Тимофей Мартынов
Тимофей Мартынов личный блог
20 декабря 2025, 13:24

НИКТО НЕ УГАДАЛ НИЧЕГО. Какими были прогнозы лучших аналитиков год назад?

Прочитал тут мнение со смартлаба:
Ссылка на пост: https://smart-lab.ru/mobile/topic/1245176/ 

И должен сказать, что я бы на ЦИФРУ не наезжал особо! Мне понравился их прогноз своей смелостью!

А вот такими были стратегии инвестдомов год назад:

Так вот, когда НИКТО НЕ УГАДАЛ НИЧЕГО, я считаю, лучше прослыть сумасшедшим со своим прогнозом 5000 по IMOEX, чем давать прогноз внутри консенсуса, который так неловко обосрался по всем классам активов😁😂

Вот представьте у кого-то хватило бы вдруг ума поставить Бакс по 80 или золото по $4000!
Точно бы год назад на такого анала посмотрели как на полоумного.
Именно поэтому я уважаю анал-отдела Цифры хотя бы за смелость

96 Комментариев
  • Сергей Олейник
    20 декабря 2025, 13:27

• Олег Дубинский
    20 декабря 2025, 13:28
    Никто не заставляет покупать нефтяников.
    Когда растут, например, Ленэнерго, РСетВол, Лента, ОЗОН и Яндекс и т.д. и т.п.
    Всех так и тянет купить то, что падает, а не то, что растёт.

В почти любом бизнесе, к сожалению, 90% участников — лузеры.
    Поэтому такие посты — лидеры

Когда счет существенно больше ЗП московского менеджера за всю жизнь,
    то подход другой.
    • Сергей Олейник
      20 декабря 2025, 13:33
      Олег Дубинский, так об этом весь смартлаб уже догадывается… биржу устроили мажоры чтобы брить тех, у кого случайно завелись небольшие денежки....

• Олег Дубинский
        20 декабря 2025, 13:38
        Сергей Олейник, 
        Для бюджета спрос на ОФЗ намного важнее, чем цены на нефть

Дешёвая нефть.
        Значит, нет нефтяников.

Дорогое золото.
        Значит, на коррекции (помните. в октябре) стоило покупать Полюс.
        До хрена Полюса.
        Если золото растёт, то не надо его продавать только потому. что уже дорого. Критерии продажи должны быть совсем другими.

Что всех как магнитом тянет в эту нефтянку.
        Не растёт, не надо — не покупайте.
  • SAA
    А аналитики мозговика хоть что нибудь хотя бы случайно УГАДАЛИ или даже пальцем в небо, как обычно, облажались, равно как и чудо аналитики со всех этих многочисленных конференций?!)))))
    • Kuh
      20 декабря 2025, 13:57
      SAA, об этом умолчит автор поста скромно 
  • Мультитрендовый
    так 2850 — 3500 условно можно сказать было в этом году, просто в конце года не было… Поэтому не так уж и неправы прогнозисты)
  • consar
    20 декабря 2025, 13:30
    Они как синоптики, живущие на свете первый год, родившиеся в январе. Смотрят, как температура с сильными колебаниями, но растет. Все радуются, когда они спрогнозировали лето. Но потом приходит осень…
  • Миллиардер из Сибири
    20 декабря 2025, 13:34
    Это классика. 
    Какими были прогнозы аналитков на 2008 год?:)
    Дело публичных аналитиков, анализирующих рынок в валютах вроде рубля,  простое — обещать что всё вырастит. Рано или поздно вырастит, когда рубль новое дно найдет. 
    • Дюша Метелкин
      20 декабря 2025, 13:40
      Миллиардер из Сибири, эх, кастинг даже на роли в Буратино не надо проводить, брать всех!
      • Gsimplov777
        20 декабря 2025, 18:00
        Тимофей Мартынов, 
        НИКТО НЕ УГАДАЛ НИЧЕГО
        ну чем вы от цыган отличаетесь?  Те тоже гадают берут за это деньги и нихера не сбывается 

• glazaolega
        21 декабря 2025, 02:57
        Тимофей Мартынов, р — репутация
  • RiskTrader
    20 декабря 2025, 13:36
    там не смелость, а полная некомпетентность, нарисовали круглую цифру от фонаря и все. Цифра нарисовала цифру
    • Мультитрендовый
      20 декабря 2025, 15:47
      RiskTrader, ага и что странно Тимофей восхищён такой безалаберностью и считает это эталоном аналитики. По сути это хорошо вписывается в его поведение на рынке, он покупает всякие Позитивы, Диасофты с таргетами в миллиарды! Типо он умный и один догадался вложить в Айти и бапка попрёт! А никому вокруг и в голову не пришло, хотя ото всюду орали про айти, айти!
  • Дюша Метелкин
    20 декабря 2025, 13:39
    Давно на бирже деньги за смелость раздают?
    Ошибку выжившего не считаем
  • А. Г.
    20 декабря 2025, 13:40
    А мой «прогноз» 11 января 2025-го сбылся :)

«Поэтому смотрите за политикой ЦБ РФ, все на рынке будет хорошо, когда там откажутся от «таргетирование инфляции». А до этого спекуляции, как и вложения в третьий эшелон того, где могут возрасти доходы из-за поддержки государства (туда шел Баффет и в 60-е, и в 70-е) будут лидеры.»

smart-lab.ru/blog/1103023.php
  • Кот.Финанс
    20 декабря 2025, 13:43
    Сбер дотянет рынок до 2850
  • Kuh
    20 декабря 2025, 13:56
    Ну год еще не закончился.
    2850 — вполне возможно за остаток года, и Сбер тогда будет на коне 
  • VnykPeryna
    20 декабря 2025, 14:09
    Не удивлен… ибо системный анализ не работает
  • Evvibris
    20 декабря 2025, 14:15
    На самом деле многие не понимают, что этот рост очень даже реален, правда в двух вариантах, один весьма хороший, а второй весьма плохой. По сути этот прогноз просто исключает золотую середину. 

О «весьма хорошем» все и так болтают и это вызывает сомнения. 

Но похоже никто не понимает, что рост до 4000 возможен другим путем — через иранский сценарий, который можно считать весьма плохим (гиперинфляция), но вполне возможным. 
    • Эльзар Тимирбулатов
      20 декабря 2025, 20:33
      Evvibris, по сути сверх высокая инфояция уже идет, квартира стоила 5 млн в новостройке, сейчас тоже самое 22 млн, рост по ценам по сути уже близко к 5 раз, и это за 5 лет, 
      • Evvibris
        20 декабря 2025, 20:52
        Эльзар Тимирбулатов, не знаю, лично я вижу ускоренную инфляцию, но для человека, который помнит 90е это все так… детский сад. Кроме того многие товары окружающие меня не слишком то быстро растут в цене. 
        • Tenechek
          20 декабря 2025, 21:44
          Evvibris, правильно говорить «недостаточно быстро». Вам надо обратиться в ГД, там помогут подкрутить скорость.
      • Sloikin
        21 декабря 2025, 04:34
        Эльзар Тимирбулатов, 3 раза в среднем, никаких 5-ти слава богу, пока.
  • Петр
    20 декабря 2025, 14:18
    Публичная аналитика это пиар, чтобы деньги несли на рынок. Что то стоит аналитика основанная на инсайде, но это не для простых смертных.
  • Dertysew
    20 декабря 2025, 14:19
    Мозговик также работает? Главное не результат, а «отважные» инвестиции в мусорные таргеты?
  • Олег  Ков
    20 декабря 2025, 14:26
    Ну СБЕР тут молодца в одном, почти угадал уровень на Мосбирже.
  • pupsik21
    20 декабря 2025, 14:27
    Что интересно, деньги конкурсов отдаются не за прогнозы, а за болтовню кто круче завернёт, да по ушам проедется… 
  • Cash
    20 декабря 2025, 14:29
    Ну ладно, брокерские компании. Им лишь бы продавать «светлое будущее» под лозунгом «завтра это будет стоить дороже». Они существуют с комиссионного дохода.
    А Вам, Тимофей, зачем давать несбыточные прогнозы? Вы сами в них не верите, но хотите чего именно? Народ ведь подумает, чтобы Вашим прогнозам в Мозговике такая же цена…
    • 62rus
      20 декабря 2025, 17:57
      Cash, главный спонсор этого ресурса Мосбиржа. Думайте.
      • Cash
        20 декабря 2025, 18:36
        62rus, да, это многое объясняет )
    • 00597681
      20 декабря 2025, 19:10
      Cash, «завтра будет, лучше чем вчера, выбери меня, выбери меня, птица счастья завтрашнего дня» это можно сказать гимн любого уважающего себя  брокера.
  • Мехти Мехтиев
    до конца года есть время возможно дойдем до прогноза сбера
  • Viatcheslav

Да, это как в «Спортлото», 6 из 49-ти не угадал никто

• Edmundo Obregon
    20 декабря 2025, 14:35
    До окончания крестового похода всех аналов можно отправить в отпуск за свой счёт. Политику они всё равно прогнозировать не в состоянии.
  • Вазелин
    20 декабря 2025, 14:37
    Так и ты с мозговиками ниче не угадал
    • Удачливый Лузер
      20 декабря 2025, 15:00
      Вазелин, не ну на Тиму то зря балоны катишь. Он похитрее этих клоунов. Обячно выходит с постами. Типо а чего это сегодня выросло? На каких новостях падаем? Пусть публика выдаёт аргументы и за них отвечает.
      • Вазелин
        20 декабря 2025, 15:02
        Удачливый Лузер, согласен
  • Валерий Крылов
    20 декабря 2025, 14:40
    вот и посмотрим какой пост больше лаков наберет
  • Дюша Метелкин
    20 декабря 2025, 15:19
    Вы хоть один год видели, чтобы эти достойные джентльмены предсказывали что рынок в следующем году упадет?
    Прочитал тут мнение 
    Автор того мнения шортил на ВСЁ на самом дне как и Вазелин и все слил уже 18 октября на выносе…  ему есть еще чему учиться, вместо того, чтобы про ум других говорить )))

• GoldFish
    20 декабря 2025, 15:47
    онолитеги
    • Gsimplov777
      20 декабря 2025, 18:10
      GoldFish, нееее там как раз АНАЛ итики
  • Tverskoy_homyak
    20 декабря 2025, 15:50
    Если прогноз индекса мосбиржи поделить на прогноз бакса, то консенсус угадал индекс RTS.
  • командор
    20 декабря 2025, 16:04
     завтра договорняк же, а на след неделе индекс еще успеет выполнять прогнозы…
  • Toptygin11
    20 декабря 2025, 16:53
    Рынком правят банки, вернее их аффилированные компашки поэтому сначала загон хомяка под предлогом что всё очень дёшево потом небольшой рост и выход об толпу. + 30% их вполне устраивает
  • Александр Брут
    20 декабря 2025, 17:19
    Я всё угадаю, скоро все предприятия станут государственными, покупаны акций получат три копейки, ФСЁ НЭП кончился. Ещё три, четыре года и Фсё.Как в союзе)))
    • 00597681
      20 декабря 2025, 19:18
      Александр Брут, они и так государственные, а если вместо ПАО они станут фгупами, они вместо работы будут регламенты исполнять и план на глобус натягивать, или что думаете, свисните и мы все отдадим, да щас, сперва сами всю свою недвигу передайте государству, а мы потом подумаем, следует ли следовать Вашему примеру.
      • Александр Брут
        20 декабря 2025, 23:28
        00597681, Дак не свистну, я не за это, но секта рано или поздно натянет.
  • ВВШ  Free.Solo.
    20 декабря 2025, 17:37
    угадывают  бабки  на скамейках  летом  у подьездов.  а реальные профи или ЗНАЮТ или на ххх  идут скачками.
  • 00597681
    20 декабря 2025, 18:27
    Вывод, уволить неугадышей, не люблю неудачников… просчитать не могут, и пальцем тыкать тоже не очень…
  • Попов Андрей
    20 декабря 2025, 18:31
    Я чётко и точно написал -0.5%. Можете проверить
  • Попов Андрей
    20 декабря 2025, 18:32
    Про ключевую ставку цб в декабре
  • Попов Андрей
    20 декабря 2025, 18:34
    Все ваши прогнозы на индекс это чушь. Если сво не закончится к декабрю 2026 году — будет 2100 по мосбирже. Закончится — 4000. Вот и весь прогноз
  • Тарасов Виктор
    20 декабря 2025, 18:58
    прогноз сбера может и сбудется … а цифра конечно облаж… сь ( надо называть вещи своими именами  … а с инфляцией они вообще дважды…
  • Ольга НеБузова
    20 декабря 2025, 19:04
    анал-отдела
  • wonderboy
    20 декабря 2025, 19:34
    Я считаю так — даешь прогноз в 5000, не пришел? Тебя увольняют. Мне кажется справедливо
  • sasa sasa
    20 декабря 2025, 20:29
    Большенсива аналитиков прикормлены самим же цб и ростатом верить сейчас нашим аналитикам нельзя. Вон как там с рейтингами с уралсталью и монополиец получилось. Это вам не США, это Россия, тут идёт разрушение, а для этого они и врут везде и во всем. Страна изнутри гниёт.
    • Мультитрендовый
      20 декабря 2025, 20:44
      sasa sasa, зачем ты тут про ЕС то? Вроде про наш рынок речь, а приплёл ЕС! Не надо так!
  • Vladimir Kharitonov
    20 декабря 2025, 20:31
    Только враг народа мог поставить 100+ в качестве прогноза на дохляр. Кто ждал 75 — красавцы, дождались. Кто ждал 150+ — ждите дальше.
  • Masutatsu
    20 декабря 2025, 20:38
    Сценарии бывают разные. Брокер, имея несколько сценариев выбрал наиболее позитивный. Внутри каждого сценария лежат серьёзные расчёты. Утверждать, что пальцем в небо — слишком просто. Рей Далио бегал по кабинетам и предрекал не хилую коррекцию в индексе сиплого. Его выгнали, естественно. Но это не значит, что его расчёты не верны. Верно — это то, что сделано в соответствии правилами научного анализа. Люди пишут диссертации по одинаковой тематике с разными выводами. Это не значит, что диссертация не будет защищена на диссовете. Конечно будет потому, что пишется по правилам научного познания.
    • Мультитрендовый
      20 декабря 2025, 20:45
      Masutatsu, ну и вот это именно научное познание просто напросто на рынке не работает)
  • Трейдер
    20 декабря 2025, 21:44
    Я угадал! Год назад змейку нарисовал!
  • Sloikin
    20 декабря 2025, 23:56
    Достаточно утром включить на 10 минут РБК и насладиться шизофренической экспертизой на любой вкус.)
  • Артур
    21 декабря 2025, 00:54
    Да уж… Оценить прогноз за смелость — это весьма оригинально. Но справедливо ли это? Сомневаюсь.
    Объясню, почему:
    1). Прогноз ошибочный и этим всё сказано.
    2). Раз ошибочный — значит ребята в данной конторе не компетентны. Да — это жёсткая оценка, но это сухая правда, ведь парни пытаются освоить тему потенциального дохода.
    3). Если они не болтуны (из пивнушки), то значит размещали активы в соответствии с данным прогнозом. Соответственно у них в таблице активов сейчас лосеферма.
    4). А лоси — убыток, даже если он не зафиксирован. Потеряно потенциальное время роста, а значит деньги.
    Впрочем, за смелость оценить можно, но только если ты не работал в соответствии с данным прогнозом. Ну так, ради прикола.
     Ну а если задуматься на минуту, или две, о причине такого нелепого прогноза, то могу сказать, что причина в непонимании сроков окончания сво. Оптимистичные взгляды на переговорный процесс, многими молодыми людьми воспринимаются весьма серьёзно. И именно в этом корень неправильных прогнозов по фондовому рынку РФ.
    Если кому то интересно мнение рядового гражданина, то могу сказать, что сво закончится, когда наши солдаты дойдут до польской границы и город Киев прекратит сопротивление. Именно с этого момента, все поставленные задачи будут выполнены. Почему так? Потому, что слишком хлОпотно присоединить всю Украину с огромной долей народа, одурманенного нацизмом и ненавистью к РФ. Раз на линии боевого соприкосновения есть вражеские солдаты, значит — это поклонники Бандеры, а их не перевоспитаешь — это клинически больные люди. Ну а когда на лбс данный контингент закончится, тогда наша Армия дойдёт до польской границы (автоматически). Когда это произойдёт не знаю.

Цинично? Да, весьма цинично и жестоко, но это мой взгляд на российский индекс в ближайшие годы.

• Андрей Рулин
    21 декабря 2025, 03:15
    Так все как афтор недавно подумали, что Набиулина прогнётся и инфляция и доллар вверх поползут, вернее останутся на завышенных значениях. А нет, всё стабилизировали. Вот надо продолжать аккуратно ставку понижать и всё будет нормально (но IMOEX, да сильно не вырастет).  Однако надо сказать курс доллара 100 это не «обделались». Т.к. как только санкции снимут, он такой и будет, просто сейчас покупать нечего.  А политические риски предсказать трудно. 
  • Жёсткий Ястреб
    21 декабря 2025, 06:47
    Год ещё не закончен)))) Сейчас Мирилл Договорнячкитриев порешает к Рождеству Христову по американскому календарю кризисных ипотечно-вирусных военных мировых региональных конфликтов… и мы как полетим к сберовскому прогнозу)))
    • Arslan
      21 декабря 2025, 12:52
      Жёсткий Ястреб, и диабетики рассейские каааааак выздоровеют все после перехода на отечественное ПО, а еще важнее на железо.

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн