Русский инвестор
Русский инвестор личный блог
08 мая 2025, 11:39

Макдоналдс не вернется

Макдоналдс не вернется

Вообще никто не вернется. Но это не точно.

На днях прошла новость о том, что компания Макдоналдс из штата Делавэр благословленных объединенных штатов Америки, подала заявку на продление товарного знака в Федерации.

Не слишком интеллектуальные СМИ и бизнес-каналы, тут же запустили утку о том, что Макдоналдс возвращается. Однако, мы с коллегами инвесторами, в нашем уютном чате, практически сразу раскусили, что это вовсе не обозначает возвращения транснациональной корпорации.

Всё дело в том, что если бы Макдоналдс не продлил действие товарного знака в России, то его мог бы зарегистрировать кто нибудь другой. И потом в Адлере уже совершенно легально, могла открыться шаурма Макдоналдс от Ашота, или что-то в этом духе. Корпорации был бы нанесен репутационный урон. А, как многие знают, из книги про Макдоналдс, имя — это одна из их наивысших ценностей.

В итоге, наши выводы сегодня подтвердились:

McDonald's не вернётся в Россию. В компании объяснили, что регистрируют товарные знаки только для того, чтобы защитить свой бренд и не дать пользоваться им посторонним. Компания подчеркнула, что интеллектуальная собственность — один из важнейших активов McDonald's и регистрация обновляется даже в тех странах, где бизнес не ведётся.

Не могу сказать, что я разочарован невозвращением Макдака. Если откровенно, то мне в целом вообще все равно. Слишком уж редко я туда заглядываю, чтобы переживать. Но на этом примере, можно примерное понять, что тотального возвращения глобальных корпораций не будет. По крайней мере, в обозримом будущем. И это хорошо и плохо одновременно.

Опять же на примере кейса со Вкусно и точка/Макдоналдс:

С одной стороны, с точки зрения потребителя, два конкурирующих макдака — это было бы хорошо. Двум одинаковым сетям, с примерно одинаковым ассортиментом, бизнес-процессами, корпоративной культурой итп, приходилось бы быть все время в жесткой кокурентной борьбе. Рубилово за клиентов, за персонал, соревнование в цене и качестве. От этого бы конечный потребитель, только выигрывал бы. Планка постоянно бы поднималась вверх. Конечно если бы не случилось картельного сговора.

С другой стороны, зачем пускать на свою маленькую поляну огромного транснационального монстра? Компанию, с огромными ресурсами, которая вполне может позволить себе много лет работать в ноль, или даже минус, чтобы разорить всех конкурентов и полностью захватить рынок.

Ну и конечно, это будет не очень корректно, по отношению к российским предпринимателям, которые в 2022 году не побоялись и приобрели активы, устроивших демарш компаний.

С этой точки зрения, политика протекционизма логична и правильна, пусть даже это и идет в ущерб конкурентной борьбе, которая как бы должна регулировать рынок. Сами США, как мы видим, пытаются сейчас проводить такую политику, не смотря на то, что десятки лет рассказывали всем о свободном рынке и его невероятно благостном влиянии.

Но как мы знаем, если джентльмены не могут выиграть по правилам, они просто меняют правила. 😉

27.04.2025 Станислав Райт — Русский Инвестор
112 Комментариев
  • Павел
    08 мая 2025, 11:45
    Простите, а он куда-то уходил?
      • Павел
        08 мая 2025, 17:47
        Русский инвестор, тогда почему я могу пойти в их торговую точку с буквой М и купить пластиковый бургер?
    • Artemiyspb
      08 мая 2025, 18:25
      Павел, да, ушел. Есть опровержение?
      • Павел
        08 мая 2025, 23:55
        Artemiyspb, не уходил. есть опровержение!
  • master1
    08 мая 2025, 11:49
    У них опцион на обратный выкуп. Возврат возможен только как смена собственника. Потребители и не заметят.
    • master1, а разговоров то было…
    • BobbyKotick
      08 мая 2025, 15:20
      master1, ты контракт видел, свидетель обратного выкупа? Сначала говорили про 2 года на выкуп, потом про 5, сейчас вот про 15 лет. Вы вообще представляете себе вид такого контракта, который фиксирует цену выкупа на 15 лет, клоуны?
  • Gypsy
    08 мая 2025, 11:57
    Вообще похер какая там вывеска будет висеть. Разницу не заметил.
      • Gypsy
        08 мая 2025, 13:30
        Русский инвестор, подорожало на величину инфляции, все норм
    • Artemiyspb
      08 мая 2025, 18:27
      Gypsy, разница большая. Даже в Биг Маке.
      Но, в целом, у нас народ говорит, что китайские тачки — норм. Поэтому с разницей вкусов мне всё понятно.
      • Gypsy
        08 мая 2025, 18:33
        Artemiyspb, какая там может быть разница, если когда еще был Макдональдс все поставщики были российскими? Не выдумывайте. Или вы из той секты, у которых Пепси имеет кардинально отличающийся от Кока-Колы вкус? Впрочем, мне все равно, в сортах гумна я не особо разбираюсь.
        • Artemiyspb
          08 мая 2025, 18:39
          Gypsy, конечно другой вкус колы (coke) и пепси. В том числе и по разливам из стран.
          Даже у бигмака стал соус другой. Единственное что норм — это двойной чиз, вкус ± тот же.
          Я просто люблю поесть, как в хороших рестиках, так и в фастфуде. В Маке, так сложилось, есть любимые бургеры и горячие закуски. Которых, к сожалению, в нашем аналоге не появилось.
          • Ratio_
            08 мая 2025, 19:14
            Artemiyspb, БигТейсти у нас такой же как в Швеции, в Дубае зашел, это был провал, грязно, убого. Зато была веганская котлета для индусов, но я же не индус, есть расхотелось. В Турции нет сырного соуса, только кетчуп и майонез. И еще с десяток стран, где посещал макдачную.
            У нас сам ресторан и обслуживание на хорошем уровне. Лучший в мире Макдак — Вкусно и точка)
            Кола да, очень сильно от Пепси отличается) Кола даже по странам розлива отличается, но не критично. Как Баффет колу пью много)
            • Artemiyspb
              08 мая 2025, 19:41
              Ratio_, почти со всем согласен, но соус у Биг Мака у нас особенный — не очень. То, что у скандинавов бигмак стоит 500-900 рублей на текущие наши деньги, и у них грязно — это да, по всей Европе так. Турецкий мак — вообще отдельная история.
              Но, вкусно и точка — никак не лучший макдак. Уже по вкусу не имеет отношения к маку.
  • Виктор Токарев
    08 мая 2025, 12:13
    Гнать в шею этих крысоловов с России
  • Andy S
    08 мая 2025, 12:16
    какая трогательная забота о деньгах барина
  • 🇨🇳🇷🇺 Путин: приветствуем создание китайских автопроизводств в РФ.
    • Виктор Токарев
      08 мая 2025, 12:29
      Людвиг ван Биткоин, и приветствуем традиционную китайскую лапшу и палочки, хватит кормить наших врагов прибылями)
  • Енох
    08 мая 2025, 12:52
    Вкусно и точка не могут оплату через СБП прикрутить, у них оплата картой, которая периодически слетает и надо заново вводить данные. Так что уж лучше пусть макдак назад вернётся, чем по руководством некомпетентных людей работает этот бизнес.
      • Енох
        08 мая 2025, 15:24
        Русский инвестор, если не хотят то уровень некомпетентности ещё больше чем я считал, так что надеюсь они просто не могут, чем проще воспользоваться в объяснении своей глупости.
  • Cash
    08 мая 2025, 12:56
    Говор получит мастер-франшизу Макдональдса. Но это всё произойдет, если будет мир.
      • Cash
        08 мая 2025, 13:18
        Русский инвестор, эксклюзивные права на развитие франшизы компании в стране или регионе.
  • Виталий Козлов
    08 мая 2025, 13:00
    Читаю новостные ленты последние несколько месяцев, и там постоянно наталкиваюсь на статьи, что большинство ушедших из России бизнесов, просто уже все пороги обили, с прошением пустить их обратно.
     Судя по вашему топику это не так? 
      • Виталий Козлов
        08 мая 2025, 21:33
        Русский инвестор, Смешно однако, зачем уходила? Я же говорил, что без нас пропадут. 
      • Сергей Аноним
        08 мая 2025, 22:52
        Русский инвестор, пепси и кокакола никуда не уходили. Просто сняли одну товарную линейку и заменили ее другой.
    • АИП
      08 мая 2025, 20:49
      Виталий Козлов, Ну что вы! Не может же российская пресса врать! 
      Обивают пороги. А мы не пускаем — так их, вражин!
  • ..
    08 мая 2025, 13:17
    Скажите а кто вообще это дерьмо ест? мало того что х пойми как это все производят и готовят так хеликобактер легко подцепить, как то пробовал в том году чуть не блюванул фулл парашная еда…
    • Виталий Козлов
      08 мая 2025, 13:23
      .., я иногда ем… надеюсь не сильно огорчил? Признаюсь ещё в одном не менее жутком криминале, неделю назад Доширак сожрал. 
        • Sloikin
          08 мая 2025, 23:36
          Русский инвестор, а в Париже и Стамбуле ищете борщ?)
    • Dmitry
      08 мая 2025, 14:17
      дети любят. Их трудно обмануть в части еды и напитков
      • ..
        08 мая 2025, 14:19
        Dmitry, Проблема тупых родителей это вообще сюр, знакомый тоже дочке 3 или 4 года пихает ей картоху фри совсем говорю что ли вы без мозговые.... 
        • Jober
          08 мая 2025, 16:16
          .., а что там в картошке фри этакого? жир?
          • Gypsy
            08 мая 2025, 18:39
            Jober, если бы там было обычное растительное масло, то я бы сам эту картошку ел. А так для жарки там применяется гидрогенизированные жиры, они очень вредны. Это в любом фастфуде так, где картошка фри есть. Это чуть ли не самое вредное, что есть. Лучше бургер тогда съесть.
            • Sloikin
              08 мая 2025, 23:35

Gypsy, кто вам это сказал? Существует масса совершенно обычных и нормальных фритюрных жиров с совершенно чистыми составами.

В пышечные с чебуречными вы ходите, а в картохе плохие жиры?))

• ..
              09 мая 2025, 08:04
              Gypsy, Дело не в ней вовсе…
          • ..
            09 мая 2025, 08:03
            Jober, Не ну вам туда же... 
            • Jober
              09 мая 2025, 08:04
              .., точкофил? впервые бесит ник, а не то, что человек пишет
        • ..
          08 мая 2025, 15:20
          Русский инвестор, От того и 5 аптек на 2 многоэтажки) 
            • ..
              09 мая 2025, 08:06
              Русский инвестор, Лечат только за бабки под ключ в спец больницах, либо в другой стране, а все остальное да конвеер прибыли.
  • Робот Бендер
    08 мая 2025, 13:29
    Макдональс -это пища для колобков от 180 кг живого веса.В России не надо такого, все ниши уже заняты, в том числе вкусно и точка и.т.д.На мой взгляд американская культура обжираловки в тысячи калорий с колой даром у нас не нужна.
      • Самойлов Филипп
        08 мая 2025, 15:12
        Русский инвестор, спортзалы на каждом шагу, абонементы в рассрочку. Налоговый вычет на спортивные занятия. Все в наших руках.
          • Самойлов Филипп
            08 мая 2025, 16:48
            Русский инвестор, выбор за каждым. Так-то если придираться, то и магниты и пятерочки на каждом шагу. И там тоже продают алкоголь. Голову на плечах надо иметь.
      • Sloikin
        08 мая 2025, 23:33
        Русский инвестор, мой вам добрый совет, для тонуса выбирайте физкультуру, а из всех видов спорта стрелковый.)
    • Artemiyspb
      08 мая 2025, 18:30
      Робот Бендер, зачем ты ешь в фастфуде тысячи калорий? Ведь можно только один бургер съесть.
      • Робот Бендер
        09 мая 2025, 08:00
        Artemiyspb, Я не ем фастфуд, отвращение к такой забегалочной еде.
        • Artemiyspb
          09 мая 2025, 10:14
          Робот Бендер, это дело каждого. В фастфуде есть не менее выссокой кухни насыщен новыми вкусами, которых в ресторанах, к сожалению, не получишь.
          Но судя по вашим высказываниям, вы не очень умны и очень «патриотичны», поэтому вы вряд ли посещаете хорошие рестораны хотя бы в России.
          • Робот Бендер
            09 мая 2025, 10:26
            Artemiyspb, 

• Робот Бендер
            09 мая 2025, 16:17
            Artemiyspb, Есть американский стиль еды, потребления высококалорийных продуктов и большого количества сахара в том числе и по эпидемии ожирения в США виден результат такого пищевого поведения.И ваши разговоры о уме и не уме -это уже говорит о вашей глупости.Вам дадут -вы будете есть и это есть  воздействие на пищевое поведение.Сладкое и жирное  -это всегда приоритет для мозга и проще организм оградить от этой пищевой американской индустрии, чем бороться с последствиями, когда на вас осликах уже сделают деньги.
  • Harry_Potter
    08 мая 2025, 13:33
    Wc не компания а секта, они не кормят а «окормляют». Пусть на американских бомжах и неграх деньги делают.
      • Harry_Potter
        08 мая 2025, 15:26
        Русский инвестор, через некоторое время их повыпинают много откуда, они везде заняли большой сегмент рынка выкачивают кучу бабла и при этом остаются демонстративно чужеродными для местных культур. Такой жирный кусок отдавать можно только в виде дани гегемону а гегемон одряхлел.
        • Artemiyspb
          08 мая 2025, 18:32
          Harry_Potter, 
          они везде заняли большой сегмент рынка выкачивают кучу бабла и при этом остаются демонстративно чужеродными для местных культур
          Вы, видимо, никуда и никогда не уезжали из РФ?
          • Harry_Potter
            08 мая 2025, 18:42
            Artemiyspb, вполне достаточно посмотреть отчет о прибыли Wc, их регулярно публикуют.
            • Artemiyspb
              08 мая 2025, 19:47
              Harry_Potter, и что за 2024-й не так? У меня просто 40 лотов на IB есть, я посмотрел, но не стал продавать, все-таки ИД стабильна.
              • Harry_Potter
                08 мая 2025, 20:25
                В 25м-26 он будет падать вместе со всеми остальными, но не потому что это Wc. Но сам по себе Wc географически переэкспандился, например зачем он нужен в Китае или Индии с Турцией? Вероятность что их оттуда выставят ещё выше чем с РФ, и это ослабит уже саму компанию как таковую.
                • Artemiyspb
                  08 мая 2025, 20:37
                  Harry_Potter, посмотрим. Но Wc — это одна из моих лучших средних дивдоходностей и росте стоимости с 2018-го года. В принципе, наряду с Mastercard и Visa, по цифрам.
                • Artemiyspb
                  08 мая 2025, 22:17
                  Harry_Potter, возможно, ты очень мало ездил по странам мира, и не понимаешь для чего он нужен, даже индусам? Рекомендую: съезди, посмотри, на мак, кфс, пападжонс и другие франшизы в разных странах. Думаю, сообразишь сразу, почему они присутствуют даже там, где очень много разной самобытной еды. А уж о форматах локализации еды франчами, я и не говорю.
  • ИскандерМю
    08 мая 2025, 13:38
    Зачем им «возвращаться», если они, по факту, и не уходили?..
  • Dmitry
    08 мая 2025, 14:18
     Он теперь просто МакДот -)))
  • Сергей Макаров
    08 мая 2025, 14:29
    Бургер кинг лучше, никуда не уходил, принимает Спасибо от Сбера 🙃
  • Самойлов Филипп
    08 мая 2025, 15:10
    поражает, что его кто-то ждет. Какая разница между точкой и макдаком? Между колой? Потребля*ство
    • Artemiyspb
      08 мая 2025, 18:34
      Самойлов Филипп, 
      Потребительство — это прекрасно. Ненавижу наши аналоги кока-колы и пепси. Приходится тариться соседско-азиатскими или, если повезёт, то грузинскими, турецкими или польскими оригиналами.
      • Самойлов Филипп
        08 мая 2025, 18:55
        Artemiyspb, переплачивайте. Это ваше дело)
        • Artemiyspb
          08 мая 2025, 19:45
          Самойлов Филипп, нет, я как раз и не переплачиваю. Ссаный тархун  и байкал черноголовки, литр в стекле — 150 руб. Зачем он мне нужен, при литре польского спрайта или колы за 160?
          Где переплата?
          • Самойлов Филипп
            08 мая 2025, 19:54
            Artemiyspb, а кола за 160 тоже в стекле?)
            • Artemiyspb
              08 мая 2025, 20:07
              Самойлов Филипп, нет, конечно, колу в стекле теперь по 1,1 бакса приходится покупать (по крайней мере ящиком из Грузии). Раньше стоило около 70-80 центов.
              Но теперь и 2-х литровый пластик черноголовых около 150-160 руб., а кола 2 литра AZ или UZ — 190-200 руб. Нахер мне наши?

Чел, я до сих пор итальянский, французский и скандинавский сыр покупаю на 20-30  дороже чем наш, но гораздо вкуснее. Где ты возьмешь, например, 30-месячный вкусный аналог пармезана в РФ за 4500 за кг? По моим потребительским каналам, наш вологодский «пармеджано» сейчас стоит около 7-8 тыс. рублей. Ну и нах он мне такой нужен, другого вкуса? Это собственно и газировки касается, и всего остального.
              • Самойлов Филипп
                08 мая 2025, 20:14
                Artemiyspb, а что вы сравниваете разные продукты. Стекло же дороже всегда было.
                100 р у нас в магните 2 литра в пластике. Тоже самое пойло, разлитое на том же заводе. Я же говорю, переплачивайте — это ваше дело.
                • Artemiyspb
                  08 мая 2025, 20:46
                  Самойлов Филипп, не видел в последнее время Байкал 2л по 100 руб., 120-140 обычно. Но это другой вкус, даже ВВ «таежный сбор» мне приятней. Я колу нормальную (что пепси, что coke) просто покупаю из-за вкуса. Как и сыры, колбасы и прочие продукты из Европы. И не все, получаются при пересчете на грамм — дороже. Даже вкусный ольтермани из Финки вкуснее и дешевле Ламбера, если в нищебродщину вдаваться.
                  И да, я уже сравнивал пластик. 2л хрени из черноголовки за 150, или все-таки за 190-200 Пепси ли Кока-колы. Выбор для меня очевиден. И, кстати, эта хрень за 2л, в 2022 году стоила 80-90 руб.
                  • Самойлов Филипп
                    08 мая 2025, 20:48
                    Artemiyspb, конечно, Байкал это совсем другой напиток. И тархун тоже это другой напиток.А колу делают на том же заводе, что и раньше. Просто этикетку другую клеют.И нет там никакой разницы во вкусе.

Ну все равно здесь переплата по цифрам. Даже если взять край верхней границы цены в 140 р.) Зачем переплачивать за ту же колу, сделанную на тех же заводах? Это же сюр
                    • Artemiyspb
                      08 мая 2025, 22:12
                      Самойлов Филипп, ты хочешь сравнить добрый и колу? Не, пожалуй добрый оставьте себе. Я из Польши, в стекле, буду по 200-300 покупать, но ни копейки за говновкус колы «добрый» не отдам. Если не чувствуешь разницы в сиропах (хотя на одновременной пробе он очевиден), то так и скажи.
                      Более того, я покупаю сиропы кока-колы из Грузии и пепси из турции в пакетах для розлмва, у меня есть машина для колы/фанты/спрайта дома, чисто для себя. Поделку мултона типа «добрый кола» я тоже покупал — просто замарал аппарат.
                      Но пакеты дороже выходят — где-то по 180 за литр, с учетом газа.
                      • Самойлов Филипп
                        08 мая 2025, 23:51
                        Artemiyspb, зачем мне ее сравнивать? Ее делали на одном и том же заводе, одни и те же люди. Что кола до ухода головного офиса из России, что после — это одна и та же кола.Что вы мне пытаетесь впарить не понятно.

Причем здесь кола из Польши?)) Вы можете хоть из США заказывать. Это ваши деньги. Если вы хотите переплачивать, то переплачивайте.
                        • Artemiyspb
                          09 мая 2025, 03:38
                          Самойлов Филипп, сироп не поставляют в РФ. У мултона свой сироп, а не кока-колы.
                          • Самойлов Филипп
                            09 мая 2025, 11:40
                            Artemiyspb, причем здесь сироп? Куда-то вас всю дорогу в сторону сносит. Видимо, подальше от темы. И я понимаю почему.
  • Владимир Пыталов
    08 мая 2025, 16:58
    китайса будут конкурировать…
  • Igor
    08 мая 2025, 18:50
    После поворота России на восток нужно открывать сеть китайских кухонь и приобщать трудящихся к дружественным культурам, это вкуснее и полезней западной отравы.
    • Самойлов Филипп
      08 мая 2025, 18:58
      Igor, китайский рестораны всегда были. И кстати говоря, там очень классно. Большие порции и цены приемлемые. Правда еда иногда может быть специфическая. Немного надо разбираться.
    • Sloikin
      09 мая 2025, 02:35

Igor, их полно.)

Большая часть китайского турпотока питается в профильных закрытых столовках, вплоть до коммунальных квартир.

Что касается «западной отравы», то здесь у вас налицо не просто отсутствие культуры,  а нежелание ее повышать в принципе.

Вы уже политизируете даже котлеты с компотом. У монопродуктов и готовых изделий из них  нет национальности и вероисповедания, есть только обьективные качественные и ценовые критерии.

У нас более чем достаточно своих региональных кухонь и в китайском акценте мы абсолютно не нуждаемся, более того он чужд нашему менталитету, гастрономической культуре и непосредственно ЖКТ. Свиные уши у нас собаки жрут.

• Safe2021
    08 мая 2025, 19:33
    Всемирная сеть бесплатных туалетов не вернётся в Россию.
    Как не вернутся и другие спонсоры ВСУек из членов нато.
    На их диалекте это «what a pity».
  • Оля "Hare"... (заяц)...
    08 мая 2025, 22:49
    ну и *** с ним…
  • Оля "Hare"... (заяц)...
    08 мая 2025, 22:50
     у нас есть своё национальное блюдо)) как правильно писать там?! Шаверма или Шаурма?!
  • Sloikin
    08 мая 2025, 23:27

Капец вы с друзьями прошареные бизьнесьмены.)))

Но это ладно, всегда особенное удовольствие доставляют диалоги паствы джанк фуда, разбирающихся во всех тонкостях говнбургеров и газированной ссанины в парадигме «люблю поесть в ресторанах».

И ведь ни разу не видел ни одного коммента от людей со здоровым ЖКТ — «а вот я газировку никогда в жизни не пил и тошнотики не жрал».

• Artemiyspb
      09 мая 2025, 03:44
      Sloikin, причем тут здоровый ЖКТ и «газировку никогда не пил»? Вы не очень образованы и умны, что связываете эти вещи?
      • Sloikin
        09 мая 2025, 05:21
        Artemiyspb, ну вот же, еще и мозг разжижается.)
        • Artemiyspb
          09 мая 2025, 10:18
          Sloikin, у вас? От чего?
          Может дадите ссылку на какие-нибудь исследования или работы о влиянии умеренного потребления фастфуда и газированных напитков на ЖКТ?

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн