ABC4045
ABC4045 личный блог
25 января 2026, 00:16

Пенсии НЕ будет или почему фондовый рынок НЕ станет...да ничем он не станет.

Вот некий молодой, и судя по всему весьма плодовитый на посты в Смартлабе и ТГ, товарищ с ником «Ликвид» топит за вложения в акции российских эмитентов, обещая безбедную старость инвесторам. Собирает тысячи просмотров и даже кучу лайков, а что в сухом остатке?
Давайте разберёмся попорядку.
1. Да, действительно вложения в фондовый рынок это очень хорошая альтернатива всем другим инвестициям, только есть один нюанс — в РФ фондового рынка в его классическом понимании нет.
Ведь рынок акций задумывался и создавался, как инструмент привлечения инвестиций на IPO во-первых, и доступа к кредитованию под залог акций, во-вторых. Присутствуют ли эти элементы на бирже РФ?
Да, конечно, что там лукавить, вопрос только в том насколько это присутствие носит действительно рыночный характер? При ответе на этот вопрос попробуйте не лукавить уже вы, мои уважаемые читатели.
2. Да, действительно политика и разные катаклизмы влияют на экономику и в т.ч. на фондовый рынок, но вот какая интересная штука именно с российским. После становления фондового рынка в 2003 г (ранее просто смешно рассматривать) он вырос… всего в 5.5 раз, а с учётом дивидендов в 14 раз, но обратите внимание, что до 2014 года дивидентной составляющей практически не было.

Теперь посмотрим денежную массу
На конец 2003 она составляла 4 трлн руб, сейчас 130 трлн. руб = рост в 32,5 раза! Инфляция за период с 2003 года по 2026 выросла в 8.5 раз.
Из этого понятно, что рост стоимости акций даже не обогнал инфляцию!
Кризисы повторяются с пугающей периодичностью.
2009 — мировой
2014 — первые санкции
2020 — пандемия
2022 — сами знаете что
За это время с 2003 г. Доу вырос с 8К до 48К, т.е. в 6 раз! Денежная масса с 5, 6 трлн да 22,3 трлн$, т.е. в 4 раза. Как так получилось? Да очень просто — госдолг США вырос с 6.7 трлн до 36 трлн $.
И практически все с 2003 года напечатанные внутренние и внешние деньги ушли на фондовый рынок. Стоимость акций компаний США увеличилась на… невообразимые 42 трлн $!!! У нас ВВП в 30 раз меньше.
Что же не даёт расти акциям российских компаний?
Все понимают — не экономика, с ней то у нас пока более-менее нормально, но это пока, но далеко не факт, что к пенсии «ликвидов» не произойдёт нечто, что обесценит инвестиции и сделать с этим они ничего не смогут.
3. Почему растут Штаты, когда ими правят «рыжие клоуны», а у нас… ну не клоуны точно, но индекс Ммвб такой же, как 7 лет назад.
Ответ до безумия прост — чёткие законы фондового рынка, защита прав инвесторов, незыблемость права собственности.
Понимаете ли г-да «ликвиды» и неликвиды, это три столпа, на которых держатся и растут фондовые рынки. Вы можете сказать, что всё это имеет место быть в России?
Имеет, конечно имеет, но странным образом для узкого круга избранных лиц.
Если вы думаете иначе или собираетесь попасть в тот самый круг, тарьте на все котлеты и флаг вам в руки по самое древко.

153 Комментария
  • Flexiway
    25 января 2026, 00:21
    Далеко ходить не надо. Газпром в январе 2009 стоил 124 рубля и сейчас он стоит столько же.
    • Байкал
      25 января 2026, 00:38
      Flexiway, ну ладно раньше сбер был 15 рублей сейчас 306)))
        • Байкал
          25 января 2026, 00:58
          ABC4045, время сейчас другое
          когда все это закончится тогда можно будет рассуждать по этому поводу
          • IliaM
            25 января 2026, 07:55
            Байкал, время — всегда одинаково. Другого времени нет. 
        • Лар Крафт
          25 января 2026, 01:17
          ABC4045, Никаких гарантий и перспектив кратного роста хороших крупных компаний почти нет… Но… есть перспективы (пока без гарантий) див. доходности… И нет пузырей(среди хороших крупных компаний, среди шлаков -полно), могущих лопнуть и кратно сдуться, как в США.
      • Flexiway
        25 января 2026, 21:00
        Байкал, 

Газпром когда-то тоже стоил 1 рубль. Я же не про это написал.
    • Анатолий И.
      25 января 2026, 06:32
      Flexiway, для справедливости про дивиденды таки не забывайте.
      • Flexiway
        25 января 2026, 21:03
        Анатолий И., 

Много в % за эти годы нападало их?
    • den9000
      25 января 2026, 08:30
      Flexiway, и что? А Сбер в январе 2009 стоил 20, а сейчас 300.
    • Йонатан Берсон
      25 января 2026, 12:35
      Flexiway, потому, что газпром это компания которая раздает бесплатно газ населению
      • товарищ масон
        25 января 2026, 12:38
        Йонатан Берсон, где мой бесплатный газ??
        • Йонатан Берсон
          25 января 2026, 12:43
          товарищ масон, посмотри стоимость и поймешь, что он бесплатный.
        • товарищ масон
          25 января 2026, 12:56
          товарищ масон, да я знаю.
          вот у меня автономный котел в квартире. отопление и г.вода — лично мои.
          за прошлый месяц к оплате -
          хол.вода — 433 руб
          газ — 208 руь
          свет — 400 руб

• Йонатан Берсон
            25 января 2026, 12:59
            товарищ масон, я топлюсь электричеством и там ценник совсем другой… по факту если бы газпром выставлял ценник на нашем рынке такой же как для других потребителей, платил бы ты за газ в разы больше и прибыль была бы и дивиденды и т.д. 
    • Ildar As
      25 января 2026, 20:21
      Flexiway, тогда НОВЫЙ шевроле стоил 253тыс. рублей.
  • D Y
    25 января 2026, 00:34
    все верно. и ещё один момент - в фонду нормальных стран вкладываются иностранцы, в говнофонду рф вкладывается местная брокерня для объеба бабла у глупого местного хомячья
    • Байкал
      25 января 2026, 00:37
      D Y, а раньше не вкладывались да?)))
    • -=КОТ=-
      25 января 2026, 00:37
      D Y, и брокерня может в любой момент выпрыгнуть. А хомячье, под собственным весом, в том числе и плечевым нырнуть к 2000 или ниже.
    • Йонатан Берсон
      25 января 2026, 12:36
      D Y, что у вас за нормальные страны такие?) 
  • Лар Крафт
    25 января 2026, 01:08
    Из привденных анных в посте
    с 2003г -Инедекс МБ вырос в 5.5 раз (с учетом девальвации рубля -в 2 раза)
                 С дивидендами в 14 раз (с учетом девальвации в 5 раз)
    ДОУ с 2003г в 6 раз
    (с дивидендами -нет данных, но там они невелики, скорее не сильно больше)
    Итого ---МБ с дивами -чуть хуже инвестиций в ДОУ....
    Не так плохо… и ставка многих тут на инвестирование именно в див. истории -оправдана.
  • Сиделец
    25 января 2026, 01:20
    Вообще-то денежная масса в Штатах 22 триллиона. При стоимости рынка 69 триллионов. Федеральном долге в 38 триллионов. А ведь еще есть триллионы долгов отдельных штатов, городов, бизнеса и частных лиц. И еще куча абстрактых таким же образом из воздуха денег. 

• Алексей Мананников
      25 января 2026, 12:01
      Сиделец, в Штаты инвестирует весь шарик, кая ден масса на шарике?
      • MATEMATNK
        25 января 2026, 13:49
        Алексей Мананников, в Штаты инвестирует весь шарик
        Лоза вами недоволен
      • MATEMATNK
        25 января 2026, 13:49
        Алексей Мананников, в Штаты инвестирует весь шарик
        Лоза вами недоволен
      • Сиделец
        25 января 2026, 14:03
        Алексей Мананников, весь шарик печатать деньги не может. я говорю про денежную массу в которой нет выпущенных через кредиты денег. 
        В обороте сотни триллионов. Тех же деривативов на сотри триллионов. Только «музыка перестанет играть» эти деньги исчезнут, так или иначе. 

Можно конечно аккуратно сдуть долги, но только в простой системе (как анекдот про постояльца который заселился в номер, заплатил сотку, народ по кругу сотку долгов друг другу вернул. А постоялец передумал, забрал сотку и ушёл. Зато долги в системе на несколько сотен погасились) 
  • Neb_Maat_Aten
    25 января 2026, 02:05
    Этот график очень похож на мою котлету, которая только начинала свой путь вверх. И чем больше были вложения, тем выше подъем. Рано или поздно до большинства дойдет, что получить 5-8% годовых со сдачи квартиры таки меньше, чем 10-15 на фонде (при одной и той же ключевой ставке).
    • Al Bax
      25 января 2026, 07:43
      Neb_Maat_Aten, квартиры это балласт, но ещё раньше обанкротятся акционеры.
    • Ученик Платона
      25 января 2026, 11:04
      Neb_Maat_Aten, люди вкладываются в недвижку не из за доходности. А из за безопасности. Увартиры пока не отбирают, но это только пока))))
      • VnykPeryna
        25 января 2026, 11:09
        Ученик Платона, отбирать не будут, как минимум будет рост кадастровой стоимости и соответственно налоговых платежей…
      • Макар Михайлов
        25 января 2026, 13:24
        Ученик Платона, а что акции отбирать начали? Семит Ходорковский не в счёт. У него можно. Не потому что семит, а потому что убийца, барыга и антигосударственный тип
    • Ив Ив
      25 января 2026, 12:30
      Neb_Maat_Aten, про рост стоимости недвижимости вы удобно 'забыли'? На круг доходности примерно равны, и обе сильно уступают бенчмарку в виде золота.
    • MATEMATNK
      25 января 2026, 13:51
      Neb_Maat_Aten, 5-8% годовых со сдачи квартиры таки меньше, чем 10-15 на фонде
      но пока большинство сдатчиков квартир вполне довольно: капитализация растёт, доходность небольшая, но стабильная, от добра добра не ищут
  • Хиппарь одиночка
    25 января 2026, 06:13
    Давно в бане, и спам лаб не так смердит.
  • kumalak1978
    25 января 2026, 07:15
    не соблюдение законов властью вот что мешает
  • Al Bax
    25 января 2026, 07:32
    Напечатанные доллары ушли не на фондовый рынок! А а Экономику США!
    И лишь затем вернулись на фондовый
  • Dmitry90
    25 января 2026, 07:44
    Возможно здесь большее влияние оказало корпоративное управление.

По отчетности видно что хороший денежный поток есть во многих компаниях. Финансирование убыточных проектов ради расширения бизнеса или подъема ВВП и т.д. 

Интересно было бы оценить соотношение к реальной прибыли акционеров (дивиденды, а не капитал или цена акций):
    — объем инвестиционных вложений, за весь период, которые дали меньший возврат, чем банальная покупка и перепродажа подорожавших товаров (инфляция);
    — объем уплаченных государственных сборов (налоги на прибыль, налог на добычу полезных ископаемых, пошлины, акцизы, соц. взносы).

Звучит абсурдно — купить средство производства, бесплатно выполнять работу, еще и наращивать долг... Если мы покупаем ОФЗ или делаем вклад в банке, своими руками порождаем систему, где только банки и государство контролируют бизнес. Соответственно, они определяют направление денежных потоков и извлекают прибыль.

Было бы наивно полагать, что хоть кто-то подумает о тысячах молодых инженеров без опыта, которые накупили акции. Всем выгодно, что бы они работали за еду и были как можно менее привередливы в своих потребностях (каша, вода и веревка для ночлега). К слову, Владимир Олегович Потанин как-то поднимал мысль, о распределении части акций компании между сотрудниками Норникеля.
    • Al Bax
      25 января 2026, 07:42
      Dmitry90, какой хороший денежный поток ??! У лурье -что-ли ?

Куча контор сидят на кредитах!
      Малый бизнес с этого года ваще тютю
      • Dmitry90
        25 января 2026, 07:48
        Al Bax, насколько я понял, в статье речь шла о компаниях фондового рынка. Часто денежный поток, по понятным причинам превышает чистую прибыль и значительно.
        • Al Bax
          25 января 2026, 07:50
          Dmitry90,

• Dmitry90
            25 января 2026, 07:56
            Al Bax, часть компаний финансируют проекты собственными средствами, зависит опять же от корпоративного управления. А если долг — защита от поглощения, или просто мошенники, то тут нечего удивляться.
            • Ив Ив
              25 января 2026, 12:33
              Dmitry90, а собственные средства — 'бесплатные', что ли?
              • Dmitry90
                25 января 2026, 13:35
                Ив Ив, я не понял вопроса. Конечно не бесплатные.

Исходные данные — высокая ставка, будем считать в вашем случае кредит недоступен.  У вас высокая рентабельность инвестиций — инвестируете прибыль, низкая — раздаете прибыль акционерам. Несешь убытки — ликвидируй, капитал дели среди акционеров.

Основной посыл в том, что бизнес это всегда риск. За счет кредита сохраняешь владение. Не хочешь брать кредит, размывай свою долю.

Посмотрите фрифлоат компаний, не продают долю, значит для них это комфортные условия. Из последнего, АФК Системе тяжело, отдала Элемент.
                • Ив Ив
                  25 января 2026, 13:16
                  Dmitry90, вижу, что не поняли. Есть такая штука, как «дисконтирование по ставке альтернативных издержек», когда вложение во внутренний проект сравнивают с доходностью другого варианта инвестирования. При ставке «альтернативного вложения», например, в облигации под 23% годовых количество рентабельных проектов в разы меньше, чем при ставках в районе 10%. Я даже больше скажу — очень мало проектов в сфере производства, например, могут дать сравнимую доходность.
                  • Dmitry90
                    25 января 2026, 13:33
                    Ив Ив, Что теперь делать? Будем собирать налогами, что бы выдать кредиты производствам, которые не могут приносить прибыль?

Я только за, давайте сделаем предприятие по производству разноцветных шаров, 146 млн в год. На новый год выдадим всем по шарику и выпустим в небо. У всех будет хорошее настроение)

p.s. Вы наверное помните ту историю про тракторный завод в Канаде…
                    • Ив Ив
                      25 января 2026, 13:40
                      Dmitry90, могут предприятия приносить прибыль или нет — напрямую зависит от реальной ставки кредитования, не согласны?
                      • MATEMATNK
                        25 января 2026, 13:57
                        Ив Ив, напрямую зависит от реальной ставки кредитования
                        в общем нет, кмк. Например, универсальный продуктовый магазин при должном подходе и хорошей локации зарабатывает прибыль со времён СССР и до сего времени. Одно и тоже все эти годы (десятилетия!) делает. А ставка кредитования менялась за пятьдесят лет огого как!
                        • Ив Ив
                          25 января 2026, 14:01
                          MATEMATNK, я про «предприятия» в контексте производства писал, торговля — совсем другая история. Для производств с их затратами на основные средства и длинными циклами запуска ставка очень критична.
                          • MATEMATNK
                            25 января 2026, 14:12
                            Ив Ив, согласен, построить с нуля производство очень тяжело, если вообще возможно. А вот когда его кто-то построил, а ты его как-то получил, то уже полегче, дальше можно с любой ставкой :)
                            Ну производство производству рознь. Машиностроение это одно, нефтепереработка другое.
                      • Dmitry90
                        25 января 2026, 14:09
                        Ив Ив, я лишь высказываю свое мнение.

Скорее согласен. Отмечу, инфляция как ориентир кажется верным решением, но ей легче манипулировать, я бы опирался на ставку кредитования.

Бизнес — это систематическая деятельность, направленная на получение прибыли через создание ценности, товаров или услуг. Я не понимаю почему нужно вкладывать в предприятие, которое не может приносить прибыль. Какую цель преследует инвестор?

К примеру вы рассчитали что будете продавать газ 50 лет по 100 рублей за куб, с индексацией в 5% в год, заключили контракт и начали строительство. Внезапно ставка кредитования стала 10%, потом 20%. И за 5 лет уже 100%, а вам еще 45 лет продавать газ по 100 рублей *1,05^n. Вы считаете это предприятие прибыльным?
                        • Ив Ив
                          25 января 2026, 14:06
                          Dmitry90, например, инвестор может ориентироваться на ожидания — то, что сегодня не приносит прибыль в силу неких причин (ставки, санкции, дорогой рубль и т.п.), может стать весьма прибыльным завтра.
                          Те же Роснефть или Газпромнефть, например, при снятии санкций и умеренном ослаблении рубля взлетят в цене.
                          • Dmitry90
                            25 января 2026, 15:04
                            Ив Ив, Проценты по кредитам вы платите здесь и сейчас со 100% вероятностью. А снимут санкции с России — цены вырастут, снимут с Венесуэлы и Ирана — не вырастут. 

Обратите внимание что даже нефтяные компании, сокращают добычу, когда ситуация неблагоприятная. Что главное, используют умеренный объем заемных средств.

Олег Владимирович Дерипаска в Русале с высоким уровнем закредитованности и большим транспортным плечом. Как соотечественника я его поддерживаю. Это похоже не на бизнес, а на проект государственного масштаба. Возможно продать долю, возможно государству. Если смотреть по отчетности, складывается что это целевой уровень заемных средств (высокий).
                            • Ив Ив
                              25 января 2026, 14:34
                              Dmitry90, вообще-то весь рынок акций и существнной части облигаций построен на вере в вероятности.
          • MATEMATNK
            25 января 2026, 13:53
            Al Bax, Дерипаска в думу собрался, чтоль? многовато от него стало разговоров в пользу бедных
            • Al Bax
              25 января 2026, 14:00
              MATEMATNK, его всегда тянуло пофилософствовать.
              Но так то — у него бизнес и он видит проблемы.
  • ПлощадьДНР
    25 января 2026, 12:39
    в далеком 08г когда я только открыл счет в "… инаме" и занес туда 270т₽
    накупил по своему ощущению и диверсификацией всего-всего понемножку..
    мне на «честном глазу» менеджер рассказал про it-компанию цена которой удваивается каждый год и сейчас хорошее время докупить !
    ..
    я взял время на изучение компании, но купить по цене 2тр не купил тк посчитал дорого.
    при следующих визитах к брокеру в офис, менеджер мне опять рассказывал за IT и уговаривал купить в портфель
    и уговорил на 5-6 визите :
    мне зачислили на счет дивиденды и я купил эту iАрмаду на 1тыс₽ цена падала в течии всего этого времени..
    ..
    после было много разных пертурбаций с этой папиркой ее сплитовали, размывали как результат цена все время падала и падала! конец один папиру перенесли в список третьего эшелона и она там закончила существование и с баланса у меня ее убрали ..
    ..
    с этим менеджером все ок, он вырос до солидного уровня и по-прежнему «раздувает щеки» давая интервью по аналитике и перспективным папирам..
    • Alex Voropaev
      25 января 2026, 08:20
      ПлощадьДНР, из… инама до сих пор периодически мне звонят на работу и предлагают купить какую-нибудь хрень. Так что ничего не поменялось. Но как брокер он неплохой, по сравнению с некоторыми другими конторами.
    • Йонатан Берсон
      25 января 2026, 12:37
      ПлощадьДНР, нашел кого слушать))
  • Al Bax
    25 января 2026, 07:39
    С экономикой все хорошо ??

Автор опять не хочет говорить реалии до конца а они таковы что
    Падение перевозок РЖД увеличивается с каждым годом достигнув уже -5%
    А Что делало РЖД? Покупало небоскреб в Москва Сити! Да я под столом!
    И ведь по сути так везде. Трубы за свой счёт в Китай, АЭС туземцам и т д.
    Да, Кстати, перевозки это и есть реальный ВВП.

Вот почему сейчас тарить акции глупо.

Спекулятивные отскок возможны, но общая тенденция — вниз.
    И, к сожалению, существует вероятность полной ликвидации рынка
    • Макар Михайлов
      25 января 2026, 13:26
      Al Bax, полной ликвидации? Это как? Ленин на бгоневичке? 🤣
      • Al Bax
        Макар Михайлов, необязательно
        Во время НЭПа было полно бирж но
        В 1930 году не осталось ни одной биржи в СССР
    • Salvinit
      25 января 2026, 16:10
      Al Bax, не уверен, что в РФ есть связь фонды с ВВП. Экономика может загибаться, а рынок расти и наоборот. Тут все шиворот на выворот
      • Al Bax
        25 января 2026, 16:48
        Salvinit, смотрите
        Есть два варианта покупки акций —
        Под дивиденды и под спекулятивный рост.

Стабильные Дивиденды дают только прибыльные конторы а если в экономике КрАх то такого не будет
        Остаётся второй — спекулятивный рост. Про него спросите у Тимофея купившего диасофт.

Других вариантов нет.

Есть ещё третий вариант — постепенно-девальвационного, но и этот вариант спокойно нивелируется курсом валюты. И в итоге и он приведет к убыткам
    • Стокоголик
      25 января 2026, 18:28
      Al Bax, на кой РЖД небоскреб там? 
  • Dan
    25 января 2026, 07:40
    Чё, слился в ноль? 
  • gogels84
    25 января 2026, 08:06
    когдарнок уверенно растет, инвестор мечтают - эх, вот бы он обвалился - я б закупился тогда бы. А когда упал - рынка нет, фонда - казино, брокеры - людоеды и т.д. Вы раньше разве не ждали о точке. входа?
    • alexei459
      26 января 2026, 02:30
      gogels84, мечтают чтобы было все дешево и при этом все хорошо
  • Александр Брут
    25 января 2026, 08:08
    с такой властью да обдирут и высушат 
  • Alex Voropaev
    25 января 2026, 10:07
    Больше всего меня добивает разделение российских инвесторов на квалов и неквалов. Вроде как с целью защиты неквалов от финансовых убытков. На самом деле им просто не позволяют торговать всеми выгодными активами, которые есть на российской бирже, а также им закрыт доступ на зарубежные рынки. По сути, то же самое крепостное право, только по-современному: разделение на бесправных черных девок и свободных господ.
    • Ив Ив
      25 января 2026, 12:50
      Alex Voropaev, что за 'выгодные активы', доступные только квалам? Структурные облигации, бинарные опционы и прочий лохотрон?
      • Макар Михайлов
        25 января 2026, 13:28
        Ив Ив, есть пара классов активов, ради которых стоит получить квала:
        1) зпифы недвижимости — сфн, парус и т.д… С годовыми дивидендами 10-12% и с примерно таким же ростом стоимости.
        2) некоторые вдо — тут надо смотреть отчётность
        • Ив Ив
          25 января 2026, 13:37
          Макар Михайлов, доступ к этим активам и без статуса квала получается, проходждением онлайн-тестирования брокера за десять минут.
        • MATEMATNK
          Макар Михайлов, пара классов активов, ради которых стоит получить квала:
          это отдельная проблема, кстати. Неквалам зачастую запрещено купить что-то надёжное (ЗПИФ хороший пример или вот замещайки газкапитала), но вполне можно покупать всякие монополии, уральские стали, гарантинвесты и др.
          • Макар Михайлов
            25 января 2026, 17:27
            MATEMATNK, шутки шутками, но в вдо есть хорошие эмитенты, у которых прибыль покрывает проценты. Надо смотреть, у кого прибыль покрывает проценты к уплате. Их не так много, но они есть
            • MATEMATNK
              26 января 2026, 07:07
              Макар Михайлов, в вдо есть хорошие эмитенты
              да это понятно, иначе зачем вообще они были бы хоть кому-то нужны. Я про то, что неквалам в ВДО делать нечего, кмк. Если уж мы вводим такое понятие, как неквал, т.е., условно, новичок без опыта.
        • 00597681
          25 января 2026, 21:12
          Макар Михайлов, такую доходность можно на ИИС с офз получать причем с меньшим риском.
          • Макар Михайлов
            26 января 2026, 15:19
            00597681, можно. Только офз полно длинных и их потом не продать, если ставку повысят опять. Ну продать можно будет, но с убытком. Лучше вдо 2-3 летние
            • 00597681
              26 января 2026, 16:24
              Макар Михайлов, согласен, но ОФЗ доступны всем и платят, а вдо понятие растяжимое, купят какаху, потом дефолт, потом все казлы и биржа гавно.
  • Эдуард Ганиев
    25 января 2026, 08:20
    Ещё и миноров кидают всякие СМЗ и КРГК. государство решило отнять у барыг 90х, а хомячье пошло вагонами. Законы? Какие законы?..
    • 00597681
      25 января 2026, 21:14
      Эдуард Ганиев, там миноритариев с гулькин нос, да обидно, но Сбер это выгодное вложение, а что имели акционеры СМЗ?
      • Эдуард Ганиев
        26 января 2026, 13:48
        00597681, ну те кто перед дивами зашел могли поиметь 4000 дивов на акцию. Госво поимело и дивы и миноров ))) Я в том числе. Даже участвовал в судебных заседаниях. Так грустно было видеть экономическую тупость и нежелание использовать законы, придуманные ими же…
        • 00597681
          26 января 2026, 16:28
          Эдуард Ганиев, не имиже, местные исполнители физически не имеют отношения к тем кто принимал, поэтому и закон как дышло, хорошо до верха бучу подняли хоть кому то компенсация отсыпалась.
  • Владимир Арютов
    25 января 2026, 08:32
    Не реестр, а учёт оптимистов
  • Andrew Belov
    25 января 2026, 09:08
    Акции же долевой инструмент, верно? Значит волновать нас должны не рост, не вес и не объем талии, а доля нашего портфеля в суммарной капитализации и, следовательно, в зарабатываемой и распределяемой эмитентами прибыли. И усилия должны быть направлены на увеличение именно этой доли.
  • Александр Брут
    25 января 2026, 09:28
    в северной корее есть фондовый? так и у нас скоро, все бизнесмемы инвесторы жулики по определению сказал глава секты
    • Al Bax
      25 января 2026, 09:38
      Александр Брут, мне все происходящее напоминает специальное ликвидацию похожую на то когда Сталину надо было найти рабочих на построенные американцами заводы
      • Александр Брут
        25 января 2026, 14:06
        Al Bax, Так Вам реально расскажу, ткачёв когда был губером, просил не запрещать казино и игровые аппараты, они пили с путиным, как говорит люди то что будут делать, путин так и сказал, пусть идут на заводы.У Нас головная фирма была зарегистрирована в Краснодарском крае и ткачёв лоббировал, может сплетни, но мне очень серьёзный человек рассказывал.
        • 00597681
          25 января 2026, 21:16
          Александр Брут, правильно сделал, давно пора было прикрыть этот гребанный лохотрон.
          • Александр Брут
            26 января 2026, 07:51
            00597681, Кто чё прикрыл то? Потом 10 лет работали нелегально- платили прокуратуре.И сейчас по своим  дружкам раздал зоны игровые.Сейчас манипуляции на рынке, исполнители не доступны, допустим зять шойгу, или сын сердюкова что к нему придёт мвд? фиг там…
            • 00597681
              26 января 2026, 11:28
              Александр Брут, а Вы знали и молчали? А потом возмущаетесь? Да не сразу закрывали, да было сопротивление. Но загнули всех, а на счёт зон казино, так лицензии выдавали, сами же и не открывали. Манипуляции? Если видите пишите, пусть проверяют. Я зятя Шойгу не знаю, а вот что начальника гуфсин и губернатора Сахалина сажали помню, да и сейчас генералов сажают. Сын Сердюкова вообще не велика птица, где кем работает не знаю.
              • Александр Брут
                26 января 2026, 14:09
                00597681, генералов сажают через два года как про них сообщали пседо экстремисты все знали шойгу нет, а наверное его путин внедрил на разведку генералы крали а оно не знало, все взрослые люди писал у меня знакомый приехали бойцы и сказали в следующий раз заставят съесть писульку. я плакал какие люди бывают глупенькие
                • 00597681
                  26 января 2026, 16:33
                  Александр Брут, а Вы улицу только на зелёный всю жизнь переходите и налоги до последней крошки платите, ничего между лопаток не чешется? А у меня другой опыт и у моих знакомых, и все кто им угрожал в местах не столь отдаленных.
                  • Александр Брут
                    26 января 2026, 20:20

00597681, ну нормально ещё скажите в грязном белье роюсь, там люди из таких крыс как генералы шойгу гибнут тысячами, а вы на меня перекладываете.Ну нормально чё.

Так угрожали дяденьки из органов я не много не так выразился

• Александр Брут
                    26 января 2026, 22:39
                    00597681, и сравнить подрыв боеспособности армии во время боевых действий  и красный свет это кощунство
                    • 00597681
                      26 января 2026, 22:56
                      Александр Брут, не знаю что там за дяденька, знаю что если до приемной президента доходит разборка будет серьезная. У нас к сожалению в каждую войну такие генералы попадаются, но их и сажают, и погоны  снимают, вот Вы на красный через дорогу чешете, а они точно также ничего страшного не видят в паре ярдов на карман, у каждого свой масштаб, и каждое сообщество это общий срез, или Вы думаете любого посади на их места и все будет на голову лучше? Жадность, алчность, зависть,  медные трубы…
                      • Александр Брут
                        27 января 2026, 12:09
                        00597681, ну плевать вам что секта такая ваше право, но так как эти животные ещё мне за Родину начинают учить гибнуть тут я не готов смириться 
                        • 00597681
                          28 января 2026, 22:31
                          Александр Брут, а Вы думаете насчёт месте губернатора ни одного шкурняка б не оформили?  Учить жить за Родину должны отцы и деды и своим примером. А Вы все на окружающих пегяете. Плевать я хотел, каждый сам за себя несёт ответственность, мне нужно чтобы я себя не упрекнул, а не кивать на кого то. Ничего не делая вообще легко критиковать, не ошибается тот кто ничего не делает.
                          • Александр Брут
                            29 января 2026, 08:37
                            00597681, Как, что сделать то? Выборы украли, любая деятельность за правду, и ты сразу ино агент.  А лизать ботинки этим свинокрысам не намерен. Вы думаете насчёт месте губернатора ни одного шкурняка б не оформили, Вы правы, наверное скрысил бы, но воровать во время войны это за гранью, люди гибнут сотнями тысяч, а шойгу не при чём, я вот о чём!!! Как так то? Вы я думаю, наверное не последний человек, ну тут даже ребенку понятно, что оно всё это и замутило и не только не уволен...  
                            • 00597681
                              29 января 2026, 13:20
                              Александр Брут, надо жить самому по совести а не лодки качать. Я последний кто хочет повторить путь который прошли мои прадеды попав в водоворот событий из которых вышли живыми но лишившись почти всего. 10-15 лет назад я б может с Вами согласился, но вот Вы пишите по одного, другого, но я вижу что так или иначе сажают, и пусть лучше тихо сажают, Хинштейн раньше только в Москве пальцами тыкал, а сейчас землю в упор увидел и по его раскопкам ещё не один десяток ворюг сядет, и остальным тоже не сдобровать рано или поздно. Меншиков тоже много воровал, и умер в итоге в бедности, хотя под Калишем лично водил драгун в атаку но про эту заслугу редко вспоминают. Зачем вот эти все пассажи? Не надо домыслы выдавать за факты, люди не всегда видят то что есть на самом деле и я в том числе. 

• Андрей
    25 января 2026, 09:36
    На столько слабо и тупо, что даже раздражает.
  • Bazil
    25 января 2026, 09:39
    За время с 2003 года, многие акции сделали х30 и отдали все не раз дивидендами, не беря конечно отдельные истории позора типа ВТБ. Но действительно нам не хватает защиты и регулируемых законом прав, тут надо что то менять. Серые схемы вывода мимо миноров, или ситуация с Газпромом. Вот поэтому ммвб у нас и не популярна, и ассоциируется с казино. На фонде очень узкий круг, и если судить по народному портфелю где Газпром недавно был на 2ом месте, этих людей еще и ничто не учит.
    • товарищ масон
      25 января 2026, 11:06
      Bazil, недавно обсуждали тему наследования инвестпортфеля.
      инвестсчёт не наследуется. наследуется отдельно каждый пакет бумаг.
      и требуется независимая оценка стоимости бумаг на дату смерти.
      цена лавируется от 3 до 5тысчяч рублей.
      у вас 40 строк в портфеле?
      ваши наследники за оценку отдадут 200 тысяч.
      ну и по мелочи — нотариус.
      сколько унас средний портфель ? 
      500 тысяч?
      из него треть придется потерять.
      вы еще хотите мощную диверсификацию?   
      • Bazil
        25 января 2026, 12:29
        товарищ масон, Вы знете этим вопросом не занимался, но быстрый поиск в иннете пишет что брокерский счет при наследование не подлежит налогооблажению. С чего там проводить оценку. Я например насколько помню при наследование платил только нотариусу.
        • товарищ масон
          25 января 2026, 12:37
          Bazil, поищите медленней.
          я не говорил про налогообложение.
          я говорил про оценку активов.
          оценщиков мало и все они берут за свою работу по разному.
      • Bazil
        25 января 2026, 12:39
        товарищ масон, я не всовсем понимаю оценку, для чего, если у нас отсутствует налогообложение на наследство? Возможно просто потребуется справка, о владение более 3 лет. И если вы владеете информацией лучше меня, что мешает как то завести общий счет или найти другой способ. Дивесификация это все же не 40 эмитентов, а разные финансовые инструменты.
        • товарищ масон
          25 января 2026, 12:45
          Bazil, сейчас чай заварю. с телефона перезайду. там у меня несколько скринов сохранилось.

да даже глупый пример.
          вас — три наследника. в портфеле дедушки — 2 лота сбера. 1 офз и 11 облиг апри.
          как делить?
          надо же как то определить их стоимось и решить с дальнейшим владением
          • Bazil
            25 января 2026, 15:51
            товарищ масон, Ну пример понятен, наследство дело щепетильное конечно, но почему кусачка обязательна? Первый вариант согласие сторон, второй вариант, завещание 100 акций сбера тому, 10 луки тому, вопрос решен.
        • товарищ масон
          25 января 2026, 13:19
          Bazil, общий, тем более брокерский  счёт не бывает.
          написал в личку
  • Тракторина
    25 января 2026, 09:48
    И? Какие выводы? Ваще предложение? И какое отношение тмеет пенсия к росту фондового рынка? Это не пенсия, а спекуляция. А вот выплаты дивидендов к пенсии имеет отношения. И здесь лично я с вами не согласна. 
  • Rostislav Kudryashov
    25 января 2026, 10:00
    Прочтите 
    «23 тайны: то, что вам не расскажут про капитализм» Ха Джун Чхан
    coollib.cc/b/317695/read
    www.rulit.me/author/chhan-ha-dzhun/23-tajny-to-chto-vam-ne-rasskazhut-pro-kapitalizm-get-397252.html
    Без обложки
    lib.andoz.tj/users/agzbnmg/book/BookFile/9c30de49-b4b1-4384-a395-24864095e85b.pdf
    и снимите с носа розовые очки. 

А для расширения кругозора читайте
    «Запрещенная экономика. Что сделало Запад богатым, а Россию бедной»
    moreknig.org/dokumentalnaya-literatura/publicistika/249258-zapreschennaya-ekonomika-chto-sdelalo-zapad-bogatym-a-rossiyu-bednoy.html
    www.rulit.me/data/programs/resources/pdf/Zykin_Zapreshchennaya-ekonomika-Chto-sdelalo-Zapad-bogatym-a-Rossiyu-bednoy_RuLit_Me_620589.pdf
    «Как богатые страны стали богатыми, и почему бедные страны остаются бедными» Эрик Райнерт
    crystalbook.ru/wp-content/uploads/2021/05/Райнерт-Э.С.-Как-богатые-страны-стали-богатыми-и-почему-бедные-страны-остаются-бедными.pdf
    бесплатные электронные книги, пока их не заблокировали.
    Гораздо вернее разбогатеть всем вместе со своей страной.

• товарищ масон
      25 января 2026, 11:08
      Rostislav Kudryashov, братан. без обид. 10 лет ты пишешь один и тот же коммент. зае   слегка надоело это читать
  • sa4m4
    25 января 2026, 10:00
    Интересно, а как же тогда теории всяких там бабайкиных про «пенсию в 35»?

Пишу в каждой теме. Акции за прошлый год -15%
    Сейчас тарю ОФЗ.
    и… тоже минус!

Выходит, вклады и недвижка таки рулят.
    • Andrew Belov
      25 января 2026, 10:54
      sa4m4, на коротких интервалах рулит что угодно, а «движение FIRE» вместе со всеми его героями существует недостаточно долго, чтобы пропагандируемые установки были подтверждены практикой.
      • sa4m4
        25 января 2026, 10:57
        Andrew Belov, ну как на коротких сроках.
        Квартира вот сдаётся уже третий год, а окупится ещё примерно через 6 лет.
        То есть я по ней выйду в 0.
        • Andrew Belov
          25 января 2026, 11:05
          sa4m4, все относительно. С акциями при горизонте меньше 10 лет вообще говорить не о чем! И где были эти FIRE'щики 10 лет назад?
        • товарищ масон
          25 января 2026, 11:24
          sa4m4, странная математика. точно цифры бьются?
          ну допустим я.
          2500  квартира.150 ремонт. 150 обстановка.
          да. это возможно. хотя надо добавить за ремонт. оценить свои руки
          100 дней пусть по 8 тысяч. округлим до 100 тысяч.
          итого 2900. добавим на амотризацию скромную сотку.
          итого 3 ляма хатка.
          сдаем по 16 тысяч. из них — 1 тысяча это налог и страховки.
          15*12*10=1,8 
          не отбивается за 10 лет
          3000/180=16 лет надо,

к слову — на днях ездил считал квартриру. ремонт. 100 метров. без потолка и финальной отделки стен( кроме стен санузла). без дверей.
          чисто прям по братски — полтора мульта. это прям скромно. по минимуму полторашка.  
          а я свой ремонт в копейки оценил. была возможность купить дешевле.
          так что у условного моего соседа будет не 16 а 20 лет.

ваши расчёты можно увидеть?

ЗЫ, ПАРДОН !!!!
           за 1500 квартиру брал. это сейчас она 2500.

так что я за 10 лет как бы отобью.
          а сейчас бы понадобилось уже 20 лет
          • sa4m4
            25 января 2026, 11:46

товарищ масон, точно!

Это я посчитал с доп. вложениями.
            7 млн стоит квартира, 300к ремонт
            Приносит примерно 45к (пока без учёта индексаций)
            Итого 13 лет. 
            Если считать «чистыми», то выходим на ~20 лет

• товарищ масон
              25 января 2026, 11:55
              sa4m4, вот!!
              теперь правильно!
              и переходим в менее рисковые но более прибыльные гаражи.
              продаем квартиру за 3 и покупаем минимум 10 гаражей.
              аренда гаража — 5 в месяц.
              и наша 15 максимум превращается в 50 минимум
              у нас — такие цены
              • MATEMATNK
                25 января 2026, 14:08
                товарищ масон, переходим в менее рисковые но более прибыльные гаражи.
                много лет назад одна продвинутая дама писала, что много лет сдавала гаражи, а сейчас выходит из этого направления, т.к. будет невыгодно (упал спрос, все ставят на улице и др.). И так оно и было, по моим наблюдения. Но может сейчас маятник качнулся в другую сторону…
                • PM
                  25 января 2026, 14:31
                  MATEMATNK, появился другой фактор. В Питере в ряде районов теперь парковка 360 р в час. В день под 3т+. Выгоднее гараж за 5 в месяц снять там (куда на работу ездишь), но… не найти. И на улице не везде поставишь, если не спальный район
                • товарищ масон
                  25 января 2026, 14:38
                  MATEMATNK, у нас эта тема еще рабочая.
                  поэтому я подобрался поближе к новому председателю ГСК )
        • MATEMATNK
          25 января 2026, 14:04
          sa4m4, Квартира вот сдаётся уже третий год, а окупится ещё примерно через 6 лет.
          это вы за 9 лет арендой отбиваете стоимость квартиры?
  • Rostislav Kudryashov
    25 января 2026, 10:16
    Буратинки с пятью сольди мечтают о денежных деревьях в Стране Дураков.
    Только вот в сказке Алексея Толстого есть пробел: не раскрыто, кто высаживает эти денежные деревья и кто и как первый собирает с них денежки.
    Читайте полную историю
    «Государство и деньги. Как государство завладело денежной системой общества» Мюррей Ротбард
    econlibrary.ru/books/22/431/rothbard_gosudarstvo-i-dengi_sotsium-ru.pdf
    «Показания против Федерального резерва» Мюррей Ротбард
    bookscafe.net/book/rotbard_myurrey-pokazaniya_protiv_federalnogo_rezerva-192711.html?ysclid=l3o24xbk9o
    «Великая депрессия в Америке» Мюррей Ротбард
    econlibrary.ru/books/276/435/rotbard_velikaya-depressiya-v-amerike_sotsium-ru.pdf
  • IvanNumberOne
    25 января 2026, 11:16
    Все IPO были исключительно выгодны для компаний. Посмотрите на IPO буквально пары лет. Все разместили акции по хорошим мультам, а инвестор готов это покупать. Ну не скажите же вы, что все IPO были плохими? Все были рады. Компания получила дешевые деньги в кешин или кешаут (для этого же биржа задумывалась?), а инвестор рад был купить «частичку компании» и стать «владельцем бизнеса». Не строчку же в терминале он покупает.
    • Сиделец
      25 января 2026, 14:07
      IvanNumberOne, мне кажется в оригинале система работала так — мелкая компания имеет хороший продукт, в долг ей не дают чтобы масштабироваться, диких людей с шальными деньгами тоже нет (эхо 30х еще слышно). Делаем IPO, на эти деньги расширяемся, дальше все довольны — контора и дальше растёт, уже с помощью всё более увеличивающегося охвата и прибыли. 

Сейчас же вначале венчурные товарищи вбухивают бабло, на эти деньги компания демонстрирует дикий рост, без всякой прибыли. Далее IPO, собираем кучу бабла, обкэшиваем венчуров. Акционерам обещаем светлое будущее и проедаем бабло, пытаясь хоть как-то выйти на окупаемость. 
  • Александр Брут
    25 января 2026, 11:25
    а я за все запретыт путин молодец отключить вражеский интернет а пусть тухнут здесь в иллизиях раз хотели путина урааа
  • zhorzh
    25 января 2026, 11:41
    Как Вы тонко заметили, что даже рыжие клоуны более эффективны в управлении страной в сравнении с полной бездарностью. 😂
  • Сергей Мартынов
    25 января 2026, 14:09
    Главное чтобы с депозитами ничего не было. А биржа пусть хоть сгорит похер на неё.
    • Роман Шанин
      25 января 2026, 14:24
      Сергей Мартынов, сам по себе депозит подразумевает рост инфляции а следовательно обесценивает деньги которые на депозите .
      Вы мне дали 100к на новый айфон но я вам должен 110 я поднимаю цену на новый айфон на 10к чтобы отдать вам долг и вы получаете 110к которых хватает на новый айфон получается что у вас как был 1 айфон так и есть .
      Я купил квартиру в которой живу за 4 приоры (эквивалент) сейчас квартира стоит в 4 раза дороже но так же 4 гранты (приор нет ) прошло 15 лет где рост? Ах да район был пустой без транс6и магазинов а сейчас там на каждом углу что то есть но в машинах также без изменений. Если бы деньги лежали 15 лет на депозите то стоимость была бы примерно такая же (под какой процен успели вклад открыть или больше или меньше ) но я бесплатно жил в квартире это и есть прибыль… А деньги на складе просто меняют цифры а стоимость относительно (если мерить ПК или тв ) то да сейчас технологии лучше и дешевле чем 25 лет назад и есть прибыль в есть условно штанга которая дорожает в ногу со временем 
  • Роман Шанин
    25 января 2026, 14:15
    Процесс роста индекса долги и сложный.и особо не даёт развития внутри страны (нужно вывод новых компаний на рынок и привлечение денег из вне ) а если у нас на 10 человек 1 млн и мы переделываем его из Сбера в МТС из МТС в ВТБ и так далее то у на. 1млн и остаться у кого то больше у кого то меньше но брокер снимает комиссию а диаы мы получаем за счёт тех у кого нет акций но пользуются услугами компании. 
    При снятии санкций к нам возможно захотят иностранные инвесторы купить наш сбер или Транснефть соответственно со своими новыми деньгами. Но если у нас не будет новых компаний то на чем должен быть рост… Ждать когда компания выйдет на заре бедный рынок модно долго и надо изучать возможность и законы других стран.на допуск того же Сбера в индию
  • PM
    25 января 2026, 14:38
    " Собирает тысячи просмотров и даже кучу лайков, а что в сухом остатке?"

В сухом остатке донаты с подписавшихся хомячков. Что приносит значительно больще, чем лавэ с биржи. Для этого надо иметь всего лишь хорошо подвешенный язык, уметь жонглировать цифрами и продавать свои «идеи» стаду. Желательно периодически делиться своим счетом, рисовать таблички и даже иногда «страдать» при негативных сценариях. Пипл это тоже любит. Сочувствие — друг продажника. ТУт таких не один «ликвид», а вагон)))

Ответ до безумия прост — чёткие законы фондового рынка, защита прав инвесторов, незыблемость права собственности.

Откуда же этому взяться если это не совместимо с этим, 

а у нас… ну не клоуны точно

… иначе встает вопрос… Тогда почему ты такой бедный, если такой умный
  • Валерий Крылов
    25 января 2026, 18:21
    >>Имеет, конечно имеет, но странным образом для узкого круга избранных лиц.

Согласен абсолютно. в одном вы ошиблись — ни для кого нет этого. Можно миллион примеров проводить — Ходор, Ноготков, Каменщик и тп
  • Ирина Чернецова
    25 января 2026, 19:04
    С вашими аргументами сложно спорить, но тут как с Черчиллем и демократией: «Демократия — наихудшая форма правления, если не считать всех остальных».

Как будто для российского инвестора есть какие-то безопасные и доходные альтернативы фондовому рынку на долгосроке… Золото не только растёт, но, бывает, и падает, доллар тоже, вклады проигрывают инфляции, недвижимость требует больших вложений и активного управления, если брать её как инвест… Где грааль-то?? Нету его. Поэтому нужна диверсификация.
  • Em
    25 января 2026, 21:43
    до 2014 года дивидентной составляющей практически не было.

Потому что закон вышел о том, чтобы компании с гос участием должны платить дивиденды от 25% до 50% прибыли. И начался бурный рост. Компании с гос участием начали из года в год повышать выплаты по дивидентам.

Само государство накопило денег на сумму годового ВВП, и разместило их за рубеж. А должно вкладывать в средства производства. 
      • Em
        27 января 2026, 09:22

ABC4045, Количество промышленных роботов на 10 тыс сотрудников в России ниже среднего значения по миру в 10 раз, отставание от пяти стран лидеров в 40-70 раз. У меня пост был на эту тему.

В России кране низкая производительность труда. Россия является одним из лидеров по количеству рабочего времени в год на одного сотрудника — у нас кране выражена интенсивность труда. У нас регулярно появляются в правительстве предложения пересмотреть трудовое время, уже были введены поправки, интерпретировать в сторону увеличения времени. Являемся один из лидеров по привлечение труда мигрантов. Мигрантов капитал  всегда привозит только с единственной целью — избежать осуществлять капиталовложения в повышения производительности труда с помощью увеличение его интенсивности. 

Чтобы вкладывать в инфраструктуру, вначале нужно создать средства производства выпускающие трактора, башенные краны и подобную строительную технику. Невозможно ничего сделать если даже инструменты импортные.

Вкладываться в производства выпускающие средства производства. Сейчас боле 90% станков импортные — 30 лет прошло. В первой половине 20 века  за 20 лет наши передки сумели ситуацию перевернуть, так еще и был сногсшибательный рост их выпуска. Вот хорошая статья на эту тему: svpressa.ru/economy/article/468636/

«Что у нас со станками, на которых экономика держится? Две оценки двух Мишустиных»

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн