Константин Двинский
Константин Двинский личный блог
25 января 2026, 22:11

Закат самокатов ВУШ. Эта история была недолгой.

Сервис краткосрочной аренды самокатов ВУШ долгое время был лидером российского рынка микромобильности. Новейший флот, большое количество СИМ и локаций, удобное приложение. Все это делало ВУШ наиболее удобным сервисом даже по сравнению с такими гигантами, как «Яндекс» и «Юрент» (МТС).

Однако 2025 год стал для компании переломным с негативной точки зрения. ВУШ всегда работал в минус по свободному денежному потоку, который покрывал при помощи займов. Но высокие процентные ставки в экономике сделали обслуживание долга сильно дорогим, в связи с чем денег на развитие не осталось.

Представленные операционные показатели за 2025 год подтверждают негативную тенденцию. Несмотря на то, что флот даже вырос на 17% до 250 тыс. единиц, общее количество поездок упало на 7% до 138,8 млн. единиц.

ВУШ пытается акцентировать внимание на отличной динамике в странах Латинской Америке, где количество поездок прибавило 105% до 11,7 млн. Все это, конечно, хорошо. Но, во-первых, доля ЛатАм в операционных результатах составляет всего лишь 8,5%. А, во-вторых, без учета западного полушария количество поездок в России сократилось на 11,8% до 127,1 млн, что очень много.

По сути, основной бизнес даже не просто стагнирует, а начал деградировать. И это при том, что конкурент в лице «Юрент» показывает опережающий результат: за три квартала количество поездок у «дочки» МТС выросло на 26,1% до 106,7 млн. Сопоставимые темпы показывает «Яндекс».

И здесь возникает главный момент. Каким бы талантливым ни было руководство ВУШ, на длинной дистанции экосистемы всегда побеждают одиночек. У последних рано или поздно заканчиваются ресурсы, либо начинает ломаться экономика из-за отсутствия синергетического эффекта. МТС и «Яндекс» могут обеспечивать свои самокаты практически неограниченным финансовым ресурсом, а доступ к десяткам миллионов аудитории делает привлечение новых пользователей дешевым и эффективным.

В 2025 году ВУШ заключил партнерство со Сбером. Думаю, в какой-то момент кикшеринг все же уйдет под крупнейший банк страны. Сберу данный сервис будет нужен не с точки зрения заработка (прибыли там нет), а для взаимодействия и привлечения молодой аудитории. А она ему нужна, учитывая темпы роста финтех-конкурентов.

Акции ВУШ сейчас точно не представляют никакого интереса. Да и облигации больше не являются безопасным инструментом.

Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией

63 Комментария
  • ves2010
    25 января 2026, 22:23
    да там такой прайс что такси не сильно дороже самоката на разовую поездку
    • Сергей Кузнецов
      26 января 2026, 03:05
      ves2010, тоже от цен фигею.
      Реально взять два самоката дороже тачки.
      Как так?
      Единственное, когда выходишь из метро, они рядом!
      Больше плюсов не вижу!
      • ves2010
        26 января 2026, 10:08
        Сергей Кузнецов, вот вот раньше можно было вдвлем кататься с ребенком или женой а счас запретили…
      • Сергей Бондаренко
        28 января 2026, 12:51
        Сергей Кузнецов, не будем забывать про расходы в случае дтп, учтем моменты с непогодой, а еще есть штрафы. Так где выгода?) больше похоже на русскую рулетку
  • Байкал
    25 января 2026, 22:24
    Щас начнется лето снова эти петухи будут кататься))))
    • Денис Пронин
      26 января 2026, 13:50
      Байкал, и сбивать тебя насмерть. 2 раза.
      • Сергей Кузнецов
        26 января 2026, 14:07

Денис Пронин, Байкала я в черный список внес из-за себя)))

он так хорошо пишет, что я постоянно вовлекаюсь в дискуссии политические)))

• Оля "Hare"... (заяц)...
          26 января 2026, 14:59
          Сергей Кузнецов, только зайцев пожалуйста не надо в чёрные списки вносить!
    • Кирилл Даниленко
      26 января 2026, 16:05
      Байкал, будут, но меньше. Цены-то растут. Думаю в этом сезоне желающих поубавится просто потому, что у студентов денег не хватит на регулярные покатушки
    • Денис Пронин
      26 января 2026, 20:39
      Байкал, и петушить тебя?
  • Павел
    25 января 2026, 22:26
    ага
  • AngelOK
    25 января 2026, 22:34
    Вчера в местном паблике обсуждали видос, где чувак на моцыке не заметил трос и без башки остался.
    Коммент порадовал)
    • Seyho
      26 января 2026, 06:27
      AngelOK, Вас радуют чужие смерти?
    • Владимир Треханкин
      26 января 2026, 07:41
      AngelOK, И чем тебя это порадовало? Ты сам то с головой? Сомневаюсь…
  • Elmarit
    25 января 2026, 22:41
    Был такой случай лет десять назад — еду на автомобиле, а из гаражей справа навстречу выезжает автомобиль в свою полосу. Ну я еду спокойно, вдруг прямо передо мной из этих гаражей выезжает второй автомобиль. Оказывается первый авто буксировал второй на длинном стальном тросе, которые естественно не был виден. Я еле успел от всей дури, аж ногу потянул, притормозить перед самым тросом в считанных сантиметрах.
    Вот придурки!
  • -=КОТ=-
    25 января 2026, 23:35
    В 2022 году сбер скинул ситимобил. Зачем ему ещё этот ВУШ?
    • Vic
      26 января 2026, 00:24
      -=КОТ=-,
      В 2022 у банков было много проблем, поэтому резали всё, сейчас у Сбера всё хорошо судя по отчёту и поэтому покупка ВУШа по скидке неплохая вещь для экосистемы. Всё таки зумеры любят самокаты, а они будущее и будет глупо их упускать.
    • Кирилл Даниленко
      26 января 2026, 16:10
      -=КОТ=-, данные и молодая аудитория. Самокаты идеальный способ привязать студента к своей экосистеме, через приложение самоката можно продать подписку или молодежную карту. Чисто как транспортный бизнес он им не нужен, только как витрина
  • Harry_Potter
    25 января 2026, 23:38
    это гнилье надо давить
  • Константин Дубровин
    26 января 2026, 00:49
    так каршарингам такая же цель... 
  • V V
    26 января 2026, 04:45
    Ну и отлично, во всем мире на эти самокаты бан. Руководство — недоумки в стратегическом маркетинге. Туда и дорога
    • Viacheslav Ivanenkov
      26 января 2026, 06:24
      V V, недоумки это те кто инвестировал и покупал их акции.
      а руководство просто делало деньги на… короче на любителях покататься задорого
  • Божественный
    26 января 2026, 08:05
    Скорей бы все «самокаты» петушаринга обанкротились и под пресс…
  • Afres
    26 января 2026, 08:29
    Столько негатива на самокаты и на компанию, отчего все такие злые?
    Мне самому не нравятся самокаты в шеринге, на них действительно катается много неадекватов, но сам самокат удобный транспорт.
    Хейтите компанию которая пытается выжить среди монополистов-гигантов, хотя мы сами довели до этого, разрешаем монополии и экосистемы, ФАС плевать на это, они в доле.
    • Семен Лысяков
      26 января 2026, 09:55
      Afres, да этих неадекватов кругом полно, но виноваты почему-то самокатеры)
    • Онтон Онтонов
      27 января 2026, 09:24
      Afres, ну где все-то? Это одна и та же пара терпил воет-ноет по всем пабликам. Обидели бедолажек самокатчики😏
  • slavich
    26 января 2026, 10:29
    Глупо было надеяться что ВУШ составит конкуренцию Юрент или Яндексу. Оба — представители крупнейших диверсифицированных холдингов. Руководству ВУШ надо было на волне по тихому просто продать бизнес одному из двух. И все.
  • Василий Уткин
    26 января 2026, 12:28
    Вообще сколько бы ни ругали самокатчиков но оказывается самокаты это очень важный элемент городской инфраструктуры, и у людей всегда будет потребность быстро и дёшево добраться из пункта А в пункт Б, и если теплый сезон этот вопрос решался с помощью самокатов то с наступлением зимы все эти люди пересели в такси, личные автомобили, в общественный транспорт, от чего как раз выросли цены на такси потому что вырос спрос, выросла загруженность дорог потому что люди очередной раз не хотят тащиться по холоду и по сугробам и предпочтут проехать в магазин за хлебом на собственном авто или на такси и от чего как раз выросла нагрузка на дорожную сеть и под такое количество машин города явно не строились, ну а про утренние пробки на входе в метро и в общественный транспорт я вообще молчу, поэтому я бы так не горячился на счёт самокатчиков, да, безусловно, их необходимо контролировать и наказывать за нарушения, а может даже и выдавать специальные права.
    • Сергей Промский
      26 января 2026, 15:09
      Василий Уткин, согласен, мне 54 и я периодически пользуюсь самокатом чтобы доехать до офиса от метро. Очень удобно и быстро
    • Божественный
      26 января 2026, 16:34
      Василий Уткин, самокат не альтернатива автомобилю, эту чушь будто бы альтернатива говорят компании петушаринга. Клиенты петушаринга это обычно обсаженые энергетиками и дурью малолетки которые рассекают по тротуарам сбивая всех подряд.
      Есть вполне сформировавшийся образ например таксиста, доставщика и петушаринга. Этот образ ясен и понятен. Поэтому подавляющее большинство граждан против самокатчиков.
      • Andrey St
        26 января 2026, 20:58
        Божественный, поездил в премьер такси и типаж таксиста разрушился.
        • Божественный
          26 января 2026, 21:10
          Andrey St, да, последнее время таксисты стали лучше. Но я про сибирательный образ писал…
      • Георгий Озерский
        26 января 2026, 21:05
        Божественный, вам так нравится лишний раз присоединить слово петух, к другому слову, вы так свои влажные фантазии высказываете?!))
        • Божественный
          26 января 2026, 23:09
          Георгий Озерский, нет, констатирую факт. Вас это оскорбляет? Тогда лично вас я НЕ имел в виду.
      • Денис Пронин
        26 января 2026, 23:54
        Божественный, сколько раз тебя сбили?
        • Божественный
          27 января 2026, 00:07
          Денис Пронин, меня не сбивали.
          • Онтон Онтонов
            27 января 2026, 09:28
            Божественный, весной найду. Вычислю по красному гребню;)
            • Божественный
              27 января 2026, 10:37
              Онтон Онтонов, да их много, чего искать то. Любой малолетка потенциальный петушаринг.
          • Денис Пронин
            27 января 2026, 15:49
            Божественный, когда и не кукарекай за других
            • Божественный
              27 января 2026, 16:10
              Денис Пронин, откуда столько негатива?
              И эти слова «кукарекай»?
              Из петушаринга чтоли?
              • Денис Пронин
                27 января 2026, 20:12
                Божественный, над тобой в детстве надругались самокатчики?) Наши соболезнования.
                • Божественный
                  27 января 2026, 20:47
                  Денис Пронин, ты так и не ответил на вопросы.
                  Почему ты о себе говоришь во множественном числе? 🤣
                  Это всё симптомы петушаринга.
                  • Денис Пронин
                    28 января 2026, 12:52
                    Божественный, я над тобой надругался самокатом 😁
                    • Божественный
                      28 января 2026, 12:56
                      Денис Пронин, глупенькая школота, иди домашку делай, куда тебе над кем то надругиваться… а то мамка узнает — заругает.
                      • Денис Пронин
                        28 января 2026, 12:59
                        Божественный, ути обиженный потерпевший от самокатов 😊
      • Онтон Онтонов
        27 января 2026, 09:37
        Божественный, подавляющее большинство более-менее здоровы и трезвы. А вот эти желтые брызги – явное следствие травмы.
        Расскажи – где самокатчики тебя трогали?)
        • Божественный
          27 января 2026, 10:39
          Онтон Онтонов, потом как нибудь расскажу, тебе до 18 лет нельзя такое слушать…
  • Дарина Дорофеева
    26 января 2026, 14:49
    И другим компаниям по прокату самокатов скорейшего заката и полного краха!
    • Георгий Озерский
      26 января 2026, 21:03
      Дарина Дорофеева, кто вас так обидел в жизни, что вы так ущемляетесь?!..
  • Кирилл Даниленко
    26 января 2026, 16:02
    Конечно количество поездок упало, в прошлом сезоне цены были такие, что проехать 15 минут на самокате стоило как такси. Раньше было дешевле, я до метро доехать мог за 30 рублей условно
  • вадим
    26 января 2026, 19:04
    хоронили 5 раз порвали 3 баяна). но вставлю свои 5 копеек в их защиту. если бы у баффета под окном стояли бы 15 самокатов то он наверняка ими бы пользовался что бы доехать до макдональдса потому что в макдональдсе он ел как сам пишет в своих книжках. и да вуш это макдональдс среди сим. сам только что еду из имеритинки. утром нужно добраться до ласточки что бы поехать на каталку. пешком 15 минут с лыжами тяжело идти и долго. такси 200 р. автобус хрен поймешь когда и покакому маршруту идет. возле гостишки куча самокатов.яндекс старт 50 р. +8 р минута даже если берешь пакет 30 минут на день что много все равно платишь за старт каждый раз юрент такая же херня — прям выбесило тыкаем вуш пакет 15 минут сразу по русски пишут НА СУТКИ 130 р. берем. мне ехать ровно 5 минут таким образом 130 р хватает уехать утром вернуться вечером и еше раз уехать утром хотя бы на 5 минут раньше. 43 р доехать с лыжами и ботинками. у яндекса и юрента 50 р старт и ты еще никуда не едешь такси 200 автобус 80.
  • Олег Сбс
    26 января 2026, 19:45
    Странно сравнивать количество поездок год к году, если например сама поездка подорожала в 2 раза, а количество упало на 10%, это рост выручки или падение?
  • Георгий Озерский
    26 января 2026, 21:10
    Сколько комментаторов любят рассказывать про каких-то петухов, походу дырявых тут,
    самокатчики покругу обидели, раз так пенят тут, в лицо то никто из них нечего сказать не может, а то сразу зубки по дорожке полетят у обиженных!...))
  • Nika Li
    27 января 2026, 08:07
    Нормальные люди не ездят на самокатах
    • Barclaus
      27 января 2026, 13:44
      Nika Li, ездят, конечно
    • glazaolega
      02 февраля 2026, 17:39
      Nika Li, а в булочную?
  • Коварный Лис
    27 января 2026, 18:44
    А я только на ВУШ и катался! Нахер этот Яндекс, и чё то там еще
  • glazaolega
    02 февраля 2026, 17:41
    Отлично, возьмём на акции 50% с 90 руб. до 135 руб., пока рациональные инвесторы будут сидеть в МТС, Сбере и Яндексе

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн