Россия

Яндекс акции

4090₽  +1.04%
  1. Аватар Fly2008
    Правильно ли я понимаю, что негативным сценарием для миноритариев (и довольно вероятным по сообщениям в прессе) является, то что российские активы отдадут с крупной скидкой мутной компашке из анонимных инвесторов (причем скорее всего новая компания не факт что будет публичной), а мы останемся с бумажками Нидерландской компании, которую обули на Российские активы с крупной скидкой? Потом мы получим условный единоразовый дивиденд (в лучшем случае конечно, но мы его не получим так как деньги из иностранной юрисдикции не дойдут из-за санкций) и вполне вероятно можно вообще в перспективе делистнуться с московской биржи (зачем Нидерландской компании без Российских активов листинг здесь?) и уйти на внебиржу. Вариант по логике не должно согласовывать государство, так как кидалово миноритариев из РФ очевидное. Считаю этот вариант маловероятным (но возможным). Или я не правильно понял суть этой схемы?
  2. Аватар stanislava
    У инвесторов возникли разногласия по сделке с Яндексом - Ренессанс Капитал
    Капитализация: RUB 713 009 млн

    Объём торгов: RUB 2 642,8 млн

    В свободном обращении: 84,00%

    Конвертация акций, как предполагается, может стать частью реструктуризации бизнеса нидерландской компании Yandex N.V. (головная структура российского «Яндекса»), которая началась еще в 2022 году. В рамках предполагаемой сделки Yandex N.V. создает российскую «дочку» – субхолдинг, – контроль в котором может продать группе из семи российских инвесторов, писал Forbes в октябре. Оценка Яндекса на тот момент составляла $5,5 млрд с учетом установленного правительством 50-процентного дисконта на продажу активов иностранных инвесторов. 14 ноября Bloomberg сообщил, что Yandex N.V. может продать российский бизнес целиком, вырученная сумма будет распределена между акционерами компании через обратный выкуп акций или дивиденды. «Если и когда Yandex N.V. получит деньги от продажи российского бизнеса, то он может все или часть этих денег выплатить своим акционерам в виде дивидендов или через buyback», – подтвердил наличие такого сценария Forbes источник, знакомый с ситуацией.

    Авто-репост. Читать в блоге >>>
  3. Аватар Nordstream
    Яндекс.Такси добровольно внесла 3 млрд тенге (свыше $6,5 млн) в казахстанский государственный фонд поддержки цифровой экосистемы
    Компания "Яндекс.Такси" добровольно внесла 3 млрд тенге (свыше $6,5 млн) в казахстанский государственный фонд поддержки цифровой экосистемы, сообщила пресс-служба Агентства по защите и развитию конкуренции (АЗРК) Казахстана.
    «АЗРК завершило антимонопольное расследование в отношении „Яндекс.Такси“. По его итогам компания привлечена к административной ответственности за координацию экономической деятельности таксопарков, выраженную в навязывании услуг технической поддержки программного обеспечения контрольно-кассовых машин. Также в рамках расследования „Яндекс.Такси“ привлечена к административной ответственности за непредоставление информации антимонопольному органу. „Яндекс.Такси“ на добровольной основе внесла 3 млрд тенге в государственный фонд поддержки цифровой экосистемы Казахстана», — говорится в сообщении.
    tass.ru/ekonomika/19544549

    Авто-репост. Читать в блоге >>>
  4. Аватар Lenina Street Bets
    Lenina Street Bets, еще более важное замечание — они владеют вне периметра НРД. Т.е. насдаковскими акциями, и с нами они не в одной лодке. И...

    Finindie, ну я бы поспорил, что для сотрудника Яндекса, гражданина РФ, был бы выгоден спецдив, который они вряд ли получат в обозримом будущем, да и «инфа из первых уст» о наличии у 25000 сотрудников Яндекса счетов на Насдаке выглядит как рояль в кустах. Cорян, не катят аргументы.
  5. Аватар Finindie
    Finindie, важное замечание, что ВСЕ ключевые сотрудники Яндекса владеют акциями Яндекса. А сотрудники в IT-компании — это как нефтяные вышки...

    Lenina Street Bets, еще более важное замечание — стоимость их опциона не зависит от стоимости акций в периметре НРД. Зависят от насдаковских акций, и с нами они не в одной лодке. Их устроит спецдив или обратный выкуп. Для нас такое решение будет убийством. Мы с ними по разные стороны.
    Про то какая форма вознаграждения была у сотрудников — инфа из первых уст
  6. Аватар Lenina Street Bets
    Lenina Street Bets, история учит нас тому, что «парни старой закалки» из всех возможных вариантов всегда выбирают самый плохой. Надеяться, ч...

    Алексей, такое себе уже с запасом в цене Яндекс сейчас оценивается по сумме кэша, который дадут «парни старой закалки».
  7. Аватар Алексей
    Finindie, важное замечание, что ВСЕ ключевые сотрудники Яндекса владеют акциями Яндекса. А сотрудники в IT-компании — это как нефтяные вышки...

    Lenina Street Bets, история учит нас тому, что «парни старой закалки» из всех возможных вариантов всегда выбирают самый плохой. Надеяться, что именно сейчас они вдруг изменят себе и проявят благоразумие — ну такое себе…
  8. Аватар Lenina Street Bets
    Раздел Яндекса — внутренняя кухняВ Форбс вышла интересная статья о процессе раздела Яндекса. Фактически, в ней подтверждаются все мои мысли ...

    Finindie, важное замечание, что ВСЕ ключевые сотрудники Яндекса владеют акциями Яндекса. А сотрудники в IT-компании — это как нефтяные вышки в нефтяной. Если их интересы не будут учтены, «парни старой закалки» останутся с арендованным зданием в центре Москвы, искусственным газоном в зоне отдыха, столами, стульями и компьютерами. Если не полные идиоты, найдут справедливое решение. Например, выкупят долю лично у «казаха» Воложа или дадут выбор «ПАО Яндекс или кэш», как изначально планировалось.
  9. Аватар Finindie
    Раздел Яндекса - внутренняя кухня

    В Форбс вышла интересная статья о процессе раздела Яндекса. Фактически, в ней подтверждаются все мои мысли месячной давности о существовании двух сценариев с совпадающим описанием: раз и два. Месяц назад я пришёл к выводу, что Плохой сценарий с превращением миноритариев в минеторитариев — гораздо более вероятный. Но Форбс в новой статье добавил немного важных деталей. Они объясняют, почему сделка так затягивается. А у Хорошего сценария появляется чуть больше шансов.

    Дело в том, что Консорциум покупателей оказался неоднородным. Какие-то важные парни решили зайти в сделку через задний вход, скупив часть акций $YNDX во внешнем контуре и на открытых рыночных торгах. И им очень важно реализовать Хороший сценарий и провести конвертацию в акции МКПАО «Яндекс». Т.е. они с нами в одной лодке. С другой стороны, есть важные парни старой закалки, которые по-прежнему считают, что российский МКПАО «Яндекс» следует отжать грубой силой, взамен перечислив кучу кеша на нидерландские счета материнского холдинга (Плохой сценарий). И эти две группы важных парней никак не договорятся, потому что их интересы очень сильно конфликтуют.



    Авто-репост. Читать в блоге >>>
  10. Аватар Nordstream
    У инвесторов возникли разногласия по сделке с Яндексом — Forbes
    Один из ключевых элементов реорганизации «Яндекса» — обмен акций его головного нидерландского холдинга Yandex N.V. на бумаги новой компании, которая получит почти весь российский бизнес «Яндекса», — стал предметом спора между существующими и новыми инвесторами компании, узнал Forbes. Против «широкой конвертации» акций выступила часть пула потенциальных инвесторов в «Яндекс». Американские акционеры Yandex N.V. и часть совета директоров компании не готовы принимать решение по вопросу обмена бумаг, считая, что для западных фондов это будет «запрещенной новой инвестицией в Россию».  Таким образом часть акционеров Yandex N.V. с Запада попадут в неравные условия по сравнению с другими акционерами, что может считаться дискриминацией. Поэтому американцы среди акционеров и совета директоров Yandex N.V. и предложили принимать решение по вопросу обмена не на уровне нидерландского холдинга, а на стороне «нового российского «Яндекса» в Калининградской области, сказал собеседник Forbes.

    Авто-репост. Читать в блоге >>>
  11. Аватар Ремора
    Основатель Яндекса добивается отмены санкций после осуждения российского вторжения: юристы утверждают, что Волож также больше не имеет юриди...

    Nordstream, опасная инвестиция… и дорогая по Российским меркам.
  12. Аватар Nordstream
    Основатель Яндекса добивается отмены санкций после осуждения российского вторжения: юристы утверждают, что Волож также больше не имеет юридического контроля над Яндексом — Bloomberg
    Соучредитель Yandex NV Аркадий Волож не должен был подвергаться санкциям после вторжения Владимира Путина в Украину, поскольку он никогда не был близок к российскому президенту и осуждал агрессию России по отношению к своему соседу, как сообщили в суде Европейского Союза .

    Яндекс, ведущая российская поисковая система, зарегистрирована в Нидерландах с 2007 года, но подверглась сильному давлению как в России, так и за рубежом после начала СВО на Украине.

    Яндекс планирует продать весь свой российский бизнес, включая самую популярную поисковую систему страны. Критика войны со стороны Воложа заставила потенциальных инвесторов опасаться партнерства с материнской компанией, базирующейся в Нидерландах.

    «Россия теперь стала страной, в которую он никогда не сможет вернуться», — сказал Филип Гет, другой адвокат Воложа. Неправильно говорить, что «он является крупным акционером Яндекса», потому что он не имеет юридического права собственности или какого-либо контроля над компанией и передал юридическое право собственности на 8,6% экономической доли в Yandex NV независимому доверительному управляющему, сказал юрист.

    Авто-репост. Читать в блоге >>>
  13. Аватар Все Верно
    Вклад интернета в экономику России вырос на треть в 2023 году

    Вклад интернета в экономику (ВВП) России вырос в 2023 г. на 35% до 16,4 трлн руб., заявил 13 декабря на пресс-конференции по итогам года директор Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК) Сергей Гребенников. Этот показатель учитывает совокупную выручку всех компаний, оказывающих услуги в интернете. По словам Гребенникова, на сегмент электронной коммерции из этой суммы пришлось 15,4 трлн руб. (94%). Этот сегмент также вырос на 35% по отношению к 2022 г.

    По данным, которые привел Гребенников, в 2022 г. вклад интернет-компаний составлял 12,2 трлн руб. Тогда рост составлял 29% относительно показателей 2021 г.

    Среди наиболее значительных сегментов интернет-экономики в АНО «Цифровая экономика» отметили ту же электронную коммерцию, а также инфраструктуру, интернет-рекламу и цифровой контент. В своих расчетах ассоциация полагается на данных по первым трем кварталам 2023 г., фактических данных за IV квартал аналитики пока не видели.



    Авто-репост. Читать в блоге >>>
  14. Аватар Ольга НеБузова
    Ну для для интрадейщиков может и 30 % вниз — «шухер», а вообще наш рынок начал падать задолго до 24.02.22, и общая коррекция от хаев около 70 %.
  15. Аватар Lenina Street Bets
    -30% от текущей цены — это «глобальный шухер»???? Хорошая коррекция. не более))

    Ольга НеБузова, 24.02.22 значит был небольшой коррекцией, OK ))
  16. Аватар InvestHOUSE
    Обзор Яндекса
    Так, на недельном фрейме пробили поддержку, и уходим в протоговку диапазона 2354–1759р.

    Конечно, с учётом перепроданности — RSI, на днефном фрейме и индекса на 3000 мы можем получить апсайд на 2358₽ — 2500₽. И в среднесрок-долгосрок под продажу, мы можем увидеть на 2100 — 1759.

    Бизнес РФ крутой, но пока не будет понятна полная схема с покупкой и переводом, в долгосрок — опасно!
    Всё интересные бумаги публикую здесь: t.me/+vqLoh4BMAwowYTgy
    Обзор Яндекса

    Авто-репост. Читать в блоге >>>
  17. Аватар Ольга НеБузова
    -30% от текущей цены — это «глобальный шухер»???? Хорошая коррекция. не более))
  18. Аватар Ольга НеБузова
    На чем не знаю, там видно будет
  19. Аватар Ольга НеБузова
    Ну почему же? Как раз на февральском провале и потом еще раз на мобилизации (1505 руб) пытались пробить историческую (на месяцах) поддержку. Дважды от нее отскочили, если третий раз дойдут до нее и пойдут в отскок — это будет ОЧЕНЬ сильный сигнал к покупке.
  20. Аватар Яндекс
    Голосование / Конкурс «Придумай IT-сервис будущего»
    Всем привет👋 Что сказать, у вас отличная фантазия!

    Читатели прислали нам на конкурс несколько сотен вариантов сервисов — выбрать было крайне тяжело, поэтому немного выбились из таймлайна.

    Критерии были следующие:

    🔸Необычная и новаторская идея. Некоторые сервисы были похожи на уже существующие — такие мы не выбирали.
    🔸Время публикации. Некоторые идеи повторялись (например, про сны), поэтому выбирали тех, кто написал первый и с необходимым объяснением. В итоге мы отобрали 10 самых интересных идей и просим вас проголосовать, чтобы выбрать победителей.

    Голосование проводим в телеграме. До 13 декабря включительно принимаем голоса и до конца недели объявим победителей!

    Авто-репост. Читать в блоге >>>
  21. Аватар Ольга НеБузова
    да нет, я пока на ризе покатаюсь, так глядишь и время пролетит
  22. Аватар Lenina Street Bets
    Lenina Street Bets, почему это? Наоборот! При эпических «коррекциях» (как в 2008 и далее) долгосрочники только радуются. Ведь это шанс купит...

    Va Chen, ну это если держишь кэш в тумбочке. При биржевых крушениях складываются даже государственные долговые бумаги, а вкладчики безуспешно штурмуют банки. ИМХО лучше купить на коррекции сейчас за 2200-2300 под историю переезда, чем за 1545 в случае глобального шухера, который может и случится-то лет через 20, и под историю, что шухер не приведёт к ядерной войне или закрытию биржи.
  23. Аватар Va Chen
    Расскажите популярно, какие риски в покупке яндекса на мосбирже в плане блокировок и на сколько это возможно?

    Chiesa, не знаю, насколько это «популярно», но вот пространная статья в Дзене на тему Яндекса и др.:
    dzen.ru/a/ZCXfkc3WKXAKLSUl

    Вкратце: Все нормально. Все по плану. Рисков блокировок нет. Пока непонятна схема реорганизации (идут консультации), но в свете курса Правительства на поддержку IT и особого значения Яндекса для РФ, новый Яндекс будет всячески поддержан и Правительством и крупным бизнесом. Миноритарии не будут ущемлены никоим образом.
  24. Аватар Юрий
    Пойдёт на 2000 всегда всем советовал держаться подальше от всякого надутого неликвида вроде Яндексов, Озонов

    Витя, где советы?
  25. Аватар Chiesa
    Расскажите популярно, какие риски в покупке яндекса на мосбирже в плане блокировок и на сколько это возможно?

Яндекс - факторы роста и падения акций

  • Яндекс - одна из самых быстро растущих компаний российского рынка (16.02.2023)
  • Покупая Яндекс на Мосбирже, вы покупаете акции голландской компании, права по которым заблокированы в Euroclear. (16.02.2023)
⚠️ Если вы считаете, что какой-то фактор роста/падения больше не является актуальным, выделите его и нажмите CTRL+ENTER на клавиатуре, чтобы сообщить нам.

Яндекс - описание компании

Яндекс — поисковая система. 95% доходов компании составляет продажа рекламы.

Акции яндекса торгуются на Nasdaq.
На Московской бирже торгуются в виде РДР.

http://moex.com/ru/issue.aspx?board=TQBR&code=YNDX 

На бирже торгуются только акции Яндекса класса А. Капитализацию Яндекса мы можем посчитать только по ним.
Всего выпущено 285,2 млн этих акций, из них в обращении 280,9 млн акций (на 30.09.2017).
Но еще есть 44,9 млн акций класса B.

В 2020 Яндекс продал своих акций на $1 млрд, общее число акций выросло ~22 млн.

Class A: 316,560,776
Class B: 35,708,674

Акции класса B дают в 10 раз больше голосов, чем акции класса А. 

Потому что номинал акции А = 1 цент, а номинал акции B 10 центов
Они не торгуются и на 85% их держит менеджмент Яндекса.
По факту конечно надо складывать 285,2 + 10*44,9 Но тогда Яндекс получается в 2 раза дороже бы стоил, чем сейчас все считают его капитализацию.

Но в реальности, Yahoo, Bloomberg и все остальные считают капитализацию Яндекса так, как если общее число акций Яндекса равно 285,2 + 44,9 = 330,1. То есть получается, что все считают капитализацию Яндекса так, как будто акции дающие 1 голос стоят столько же, сколько акции, дающие 10 голосов.

Хотя очевидно, что если бы акции класса B торговались на бирже, они бы стоили существенно дороже, чем акции класса А. и капа Яндекса была бы существенно больше.

Таким образом, фактически Яндекс стоит ещё дороже, чем показывают все мультипликаторы, потому что голоса ваших акций класса А размыты более могущественными акциями менеджмента, который держит 60% голосов в непубличных акциях. 

Факторы риска: предпринимающиеся попытки усиления государственного контроля над Яндексом негативно влияют на его капитализацию и это давление будет усиливаться по мере роста степени интеграции компании в российское интернет-пространство.

Contacts:
Investor Relations Katya Zhukova
Phone: +7 495 974-35-38
E-mail: [email protected]

Media Relations
Ilya Grabovskiy
Phone: +7 495 739-70-00
E-mail: [email protected]

Чтобы купить акции, выберите надежного брокера: