Fond&Flow
Fond&Flow личный блог
19 августа 2025, 21:12

🍷«Алкоголь мёртв, россияне не пьют». Как падение продаж алкоголя повлияет на экономику? Три компании, которые могут налить инвесторам прибыли

Продажи алкоголя в России рухнули, импорт вытесняют пошлины, а потребители массово уходят в «дешёвку». И лишь некоторые компании растут рекордными темпами. Инвесторам остаётся только правильно выбрать, на кого ставить...
🍷«Алкоголь мёртв, россияне не пьют». Как падение продаж алкоголя повлияет на экономику? Три компании, которые могут налить инвесторам прибыли
Новый выпуск подкаста от инвест-канала «Fond&Flow»

Написал для вас пост — "как заработать на рынке перед следующими переговорами", а также разобрал самые глупые ошибки, которые совершают в период кризиса в России. Все идеи на канале, подпишись чтобы не пропустить ничего интересного! У нас уютно❤️

☕#159. За чашкой чая...

Совсем недавно наткнулся на обилие новостей со статистикой в различных СМИ о падении продаж алкоголя и бессмысленности инвестирования в компании сектора. Мол, если главный драйвер роста упал, то не следует ждать хорошей перспективы от таких акций… Да, но не совсем так

🍺 По статистике видно, что алкогольный рынок в первом полугодии достаточно сильно просел и это заметно не только по просадке продаж на 14,7%, но и по сокращению производства на 26% до 46,58 млн декалитров. Водка потеряла 4,2%, коньяк — 9,8%, тихие вина — 12%, а слабоалкогольные напитки рухнули на рекордные 88,9%.

Действительно ли в секторе всё настолько плохо? Как это повлияет на экономику и какие компании могут не только выдержать, но и оказаться в плюсе? Давайте смотреть...

💢 Падение продаж. Почему это происходит?

В конце прошлого года производители и дистрибьюторы достаточно быстро начали формировать товарные запасы. А способствовало этому — двойное повышение акцизов (в мае 2024 и январе 2025). Акциз на спирт вырос на 15%, до 740 рублей за литр, что привело к резкому сокращению производства в первом квартале 2025 года и снижению продаж, так как склады уже были заполнены.

❗Но… Многие не упоминают того, что по статистике ЦБ, во втором квартале они все же начали распродавать по более оптимальным ценам, дабы смягчить спад к концу года.

Кроме того, не забываем про уже "устаревшуюпроблему с инфляцией и высокой ключевой ставкой. Импортные вина из недружественных стран подорожали на 40% из-за повышения пошлин до 25%, а это сократило их долю на рынке. Потребители, особенно в регионах с низкой покупательной способностью, переходят на более дешёвые напитки, такие как пиво, или даже на нелегальную продукцию, что усиливает теневой рынок.

Несмотря на общий спад, некоторые сегменты показывают рост:

• ✔ Ликеро-водочные изделия (ЛВИ): +14,9%, до 6,8 млн декалитров, благодаря интересу к новым продуктам (джин, ром, ликёры) и меньшей крепости
  • ✔ Игристые вина: +18,5%, до 7,2 млн декалитров, за счёт популярности российских брендов (вынужденной из-за сокращения импорта)

🧠 Рынок. На кого ставить, чтобы заработать на «алкогольном похмелье»

Теперь о главном — об акциях. Для инвесторов здесь могут появиться очень интересные точки входа. Выделю трёх кандидатов:

⚡ НоваБев ($BELU):

• Занимает второе место на рынке ЛВИ с долей 11%, уступая только «Татспиртпрому». Основной акцент — на крепкий алкоголь (водка, виски) и вина, но компания активно развивает ЛВИ и слабоалкогольные напитки.
  • Главный плюс — низкий P/E (9), также не забываем про IPO сети «ВинЛаб», которая может стать мощным драйвером роста капитализации. Как по мне, может стать интересной за счёт IPO и низкой оценки
  • Полный разбор компании

⚡ КЛВЗ Кристалл ($KLVZ):

• Активно замещает водку ЛВИ, которые составляют уже 40% отгрузок. Это позволило увеличить операционную прибыль на 50%.
  • Главным плюсом является более быстрая адаптация к новым трендам (рост спроса на джин, ром, ликёры), чем у большинства. А вот по минусам особенно выделил бы высокий P/E (29), что говорит о переоценке. По текущим ценам брать бы не стал, а вот при коррекции — очень интересно

⚡ Абрау-Дюрсо ($ABRD):

• Много слов не нужно. Главный бенефициар замещения импортных вин российскими. Продажи игристых вин выросли на 18,5%, что компенсирует спад в тихих винах.
  • По плюсам я бы отметил то, что компания выигрывает от роста пошлин на импортное вино и популярности российских брендов. Стабильный рост продаж в премиальном сегменте. Но снова видим переоценку (P/E 14) + проблемы с долгами. На краткосрочный рост я бы не рассчитывал, но в долгосрочной перспективе может хорошо себя показать.

🤔 В целом, ожидаю к концу 2025 года восстановление рынка особенно в премиальных категориях перед новогодними праздниками. Также не забываем, про перспективы снятия санкций, что также может поспособствовать росту продаж. Маловероятно до конца года, но драйвер долгосрочный.

Очень важна ваша поддержка, ставь – ♥, и подпишись на канал, чтобы не упустить от меня что-то интересное!

Последние выпуски:

38 Комментариев
  • Кот.Финанс
    19 августа 2025, 21:13

Я кстати бросил пить и купил акции белуги

• Кот.Финанс
        19 августа 2025, 21:14
        Fond&Flow,

Только если Трамп и наш не договорятся

• Кот.Финанс
        19 августа 2025, 21:15
        Fond&Flow,

Нет, тогда ты еще поддерживаешь нормальных производителей а не пойло из ацетона, уплату налогов и развитие виноделия

• Кот.Финанс
            19 августа 2025, 21:18
            Fond&Flow,

Самогон уважаю, но порой пойло производят хренн из пойми чего . Так что лучше крымские вина :)

• RiskTrader
              19 августа 2025, 21:38
              Кот.Финанс, крымские вина — ужасное пойло, как ты это пьешь?
      • Alexide
        19 августа 2025, 22:10
        Fond&Flow, логика в этой мысли (оппонентов) есть. Если алкоголь не нравится идеологически, то я бы не покупал акции алкогольной промышленности. Это примерно как вегетарианцу покупать акции Русагро — компания владеет скотобойнями. Или убежденному противнику курения покупать акции табачных эмитентов.
        • AndreyTimofeev
          20 августа 2025, 05:20
          Alexide, Деньги не пахнут!
    • AndreyTimofeev
      20 августа 2025, 05:18
      Кот.Финанс, Приветствую!Как то вы нелогично сделали. Пить бросили, а значит прибыль у Белуги уменьшилась то и дивы уменьшились, а вы купили.
  • Laukar
    19 августа 2025, 21:23
    Алкоголь отвратный стал. Я приобретал крепкий алкоголь из европейских «мягких» спиртов. А сейчас жесткие русские, казахские. Невкусное, жесткое поило эта всякая «Новабев Групп» продукция. Отвратное качество. Чем такое говно пить, лучше не пить. Бросил пить. Все равно яд.
    • RiskTrader
      19 августа 2025, 21:41
      Laukar, европейские вражеские спирты закрыты, ты должен любить наше дружеское 
    • AndreyTimofeev
      20 августа 2025, 05:21
      Laukar, Бросайте пить, вставай на лыжи(ролики)!
  • дадашов  фархад
    19 августа 2025, 21:28
    Рынок рухнул не из за дешового пойла. А в просветлении многих. Плюс многие ушли в синтетику.
    Например большой сигмент рынка ишел из за спирта. Идиоты протолкнули запрет на спирт. А мозгов не хватило понять что спирт покупают люди живущие своим здоровьем. Например я не пью. Но растираюсь делаю компрессы. Ставлю настойки на травах. У меня в год тратится где то 6 литров чистого спирта. Ну если идиоты ставят ставку на алкошей. Ну пусть ставят. А я у знакомого беру. По тысяче литр чистейшего зернового. 
    Сейчас дешовка ни кому не нужна. Нужен только высококлассный товар.  Кстати вообще перестал пить даже пиво. Хочется действительно вкусного.
      • дадашов  фархад
        19 августа 2025, 22:05
        Fond&Flow, суть не в растирании.  А в использовании для других нужд. Это дезинфекция травы спиртовые настойки. Вам кажется что объем маленький. Я например почему водку не беру. Бесполезно компрес ставить. Я его не чувствую. А спирт влет прогревает. А алкошня спокойно брагу поставит. Ей ее даже перегонять не нужно. Так выпивают. 
      • дадашов  фархад
        19 августа 2025, 22:10
        Fond&Flow,  можно еще так сказать в жадности создавая проблемы покупателю теряешь покупателя. Люди нашли альтернативу.
        Или думаете просто так в сочи чачей траванулись. Это борьба с нелегальными производителями.
        По факту производители чтобы увеличить продажи скинули яд в продажу. Ну какой дурак будет яд разливать
  • Eridanoy
    19 августа 2025, 21:37
    А как там с продажами самогонных аппаратов?
    • RiskTrader
      19 августа 2025, 21:42
      Eridanoy, продали уже давно 
  • Бобёр
    19 августа 2025, 21:39
    падение продаж происходит потому что миллениалы выращивают запрещёнку, а зумеры нюхают другую запрещёнку, тренд будет нарастать
  • pupsik21
    19 августа 2025, 22:36
    формат бутылки в 0,75 не очень, нужно уменьшать
    до лёгкого походного варианта
  • Хрен Столовый
    19 августа 2025, 22:51
    Я поставил на сливе и яблоках например
    • AndreyTimofeev
      21 августа 2025, 04:01
      Хрен Столовый, Рекомендую вино из обычной зеленой дикой груши, а можно из обычной! Вино огонь получается! Только делать надо через «водный затвор», а не через перчатку!
      • Хрен Столовый
        20 августа 2025, 09:49
        AndreyTimofeev, у нас в деревне 1 груша только, не хватит на что-то приличное, увы
  • Bablos
    20 августа 2025, 00:49
    Просто население сокращается а всех алкашей на фронт забрали.
  • Инвестировать Просто
    20 августа 2025, 08:52
    Во всем виновато молодое поколение ;) Не пьют
  • Александра
    20 августа 2025, 10:03

в магазах картоха дешевая — берите на самогон! очень хороший получается, картоха вот уже 20 лет не дорожает — 20 рую за кг, шас будет еще дешевле, в сентябре!

дармовой самогон из картохи получается и более качественный чем из сахара, сахар — рафинированный продукт...

и все праивльно говорят — покупной/магазинный алкоголь — это отрава, от енго башка болит адски, что там за яды добавляют — неизвестно..

• Юра Папироскин
    20 августа 2025, 12:26
    радует этот процесс, но все равно еще высокая толерантность у нас к алкоголю. причины  просты раньше с алкоголиками нянчились, лечили в ЛТП, брали на поруки. Но пришёл суровый капитализм, и все, кто не мог держать себя в руках, быстро спились, потеряли работу, здоровье, доходы и жильё.
  • Evgeni Chernik
    20 августа 2025, 15:04
    В регионах переходят на самогоноварение и пох там белуга не белуга
  • Йонатан Берсон
    20 августа 2025, 15:38
    я поддерживаю как могу!)

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн