квартиры стоит 30 тр двушка в хорошем районе, оставшейся сотки с лихвой им хватает на еду и развлечения, еще и машины покупают. Работают обычными сотрудниками.
        • Арсений Кравец
          Сегодня в 11:08
          Denkenmacht, 120-150 это хорошо для двоих, но только на снятие квартиры и пока не подняли стоимость аренды, а никто не мешает поднимать, а если хочется за те же 30, то искать уже убогую квартирку, не сейчас, но в ближайшем будущем
          • Viacheslav Ivanenkov
            Сегодня в 12:51
            Арсений Кравец, да нет в Красноярске работы чтоб на двоих 150 получать

• Denkenmacht
              Сегодня в 13:40
              Viacheslav Ivanenkov, точно наркоман. Доставщики в ленте получают по 80, водитель камаза 100, фельдшер на скорой 80, бухгалтер 60, кассир в супере 50.
          • Denkenmacht
            Сегодня в 13:38
            Арсений Кравец, я не говорю, что хорошо, но жить можно. Ипотека за однушку по льготной ипотеке составляла те же 30 тр до последнего, в этом же районе.
        • Сиделец
          Сегодня в 12:18
          Denkenmacht, да так везде в развитых странах. Что амеры страдают, что бриты. Люди богаты своей текущей недвигой (особенно в наследство), но если приспичит продать — фиг купишь. И дети тоже уже не купят. 

Скупает народ с лишними деньгами (а таких немного), цены лезут вверх. Остальные берут в ипотеку. В итоге для одних покупка — генератор денег (лишнюю недвигу сдают), а для других наоборот — дополнительный налог в пользу банка. 

• Kuh
        Сегодня в 10:20
        Жёсткий Ястреб, никто и не хочет размножения, это часть стратегии 
        • Сиделец
          Сегодня в 12:19
          Kuh, читаю FIRE коммьюнити штатовское — там через одного «ну, нам вот 40, надеемся сейчас уволиться и жить в своё удовольствие. Дом выплачен (ну это сильно хорошо зарабатывающие айтишники), машины выплачены, детей нет и не планируем вообще!». 
  • Balboa
    Сегодня в 09:20
    РЖД запланировали сократить центральный аппарат на 15%

Центральный аппарат сократят примерно на 6 тыс. человек,

Читаешь увольняют людей практически во всех компаниях, у многих ипотека, тысячи квартир выволятся на рынок, будут отобраны банками за долги, спрос упадет ещё сильнее,   цены упадут,   

Ипотечник увидят что квартиры стоят на 40% дешевле, чем он купил год назад, что проще отказаться платить ипотеку, и купить новую на 40% дешевле, так было в Греции

• Попов Андрей
      Сегодня в 09:26
      Balboa, здесь не Греция и не США. Даже хрущевки подорожали. Кому они нужны. Через 20 лет этот дом аварийный будет. Зачем жить в убогих планировках. Но люди покупают новый Соренто и живут в старой хрущёвке. Не понимаю этого
      • igleon
        Сегодня в 09:45
        Попов Андрей, заявленный производителями срок службы телевизоров обычно 7 лет, фактически и по 20 лет работают.Причем старые модели по надёжности иногда существенно превосходят новые выпуски. То же самое и с холодильниками, автомобилями и т.д. и т.п. Так, что насчет скорой аварийности хрущёвок не соглашусь.
        • Сиделец
          Сегодня в 12:23
          igleon, если жить «до гроба» — норм может быть. Если перекантоваться лет на 10 и потом проапгрейдиться — разница в цене может получиться большой. Еще и замучаешься продавать…
        • 0KDQuNC90LDRgg==
          Сегодня в 17:41
          igleon, 
          Причем старые модели по надёжности иногда существенно превосходят новые выпуски.

дак хрущевки изначально задумывались как временное жилье. Это изначально гнилой запорожец и ничего ты из него не вытянешь. В 80ые стали строить что-то вменяемое. Ну или до хрущевок, но если с деревянным перекрытиями, то такое себе. 
      • Balboa
        Сегодня в 10:23
        Попов Андрей, есть решение, за старое аварийное жилье 
        выплачивать 50% от их оценочной стоимости 

Сумма выплаты будет рассчитываться исходя из оценочной стоимости, соответствующей доле земельного участка под аварийным домом, за вычетом затрат на снос и убытков, связанных с изъятием.

При этом компенсация должна быть не меньше размера, установленного в регионе для каждого муниципального образования. 

По мнению Минстроя, минимальный размер выплаты должен составлять не менее 50% от средней рыночной стоимости одного квадратного метра жилья по официальным ценам, которые устанавливает Минстрой.

Халява заканчивается, каждому по ипотеке )

• Balboa
        Сегодня в 10:08
        Попов Андрей, как это было в Греции 

«Общался с Греком из Салонников, его рассказ о недвижимости в стране

Квартира 120 метров была им  куплена за 120 000 евро, в ипотеку  под 5-6% (точно не помню)
        После кризиса и уличных демонстраций,  все поголовно перестали платить по кредитам
        кредитным картам, и остальным долгам
        Квартиры упали в стоимости,
        Сейчас эта Квартира стоит не более 40 000 евро (с его слов)

Этот Грек уже Три последних года живет в квартире и не платит по ипотеке принципиально ни копейки,
        из Банка звонят и вежливо напоминают о дате следующего платежа,
        он вежливо соглашается,  на этом все терки заканчиваются
        никаких наездов и пр нет,

На вопрос — Банк заберет Квартиру, отвечает пусть забирают,
        не готов говорит  платить 120 000  евро за квартиру цена которой  40 000
        и таких как он очень много»
        • Kuh
          Сегодня в 10:22
          Balboa, какие вегетарианские ростовщики в греции 
          у нас бы яйца прищемили давно, ответил бы всем имеющимся имуществом, или обанкротили бы со всеми вытекающими из этого сложностями.
        • Александр Песков
          Сегодня в 15:16
          Balboa, тут у нас не Греция
      • Viacheslav Ivanenkov
        Сегодня в 10:10
        Попов Андрей, 
        и живут в старой хрущёвке. Не понимаю этого
        Если в ремонт старой хрущевки ввалить хотя бы половину тех денег что вваливают люди в ремонт и приведение в жилой вид новостройки
        то там будет намного удобнее и комфортнее жить

• Viacheslav Ivanenkov
        Сегодня в 10:36
        Попов Андрей, 
        Даже хрущевки подорожали. Кому они нужны
        Новым среднеазиатским гражданам. Они их выкупают и живут кишлаком
        А счастливые продавцы избавившись от бабушатника бежали покупать бетонный пенал в картофельном поле

• Igor
        Сегодня в 11:08
        Попов Андрей, раньше строили на века, в европе до сих пор есть дома которым 200лет и в них живут люди они не аварийные
        • Попов Андрей
          Сегодня в 14:11
          Igor, вот не нужно путать хрущевку и квартиру в отремонтированном доме на Васильевском острове, потолки 3м, консьерж в подъезде, цветы на лестнице, закрытый двор с видеонаблюдением
      • Alexandr Dolbnev
        Сегодня в 12:18
        Попов Андрей, потому как, хорошее жилье не приносит эмоций как Соренто. Жилье стоит научились несколько тысяч лет назад. Люди дураки что переоценивают его. Типа душу греют. Бомжуются но живу в в дорогих квартирах. Странный народ. Продали бы и на проценты не тужили бы )
        • Попов Андрей
          Сегодня в 14:07
          Alexandr Dolbnev, зачем в машине жить
          • Попов Андрей
            Сегодня в 14:59
            Попов Андрей, еще раз убедился что в комментах полно долбоящеров или идиотов
      • calnago
        Сегодня в 13:10
        Попов Андрей, Кому они нужны. Через 20 лет этот дом аварийный будет.
        хрущевки из красного кирпича еще 100+ простоят и ничего им не будет.
        видели где нибудь, чтобы сейчас такие строили?

• Попов Андрей
          Сегодня в 14:00
          calnago, живите в этом гнилье. Кабель питающий никто не менял, вру сгнило. Соседи могут дичь творить типа водяных теплых полов в многоэтажном доме
    • Viacheslav Ivanenkov
      Сегодня в 10:07
      Balboa, 

• Alexandr Dolbnev
      Сегодня в 12:17
      Balboa, да, узнавал у местных, у них в стране вопрос с жильем был решен ещё в 10х годах.
    • Сиделец
      Сегодня в 12:22
      Balboa, а не факт что чёрная метка не появится, мешающая повторно взять ипотеку после такого кидка. 

Вообще конечно народ резво залазил в ипотеку на последние, под девизом «инфляцие сделает платёж незаметным». Молодцы, молодцы...

С другой стороны — отсасывание денег по такому каналу (и по растущей аренде) снижает инфляционное давление через избыточное потребление в повседневной жизни. 
    • Ирина Чернецова
      Сегодня в 12:47
      Balboa, я всё жду, жду, когда новые ипотечные квартиры массово вывалятся на рынок из-за неподъёмной ипотеки… да хрен там плавал! по ипотеке минимум просрочек среди всех кредитов, как-то наскребают люди, ничего никуда не вываливается. уволили — может, рефинансируют как-то, кредитные каникулы получают, в доставку работать идут или, в самом худшем случае, на СВО… в общем, нет никаких тысяч ипотечных квартир на рынке. ну и квартиры не дешевеют даже на 10%, что уж говорить про 40%
      • Viacheslav Ivanenkov
        Сегодня в 12:54
        Ирина Чернецова, 
         я всё жду, жду, когда новые ипотечные квартиры массово вывалятся на рынок из-за неподъёмной ипотеки… да хрен там плавал!
        Быстро только кошки родятся
        Читайте  dzen.ru/a/ab1LiJBIrXQoz0KF

• Balboa
        Сегодня в 13:27
        Ирина Чернецова, mentoday.ru: Владельцы квартир в России стали чаще избавляться от взятого в ипотеку жилья: по данным Центробанка, количество таких случаев за 2025 год выросло в два раза. Причина — нехватка денег, из-за которой в стране растёт число просрочек по кредитам. В итоге покупателям оказывается проще избавиться от квартиры, чем продолжать выплачивать банку долги
      • Попов Андрей
        Сегодня в 14:04
        Ирина Чернецова, не знаю как в других городах, но в Ярославле к моменту сдачи дома 90% квартир продано
      • Milediira
        Сегодня в 17:42
        Ирина Чернецова, и в нашем городе такого нет пока. Думается мне, что ипотеку все же народ будет платить исправно и пытаться сдавать. Годами растягивать ипотечное удовольствие, думая, что это приносит им супер прибыль. Другое дело, что аренда падает и какого-то дохода это не принесет. Когда цены начнут стагнировать (похоже с урезанием льготки и ценами сильно выше лимитов это и будет происходить), все начнет выравниваться. Будут продавать по обычным рыночным ценам, как все. Те, кто покупал в 2020-21 году и смог потом выгодно продать, вот те, наверное, молодцы. Никакого дифицита нет квартир, у всех знакомых есть жилье, даже у почти всех детей знакомых оно уже есть, пусть и не самое новое, но неплохое.
    • Александр Песков
      Сегодня в 15:15
      Balboa, центральный аппарат? у них там по пять квартир. одну продадут, не обеднеют.
  • RiskTrader
    Сегодня в 09:17
    че то коротенько седня 
  • Евгений Шевцов
    Сегодня в 09:22
    Буржуазное общество где есть частная рента от судного процента обречено на вымирание. Когда человек в долговом рабстве лет на 30, человек изначально угнетён. Осознание того что ты должен, действует как поражение в правах. При том система выстроена так, что никаким легальным/законным  способом, например заработать, жильё купить нельзя. 
    • Попов Андрей
      Сегодня в 09:28
      Евгений Шевцов, поэтому в рф и нет обязательного декларирования доходов при покупке недвижимости. Иначе все продажи встанут
      • Сиделец
        Сегодня в 12:26
        Попов Андрей, вроде уже ввели (или с апреля?) по крайней мере для ипотеки — оценка дохода только по ндфл. 
        • Попов Андрей
          Сегодня в 13:08
          Сиделец, ничего этого нет. Посейдон отслеживает только
          • Сиделец
            Сегодня в 15:09
            Попов Андрей, там еще интересней — buh.ru/articles/bankovskiy-kontrol-za-dokhodami-i-raskhodami-grazhdan-s-1-marta-2026-goda.html
            • Попов Андрей
              Сегодня в 14:57
              Сиделец, по ссылкам не известным не перехожу. Я знаю, что при заключении договора купли-продажи на свои деньги в рф никто не спрашивает происхождение денег
              • Сиделец
                Сегодня в 15:16

Попов Андрей, как же Вас тогда на смартлаб занесло? Наверняка же по ссылке. 
                Просто погуглите «цифровой профиль гражданина с 2 марта 2026 ». 

На картинке нету, но в статье по ссылке также упоминается что можно получить чёрную метку (пока в плане кредитов только) просто за то что расходы превышают доходы. 

На свои деньги да, пока не спрашивают. Но не факт что скажем банк в скором времени не будет сопротивляться попытке зачислить непонятные деньги, или списать. Помнится несколько лет назад попадалась история (чуть ли не на смарте), челу банк не давал вынуть деньги налом то-ли на покупку машины, то ли квартиры. Мол непонятно откуда они у тебя. Или плати 10% комиссии за вывод, или можем просто в другой банк переправить и пусть они ломают голову. 

• Попов Андрей
                  Сегодня в 15:43
                  Сиделец, я Мартынова еще на РБК видел. Вы в детсад ходили или в проекте еще были
  • naiveinvest
    Сегодня в 10:24
    За 2025 год не нашел сколько родилось, а в 2024 — 1,2 млн человек. В 2025 — построили 45 млн кв. м в МКД. Т.е. ежегодно строят примерно 35 метров жилья на человека.
    • Kuh
      Сегодня в 10:23
      naiveinvest, 
    • VnykPeryna
      Сегодня в 10:57
      naiveinvest,… где родилось и где строят?)
    • Сиделец
      Сегодня в 12:27
      naiveinvest, а еще вычти сколько умерло. 
  • DDav
    Сегодня в 10:25
    В России сейчас очень доступное жилье. Но есть нюанс — не для покупки, а для аренды. Во всем мире жилье считается доступным, если на него тратится меньше 33% дохода домохозяйства. У нас в Калининграде однушка сейчас в аренду стоит 30 тысяч рублей, и это хорошая однушка, в доме которому 5 лет, с ремонтом, убитое сдается еще дешевле. Двушку хорошую легко снять за 40 тысяч. В Калининграде средние зарплаты сейчас в районе 80 тысяч рублей, медиана ок 60. Другими словами, нормальная толковая пара, где он зарабатывает 100 тысяч рублей (лекго в такси), а она 50 тысяч (официантка например), буде иметь совокупный доход в 150 тысяч. Если не повезло и два медианных дохода, то 120. Если пара без детей, достаточно однушки. С детьми, двушка нужна будет. Никакой такой подобной математки, где вы можете покрывать свои расходы на аренду жилья 25-30% доходами домохозяйства, нет даже близко ни в Европе, ни в США, ни в Канаде. Благодаря идиотам, которые скупают жилье и разгоняют на него цены, плюс недоразумение под названием «льготная ипотека», ситуация с арендой фантастическая — у нас аренда подешевела в сравнении с прошлым годом, так что с учетом инфляции аренда стала еще доступнее.

Рынок — мудрее нас с вами, государства и так далее. Хотите, как все, толпой лезть в один актив, и фантазировать о том, как недвижимость сделает вас богатыми — вперед и с песней. По факту сейчас почти во всех крупных городах перестрой и переизбыток квартир, которые аренда не переваривает. Можно либо продолжать ныть и всех обвинять, либо перестать думать «как все» и делать, что выгодно вам. В Питере, например, семья сдала свою однушку, добавила 15 тысяч рублей и сняла трешку. Вполне себе рабочая схема по улучшению жилищных условий. Но можно уперется рогом и сказать, что надо взять ипотеку на миллионы рублей, и только так, никак иначе.
    • Balboa
      Сегодня в 10:48
      DDav, Никакой такой подобной математки, где вы можете покрывать свои расходы на аренду жилья 25-30% доходами домохозяйства, нет даже близко ни в Европе,

квартира в Бургасе 25 т руб месяц

• glazaolega
        Сегодня в 11:20
        Balboa, что там с внж?
      • DDav
        Сегодня в 11:48
        Balboa, ну я про Бургас ничего не могу сказать, надо все-таки сравнивать сравнимое, реальная Европа, а не Болгария, на которую криво смотрят даже украинские беженцы, и города от полумиллиона человек и выше. Может быть в Бургасе, как в других городах, летом все посутке и дорого, а зимой сдают до апреля за копейки. Но человеку же надо круглый год жить.

P.S. Посмотрел еще среднюю зарплату в Бургасе, интернет утверждает, что это 600 евро,  а средняя аренда от 255 до 600 евро.
        • Balboa
          Сегодня в 13:01
          DDav, это круглогодичная аренда, Бургас портовый европейский город
          Болгария ценна тем, что из Софии 
          авиа билеты по  европе Испания Италия Франция и др  от 2500  руб 
          в один конец
          два часа до Сицилии  три до Барселоны
          • DDav
            Сегодня в 12:39
            Balboa, ну если интернет не врет, и средняя зарплата в «европейском городе» Бургас составляет 600 евро, то это даже да уровня Калининграда недотягивает — 116 тысяч рублей в месяц две средних зарплаты по текущему курсу. Получается, что зарплаты там ниже, а аренда плюс минус такая же, или чуть выше. И это самое дно Евросоюза, в городе с населением 200 тысяч, как вы и сказали, просто чтобы вылететь, надо ехать в столицу.
            • Balboa
              Сегодня в 13:18
              DDav, эти споры ни о чем, кому какой город страна  нравится 
              не был в Калининграде не могу о нем ничего рассказать 

также как вы о Бургасе
              Саймон Колдер, который в эфире BBC Breakfast в 2024 году назвал Бургас одним из лучших направлений в Европе для недорогого отдыха.

Также в 2024 году Бургас вошёл в рейтинг европейских городов и регионов будущего, составленный компанией fDi Intelligence, где оказался в категории малых регионов с наибольшей экономической эффективностью. 

Кроме того, Бургас — многократный победитель национального конкурса лучших городов для жизни

по данным сайта layboard.com, в 2025 году средняя зарплата кассира в Бургасе —  900 евро.
      • TwitterMan
        Сегодня в 12:08
        Balboa, Только с па портом рф туда не попасть, поэтому накопленные квартирки некому сдать, кроме западных туристов, а их мало
    • Piliph
      Сегодня в 10:50
      Интересная мысль. Когда рыночное ценообразование сталкивается с нерыночным получается неэффективность. Но цена аренды не может не влиять на цену покупки-продажи. Соответственно, чем больше разрыв в этих ценах, тем сильнее влияние. Скоро цены на квартиры не смогут больше расти.
      А вниз им очень даже есть куда двигаться — с каждым новым построенным домом.
    • Piliph
      Сегодня в 11:30
      DDav, ещё интересный момент в октябре, когда ЖКХ +10% сразу вырастет, и удорожит содержание пустых квартир в одночасье.
      (Я уже не говорю о возможности введения прогрессивного налога на недвижимость, которая не нулевая. Рано или поздно может дойти и до этого)
      Пружина сжимается...(((
      • VnykPeryna
        Сегодня в 10:59
        Piliph, девал любую пружину «разжимает»…
        • Piliph
          Сегодня в 11:04
          VnykPeryna, я не имею в виду нормальное подорожание квартир на размер инфляции. Я про сказочный рост последних лет на фоне семейной ипотеки и компании по популяризации инвестиционного жилья.
      • Alexandr Dolbnev
        Сегодня в 12:29
        Piliph, да, могут как в коммерции. Они вынуждены поднимать цены на аренду кладовок из за этого. И все начинает пустовать )
  • VovanGore
    Сегодня в 10:32
    А разве есть общество где не надо работать и только получать блага? Ну не нравится слово «ипотека» называйте вклад в общее благо. Не понимаю данные статьи, люди всегда работали много, чтобы выжить и жить
    • VnykPeryna
      Сегодня в 11:02
      VovanGore,… вопрос сколько времени из своей жизни работать и сколько за это получать…
      • VovanGore
        Сегодня в 11:13
        VnykPeryna, как говорил Меньшиков, по одёжке протягивай и ножки
        • VnykPeryna
          Сегодня в 14:21
          VovanGore,… в тебе потребность пока с тебя можно что-то взять, а самодостаточный ты не нужен…
    • Alexandr Dolbnev
      Сегодня в 12:30
      VovanGore, вопрос про справедливость. Кто то получил дёшево, кто-то Овер дорого.
  • Маркиз Лафайет
    Сегодня в 10:41
    Требуйте долива пива после отстоя пены!
  • VnykPeryna
    Сегодня в 10:43
    "+100500"
  • FZF
    Сегодня в 11:14
    Получается, что наш человек буквально не живёт, а выживает. О воспроизводстве даже речи нет.
    300  тысяч лет до этого жили и успешно плодились без квартир и коммунальных услуг. А теперь не могут.
    Может это с вами что-то не так? Инфантилы импотентные.
    • Balboa
      Сегодня в 12:20
      FZF, 

Как можно закабалить человека, чтобы при этом он чувствовал себя абсолютно свободным?

Подсунуть ему свою цель, как будто она его. Это пытается сделать общество, убеждающее, что нужно быть богатым, известным, иметь успех у противоположного пола.

Это зачастую пытаются делать родители: «Мы-то знаем, что для тебя лучше всего».

В связи с определением «свобода — это когда делаю, что хочу» нужно задать вопрос: «Кто это Я, которое хочет?

Это моё настоящее Я или суррогат, который мне подсовывают?»

• Дмитрий Киреев
    Сегодня в 11:38
    Жёсткий Ястреб Браво. Не ожидал от Вас, такого  поста. Неужели глаза открылись?)))
  • Translator
    Сегодня в 11:56
    Насчёт пресловутых хрущёвок, повсеместно презираемых современной молодёжью.
    Хрущёвки — это по современным стандартам самое комфортное и безопасное во всех отношениях жильё эконом класса.
    Если подъезды проветриваются ежедневно, в хрущёвках нереально подхватить инфекцию от  перекрёстного инфицирования. А это неизбежно  сплошь и рядом имеет место быть в человейниках с их лифтами, непроветриваемыми глухими коридорами и с вентиляцией с одной трубой на все квартиры, когда все туалетные, кухонные и прочие запахи со всеми летающими в воздухе вирусами, бактериями, грибками, яйцами, личинками глистов и клещей разлетаются по всем соседним квартирам на всех этажах.
    Комфортнее хрущёвок только сталинки, а в Калининграде — альтбау (немецкие довоенные дома).
    В любом городе самая комфортная и экономичная жизнь всегда в тихом центре.
    На окраинах, а тем более на выселках, пусть даже с человейниками свежей постройки, громко объявляемыми «элитарными», всегда зашкаливает процент асоциальных личностей и опасность нарваться на криминал.
    Кроме того, жизнь на выселках — это всегда и повсеместно повседневная трата денег на транспорт, потеря времени, здоровья в давке в общественном транспорте, а в итоге это приводит к тому, что жизнь на выселках намного дороже жизни в тихом центре, а её продолжительность намного ниже.
    • Viacheslav Ivanenkov
      Сегодня в 12:58
      Translator, +100
      хрущевки намного комфортабельней современных ульев

• 0KDQuNC90LDRgg==
      Сегодня в 17:45
      Translator, 
      вентиляцией с одной трубой на все квартиры
      Ну это в хрущевках один вент канал на всех. В новостройках как правило в вент коробе идут отдельные трубы к каждой квартире.  
      • Translator
        Сегодня в 18:17
        0KDQuNC90LDRgg==, Вы реально полагаете, что в человейниках в 20 -30 этажей реально делают трубы в каждую квартиру, как это как раз таки делалось во всех сталинках и хрущёвках?
        Залезьте на крышу своего человейника и посмотрите, сколько там стоит электромторов принудительной вентиляции. Вы сразу всё поймёте сами даже без элементарного инженерного образования.
        • 0KDQuNC90LDRgg==
          Сегодня в 18:58
          Translator, в сталинках и хрущевках общий вент канал в который подключаются квартиры. В новых домах раздельная, разделяются также сан узлы и кухня. И есть отдельные помещения для кондиционеров. И кухни не по 7 квадратов. И теплоизоляция нормальная, а не двор отапливается. И перепланировка нормальная возможна. 
          • Translator
            Сегодня в 19:29
            0KDQuNC90LDRgg==, В «новых домах», вообще-то, студии есть вообще без кухни и в лучшем случае там 20 м.кв., а вентиляция — окно.
            А чтобы понять, как устроена система вентиляции в сталинках и хрущёвках, достаточно, проходя мимо них, задрать голову вверх и рассмотреть на крышах узкие длинные трубы вентиляции. Если понимание не придёт, советую опять же слазить на крышу и вы в этих узких длинных трубах увидите отдельные каналы на каждую квартиру. 
            Отдельные трубы на кухню и на санузел в каждой квартире делались даже в девятиэтажных брежневках.
            Более того, в советское время в каждом городе на окраинах были огромные склады «Гражданской Обороны», где складировались печки-буржуйки, дрова и уголь. Это делалось на случай войны, когда могли быть разрушены ТЭЦ. В этом случае в презираемых вами хрущёвках и сталинках предусматривалась быстрая установка буржуек с использованием отдельных на каждую квартиру труб вентиляции в качестве дымохода.
            А что касается пресловутой «теплоизоляции», достаточно, проходя мимо строек, рассмотреть внешние стены в один силикатный блок и как к этим блокам пришпиливают куски минералваты. Вот и вся теплоизоляция. Причём минерал вата горит как факел из-за применяемого там горючего клея. Видео с горящими человейниками легко найти на ютьюбе. И спастись оттуда практически невозможно.
            А сейчас ещё сплошь и рядом делается «элитарное панорамное остекление» от пола до потолка, которое элементарно бьётся камнем, запущенным, например, хулиганами из рогатки. Всё как в субтропической Анталии или в субтропиках в Китае.
            А люди потом за голову хватаются от счетов за отопление.
            И вообще, вы хоть осознаёте, что вы самых элементарных вещей не знаете, но спорите?

• Krimik
    Сегодня в 12:02
    Живу на 9 квадратах муниципального жилья, 10 лет уже, Крым, уже мог бы купить однушку-трёшку в зависимости от состояния, не новострой, но смысла не вижу — семьи нет, работаю 7/0 домой поспать-поесть прихожу; и мне нравится моя работа не надо мне тут про рабство — это мой выбор, 11 лет учился, не собираюсь бросать. В отпуск, если выхожу езжу на велике (Кыргызстан, Кавказ, в Крыму уже неинтересно везде был))

Я раньше думал, что если будет жильё — то и семья заведётся сама (как крысы, в Средневековье думали, что из грязи появлялись, ага) — снимал двушку, но нет — невозможно изменить себя квадратометрами)) Только грязи и хлама больше, т.к. некогда убираться...

Людей больше не становится, да и текущие тенденции ведут к тому, что падение численности будет только нарастать, какой-нибудь убитый хрущ для дожития на пенсии всегда можно купить, лет за 20 не развалится… И то это чисто убить своего внутреннего «первобытного ящера», ну или под женским влиянием, т.к. они являются более незащищёнными слоями и чем беднее человек, ну или просто меньшей «кинетической» в отношении заработка энергией обладает — тем больше ему хочется иметь свой уголок.

Считаю, что у нас жильё относительно недорого по отношению к возможностям, любой человек может за 5 лет насобирать/улучшить и жить гораздо спокойнее, но все ноют и не хотят работать — то им неудобно (ну… надо же и отдыхать, лошадь в колхозе...), то регион не тот (а кто тебя в этом держит? ты если тут ничего не добился, то и с переменой места станешь ещё более никем), то зарплата маленькая (а что ты сделал, чтобы она была больше?..)
    Да, для диверсификации, пожалуй можно, всё же, что-то будет взять, главное понимать, что это не разовый расход — а постоянный (коммуналка тоже будет только расти) и не попасть в ловушку эффекта Дидро (точнее его халата), поэтому пока не смотрю…
    • Balboa
      Сегодня в 12:28
      Krimik,  Я раньше думал, что если будет жильё — то и семья заведётся сама

всего три вещи надо авто с понтами, деньги на рестораны, квартира
      можно в кредит, без этого бабы молодежи не дают 
      • Это Интимно
        Сегодня в 17:39
        Balboa, получал справку на продление прав, врач меня тестировал вопросом: как вы понимаете пословицу «не ищи жену в хороводе, а ищи в огороде» ))
        так это, вам бы справку не дали )))

• Попов Андрей
      Сегодня в 14:05
      Krimik, зачем фэнтези писать
  • Анатолий И.
    Сегодня в 12:24
    транспорт это не товар.
  • Анатолий И.
    Сегодня в 12:29
     Что такое жильё в РФ? В моём понимании — это возможность выжить. У нас холодно полгода, а значит на улице на скамейке не поспишь. Получается, что жильё — это необходимость, без него никак. Вопрос в следующем: вы готовы работать ради выживания? Ведь вы знаете текущие цены. Знакомому предложили переехать в другой регион, где зп выше. Зарплату выше предложили, а жильё не предложили. Получается, что ему на него надо заработать. Когда он прикинул сколько сможет отложить и сколько стоит квартира, то получилось, что он будет работать на неё всю жизнь. Потратить жизнь на выживание, как вам бизнес-план?!

А что есть другие варианты?
  • Евсей Иванов
    Сегодня в 14:12
    А чего в снт дома не считаются? Я почти 400 квадратов построил и живу с 2020 года.
    • Translator
      Сегодня в 16:00
      Евсей Иванов, Всё бы ничего, но у нас в окрестностях Калининграда, например, дня не проходит, чтобы в каком-нибудь СНТ невесть от чего дом до тла не сгорел. Ехать пожарным до них долго, пока приедут, тушить там уже нечего. И никто даже особо не разбирается, отчего горят. Постройки-то как бы незаконные. А публика по этим СНТ ошивается та ещё!
      • Balboa
        Сегодня в 16:45
        Translator, читал Калининградскую область немцы считают своей собственностью, как думаете попробуют ее отжать от России 
        как это может быть 

• Translator
          Сегодня в 17:11
          Balboa, В принципе, сценарии уже опубликованы. Вот, например:
          rutube.ru/video/c6cc46cf597fb8fd30ab4c07b2ed0435/?playlist=1261375
          В городе и области издавна имеет быть этакий местячковый сепаратизм.
          И нет никакого сомнения, что уже действует проукраинское и  прозападное подполье.
          Так что всё возможно, особенно когда зашатается режим в Москве.
    • Balboa
      Сегодня в 16:42
      Евсей Иванов, и как вам за рябицей живется, разговаривать громко нельзя соседи все слушают, за вами постоянно соседи наблюдают,
      все 8 соседей что то пилят, косят, музыку слушают

покос травы каждые две недели, 400 метров это уборка ежедневная
      теплицы провалились, огород садить пропалывать

не лучше в квартире в тишине отдохнуть)
      • Viacheslav Ivanenkov
        Сегодня в 17:41
        Balboa, бесполезно. наступившие в кучу дерьма 
        счастливые домовладельцы будут всех заманивать вэту кучу в счастливое будущее

А зимой каждые 2-3 недели надо завозить машину угля и ведерком перетаскивать в угольник (несколько дней)
        Ну а потом золу вывозить 
  • Иван
    Сегодня в 18:03

Брал в ипотеку 1к квартиру в 2008 на пике, сравниваю цены с текущими на 1к примерно такую же в средних зарплатах в моей сфере. +- одинаково стоят.

В рублях повысилась, но в средних зп нетю. А именно сотноение зп к кв. м определяют доступность жилья

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн