Alex Craft
Alex Craft личный блог
24 сентября 2025, 09:09

Классический GARCH ошибочен

Классический гарч, фиксирует среднее в лог пространстве

Вместо этого он должен фиксировать среднее в линейном пространстве, выражение 𝑙𝑜𝑔𝐸[𝑒^𝑟] должно быть константой.

Проблема:

Среднее в лог и линейном пространстве связаны как 𝐸[𝑆𝑡/𝑆𝑡−1]=𝐸[𝑒^𝑟]=exp(𝜇+𝜎^2/2) это означает что при изменении волатильности должно также измениться одно из средних. Зафиксировав среднее в лог пространстве получаем прыжки среднего в линейном. Что противоречит наблюдаемой реальности, происходит совсем наоборот, среднее в линейном пространстве стабильно и меняется мало, а в лог пространстве меняется сильно. 

Решение:

Зафиксировать 𝐸[𝑆𝑡/𝑆𝑡−1]. Такая версия гарч используется в риск нейтральных расчетах, но я думаю она должна также использоваться и в реальных вероятностях.

Иначе получается дич, что мы предполагаем что в каждый момент времени среднее ожидание прибыли дико прыгает в месте с волатильностью, и получается непонятное вычисление MLE для фиттинга. Судя по всему ошибка получается не особо большой и гарч боль менее работает, но если его поправить возможно он станет работать чуть лучше.

Я подробно описал на другом форуме

Было бы интересно увидеть если кто исследовал точность и дает ли это улучшение. Я использую SV подобные модели вместо гарча, но все равно интересно есть ли разница...

ОБНОВЛЕНИЕ

Ошибка на дневных данных судя по всему минимальна и можно ее игнорировать.

На необычных фиттингах где период месяц, полгода, год, возможно больше.
21 Комментарий
  • Михаил
    24 сентября 2025, 09:45
    Если считать на дневный данных, то std порядка 1-3%. Эти скачки принебрежительно малы по сравнению с точностями оценок. Я вообще если честно давно потерял ход вашей мысли. ИМХО попытки выбрать какую-то более правильную модель и капание в этом не стоит того, так как всегда в финансах оценки очень не точные. Особенно если у вас будет много активов. И надо не модель искать, а придумывать как вы будете жить с заведомо кривыми оценками и хотя бы минимальный рабочий прототип собрать с заведомо упрощенными подходами
      • Михаил
        25 сентября 2025, 07:36
        Alex Craft,

— Как вы выбираете эти N, если оценки будут плюс минус киллометор и статистически будут перекрываться. При подходе в лоб вы просто выберите те, у которых случайно оказалась максимальная положительная ошибка и самая большой доверительный интервал оценок параметров используемых моделей. Классический Garbage in, garbage out
        — Тут тоже много вопросов, даст ли это чего-то содержательно, как выбирать страйки и т. д.
        — Ну сделали вы стресс тест и чего дальше? Минимальная проблема будет у портфеля из фондов ликвидности

Я не говорю, что это плохие подходы, но их нужно приземлять из абстрактных общих формулировок в практические реализации. А потом можно как-то итеративно улучшить усложнить модели оценок, где нужно. А копание в теории и тем более в заявлениях хайфпового писателя Талиба имеет мало практического смысла
        • Scalper Scalper
          26 сентября 2025, 18:48
          Михаил, точно тезка, у вклада в сберкассе максимальная энтропия
      • Scalper Scalper
        26 сентября 2025, 18:46
        Alex Craft, Мне кажется многие стали заложниками теорий Талеба, и разве максимальная энтропия является целью? Цель любого спекулянта доходность а не энтропия. Или я ошибаюсь. Упорядочность нелинейных процессов это грааль.А поиски его дело не благодарное
  • Scalper Scalper
    26 сентября 2025, 18:33
    Крайне интересно хотя ничего не понятно. Вопрос дебила: что дает это в практическом смысле? Когда смотрю на эти исследования всегда вспоминаю Каленковича Алексея, который считал что биржа не правильно считает кривую, но в итоге согласился ,+что в конце концов арбитраж не получится и вар. маржу биржа посчитает по своей. Да и не к ночи помянутый Твардовскиймв своих экзерцисах дошел, что торговля опционами  сводится к арбитражу кривой что трудно реализуемо без сложных алгоритмов и скриптов. В конце концов решил что единственный вариант это тупо спред.
      • Scalper Scalper
        27 сентября 2025, 08:58
        Alex Craft, проблема GARSH модели ретроспективность

• Scalper Scalper
    26 сентября 2025, 19:02
    И еще про Талеба. Мне кажется, я так залихватски скажу, что Насим закольцевался в своей лебединой теории, да толстые хвосты существуют как следствия прилета черных лебедей но предсказать их невозможно ибо это уже будет не лебедь! 
      • Scalper Scalper
        27 сентября 2025, 09:02
        Alex Craft, Ваше подвижничество вызывает уважение. Но я знаю, что очень серьезные математики работали и с ARSH а потом и Garsh моделями в попытках получить прогноз по дисперсии, но реальность все равно вносит свои коррективы. Вопрос в критичности этих котировок
  • Scalper Scalper
    27 сентября 2025, 09:51
    Тут опять же не может быть универсальности.Проблема в структуре рынка, американский рынок с их 401 счетами, совсем не то что ММВБ. Мамба спекулятивный рынок с низкими объемами в сравнении конечно.
    Поэтому здесь работают совсем другие модели.На Америке 40 лет работал принцип Грэма и Бафета, что и сказалось на структурах моделей
      • Scalper Scalper
        27 сентября 2025, 10:09
        Alex Craft, а я и не говорил, что он перестал работать он работает, что и опасно, вызывает косность мышления и моделей.
  • Scalper Scalper
    27 сентября 2025, 10:00
    Мне как опционщику, в принципе приходится реагировать на факты в конкретный период времени но по при всех многогранных возможностях которые дают опционы, структура моделей которые я использую по большому счету одна это отрицательная гамма.

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн