CyberWish
CyberWish личный блог
Вчера в 11:24

Кто на самом деле чувствует себя богатым?

Кто на самом деле чувствует себя богатым?

Помните ли вы рассказ Льва Толстого «Много ли человеку земли нужно?» Если нет, то я вам напомню его содержание.

История там разворачивается вокруг крестьянина Пахома, который хочет приобрести землю, чтобы его семье было более комфортно. К сожалению, это его стремление становится навязчивой идеей — он покупает все больше и больше и никак не может остановиться.

И вот в какой-то момент Пахом слышит от купца о племени башкир, которое продает свою землю практически за бесценок. Конечно же, он не может упустить такой возможности и отправляется к ним.

Те и правда готовы отдать ему за тысячу рублей столько земли, сколько он сможет разметить в течение одного дня. Но если он до захода солнца не вернется назад, то башкиры забирают деньги себе и оставляют его без земли.

На следующее утро Пахом отправляется в путь и уже мечтает о своем будущем поместье… правда ближе к вечеру он начинает сомневаться в том, что сможет вовремя вернуться. Сумерки стремительно приближается, и ему приходится буквально мчаться обратно.

В последние минуты Пахом все же успевает к исходной точке, но падает замертво от разрыва сердца. Рассказ заканчивается тем, что башкиры хоронят его в своей земле и говорят: «Три аршина от головы до пяток — это все, что ему было нужно».

Это гениальный урок человеческой жадности, о котором я очень часто вспоминаю. И чаще всего это происходит тогда, когда я слышу истории о «небогатых» миллиардерах. Например, бывший директор Goldman Sachs Ллойд Бланкфейн однажды заявил:

«Я состоятельный, а не богатый. Я не веду себя как богатый человек, потому что я не чувствую своего богатства. У меня есть дом в Майами и апартаменты в Нью-Йорке, но я не покупаю себе Феррари, потому что боюсь ее поцарапать».

В чем-то его чувства можно понять — когда вы регулярно общаетесь с Джеффом Безосом и Рэем Далио, то ваше миллиардное состояние кажется вам не таким уж большим. И такие парадоксы свойственны не только Бланкфейну — большинство богатых людей считает, что они менее богаты, чем есть на самом деле.

И в этом нет ничего удивительного, ведь мы постоянно сравниваем себя с другими людьми. Скорее всего, вы можете вспомнить по крайней мере одного человека, который богаче вас. У каждого состоятельного есть еще более богатые знакомые, которые так же могут подумать о ком-то еще более богатом.

А если такого человека нет в их ближайшем окружении, то всегда можно вспомнить кого-то со стороны — Илона Маска, Билла Гейтса или Дональда Трампа.

Получается, что каждый (кроме самого богатого человека в мире) может указать на кого-то другого и сказать: «Я не богат, это они богаты!» Вот почему богатые миллиардеры вроде Бланкфейна могут чувствовать себя просто «состоятельными».

И ведь все мы ведем себя похожим образом — уверен, что и вы на самом деле богаче, чем о себе думаете. Так если ваш собственный капитал превышает 500 тысяч рублей, то вы уже богаче половины мирового населения!

Богатство — это понятие относительное. Так всегда было, есть и будет. И эта относительность будет преследовать нас всю нашу жизнь. Вот почему мало кто чувствует себя богатым — всегда можно указать на того, у кого дела идут еще лучше.

Но фишка состоит в том, чтобы не забывать о тех, кто может указывать на нас :)

Приглашаю вас в свой канал Финансовый Механизм — там сейчас идет новогодний розыгрыш книг :)

13 Комментариев
  • satisfaction
    Вчера в 11:51
    Нужно не забывать богатым, что тех, кто беднее вас намного больше, чем тех, кто богаче.
  • Silent Hamster
    Вчера в 11:59

Это как в общественной бане- всегда найдется смерд, у которого член больше вашего! Что ж, теперь не жить?!

• FZF
    Вчера в 12:48
    Встречаются три бывших одноклассника. 
    Один говорит:
    — Я мультимиллионер 
    другой:
    — Я криптовалютный миллионер
    третий :
    А у меня жена мультиоргазмная…
  • Станислав
    Вчера в 13:15
    ай да башкиры…
  • Евгений Шевцов
    Вчера в 13:50
    Это понятие (или индивидуальное состояние социализации) называется имущественный ценз.
    До совершенства это довели британцы.

• Zed Dead
    Вчера в 14:15
    Не тот богат у кого денег мало, а тот у кого их много ©
  • Перед смертью напишите как там вышло
  • Виталий Козлов
    Вчера в 16:18
    без лирики-

• Wiseinvest
    Вчера в 16:48
    Хорошую тему подняли. В чем проявляется богатство?
    Это же вопрос вообще не про деньги, хотя большинство видят смысл именно в них. Есть над чем подумать
  • Лайк за хороший пример.
  • tradeformation
    Вчера в 17:48
    Это какой-то идиотизм вообще размышлять о том, насколько богат сам и насколько богаты другие. Либо хватает ресурсов заниматься тем, чем хочется, либо нет — вот вполне себе достаточная мера. Иначе какой-то царь кащей над златом чахнет.
  • Дмитрий-сан
    Вчера в 22:28
    Дело не в количестве денег, а в том, что может ли человек жить так, как ему комфортно, может ли он найти себе занятие по душе, сможет ли не пилить себя за тот образ жизни, который он ведет… и много других вопросов. 
    Если бы была возможность, бросил бы работу, которая отнимает 10 часов каждый будний день, и спал бы вдоволь, читал книги, ходил гулять… но увы…

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн