Пассивный доход
Пассивный доход личный блог
11 октября 2025, 12:05

Пассивный доход на акциях ЛУКОЙЛа: сколько их нужно, чтобы не работать?

Привет, инвесторы и все ценители свободы, которые верят, что жить на пассивный доход — это не мечта, а цель. В моем портфеле есть акции ЛУКОЙЛа, это самый главный дивидендный аристократ в России, и это значит, что нужно посчитать, сколько таких акций нужно, чтобы не работать и спокойно жить только на пассивный доход.

👋 Представлюсь

Меня зовут Лекс (Александр), и я веду канал Пассивный доход.

Моя стратегия — доходная: я инвестирую в то, что приносит живые деньги уже сейчас, а не мифические иксы «когда-нибудь». Так сказать регулярный пассивный доход. Если коротко — дивидендные акции, корпоративные и государственные облигации, фонды недвижимости с выплатам.

Раз в месяц пополняю портфель на 20 000 рублей — бюджет пока позволяет только так, но регулярность — наше все 💪 Моя главная цель — получать денежный поток любыми способами. Все мои пополнения, покупки и полученный пассивный доход можно увидеть в моем публичном портфеле.

Почему именно ЛУКОЙЛ? Всё просто: компания дивидендная, выручка валютная, бизнес устойчивый, а значит идеально подходит для моих целей.

Сколько нужно получить?

• Согласно данным Росстата, средняя начисленная зарплата в России за август составляет 99 400 рублей в месяц. 
  • По данным СберИндекса, медианная зарплата составила 58 865 рублей в месяц.
  • Хочется получать 300 000 рублей в месяц (чуть больше активного дохода нас двоих с женой).

Сколько акций ЛУКОЙЛа нужно?

Я посчитал примерно, ведь цена меняется каждый день. Также учел налог в 13%, который нужно будет заплатить.

Дивиденды беру за текущий год. Они по дивполитике составляют не менее 100% от скорректированного свободного денежного потока!

Показатели за I полугодие 2025 года:

• Выручка: 3,6 трлн руб. (-16,9% г/г)
  • EBITDA: 606,2 млрд (-38,4% г/г)
  • Чистая прибыль: 288,6 млрд (-51,2% г/г)
  • FCF: 324,9 млрд (-28,7% г/г)
  • Чистая денежная позиция: 231,4 млрд (1,1 трлн  на конец 2024)

Я взял два сценария: пессимистичный (10%) и умеренный (15%).‼️ Если сценарий будет оптимистичным, то всем будет только хорошо, и от текущих цен дивдоходность может быть более 20%. Для этого нефть должна подорожать, а рубль ослабеть. Цена акций взлетит. Но не хочется никого обнадеживать.

При ДД 10%:

• Для средней ЗП: 2,26 тысячи акций ≈ на 13,7 млн ₽
  • Для медианной ЗП: 1,32 тысячи акций ≈ на 8,1 млн ₽
  • ЗП 300 000: 6,84 тысячи акций ≈ на 41,4 млн ₽

При ДД 15%

• Для средней ЗП: 1,5 тысяч акций ≈ на 9,1 млн ₽
  • Для медианной ЗП: 0.9 тысяча акций ≈ на 5,4 млн ₽
  • ЗП 300 000: 4,5 тысяч акций ≈ на 27,5 млн ₽

Вполне неплохо: получается, что жить без излишеств на дивы от акций ЛУКОЙЛа реально с капиталом от 6 до 14 млн ₽. А вот если нужен более ощутимый доход, то нужно уже 30–40 млн ₽.

⚠️ Риски и нюансы

Важно напомнить, что дивиденды не гарантированы, их могут сократить или вовсе отменить. Но ЛУКОЙЛ так никогда не поступал.

Инвестиции в акции ЛУКОЙЛа не лишены рисков. Во-первых, это цены на нефть. Во-вторых, это огромное санкционное давление. В-третьих, когда-нибудь, неизвестно когда, нефть закончится, но раньше нужно будет перейти на альтернативные источники энергии. Есть и риски в корпоративном управлении. Алекперов уже не молод. Что будет после него — неизвестно.

Также есть риски поглощении компании Роснефтью, повышения налогов и того, чего мы сейчас вообще не представляем, а оно есть! Как суслик.

Не держи все яйца в одной корзине 🍳

Пока что в моем портфеле 1 акция Лукойла, я только в начале пути, но даже если это отличная дивидендная история, я не готов делать ставку только на одну компанию, поэтому диверсифицируюсь. Неизвестно, когда и какие риски реализуются.

Диверсифицироваться лучше с самого начала! Сейчас у меня в портфеле есть акции Сбера, БСПб-ао, Татнефти-ап, Лукойла, Новабев, ФосАгро и Хэдхантера + скоро расскажу о новых покупках. Всего их каждой будет не менее 10% и скорее всего не более 20% от общей доли акций (40-50%) моего портфеля. Также ОФЗ, корпоративные облигации и ЗПИФы недвижимости — только те активы, которые приносят регулярный пассивный доход.

Да, стоимость моего портфеля сейчас всего ~80 000 рублей, но я смотрю в будущее, а поможет мне в этом дисциплина и регулярные пополнения, а также реинвестирование дохода.

Вывод как и раньше: нельзя ставить всё на одну акцию. Лукойл это, Сбер или ФосАгро — неважно. Правило простое: беру только те активы, которые платят. И даже когда будет «голодный год», пассивный доход уменьшится, но не сойдет на нет.

Желаю вам только «сытых лет» и растущего пассивного дохода! 🚀

Я открыто публикую все свои сделки, вы можете их видеть в моем публичном портфеле! Чтобы ничего не пропустить, подписывайтесь на мой телеграм-канал, если вам интересен путь инвестора и то, как обычный человек идет к регулярному пассивному доходу.

Мои ссылки: публичный портфель | телеграм-канал | Смартлаб | Дзен

31 Комментарий
  • RossBarcley
    11 октября 2025, 12:34
    Очевидно, что в будущем вы ничего не получите. 70% всего рынка нефти — переработка в топливо (бензин, дизель, керосин и т.д.), скорость внедрния ВИЭ и электромобилей во всем мире летит с очень большой скоростью, из-за чего некоторые страны сокращают потребление. Например в Норвегии оно упало на 6% год к году, в Швеции и Дании на 3%, Китай вышел на плато. К сожалению, через 15 лет мы увидим кратное падение спроса на нефтепродукты, что напрямую поставит под угрозу существование какой бы то ни было нефтянки
    • Bazil
      11 октября 2025, 12:52
      RossBarcley, Потрбление растет, себистоимость добычи растет, разведаных не так много, да разведуют еще это деньги, и опять еще более высочайшая себистоимость. ВИЭ зависит от солнца, и ветра, а если их нет? Даже от угля близайшие 15 лет не откажутся, а вы про нефть, да конечно это будет, вот лет через 30 так напишите, тогда будет актуально, если конечно что то не изобретут. Я такое 25 лет назад читал и ничего.
      • RossBarcley
        11 октября 2025, 14:03
        Bazil, Продажи новых электромобилей по странам:

1) Норвегия — 98.4% новых авто
        2) Непал — 76% новых авто
        3) Дания — 67% новых авто
        4) Швеция — 60% новых авто
        5) Финляндия — 56% новых авто
        6) Китай — 55% новых авто
        7) Нидерланды — 55% новых авто
        8) Исландия — 51% новых авто
        9) Сингапур — 43.5% новых авто
        10) Бельгия — 41% новых авто
        • Bazil
          11 октября 2025, 15:20
          RossBarcley, Даже не буду спорить, смотреть лень. Сразу выдает что МЭА считает что пик потребления нефти придется на 2030 год, а с 2035 считают что будет спад на 3 процента. Нефть это еще и мазут, и соляра и много чего другого, и электричество в том числе вырабатывается не виэ, доля виэ там по моему вобще мелочь. Короче это не ближайшее время, а впрос будущего как необходимость, нефть не бесконечна. Я не особо знаком с цифрами, но зато логично что спрос и сложность, дают стоимость, сейчас нефть дешевая, и пока спрос слабый ни вложений не будет, а когда понадобится все это войдет в цену. Как после ковида я помню как брали на инженров без во с кб, хорошо еще вдвое зп повысят люлей найдут, все остальное не так быстро
          • Сергей Аноним
            11 октября 2025, 18:24
            Bazil, по данным википедии доля ВИЭ в выработке электроэнергии в 2040 году составила 40%.
        • Make_hard
          11 октября 2025, 17:51
          RossBarcley, это из-за субсидий. Посмотрим как будет без них. В США уже отменили
    • Aleksandr_F
      11 октября 2025, 18:49
      RossBarcley, кто вам такое сказал? Я вот читал на РБК, что 50% всей добываемой нефти используется как сырьё, а не в качестве источника энергии.
    • Dan Priwalow
      11 октября 2025, 21:16
      RossBarcley, пластики, соляра…
    • Pparadox
      12 октября 2025, 11:20
      RossBarcley, Только электромобиль нужно заряжать, для зарядки нужно электричество, а в нашей стране электричество вырабатывают в основном ТЭЦ, а работают они либо на газе, либо на мазуте, либо на угле.Просто нефть с бензоколонок начнёт усиленно перетекать на ТЭЦ.
    • Роман Шанин
      12 октября 2025, 17:36
      RossBarcley, чтобы зарядить теслу надо 48 часов питать из розетки.и это при том что у соседа нет авто или на двс. А если один дом сядет на электрички пусть старая советская панелька 1 квартира 1 Машина итог 100 машин потянут напряжение которым дом не запитан а следовательно напряга упадет и для зарядка полного АКБ потребуется недели. 
      Я живу в микрорайоне 10 панелек (95-99гг) постройки. 500+ квартир в период когда нет отопления или лето кондиционер в розетке хорошо если 180 есть вместо 220 не одной электрической машину нет 
      Заправка ультра современная это 30+ минут на одну машину 
      Чтобы зарядить 500 машин пусть 5 колонок по 4 розетки это 17 часов непрерывной работы а с почтовыми отогнать заплатить подключить получится сутки 
      Опять же теоретически заряжать 500 авто сутки а потратить заряд максимум 10 часов  то есть надо больше заправок и мощнее.что будет далеко не скоро 
      Следующий момент цена авто.средний авто в РФ 11 лет (цена думаю ниже 1 млн ) а чтобы все пересели на электрички 5 млн надо подарить людям деньги так как с зарплатой 100к на авто за 5 млн не заработать 
      • RossBarcley
        14 октября 2025, 18:17
        Роман Шанин, в России нет инфраструктуры, поэтому сейчас все это бессмысленно, конечно. Ну если вы уже написали про Tesla, то в США есть Supercharger V4 с выдачей до 325 кВт. Если у вас будет Tesla Model S, где емкость батареи 100 кВт-ч, то с 10% до 80% вы сможете зарядиться за 25-30 минут. Обещают обновить свои зарядные станции до 500 кВт, будет в 1.5 раза быстрее
    • Евгений Сивояр
      13 октября 2025, 23:48
      RossBarcley, а электричество снова из углевордородов.
      А нефть не только топливо, но и сырье для всего.
      Про электро транспорт это бред, скорее на водород перейдут.
      • RossBarcley
        14 октября 2025, 18:06

Евгений Сивояр, 
        Албания — 98% электроэнергии из ВИЭ
        Бутан — 99% электроэнергии из ВИЭ
        Парагвай — 100% электроэнергии из ВИЭ
        Исландия — 100% электроэнергии из ВИЭ
        Коста-Рика — 99% электроэнергии из ВИЭ
        Норвегия — 98% электроэнергии из ВИЭ 
        Бразилия — 89% электроэнергии из ВИЭ 
        Уругвай — 97% электроэнергии из ВИЭ
        Дания — 88% электроэнергии из ВИЭ
        Португалия — 90% электроэнергии из ВИЭ

Мне лень дальше перечислять, но мир стремиться к уходу от углеводородов :)

• Dmitriy Redko
    11 октября 2025, 12:35
    Да, стоимость моего портфеля сейчас всего ~80 000 рублей, но я смотрю в будущее
     зачотный троллинг камрад. 
    • Max Payne
      11 октября 2025, 12:46
      Dmitriy Redko, 12 бумаг лукойла, и он смело смотрит в будущее
      • Dmitriy Redko
        11 октября 2025, 12:53
        Max Payne, так в том и смысл… я вот  с тремя сотнями лука и пятёрой сбера, в будущее смотрю с огромным скептицизмом....  а вот было был бы у меня портфель размером — раз в стрип бар сходить… я бы тоже не парился. И уверенно смотрел  бы в будущее
  • belkoff
    11 октября 2025, 12:57

Осталось 2 тыс лет до результата

• NZT2020
      11 октября 2025, 14:09
      belkoff, это если повезет
  • Bazil
    11 октября 2025, 13:09
    Зарплаты то у вас грязными, при 1000 акций Луки, если нефть востановится боле менее, не медийная зп. Надо примерно в два раза менее, дивиденд 1000-1200, ну он как может упасть из за проблем, так и повысится, байбек же был, а считаете вы по преведущим. По мне это подушка чтобы иметь выбор, ну или ближе к пенсии, я вот не представляю 25летго чувака живущего на 50к, и не работающего всю жизнь. На самом деле схема рабочая даже с полтосом, если у вас все есть и вы один, и вам далеко не 25, к тому же что мешает взять на ничтяки удобную подработку.
  • Григорий Старцун
    11 октября 2025, 13:32
    Для того чтобы не работать нужно купить акции примерно на 2 000 000 рублей и продать фьючерсы по количеству купленных акций. Сумма возникает из формулы [27000*12/0,17].
  • dantist_art
    11 октября 2025, 14:14

У меня 2502 акции Лукойла.

https://t.me/dividendsunduchok здесь можно посмотреть

• Vyach
      14 октября 2025, 21:26
      dantist_art, молодец, ты про них все время пишешь, на своём канале из 20 человек.
  • Дмитрий Бор
    11 октября 2025, 14:30
    В общем, всё ясно! Иди работать ... 
  • rma
    11 октября 2025, 14:45
    а если нефть 25 и долго
  • Hydraplazmoonic25
    11 октября 2025, 18:32
    Пассивный до ход, а позу подскажут потом)
  • Op_Man💰
    11 октября 2025, 19:08
    Да, стоимость моего портфеля сейчас всего ~80 000 рублей, но я смотрю в будущее, а поможет мне в этом дисциплина и регулярные пополнения, а также реинвестирование дохода.

При таких накоплениях имеет смысл пересмотреть отношение к Источникам дохода, в первую очередь. 

Я открыто публикую все свои сделки, вы можете их видеть в моем публичном портфеле!

Это хорошо, но лучше было бы смотреть сделки, если бы у вас была вот такая кривуля, например: 

Я бы первым на вас подписался — сделки посмотреть.

В любом случае вам успехов! Начинание хорошее. Время вы выбрали для инвестиций, конечно, не самое подходящее. Но это субъективно.

• Дмитрий
    12 октября 2025, 15:32
    Дивы падают и вероятно худшее ещё впереди. Атаки на НПЗ и тефтебазы становятся все чаще и эффективнее, санкции, повышение налогов и т.д. ведут к стогнации экономики и я не жду ничего хорошего у нефтяников да и вообще для всех сырьевой компаний. Беру золото и флоатеры ОФЗ, иногда успедняю отдельные акции
  • Роман Шанин
    12 октября 2025, 17:19
    Сначала напишу комментарии потом прочту .
    Ответ или противоречие относительно заголовка 
    Чтобы не работать нужен не доход (не важно пассивный или активный) нужна другая голова и другой подход к жизни
    На вопрос что такое ЖИЗНЬ у всех разный ответ но большинство не указывает про работу заработок или достаток. Да хотят что то материально ценное но его не обязательно покупать или иметь .
    А теперь прочту что там у вас…
  • Realmi
    13 октября 2025, 11:31
    Спрос на нефть падает искуственно по мимо топлива нефть используется во многих отраслях, падение спроса на нефть связано еще и со спадом мировой экономики
  • Юрий Близорукий
    14 октября 2025, 13:20
    а про Газпром есть такая же статья?

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн