Маркиз Лафайет
Маркиз Лафайет личный блог
19 февраля 2026, 13:04

Сталинка vs современный ЖК.

Вчера показывал две квартиры. 

Первая — трешка 90м в Гагаринском районе, в роскошной фасадной сталинке из 1950-х. Отличный район, один из лучших в Москве,  недалеко МГУ, Воробьевы горы, Лужники…

Но… Ужасный запах в подъезде. Пахнет тухлятиной. И появился этот запах не вчера, не месяц назад и не пару лет. 6 лет назад он тоже был. И вряд ли куда пропадет в будущем.

При этом, внешне все в относительном порядке. Стены покрашены, на полу плитка. Ковров нет. Консьержа тоже нет. А вонища есть.

Вторая квартира — современный ЖК от Левел, район с нюансами, но благоустройство идет быстрыми шагами. 

Просто попадешь в другую вселенную. 

Достойная входная группа с консьержем, зона отдыха, мойка для  лап, подземный паркинг, ТЦ, фитнес и многое другое. 

Мы еще не дошли до квартиры, а сталинка уже проиграла. 

А ведь за сталинкой бонус — большие  метражи (в том числе и кухни), высокие потолки, часто отличный район. Что уже говорить про хрущевки или другую советскую застройку…

Наниматели и покупатели с деньгами давно голосуют рублем за современное жилье, нравится нам это или нет. 

t.me/mosstart
175 Комментариев
  • Мультитрендовый
    19 февраля 2026, 13:06
    а что по чём стоит?
      • Мультитрендовый
        19 февраля 2026, 13:17
        Маркиз Лафайет, хм, мощно… А если по деньгам, то сколько бы стоили та и та примерно?!
      • DDav
        19 февраля 2026, 14:03
        Маркиз Лафайет, а коммуналка какая в каждом объекте? Люди часто не понимают, что лапомойки, консъержи, зоны отдыха — все стоит денег. И в принципе, пока ты работаешь и хорошо зарабатываешь — проблем нет. Я помню, как у нас (в Калининграде) в одном премиальном комплексе люди годами не могли продать квартиру в сером ключе, и за счет вот этого всего гранитно-мраморного платили 18 тысяч рублей ежемесячно, хотя фактически никакого потребления газа, света, воды не было.
        • Trendovik
          19 февраля 2026, 22:43
          DDav, Я живу в достаточно новом доме с коньсьержками, зонами отдыха, видеонаблюдением, двумя дворниками, огороженный забором и т.д. 90 метров ЖКХ 6500 руб вместе со всем, включая мобильный интернет на смартфонах. Это зимой, летом будет около 5000 руб за все, потому что упадут расходы на газ и электричество. Современные комплексы очень энергоэффективны.
          • DDav
            19 февраля 2026, 22:49
            Trendovik, это прям хорошо, не дорого.
          • Константин Р
            19 февраля 2026, 22:51
            Trendovik, в какой части страны?
            • Клетчатый
              20 февраля 2026, 06:01
              Константин Р, Погост
            • Trendovik
              20 февраля 2026, 22:45
              Константин Р, В Казанской
      • Маркиз Лафайет, Ужасный запах в подъезде. Пахнет тухлятиной.
        В собственном замке 16 века похуже пахнет, но это экологично. Зато не запах формальдегида, как в новом доме, который вызывает онкологию.
      • Антон Б
        19 февраля 2026, 18:14
        Маркиз Лафайет, есть аппарат который убирает запах. именно сжигает его.
        4) Фото каталитические очистители воздуха (PCO/UV)

Комбинация ультрафиолета и каталитической поверхности (чаще TiO₂) разрушает органические молекулы.

• Работают медленнее, чем термические системы, но безопаснее для жилых помещений.

• Эффективны для удаления запахов, летучих органических веществ, микробов.

Стоит копейки.
        электричества тратит не много. в подъезд 1 поставить и не будет запаха.

запах даже трупный убирает.

• Kirill Yakunin
        20 февраля 2026, 12:39
        Маркиз Лафайет, т.е вы сравнили квартиры по разнице в стоимости в 1.5 раза (а с учётом площади видимо в 3 раза) и та что дороже оказалась лучше, и об этом пост?
  • R🐼G
    19 февраля 2026, 13:09

прогрев гоев

в ч\с

• Мультитрендовый
    19 февраля 2026, 13:11
    У меня есть такая теория, что некоторым людям комфортно жить в атмосфере, в которой они когда то где то жили, и там от денег не зависит, ибо иначе сложно объяснить некоторые покупки людей… Вот взять Энный город и Энное явление, чел покупает в городе убитый дом за 5 млн, просто избушка, но в центре… И за эти деньги можно было бы купить двушку там же в центре, но с хорошим ремонтом, в хорошем доме… Но всё равно находятся кто добровольно имея ресурсы, ну или скажем так потенциальную возможность жить в норм условиях покупают избушку...

Тоже самое покупают это условно раньше было, ну для примера примерно опишу ситуацию, покупают какой нить старый Х5 за 500 тыс, а в это время например гранта 400 стоила или корола 300(2000 годов) Опустим какой тогда год был, но условно Х5 был довольно старый и ломучий, причём люди не богатые, и ковыряют этот Х5, 100 км проедут на 50 тыс чинят! И как бы обременительно, могли бы на эти деньги одежду хорошую покупать, ремонт сделать дома, в рестораны ходить, при этом имея авто попроще, а они же бьются с этим… ХЗ нафига это, но такое есть…
    • Laukar
      19 февраля 2026, 13:18
      Мультитрендовый, сам в скворечнике-муровейнике живи))) Я за убитый дом в центре — это потенциально гораздо выгоднее. Перестроил как тебе надо и у тебя большие площади в центре. Без соседей за стенкой.
      • Мультитрендовый
        19 февраля 2026, 13:19
        Laukar, а чем соседи мешают? Кусают? Там речь о другом… Возможно те потенциальные люди ничего и не перестроят… Вопрос, что имея ресурсы, кто то могучи купить что то скажем там новое, модное, красивое, покупают старое и сложное… мягко говоря…
        • Laukar
          19 февраля 2026, 16:18

Мультитрендовый, я не одобряю, мягко говоря, новое модное: дорогое и с тонкими стенами, и с маленькими квартирами без балконов… Люди сошли с ума, когда предпочитают просторным сталинкам новые коммуналки и хрущевки по сути — с крошечными квартирами без балконов. А вся модная мишура дворов и подъездов обветшает быстрее, чем старая. И с домами — частный дом в разы лучше этих крохотных квартир. Но тут не всем по карману. И не все могут сами что-то делать. Особенно новое поколение. С квартирой проще.

По поводу соседей — вот у меня дома 3 сабвуфера и звукоизолированная комната для музыки. Я бы в квартире так не развернулся бы...

• Мультитрендовый
            19 февраля 2026, 13:25
            Laukar, не, там типо условно речь была о хорошей вторичке в хорошем районе условно в доме 2000 годов, против условно дома 1945 года, какого то из бруса небольшого строения… Центр города, там же одна земля всегда по конски стоит…
          • Мультитрендовый
            19 февраля 2026, 13:28
            Laukar, я более того скажу, я дома ни хочу ничего делать! Я там спать хочу и отдыхать! Я нахожу себе где что поделать... 
          • Мультитрендовый
            19 февраля 2026, 14:56
            Laukar, часто включаешь сабвуфер?
            • Laukar
              19 февраля 2026, 16:01
              Мультитрендовый, ежедневно.
              • Мультитрендовый
                19 февраля 2026, 16:03
                Laukar, тогда да, кайф) Просто у некоторых есть бильярды, в которых 40 лет назад пару раз играли… У меня острой потребности в буферизации нет, точнее как, я могу в машине послушать… Или в клубе/рестике/баре)
      • Лар Крафт
        19 февраля 2026, 13:48
        Laukar, Это так… но центр центру -рознь.Если рядом с магистралями с интенсивным движением дом -ну его нафиг(разве как инвестиция), все будет снаружи и на участке закопчено и запылено и шум на улице.Лучше уж ближе к окраине, но чтоб тихо и зелено. Квартира, если на высоком этаже -не так критично. И имхо… в центре жить -некомфортно, не понимаю, почему такая разница в ценах--стереотип скорее всего, с 20 века остался, когда вся развитая инфраструктура была в центре и транспорт неразвит(я про МСК), теперь часто все наоборот, в окраинных районах -куда комфортнее.
        • Ив Ив
          19 февраля 2026, 14:59
          Лар Крафт, «комфортнее в окраинных районах» в случае, если не надо ездить на работу, детей устраивает дворовая школа, а родителям не требуется постоянно лечиться. Иначе минус два часа в метро ежедневно, и это оптимистично.
    • Pavel
      20 февраля 2026, 06:04
      Мультитрендовый, Не совсем корректное сравнение. По молодости первое, что покупают на первые скопленные деньги — машину. И очень многие стремятся купить именно ту машину, о которой мечтали и на которую с кайфом и завистью смотрели, когда не могли себе ее позволить. И скопив первые деньги, тоже в общем-то не могут позволить, но хотя бы поддержанную и старую можно купить. Тем более X5, это машина-легенда в старом кузове.
      • Мультитрендовый
        20 февраля 2026, 10:02
        Pavel, не, то пример не про молодых далеко, а скорей про образ жизни…
  • Дмитрий Киреев
    19 февраля 2026, 13:14
    Ну везде свои нюансы. Расположение жилья , есть ли машина, квартплата, какой ремонт  и т.д. А с запахом можно бороться.
    • white169
      19 февраля 2026, 13:19
      Дмитрий Киреев, можно ли? у меня 2 кв, одна в советском кирпиче, вторая в новострое.Так вот в кирпиче вонь в подъезде такая, что проще залезть по трубам в квартиру и эта хрень не лечится уже десятилетиями(пробовали и за свои, и с помощью жилищника, всех инстанций и т.д).
      Проводят обработку, сушат подвал — улучшение на неделю и по новой.

При том, что с остальным про нюансы я согласен, в новострое свои приколы и, субъективно, гораздо хуже контингент проживающих)
      • Дмитрий Киреев
        19 февраля 2026, 13:26
        white169, ну кирпичка, кирпички рознь. Здесь про сталинку речь идёт.У Вас видно где канализация в доме лихо течёт постоянно.
        • white169
          19 февраля 2026, 14:19
          Дмитрий Киреев, да в том и дело, что нет)проверяли, искали и т.д
          грешат на грунтовые воды, но толку то)
      • Дмитрий Киреев
        19 февраля 2026, 13:28
        white169, ну в новострое, что может быть в минус? Контингент, повышенная квартплата, расположение, сами дома(непонятно как сделанные), ремонты могут годами идти  и т.д.
        • white169
          19 февраля 2026, 14:23
          Дмитрий Киреев, первые 2 пункта перекрывают вообще все остальные)особенно контингент)
          Сами дома на удивление нормальные, монолит + сразу с ремонтом сдавались. 

• Дмитрий Киреев
            19 февраля 2026, 14:31
            white169, ну дома, домам рознь.(Не все же новые дома одинаково строятся? А квартплата мне кажется наоборот может быть самая большая боль.Тем более многие новые ЖК это сразу «местная» УК,(И иногда даже инет их.(
      • Alex_K
        19 февраля 2026, 15:18
        white169, в новострое хуже контингент? Разве не наоброт?
        • white169
          19 февраля 2026, 18:09
          Alex_K, мой случай частный, но да)льготные ипотечники из всех сел, которые купив квартиру 20км.в думают, что они хозяева жизни)
      • Валерий Потапов
        19 февраля 2026, 16:51
        white169, какая разница, в кирпиче, в панельке и т.д. Вонь зависит не от материала стен, а от наличия вытяжки. Открой форточку в подъезде на верхнем этаже или через коммуник.стояк, или через люк на чердак — и вытянет за минуту.
        • white169
          19 февраля 2026, 18:08
          Валерий Потапов, да каков же ты гений, мы тупые, всем подъездом не додумались вообще)
          • Валерий Потапов
            19 февраля 2026, 19:08
            white169, вы же сами сказали, что искали источник запаха в грунтовых водах )), а не причину отсутствия тяги
      • Максим
        19 февраля 2026, 23:00
        white169, у меня есть история, и не одна, с новостройками бизнес-класса куда после сдачи дома Застройщик сажает свою УК которая зубами держится за место, чтобы прошли 3 года, и жильцы не могли подать иск к застройщику. Дом обслуживается кое как, на парковке на крыши дорогущих машин текут грунтовые воды… за несколько лет дом в аварийном состоянии, на попытки поменять УК, УК применяет против жильцов «дагестанский ЧОП», в другом человейники эконом класса за попытку поменять УК члена инициативной группы просто убили.

… вот и инвестиции «в московский бетон», Закон о ЖКХ в РФ кстати писала британская юридическая компания по заказу надепов и Гос Дуры. В результате у нас новые  ЖК через несколько лет а Аварийном состоянии — характерный пример ЖК Алые Паруса, а в прибалтике Хрущёвки, Сталинки и весь советкий  жил. фонд которому 60-40 — лет в отличном состоянии за небольшие деньги и без всяких мигрантов-кишлачников.

а сейчас ещё и полно кишлачников в школах благодаря Едросам и КПРФ.
  • RiskTrader
    19 февраля 2026, 13:15
    не во всех же сталинках воняет, может в этой врага народа замуровали верные сталинцы
    • Ig62
      19 февраля 2026, 13:23
      RiskTrader, В нашей (на академика Королева) то же воняет, но переодически
    • Vkt
      RiskTrader, скорее всего в подвале канализация протекает
  • Translator
    В Европе высотные человейники, которые там массово строились в 70-е годы для «элиты», воняют похлеще наших сталинок и хрущёвок.
    И нет никакого сомнения, что через несколько лет у нас тоже будут вонять самые «элитарные» ЖК с их глухими непроветриваемыми коридорами.
    А хрущёвки и сталинки воняют лишь по той простой причине, что само их население в массе своей не понимает важности свежего воздуха, противится проветриванию подъездов и озабочено лишь экономией на оплате за отопление.
    При этом из-за токсичной бытовой вони люди массово и преждевременно садят свою сердечно-сосудистую систему и свои лёгкие, вынуждены кучу денег тратить на врачей и лекарства, а умирают намного раньше, чем могли бы жить, если бы элементарно проветривали свои подъезды и квартиры.
    • Александр Сережкин
      19 февраля 2026, 13:29
      Translator,  население в массе своей живет в хрущевках, срок эксплуатации которых товой, а некоторые живут и в бараках 2-х этажных 50-х годов, что лучше, выбирай?
      • Translator
        19 февраля 2026, 13:59
        Александр Сережкин, Это вы не видели, что немцы, поляки, а теперь и прибалты делают из своих хрущёвок. К ним пристраивают просторные лоджии, надстраивают мансарды и устраивают на верхних этажах двухуровневые пентхаусы. У меня родственники живут в такой квартире в самом центре Берлина. В подвале чисто, пол бетонирован, двери в подвал бронированные, в келлерах (сарайках по-нашему) окна пластиковые, а сбоку на шарнирах бронещиты. В случае угрозы военного нападения жильцы обязаны всё из келлеров выбросить, закрыть окна бронещитами и развернуть в подвале бомбоубежище.
        • Александр Сережкин
          19 февраля 2026, 14:40
          Translator, если нравится, то пусть живут в старых ГДР-овских хрущёвках в своих берлинах. Зато хохлов финансируют.
          • Translator
            19 февраля 2026, 15:07
            Александр Сережкин, Это вы ещё не видели подъезды «старых гдровских хрущёвок». Все чисто, двери у всех одинаковые, панорамные пластиковые окна, стены идеально ровные, никаких проводов на стенах, панели и ступени покрыты лаком, но не скользко. И есть зелёная придомовая территория. 
            И, кстати, такие же примерно хрущёвки строились в то же время в Западном Берлине и вообще, в западной Германии, а также в Норвегии, Швеции, Франции.
            Так что хрущёвка — это вовсе не наше изобретение!
            • Александр Сережкин
              19 февраля 2026, 15:12
              Translator, я «плакал», когда видел берлинские хрущобы в 90-е. 
            • Лар Крафт
              19 февраля 2026, 15:31
              Translator, В Польше в районе Катовиц примерно тоже видел, как описано, вроде как хрущевки 5 эт., из панелей, но внешне красивее оформлены и в подъездах как выше написано.
        • Вульф
          20 февраля 2026, 04:58
          Translator, ниче вы там не сделаете. Кухня 9 метров, санузел совмещенный. Максимум утеплили снаружи и покрасили.
             Мансарды, балконы, сарайки в подвале у хрущовок (цельстыжженные из Франции кстати) — во всем этом я лично жил и это не спасает убогие планировки 
          • Translator
            20 февраля 2026, 09:59
            Вульф, Родственники в Берлине живут в «хрущёвке», где на лестничной площадке всего две квартиры. Обе трёхкомнатные. Кухня, да,  реально узкая и такого же размера, как санузел. Санузел, кстати, с окном на улицу. Все три комнаты изолированные. Реально там живёт сейчас только одна родственница. Она  работает штербераторин (налоговая советница). Обслуживает наших олигархов с паспортами Израиля. Рассказывает, как валюту и золото до сих пор возят из России бизнесджетами.
            Её дочь с мужем живут в альтбау (что-то вроде наших сталинок) — доме старой довоенной постройки с потолками выше трёх метров. Тоже в центре Берлина, тоже довольны. Они тоже акдемикеры, магистры, зарабатывают тоже хорошо. Уже весь мир объездили.
    • Илья
      19 февраля 2026, 13:47
      Translator, Во-во. У меня отличная кирпичная точка 80-го года. Недавно в очередной раз отбивал атаку в домовом чате «а давайте поставим новые двери на выходы с этажей от лифтов в сторону лоджии и черной лестницы». Мол у лифта холодно. А зачем там быть жаре?! Чтобы воняло и живность в мусоропроводе в жаре поселилась?! По этой же причине в современных домах так часто мусоропроводы и ликвидируют, разумеется, без вентиляции и в жаре вонять начинает 
    • товарищ масон
      19 февраля 2026, 20:28
      Translator, я за 20 лет работы по отделке смог уговорить людей поставить приточный клапан лишь один раз.
      люди даже не очень хотят понимать про вытяжнуб вентиляцию.
      у нас с экологией жилища в стране — проблема
      • Игрок
        19 февраля 2026, 20:51
        товарищ масон, а бризеры там всякие не ставят?
        • товарищ масон
          19 февраля 2026, 20:57
          Игрок, я вас умоляю )))
          некоторые люди проветривают квартиры 2 раза в год — когда окна моют.
          а зачем проветривать если во всех помешениях сплит ))
          • Игрок
            19 февраля 2026, 21:06
            товарищ масон, серьёзно? У меня почти постоянно открыты форточки. Предыдущие собственники замуровали приточные клапаны, так что пока так. Но когда буду делать ремонт поставлю бризеры.
  • Кактус
    19 февраля 2026, 13:24
    Интересно, через сколько десятилетий устареют современные ЖК.
    Так-то сейчас даже построенное в нулевых не тянет, ну если только очень-очень хороший район.
    • PerpetualSlacker
      19 февраля 2026, 13:51
      Кактус, что? каких десятилетий???
      в ПИКах когда последний этаж достраивают, первый уже ремонтируют! вода начинает хлестать по всем этажам сразу после подписания акта приема, а лифты убивают за первые полгода… 
      я думаю, как только Собянин уйдет на пенсию, начнется новая волна реновации и весь это звиздец снесут к чертовой бабушке
      • Максим
        19 февраля 2026, 23:06
        PerpetualSlacker, не снесут… денег не будет… всё америкосам будем отдавать как до СВО
  • GOLD
    19 февраля 2026, 13:39
    как можно сравнивать дом, в котором обитают халявщики с домом, в котором живут нормальные люди?

дом с халявщиками гарантированно проиграет дому с нормальными людьми… присутствие даже одного поганого халявщика в подъезде дисконтирует цену всех квартир в нем на 5-10%

справка для потомков коммунистов:

халявщики — нищеброды, не способные купить квартиру, получившие ее бесплатно от чиновников или коммунистов

нормальные — люди, купившие квартиру на заработанные, отобранные или ворованные деньги
    • Лар Крафт
      19 февраля 2026, 13:56
      GOLD, Если отобранные или наворованные -это ненормально. Жить рядом с бандитами и мошенниками некомильфо.Если даже и рекспектабельный чинуша наворовал — тоже… его посадят, а наследники, лишившись халявы, могут быть быдлом еще тем...
      А от коммунистов -много приличных людей получало квартиры (я про хорошие дома), за реальные заслуги.Правда они уже ушли или уходят, а с наследниками тоже м.б. проблемы.
      • GOLD
        19 февраля 2026, 20:38
        Лар Крафт, жить в доме с состоятельными бандитами и великими мошенниками куда приятнее, чем с нищебродами
        • товарищ масон
          19 февраля 2026, 20:59
          GOLD, я допустим нищеброд — у меня нет машины и смартфон за 6 тыс по акции
    • Игрок
      19 февраля 2026, 15:10
      GOLD, это сарказм?
      • GOLD
        19 февраля 2026, 20:39
        Игрок, а правда, недоступная для понимания потомкам поганых коммунистов))
    • GOLD, купившие квартиру на заработанные, отобранные или ворованные деньги
        Такие в 1937 году сразу бы написали донос на соседей, чтобы завладеть жильём.   Халявщики головой не любят думать, да ещё доносы сидеть писать. В этом плане с таким контингентом надежней.
  • Бог Вычислений
    19 февраля 2026, 13:35

Современное жильё в моём городе — это максимум «трёшка» с четырьмя окнами. Площадь вроде и большая, но если у тебя трое детей, то им нужно две комнаты хотя бы (девочки в одной большой, мальчик в отдельной поменьше), плюс родительская спальня, уже 3 комнаты, а ещё кухня-столовая-гостиная, так как впятером на десятиквадратной кухне тесно. Т.е. ещё плюс комната, итого четырёшка. Спать родителям в этой кухне-столовой-гостиной конечно не вариант, четыре функции в одной комнате это перебор. Переделать в четырёшку квартиру с четырьмя окнами не получится адекватно, окон должно быть минимум пять. А такого не строят — застройщики переживают где бездетные зумеры будут собакам лапки мыть, а не где будут рождаться и жить новые граждане.
    В итоге в моём городе самые лучшие квартиры и планировки — 90-х годов. Тогда строили мало и в основном для тех у кого есть деньги. Поэтому и площади большие, и окон 5-6 имеется в квартирах. Один минус — таких объектов мало.
    Сталинки как раз вариант, можно найти шикарную — но там и подвохи есть, не всегда планировка и конфигурация несущих стен хорошая (не переделаешь), в некоторых перекрытия старые деревянные (хоспаде), или вот в подъезде воняет.

• Андрей
    19 февраля 2026, 14:18
    Контингент большую роль играет. Или активные современные люди, своим трудом купившие жильё, или обленившиеся хамоватые наследники, живущие прошлыми заслугами своих предков. К тому же, в новостройках не бывает алкашей, нарков и прочих бомжей.
    • TwitterMan
      19 февраля 2026, 13:57

Андрей, активные современные люди в новомодных человейниках — это арендаторы в значительной части проживающих. Им на все насрать, на чистоту, на тишину и вообще на все кроме себя.

Кто жил в таких домах — знает. 

• Андрей
        19 февраля 2026, 14:11
        TwitterMan, Арендаторы, выбравшие увеличенные арендные платежи за право жить в чистой квартире с новой мебелью и современным ремонтом, по сравнению с бабушкиным вонючим клоповником с ремонтом времен совка. Лучше уж такие соседи. Тем более, арендаторы понимают, что живут на птичьих правах, и ведут себя подобающе. Хотя исключения бывают, но в целом-так.
        • Максим
          19 февраля 2026, 23:13
          Андрей, вы общались с арендаторами в МСК? Это люди которые платят бешенные деньги 50-150 т.р. за квартиру, поэтому они считают что за такие деньги они имеют право на всё, и если он нормально оплатит и не портит мебель, то никакой собственник квартиры, не будет его выгонять из-за жалоб каких то соседей, которые сами в 30-50% случаев арендаторы соседей. Не нравится вызывайте полицию или подавайте в суд.
    • Ив Ив
      19 февраля 2026, 15:08
      Андрей, езжайте, например, в Котельники, там много «активных современных людей, своим трудом купивших жилье», вам понравится, сплошные плюсы — фестивали плова во дворе, красивые мусульманские праздники, дети опять же с детства учат восточные языки путем погружения в среду ))
    • товарищ масон
      19 февраля 2026, 20:34
      Андрей, я встречал алкашей в домах построенных в середине 90-х.
      тогда, и позэе это было элитное жилье.
      алкаш. дочь купила папе квартиру подальше от собутыльников. им приходится долго к нему идти. 
      про другого алкаша инфы нет.
  • 00597681
    19 февраля 2026, 21:08
    Сталинку готов менять только на сталинку, или модерн начала 20в с жб перекрытиями и лифтом в парадной.
    • Trendovik
      19 февраля 2026, 22:46
      00597681, Жуть.
  • Владимир
    19 февраля 2026, 14:03
    Район с нюансами)) поподробнее с этого момента…
    • Максим
      19 февраля 2026, 23:18
      Владимир, … я так понимаю рядом жильё эконом-класса с кишлачниками которым Медведев выдал льготную ипотеку как многодетным да ещё и завалил субсидиями так что они работать за 100 т.р. не хотят и теперь их выводками забиты все окрестные школы, так что вам своего ребёнка придётся возить в частную.… в Москве в районах типа Котельников (уже кишлачное гетто), Мытищ-Королёва и т.п. это (национальный вопрос) надо серьёзно учитывать.
      • Denkenmacht
        20 февраля 2026, 04:22
        Максим, в Москве нормально жить можно только в своем доме за городом. Потому что все происходит так же, как в Америке — в городе (сити) все негры и бездетные фрики, а нормальные белые люди за городом.
        • Максим
          20 февраля 2026, 12:59
          Denkenmacht, в подмосковье все пригороды заполнены кишлачниками которых завёз Медведев и Едросы… Ездить на работу по пробкам по 1-2 часа в один конец + жене не работать и возить детей на машине во всякие кружки секции бассейны? 

Я не бедный человек и то не могу себе этого позволить.

Пока Путин не уберёт детей гастарбайтеров из наших школ, их семьи не снимет с нашей социалки, а у самих мигрантов не отзовёт гражданство и не конвертирует его в ВНЖ на 1-3 года с регулярным продлением… порядка не будет.
          • Denkenmacht
            20 февраля 2026, 16:27
            Максим, для такого государства, как наше, нет разницы, какой национальности холоп. Если холопы с коренной национальностью болт на узел завязали, бухают и отказываются размножаться, значит надо других холопов привезти.
            Им без разницы, кто нефть и газ будет качать и на стройках работать.
            Не видел ни одного русского дворника за последние 25 лет. При том, что дворник у нас в Красноярске может зарабаывать от 80 до 200 тр. в месяц.
            И не знаю ни одного русского, у кого больше 3 детей. Хотя непьющих знаю.
            Но проще же тачку купить и хату по-больше, в турцию сгонять пару раз в год, чем тратить деньги на детей.
            Поэтому у каждого своя правда, и у помещиков и у холопов.
            А результат в Котельниках.

Извините, что перехожу на личности, но если вы не можете позволить жене не работать и не можете позволить купить ей вторую машину, то вы бедный человек. Бедный во всех смыслах.
  • LedZep
    19 февраля 2026, 14:05
    Конечно, новьё, тут нет вопросов. Но надо выбирать нормальные проекты, застроя, планировку, этаж и т.д.

К несомненным плюсам также неминуемо отнести все новые современные обслуживающие дом системы, подземный паркинг ну и ес-но, состояние нового в сравнении с самортизированным старым (и про запах совершенно точно). 
  • Александр
    19 февраля 2026, 14:21
    В сталинке не будет подземного паркинга, это отстой. У меня машина стоит в 15 метрах от лифтов, и от лифтов до квартиры 5 метров. А шариться по двору в поисках свободного места это прошлый век. А запахи от мусоропроводов, как их не обслуживай, все равно найдется придурок и выкинет что-нибудь вонючее и текучее, и оно размажется по стенкам, и никакой ремонт не поможет. У меня в доме мусоропровод заварен, но придуркам неймется, они все время поднимают вопрос запуска.
    А в хороших сталинках мусоропроводы прям на кухне, ужас.
    А с этого года подняли коэффициент на воду без счетчиков, для холодной воды теперь 3, для горячей 1,5. Без счетчиков с одним прописанным, получается 3500 в месяц, со счетчиками, если экономить, можно уложиться в 2500, нас тут пятеро, но все равно счетчики ставить не буду, свобода дороже, пусть дети не привыкают экономить.
    • dankor0888
      19 февраля 2026, 14:24
      Александр, за подземный паркинг еще +4\5 млн рублей, голосуем рублем) 
      • Александр
        19 февраля 2026, 14:39
        dankor0888, я брал за 1,5, но давно, и 3 тр в месяц коммуналка, а сдают по 20-25 тр, самое выгодное было-бы вложение. Причем еще 5 лет назад эти машиноместа продавались свободно и никому были не нужны, сдавали по 5 тр, но что-то резко изменилось в сознании людей, всем сразу захотелось комфорта.
        • Лар Крафт
          19 февраля 2026, 14:44
          Александр, да не в сознании, а Собянин -массово снес и сносит гаражи наземные  по всей МСК, даже в промзонах и под ЛЭП -чтоб неповадно и брали в новостроях мм.
          • Александр
            19 февраля 2026, 14:49
            Лар Крафт, у меня уже второй гараж снесли, больше не буду покупать, буду летом ездить на липучке, а от барахла, допустим, надо избавляться.
        • EdvardGrey
          20 февраля 2026, 11:10
          Александр,   я за 1,65. Нормально. 
      • EdvardGrey
        20 февраля 2026, 11:10
        dankor0888. Надо было вовремя брать. 1,65 млн.
    • Лар Крафт
      19 февраля 2026, 14:41
      Александр, У нас хуже еще… Всего двое прописанных, счетчики не поверял и не обновлял с мая 25… Было около 12т.р терпимо… квартплата в 25

г. А вот теперь выкатили 2800 за ХВ ,9000 за ГВ и 3600 за водоотвод, всего 23т.р…за декабрь и в январе тоже самое-см. счет.
      Наверно все же займусь счетчиками…
      • Александр
        19 февраля 2026, 14:44
        Лар Крафт, они злодеи вам считают водоотвод и нагрев с коэффициентом, а так не должно быть. Коэффициент, по закону, только на холодную воду и на холодную воду для нагрева. Это какая управляшка так химичит?
        • Лар Крафт
          19 февраля 2026, 14:48
          Александр, В 25 так и считали, до декабря, холодной 40 кубов и все.А теперь вот так.Вроде законы какие в ноябре приняли по расчету без счетчиков… ГБУ Жилищник, Орехово-Борисово.
      • Дмитрий Киреев
        19 февраля 2026, 14:47
        Лар Крафт, давно пора счётчик Вам «поверить».Была такая же фигня года 2 назад. Правда счётчиков не было. Пришла платёжка почти в 2 раза больше, На следующий день поставили счётчики.
      • Александр
        19 февраля 2026, 15:29
        Лар Крафт, посчитал, у меня на 1 прописанного, если коэффициенты включат на нагрев и водоотвод, получится 5000 р в месяц, ерунда, буду держаться.
      • Alex_K
        19 февраля 2026, 15:35
        Лар Крафт, фигасе вы льете вдвоем. 70 кубов в месяц. Душ по 1,5 часа и краны почти не закрываете? У меня 20 в месяц на троих — 5 душей в день, 2 унитаза круглосуточно используются т.к. работаем из дома, стиралка — 2 раза в день, посудомойка — 1 в день.
        • Александр
          19 февраля 2026, 15:37
          Alex_K, ты не понял, это у него по нормам без счетчиков, с новыми коэффициентами.
        • Лар Крафт
          19 февраля 2026, 15:46
          Alex_K, До новых правил было 12 т.р за всю кв. плату в месяц без счетчиков (со счетчиками  около 9, пока до поверки ), я и подумал -нафиг поверка счетчиков -будем лить сколько хотим.А как полгода без счетчиков -то вот так, стали подогрев и водоотвод начислять, уже накладно выходит.
          • Alex_K
            19 февраля 2026, 15:50
            Лар Крафт, да, не вчитался, что это без счетчиков. В общем, со счётчиками заметно дешевле
      • Eridanoy
        19 февраля 2026, 16:05
        Лар Крафт, с такими тарифами нужно к горячей воде отопление подключать, тогда хоть понятно будет за что платишь )
      • Александр
        19 февраля 2026, 16:39
        Лар Крафт, не понятно откуда цифра 28,47 по горячей, она должна быть в 2 раза меньше и тогда итоговый счет будет 10000. Кажется вас обманывают.
        Норма горячей 4,75 на 1 прописанного, умножаем на 1,5 и умножаем на 2, получаем 14,25 м.
        Вот как должно быть =6,935*2*3*66,87+4,75*2*1,5*317,71+ (6,935*2*3+4,75*2*1,5)*52,48 = 10241,36.
        У меня так считают.
        ПС хотя да, в разных публикациях по разному написано, где-то на горячую тоже коэфф 3.
        • Лар Крафт
          19 февраля 2026, 21:35
          Александр, КОэфф. 3 уже публиковали, в ноябре приняли это, с декабря у меня, так как 6 месяцев прошло без счетчиков.
      • PerpetualSlacker
        19 февраля 2026, 20:02
        Лар Крафт, как только сделаете поверку и отнесете акт в упр контору-сделают перерасчет в след месяце и новую платежку получите с корректировкой  и минусом!
        это типа нововведение по борьбе с «резиновыми» квартирами
  • dankor0888
    19 февраля 2026, 14:23
    Район с нюансами — это новый «Гонконг» типа Очаково?))) Для недвижимости в Москве — на первом месте локация.
      • dankor0888
        19 февраля 2026, 15:50
        Маркиз Лафайет, в таком случае еще норм, если не с видом на ТТК или железку. Но Гагаринский предпочтительней, имхо.
  • ValeraShelomov 🎅🥂🎄
    19 февраля 2026, 14:47
    Либо вонь тухлятиной либо нулевая шумоизоляция
    Как же выбрать?
    • Mister Iks
      19 февраля 2026, 15:02
      ValeraShelomov 🎅🥂🎄, в подъезде видимо живут
    • Eridanoy
      19 февраля 2026, 16:07
      ValeraShelomov 🎅🥂🎄, если только в подъезде воняет то и наплевать, зато в квартире тишина, а то теперь так строят что слышно как у соседей собака по полу бегает.
  • master1
    19 февраля 2026, 14:54
    Мусоропровод там есть? Возможно запах оттуда.
    • Лар Крафт
      19 февраля 2026, 15:09
      master1, Там могут быть разные причины… И мусоропровод, если плохо убирают, и прогнившая канализация из металл. труб в подвале, и нехорошая квартира, куда неадекватные жильцы все тащат с помоек…или завели приют для кошек и собак.
      • Александр
        19 февраля 2026, 15:22
        Лар Крафт, квартира вряд ли, у меня родственник, одинокий, умер, пролежал полгода в квартире и никто не заметил. Главное чтоб вентиляция работала.
        Я с коронавируса, держу включенными вытяжные вентиляторы на всех вытяжках, на всякий случай.
  • Валерий Крылов
    19 февраля 2026, 15:14
    основной минус для меня в новых — «своя» УК и 15к+ квартплата на двушку 60 квадратов.

PS инет тоже свой за 2к (но зависит от активности жильцов)
    • Александр
      Валерий Крылов, своя УК и в хрущевке завестись может, недавно читал, хрущевка, ГБУ Жилищник нанимает другую УК на субподряд, и жителям выставляют счета, как за элитное жилье.
      • Валерий Крылов
        19 февраля 2026, 16:06
        Маркиз Лафайет, тоже дофига… у меня в Подмосковье около 11к за 60кв
  • Nicolasgfk
    Сколько стоит избавится от запаха в сталинке ?
    Там мусопроводы есть ?
    Это всё очень хорошо решается

А молодняк пускай на крипте или на эскорте арендует

Все равно скоро другие заедут
    Крипотовики и цыганята поедут в картонную коробку из под холодильника

Жрицы с гонореей и другими более серьёзными бацилами к мамке в Пермский край пгт Кукуевка
      • Nicolasgfk
        19 февраля 2026, 18:53
        Маркиз Лафайет, вот из за этого и запах

Удалить мусоропроводы. Там всё гниёт
  • Иван Безродный
    19 февраля 2026, 15:41
    В доме, что на первом фото, в 60-80 гг. был магазин радиоактивных изотопов. Как в таком доме можно жить (снимать/покупать)?
    • Александр
      19 февраля 2026, 15:45
      Иван Безродный, все новые районы построены на бывших мусорках, и какие там лежат изотопы никто не знает.
    • Добрый Енот
      19 февраля 2026, 15:58
      Иван Безродный, проверяли дозиметром, чисто всё до песчинки.
  • Александр
    19 февраля 2026, 15:44
     Избавиться от запаха в подьезде невозможно. У меня сын, живет за границей, приехал в гости через 30 лет, отвез его к бабушке показать. Первое, что он сказал: я вспомнил запах подьезда, как в детстве. Хотя ремонт делали в доме много раз и капитальный тоже. 
  • Добрый Енот
    19 февраля 2026, 15:55
    Да именно вонь в подъезде один раз меня оттолкнула от покупки квартиры в хруще, какой ремонт не делай, конструкция ветшает… но тогда они примерно одинаково стоили, новостройка на этапе котлована была по цене вторички
  • Сергей Семин
    19 февраля 2026, 15:57
    Что так боитесь ремонт в подъезде сделать? Я перепродаю квартиры эконом-класса (арестованные, банкротные), и то сколько уже подъездов, крыш, подвалов сделал за свой счет. Хотя у меня все квартиры в бюджете 2-5 млн. А у Вас квартира стоит 20-30 млн? нельзя трубу канализации переделать??
      • Сергей Семин
        19 февраля 2026, 16:49
        Маркиз Лафайет, да, уж) ещё чем богаче соседи, тем жаднее… Когда почтовые ящики меняю на весь подъезд, то пара бабулек вынесут по 300 рублей, а дяди на крутых тачках кривят рыло)
        Сейчас сам арендую в «почти элитном» ЖК 2008 года постройки, глава администрации Тулы здесь живет, а трубы наглухо забиты уже ржавчиной и канализация каждую неделю течет в «бомбоубежище» куда должны прятаться окружающие 6 домов :(
      • Nicolasgfk
        19 февраля 2026, 19:01
        Маркиз Лафайет, кстати да… бабок и их наследников не поменяешь

А ультиматум бабкам можно поставить?

Что весь день будешь петь песни прохора шляпина?
      • Валерий Крылов
        20 февраля 2026, 11:58
        Маркиз Лафайет, чаще всего у людей плиткой все заложено и они говорят — типа потом и плиткой заложи как было :))))
  • ttt36
    19 февраля 2026, 16:29
    У всех свой вкус на проживание, я выбираю сталинку с ремонтом, шикарные «красные дома» у МГУ, свой двор, зеленая зона…
    Не нравятся новостройки 10-16 квартир на этаже, толщина стен 15см, продавалось долго 

аренда за 90 тыс, прекрасно )

• ves2010
      19 февраля 2026, 22:44
      ttt36, +100500 я тоже фанат красных домов… но там экология между 2мя крупными проспектами стала не очень… тоже случилось с домом бывших вождей = 300 метров от ттк...

счас хорошее масто кутузовский проспект район набережной тараса шевченко
  • MarshalTX
    19 февраля 2026, 16:36
    Как-то поехал в шоурум, диван посмотреть на дачу. Шоурум оказался в квартире в доме рядом с Садовым.
    Приехал — роскошный дом в стиле модерн. Думаю, во круто, надо квартиру здесь прикупить на пенсию.
    Захожу, внутри подъезд, как в панельке с зелено-белыми стенами, запашок не очень, но энтузиазм сохранился. Поднимаюсь в квартиру (лифт дореволюционный), но лестница роскошная. Энтузиазм все еще остался.
    Звоню в квартиру и чувствую что кто-то смотрит мне в спину. Поворачиваюсь — мужик в майке и трениках из соседней квартиры наблюдает за мной через открытую дверь. Энтузиазм пропал.
    • Александр
      19 февраля 2026, 17:38
      MarshalTX, Надо любить соседей, это ваши будущие понятые.
      Причем буквально, жил в переселенческом фонде,  дом дореволюционный, соседи алкаши. Часто приходили, Саня дай чирик до получки, всегда давал и никогда не возвращали. Не бедствовал, спокойно к этому относился.
      Случились у тестя проблемы с ментами, и в очередной обыск, менты решили простимулировать и подбросили патроны от калаша. А понятыми позвали моих алкашей. Результат оказался очевидным, алкаши, несмотря на зуботычины, держались до последнего  и написали- патроны подкинули. Это надо было мужество иметь, тогда-то, в 90-е, с ними вообще что угодно могли сделать. А ведь я, когда червонцы им раздавал и не думал об этом, просто люди, ну опустились немного, но люди ведь.
  • Григорий
    19 февраля 2026, 17:09
    может, кого не вынесли? (((
  • ves2010
    19 февраля 2026, 17:49
    запах в подьезде идет из подвала… через шахту лифта...

подвал должен вентилироваться и просыхать для этого в цоколе сделаны специальные форточки — они не для кошек а для вентиляции… соответсвенно т.к кап ремонт делали криворукие гастеры, то вентиляционные форточки замуровали… и вся сырость влага и плесень подвала идет в подьезд
  • Иван Драгов
    19 февраля 2026, 17:54
    Современный жк

Раз

www.jpg.wtf/ajgm94.mp4

Два

www.jpg.wtf/pyiddh.mp4

• Александр
      19 февраля 2026, 18:12
      Иван Драгов, где такая красота?
      • Иван Драгов
        19 февраля 2026, 21:09
        Александр,  утверждают что это ЖК «Спутник», застройщик Самолет
  • Байкал
    19 февраля 2026, 18:12
    ЛАПОМОЙКА И ВО ДВОРЕ ИНСТАЛЯЦИЯ ИЗ ДВУХ БРЕВЕН
    Стены из гипсокартона и конский ценник.

ХОРОШО ВПАРИВАЕШЬ ГОВНОСТОРОЙ
      • Байкал
        19 февраля 2026, 19:20
        Маркиз Лафайет, да да)))) конечно

ищите дальше лохов кто будет за лапомойки переплачивать 70 тыщ и меньше на 35 квадратов

ну зато наверно РОЯЛЬ в вестибюле стоит?
        и как там Витя писал инсталляция из 3 бровен во дворе и слышно как сосед смывает воду в унитазе)))

Даааа БУРАТИНО ГОЛОСУЕТ ДЕНЬГАМИ)))
  • Байкал
    19 февраля 2026, 18:17
     Читайте лучше ВИТЮ правда256 много узнаете про рейтузин в розовых штанах

• Dmitry_Ch
    19 февраля 2026, 19:52
    Молодые коллеги крайне скептичны к старому фонду даже в хорошем состоянии. Основной аргумент — унылые фасады и унылые интерьеры. А уж если запах в подьезде — сразу фу и фтопку )) Собственно говоря разница в ценах и отражают данный настрой потребителей жилых метров
    • Александр
      19 февраля 2026, 21:34
      Dmitry_Ch, да, точно подметил, молодым главное обертка, а что внутри пофиг, у них и в смартфонах на первой строке настроек — смена обоев, а дальше они не ходят.
      У меня бабуля на эту удочку попалась, еще в 15 году, до тренда(прогрессивная была бабуля). Уговорила продать ее квартиру в старом районе и купить в новостройке на отшибе. Говорит, у сестры, в новостройке, в подьезде, свежей краской пахнет и линолеум, его мыть хорошо, а у меня соседи каждый день картошку с луком жарят и фабрика трубой коптит в нос.
      Ну и купили ей квартиру, евроотремонтировали, все новое, краской пахнет.
      Пожила там годик и затосковала: никто к ней не едет, далеко, дома высокие, между ними ветродуй, машин наставлено, не пройти, поликлиника далеко, транспорт редкий и переполненый, и воздух не сказать что-бы чище, перфораторы с утра до вечера, и контингент чужеродный. Загрустила бабуля и померла. А осталась-бы в центре, жива была-бы.
      Но тогда ее квартиру продали в 2 раза дороже новостройки при равных параметрах, это имело хотя-бы коммерческий смысл, а сейчас?
  • Павел
    19 февраля 2026, 22:08
    А без тебя квартиры было не посмотерть?
  • sbhead
    20 февраля 2026, 11:44
    Вы во входной группе живете что ли? Часто свои лапки моете?
      • sbhead
        20 февраля 2026, 12:51
        Маркиз Лафайет, а с чем вообще сравнение идет? С одной стороны 90 метров, малоэтажка, кирпич, понятный район. А новострой что нам предлагает?

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн