С прибылью, конечно, у ребят все тухло. Видимо, все ушло на рекламу Яндекс Маркета с кустодиевой женщиной в Ютубе, которую крутят в каждом ролике.
Темпы роста — это хорошо, но пока такое впечатление, что деньги уходят в черную дыру под названием «Яндекс Маркет». Убыток 40 ярдов за год при выручке 35 ярдов.
Да, GMV вырос в 3 раза до 122 млрд, но чистая выручка прибавила всего 22%. Хорошо, что у Яндекса есть дойная корова в виде поисковика
Из положительных моментов, пожалуй, стоит остановиться на сегменте «Такси», маржинальность по EBITDA которого достигла 29,6% в 4Q21. В этом году результаты сегмента вышли на качественно другой уровень, маржа закрепилась в диапазоне 22-32%. При этом отношение выручки к GMV осталось на уровне 15,5%. Для сравнения у Uber соотношение порядка 21-22% за 2021 г., т.е. у Яндекса есть запас 6-7 п.п., которые благодаря своему доминирующему положению он мог бы «откусить» у перевозчиков. При этом маржинальность EBITDA к GMV у Яндекса и Uber на уровне 5%, что при более низких комиссионных свидетельствует об эффективности российской компании.
Foodtech пока не взлетает. Но если смотреть на Uber Eats, который в 4Q21 впервые вышел в плюс, Foodtech может быть прибыльным, но это скорее в среднесрочной перспективе.
Из мелочевки наибольшие шансы на успех у Яндекс Доставки. Я думаю, что в 2022 г. он уже выйдет в плюс.
Дилетант, молодца, как всегда самый полезный комментарий!
первый приз твой!