Нам часто приводят в пример Уоррена Баффета — о его стратегии написаны десятки книг, а все его письма переведены на русский язык.
Из этих писем мы и узнали о его главном девизе: «Будь жадным, когда другие боятся». Этот подход Баффет применяет уже более семидесяти лет — на бычьем рынке он копит деньги, а во время коррекции покупает упавшие активы.
При этом он выбирает компании, которые обладают высокой рентабельностью, грамотным руководством и недооценены относительно конкурентов.
Так что Газпром и Мечел старина Уоррен обошел бы стороной :) Но что бы он купил? Аналитики «Альфа-Банка» провели анализ и составили список подходящих компаний:
Банк Санкт-Петербург. Баффет всегда питал слабость к классическим банкам, тем более если те платили хорошие дивиденды. И самый высокий дивидендный потенциал сейчас именно у «питерского» банка.
У БСП просто образцовая рентабельность — за последний год она выросла почти до 30%. Это делает его лучшим во всем секторе, при этом стоит он дешевле менее рентабельного Совкомбанка.
А еще у него очень стабильные дивиденды — БСП платит их уже 15 лет и делает это чаще, чем другие крупные банки. Причем последние 9 лет дивиденды стабильно растут, а за последние 3 года они выросли в 9 раз.
Яндекс. В портфеле Баффета около 40% занимают акции Apple, ведь без «техов» в современном мире не обойтись. И в России есть только один такой гигант — разумеется, речь идет об уже российском Яндексе.
Несмотря на размеры бизнеса, компания поддерживает высокую рентабельность. При этом около 10% выручки направляется на инвестиции — Яндекс все глубже проникает во все сферы нашей жизни.
Компания не платит дивиденды, но в перспективе это возможно — у нее почти нет долгов и положительный денежный поток (за вычетом CAPEX'а).
Роснефть. Ну и какой же российский портфель без нефтянки? Этот сектор сейчас в ударе и стоит относительно дешево, а дешевле всех торгуется именно Роснефть — при этом по рентабельности она уступает только Татнефти.
Если же говорить о стабильности дивидендов, то у Роснефти индекс DSI один из самых высоких на рынке (0,7). Лидером тут является Лукойл (DSI=1), но по коэффициентам он заметно дороже.
Северсталь. Если Баффет и покупает металлургов, то выбирает гигантов с высокой доходностью. Северсталь ему хорошо подходит — несмотря на сильные показатели (ROE = 37%), компания торгуется дешевле сектора в целом (P/E 5,8х против 6,8х).
Дивиденды у Северстали не так стабильны, но это особенность всех сталеваров — даже с учетом пропусков ее доходность за 5 лет составляет 10% годовых.
Интер РАО. Порой лучшие свои сделки Баффет находил в самых «грязных» секторах. Рынок не очень любит такие компании, ведь их бизнес кажется скучным и не несет в себе больших перспектив.
Но именно там скрываются акции стоимости — вот и Интер РАО стоит менее трети своих балансовых активов. Это как купить чемодан с миллионом рублей всего за 300 тысяч :) И все это при самой высокой во всей отрасли рентабельности (ROE = 16%).
Ростелеком. Еще один популярный у Баффета сектор, который дает и стабильные выплаты, и защиту во время коррекций. В России выбор таких бумаг небольшой — по факту, это только МТС и Ростелеком.
При этом вторая выглядит привлекательнее — рентабельность у нее выше, а долговая нагрузка и основные мультипликаторы ниже. И хотя по доходности Ростелеком уступает (7-8% против 10-12%), у его акций есть потенциал для роста.
В моем портфеле есть половина из этих акций, причем выбирал я их не с точки зрения недооценки. Наш рынок не всегда эффективен, и «дешевые» компании могут годами оставаться такими — так что стратегия Баффета нам не всегда подходит :)
*****
Еще больше статей вы найдете на канале Финансовый Механизм
Автор, лучше изучай вопрос, коль скоро ты занимаешься инфоцыгантсвом, впаривая нам тут свою Телегу.
с миноритариями негде не считаются и кидают при любой возможности..
инвестфонды типа вангурдов и блэкрок управляют триллионами и снимают весь основной рост индексов!
Давно складывается ощущение что его готовят к прихватизации за бесплатно.