Бродяга
Бродяга личный блог
16 сентября 2025, 18:24

Акции с дивидендной доходностью 28%. И это не ВТБ

Акции дочерних организаций Россетей в этом году продемонстрировали впечатляющую динамику. Кое-кто даже вырос с начала года в 2 раза. Почему? Из-за прогнозных дивидендов. Министерство энергетики регулярно публикует и корректирует проекты инвестиционных программ (ИПР), в которых весьма подробно и детально излагает свои прогнозы по данным компаниям. В том числе прогнозы по чистой прибыли и дивидендам

Акции с дивидендной доходностью 28%. И это не ВТБ

Я решил для удобства свести данные по основным самым ликвидным и популярным сетевым компаниям в одну табличку. Речь идет о привилегированных акциях Ленэнерго, обыкновенных акциях Центра, Центра и Приволжья, Московского региона и Волги

«Чистая прибыль» и «дивиденды» в таблице — это скорректированный прогноз Минэнерго. Доходность – это дивидендная доходность прогнозируемых дивидендов к текущей цене без учета налога

Разумеется, представленные в таблице цифры – это не точно, это всего лишь прогноз министерства. Никаких гарантий нет. Более у каждой из компаний есть риски. Например, общий риск для всех сетевиков – непрогнозируемый переход на единую акцию (хотя это на текущий момент не на повестке дня) + ежегодные списания в конце каждого года (а вот это абсолютно реальный факт), уменьшающие чистую прибыль (и дивиденды, разумеется).

Есть и отдельные специфические риски. Например, гуляющий уже десяток лет призрак конвертации привилегированных акций Ленэнерго. Или огромные (700+ млрд руб.) капитальные затраты у Московского региона. Или пока не озвученные затраты на восстановление у Центра

Тем не менее, этой таблицей можно пользоваться, чтобы примерно оценить остался ли еще потенциал роста у ДО Россетей или привлекательна ли их покупка даже по текущим ценам в свете предстоящих дивидендов лично для вас (если прогноз сбудется, конечно)

Покупать акции или нет, решать только вам

https://t.me/investwanderer

42 Комментария
  • Александр
    16 сентября 2025, 18:31

«ежегодные списания в конце каждого года (а вот это абсолютно реальный факт), уменьшающие чистую прибыль (и дивиденды, разумеется).»

можно подробнее?

• Дмитрий
        17 сентября 2025, 18:40
        Бродяга, так сейчас ставка ЦБ ниже, чем в конце 2024. А к концу года ждём её снижения ещё на пару процей. Поэтому и дополнительных обесценений вероятно избегут. Скажу более — могут произвести и частичное обратное восстановление стоимости ранее обесценённого, подсыпав бумажной прибыли.
        «Но это не точно» © 
      • Дмитрий
        17 сентября 2025, 18:45
        Бродяга, вдогонку вопрос:
        Не в курсе ли почему у Центра держится такая высокая форвардная ДД, т.е. цена не подтягивается? Сильно опережая ДД остальных сестёр, а ещё больше и самой родной — ЦП.
          • Дмитрий
            17 сентября 2025, 22:43
            Бродяга, тогда непонятно, почему само Минэнерго такие расходы в ИПР не включило. Оно же их вполне регулярно пересматривает.
  • V K
    16 сентября 2025, 19:26
    Резюмируя вышесказанное: минимальные риски - в Россети ЦП. Их и набирал на протяжении последних 2 лет со средней 0,3412 🙂
      • Future77
        17 сентября 2025, 16:05
        Бродяга, 
        а можно ничего не покупать
  • V K
    16 сентября 2025, 19:28
    И в таблицу я бы ещё добавил текущие мультипликаторы и Net Debt/EBITDA. Тогда выбор будет ещё более очевидным 🙂
      • Ольга Смирнова
        16 сентября 2025, 20:53
        Бродяга, хорошо бы рядом поставить реальные значения прибылей и дивидендов — чтобы посмотреть кто больше из них врет.  А так грандиозный труд все найти и свести в одну таблицу. Благодарю. 
  • tradeformation
    16 сентября 2025, 22:57
    Это как это спрогнозировать прибыль до 2029 года? Что за метода?
  • Валерий Иванович
    17 сентября 2025, 03:07
    Кто несколько дольше на бирже, помнит провалы по выплатам всех этих эмитентов.
    Волга вообще долго практически не платила.
  • HYG1978
    17 сентября 2025, 07:21
    Хорошая работа,
    Я правильно понимаю, что при снижении ставки списания должны уменьшаться в их моделях
  • Эдуард
    17 сентября 2025, 09:36
    Не знаю, как там у Министерства энергетики, а по прогнозам компаний, по крайней мере парочки, прогнозы по дивам несколько меньше).
  • Xakauga
    17 сентября 2025, 13:46
    Простите, я не понял. Где в табличке видеть 28%?
      • Xakauga
        17 сентября 2025, 17:11
        Бродяга, простите, но я не понимаю ни что это за цифры ни откуда они. Вот дивы которые вижу я.

• Xakauga
            17 сентября 2025, 17:17
            Бродяга, спасибо, хочется верить, что эти прогнозы исполнятся и не опрокинут с дивами, как сейчас модно стало.
          • Xakauga
            17 сентября 2025, 17:23
            Бродяга, Спасибо большое!
  • drmfd
    17 сентября 2025, 15:24
    Автор, было бы неплохо добавить ссылочку на документы Министерства энергетики…
  • АлБ
    17 сентября 2025, 16:44
    В строке дивиденды за 2025 — это прогнозная выплата в 2026 году за 2025 год? Не совпадает с фактическими выплатами за текущий год
  • Владислав Рыжков
    17 сентября 2025, 17:06
    Россети как и Перьмэнергосбыт — тем отыгранная. Умные выходят, наивные заходят.  решает каждый сам.
  • Алексей Вайнер
    23 сентября 2025, 11:53
    Я думаю в перспективе самые большие дивиденды будут у СПБ биржи. Если купить сейчас, дождаться роста до 1 000 за штуку и возвращению к дивидендным выплатам, то можно неплохо так поднять капитал и увеличить пассивный доход

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн