Число акций ао 391 млн
Номинал ао 0.4 руб
Тикер ао
  • YDEX
Капит-я 1 797,7 млрд
Выручка 1 345,7 млрд
EBITDA 241,7 млрд
Прибыль 119,4 млрд
Дивиденд ао 160
P/E 15,1
P/S 1,3
P/BV 14,7
EV/EBITDA 8,0
Див.доход ао 3,5%
* Все показатели рассчитываются по данным за последние 12 месяцев (LTM)
Яндекс Календарь Акционеров
17/02 Отчет по МСФО за 4кв и 2025 год и онлайн-звонок
Прошедшие события Добавить событие
Россия

Яндекс акции

4603  -0.88%
Облигации Яндекс
  1. Аватар Редактор Боб
    Яндекс будет продавать сервисы «Новости» и Дзен», возможно, их купит VK — РБК
    В условиях усложнения доступа к капиталу и изменения экономической ситуации «Яндекс» решил сконцентрироваться на развитии поиска, технологий и городских сервисов
    — информатор РБК

Обсуждения проводятся с несколькими потенциальными покупателями, но ключевой интересант — холдинг VK. Переговоры ведутся с конца прошлого года. Источник РБК в VK подтвердил факт переговоров с «Яндексом».
    В VK считают эффективной формой сотрудничества развитие цифровых партнерств, которые позволяют взаимно усиливать компании в различных направлениях

Яндекс хотел продать «Яндекс.Новости» и «Яндекс.Дзен» еще четыре-пять лет назад, а прошлой осенью к этому вопросу «вернулись вновь».

В качестве причины возможной продажи сервисов: «Яндекс» хочет быть технологичной компанией, а «Яндекс.Дзен» развивается больше в сторону соцсетей». Что касается «Яндекс.Новостей», то, по словам собеседника, он вызывает «много критики со всех сторон».

«Яндекс» решил продать «Новости» и «Дзен» — РБК (rbc.ru)

Авто-репост. Читать в блоге >>>
  2. Аватар Редактор Боб
    Яндекс поменял генерального директора

Яндекс объявляет о назначении Тиграна Худавердяна на пост генерального директора Яндекса в России. Тигран будет совмещать новую должность с должностью управляющего директора всей группы компаний.

Елена Бунина, с декабря 2017 года занимавшая должность гендиректора российского Яндекса, останется в компании и продолжит быть её HR-директором. Также она сосредоточится на развитии образовательных проектов.

Компания Яндекс — Главные новости — Тигран Худавердян сменит Елену Бунину на посту генерального директора Яндекса в России (yandex.ru)

3. Аватар Александр (sm)
    Акционеры «Ситимобил» приняли решение о прекращении деятельности компании. В конце декабря 2019 года «Ситимобил» вошел в совместное предприятие VK и «Сбера» в сфере еды и транспорта. Оборот «Ситимобил» в 2021 году вырос на 17,4%, до 54 млрд рублей. tass.ru/ekonomika/14045749

Насколько я понимаю, это основной конкурент Яндекс-такси?

Auximen, я бы даже сказал, что единственный конкурент.
  4. Аватар Auximen
    Акционеры «Ситимобил» приняли решение о прекращении деятельности компании. В конце декабря 2019 года «Ситимобил» вошел в совместное предприятие VK и «Сбера» в сфере еды и транспорта. Оборот «Ситимобил» в 2021 году вырос на 17,4%, до 54 млрд рублей. tass.ru/ekonomika/14045749

Насколько я понимаю, это основной конкурент Яндекс-такси?
  5. Аватар Редактор Боб
    Эстер Дайсон и Илья Стребулаев вышли из совета директоров Яндекса
    Эстер Дайсон и Илья Стребулаев вышли из совета директоров компании. <…> Г-жа Дайсон занимала пост независимого неисполнительного директора с 2006 года, а профессор Стребулаев — с 2018 года. Эти две должности пока останутся вакантными
    — компания

«Яндекс» покинули два члена совета директоров — Экономика и бизнес — ТАСС (tass.ru)

6. Аватар Auximen
    Яндекс объявляет об изменениях в совете директоров

Москва, Амстердам, 7 марта 2022 года – Яндекс (NASDAQ и MOEX: YNDX), зарегистрированная в Нидерландах компания и один из крупнейших интернет-компаний в Европе, а также ведущий поисковый и прокатный провайдер в России, сегодня объявила, что Эстер Дайсон и Илья Стребулаев покинули Совет директоров компании, вступив в силу немедленно. Г-жа Дайсон является независимым неисполнительным директором с 2006 года, а профессор Стребулаев-с 2018 года. Пока обе должности остаются вакантными.

Г-жа Дайсон и профессор Стребулаев прокомментировали: “Для нас большая честь работать в совете директоров Яндекса и поддерживать Аркадия Воложа и выдающуюся управленческую команду и сотрудников, которые построили исключительный бизнес в области информационных технологий мирового класса. В эти непростые времена мы всей душой с командой".

“Эстер и Илья внесли важный вклад на протяжении многих лет. Их проницательность и мудрость внесли большой вклад в развитие бизнеса Яндекса”, — сказал председатель правления Джон Бойнтон. “Остальные члены Совета директоров и я – американцы, голландцы и русские – продолжим поддерживать руководство и наших выдающихся сотрудников в эти исключительные времена, а также защищать интересы наших кредиторов, акционеров, пользователей и других заинтересованных сторон”.

Источник: https://ir.yandex/press-releases?year=2022&id=2022-07-03

7. Аватар Дмитрий
  8. Аватар Auximen
    Яндекс — это депозитарные расписки?

Наталья Мудрицкая, нет. У Яндекс полноценный листинг на МБ и на Nasdaq.
  9. Аватар Наталья Мудрицкая
    Яндекс — это депозитарные расписки?
  10. Аватар Дмитрий
    Яндекс и Озон объявили о возможном дефолте по еврооблигациям из-за приостановки торгов их акциями на американской бирже. Согласно условиям выпуска еврооблигаций Яндекса, если торги их акциями не проходят в течение 5 дней, то инвесторы вправе потребовать выплаты в $1,25 млрд. Таких денег у компании на счетах нет, но менеджмент рассчитывает договориться с кредиторами.
  11. Аватар Гаспар
    Доброго времени суток!
    Заранее извиняюсь за возможно для ковото очевидный вопрос.

Подскажите, что будет с ценой акций, т.е. со всей капитализацией компании, если произойдет девальвация?
    Вопрос не про биржевые колебания, а про обесценивание, к примеру к булке хлеба или стоимости кирпича.
    Возможно глупое сравнение, но можно ли рассматривать акции как защитное средство от девальвации?

P.S. считаю что в последний вагон с адекватной ценой доллара уже не запрыгнул…

Константин Коблов, Акции как правило защитный от инфляции актив. Яндекс скорее всего переживёт — это ключевое, чтоб компания выжила. Продукт она делает, он качественный. Долго не заходил в эту компанию, не понимая почему покупают когда PE десятилетия. Мне ответили что растёт быстрее рынка, что такие компании оцениваются иначе. Я поверил. Да и для диверсификации портфеля хорошо. Покупайте разные при хорошей просадке, но помнить надо, выживет ли компания. Это мнение, не инвест советСам лично я сильно не копаю, не просчитаю всё равно, как мне кажется. ПОэтому беру разное, после сильной просадки. Уже 2 из 4 закупов всяких акций сделано.
  12. Аватар Редактор Боб
    Яндекс, Ростелеком и VK готовы предоставить свои публичные облачные пространства для переезда сайтов госорганов
    В последние дни мы активно занимаемся разработкой антикризисных мер, пересматриваем приоритетные планы. От руководителей цифровой трансформации сейчас нужны конкретные действия и результаты в сжатые сроки. Правительством разработаны меры поддержки IT-отрасли. Минцифры поручено организовать сбор информации, статистики по эффективности их использования, чтобы оценить, какая еще нужна поддержка отрасли
    — Вице-премьер России Дмитрий Чернышенко

«Яндекс», «Ростелеком» и VK готовы предоставить свои публичные облачные пространства для переезда сайтов госорганов с непрофессиональных площадок, также министерство предлагает им перевести свои аккаунты в соцсетях в Telegram и VK.

Минцифры предложило госорганам перейти на облачные решения «Яндекса», «Ростелекома» и VK — Новости – Телекоммуникации – Коммерсантъ (kommersant.ru)

13. Аватар Auximen
    Пришел отчет о совершенных депозитарных операциях
    за период c 28.02.2022 по 28.02.2022 от брокера Открытие.
    Мои расписки Яндекс переведены из депозитария НКО АО НРД в Банк «ТРАСТ» (ПАО).
    При этом я никаких поручений и согласий не давал. Кто-нибудь сталкивался с такой ситуацией?

павел васильев, расписки покупались на СПБ в $?

Auximen, Покупал на ИИС в рублях на московской бирже.

павел васильев, в рублях у Яндекса нет расписок, только акции. И если они куда-то перемещаются, то не по критерию эмитента, а по критерию брокера.
  14. Аватар Константин Коблов
    Доброго времени суток!
    Заранее извиняюсь за возможно для ковото очевидный вопрос.

Подскажите, что будет с ценой акций, т.е. со всей капитализацией компании, если произойдет девальвация?
    Вопрос не про биржевые колебания, а про обесценивание, к примеру к булке хлеба или стоимости кирпича.
    Возможно глупое сравнение, но можно ли рассматривать акции как защитное средство от девальвации?

P.S. считаю что в последний вагон с адекватной ценой доллара уже не запрыгнул…
  15. Аватар conveyer
    Есть такое, Яндекса у меня нет, но другие российско-иностранные эмитенты переведены в Траст. А в приложении указан рынок ФР Classic, внебиржа.
  16. Аватар павел васильев
    По ветке Русагро понял что это со всеми расписками сделали.
  17. Аватар павел васильев
    При этом я никаких поручений и согласий не давал. Кто-нибудь сталкивался с такой ситуацией?

Auximen, Покупал на ИИС в рублях на московской бирже.
  18. Аватар Auximen

19. Аватар Вася Баффет

павел васильев, интересно. Я пока не сталкивался и ничего такого не получал от брокера. А с какого, собственно?
  20. Аватар павел васильев
  21. Аватар Auximen
    Интересно, на фоне происходящих событий не вернётся ли Яндекс к идее слияния с Тинькоф? Оба не под санкциями, у Тинькоф есть недостающие для Яндекс деньги и финансовые сервисы, которые, при объединении с интеграцией Яндекс в российский сегмент Интернет (Twitter, Facebook отключены, уход Google дело времени) и девелоперскими наработками Яндекс могут создать серьёзную финансово-техническую корпорацию уровня Сбер на 140 миллионном закрытом рынке, где в каждом селе есть Интернет.
  22. Аватар Редактор Боб
    Яндекс приостановил испытания беспилотных авто в США

«Яндекс» временно прекращает дорожные тесты беспилотных автомобилей в городе Энн-Арбор (США, штат Мичиган). 

«Роботы-доставщики из кампусов университетов будут перевезены в другие локации (страны. — РБК), где мы уже присутствуем или где планируем запустить доставки»

«Яндекс» приостановил испытания беспилотных автомобилей в США — РБК (rbc.ru)

23. Аватар ganjatrader(getstar)
    Британский брокер HL оценивает стоимость Яндекса в ноль

24. Аватар Редактор Боб
    Яндексу и Озону придется договариваться с держателями евробондов — Коммерсант

Сразу две крупные российские компании — «Яндекс» и «Озон» — объявили о возможном дефолте по еврооблигациям из-за приостановки торгов их акциями на американской бирже.

По мнению экспертов, компании могут договориться с кредиторами, но даже возможный дефолт вряд ли приведет к банкротству — их судебные перспективы расцениваются юристами как достаточно оптимистические.

Другим российским эмитентам, биржевые торги акциями которых также приостановлены, столь быстрый дефолт не грозит, поскольку их облигации в основном неконвертируемые.

Конвертация не проходит – Финансы – Коммерсантъ (kommersant.ru)

25. Аватар stanislava
    Имидж Яндекса вряд ли значительно пострадает - Велес Капитал
    Во многом та история, которая происходит с конвертируемыми бондами «Яндекса» носит технический характер.

Торги на NASDAQ бумагами российских эмитентов были приостановлены и не известно, когда возобновятся, если вообще начнутся вновь. Холдинг сейчас не может в нормальном режиме переводить денежные средства от дочерней структуры в России на счета материнской компании, которая производит выплаты по облигациям.

Одновременно компания не располагает достаточным объемом средств для моментального погашения всей суммы займа, так как нужно обслуживать и другие обязательства. Возможности рефинансирования сейчас также ограничены.

Сейчас команда «Яндекса» работает над возможными решениями и должна представит их в начале следующей недели. Какими будут эти решения, пока сказать сложно. Не факт, что все держатели бондов затребуют возврата средств, но компания должна была предупредить о возможном риске.
    Мы полагаем, что, если группе понадобится, например, помощь государства, она будет оказана. Имидж компании вряд ли значительно пострадает, так как это, во многом, технический момент, и он не связан с непосредственными действиями «Яндекса». Также какие-то пути разрешения, скорее всего, будут найдены.
    Михайлин Артем
    ИК «Велес Капитал»

Яндекс - факторы роста и падения акций

• Яндекс - одна из самых быстро растущих компаний российского рынка (16.02.2023)
  • В 3 квартале 2025 выручка Яндекс продолжает расти на 33%г/г, что вводит Яндекс в топ-10% самых быстро растущих компаний РФР (03.11.2025)
  • Яндекс умудряется расти и наращивать рентабельность сегментов Райдтех и Е-коммерс несмотря на рецессию в российской экономике (03.11.2025)
  • Постоянное размывание доли на 2 % в год снижает справедливый мультипликатор EV/EBITDA примерно на 10–12 % (03.11.2025)
  • Компания не генерирует свободный денежный поток (03.11.2025)
⚠️ Если вы считаете, что какой-то фактор роста/падения больше не является актуальным, выделите его и нажмите CTRL+ENTER на клавиатуре, чтобы сообщить нам.

Яндекс - описание компании

Яндекс — поисковая система. 

После переезда в РФ уставной капитал разделен на 379,454 млн акций.

Раньше было:
Class A: 316,560,776
Class B: 35,708,674
Акции класса B давали в 10 раз больше голосов, чем акции класса А.

Contacts:
Investor Relations Katya Zhukova
Phone: +7 495 974-35-38
E-mail: askIR@yandex-team.ru

Media Relations
Ilya Grabovskiy
Phone: +7 495 739-70-00
E-mail: pr@yandex-team.ru

Старую отчетность Яндекса можно найти на сайте: nebius.group/financial-releases-archive?year=2023

Чтобы купить акции, выберите надежного брокера: