Число акций ао 272 млн
Номинал ао 1164.26 руб
Тикер ао
  • X5
Капит-я 886,7 млрд
Выручка 4 091,8 млрд
EBITDA 254,0 млрд
Прибыль 104,4 млрд
Дивиденд ао 648
P/E 8,5
P/S 0,2
P/BV 8,5
EV/EBITDA 3,8
Див.доход ао 19,8%
* Все показатели рассчитываются по данным за последние 12 месяцев (LTM)
X5 | Корпоративный центр ИКС 5 Календарь Акционеров
27/06 ГОСА по дивидендам за 2024 год в размере 648 руб/акция
08/07 X5: последний день с дивидендом 648 руб
09/07 X5: закрытие реестра по дивидендам 648 руб
Прошедшие события Добавить событие
Россия

X5 | Корпоративный центр ИКС 5 акции

3265  -1.05%
#smartlabonline
  1. Аватар HYG1978
    znak, х5 должен стоить 7 прибылей, а он стоит 9 прибылей из-за разовых див. Никакого роста до 12 прибылей не будет, могу поспорить с тобой, ...

Тредер, так если разовый дивиденд отнять, то р/е получается меньше 7. Тогда компания стоит чуть дороже фикс прайса и дешевле всех остальных
  2. Аватар znak
    znak, х5 должен стоить 7 прибылей, а он стоит 9 прибылей из-за разовых див. Никакого роста до 12 прибылей не будет, могу поспорить с тобой, ...

Тредер, сообщения на форуме практически не оказывают влияния на котировки,
    поскольку все участники форума даже на 1 рубль не смогут сдвинуть курс акции .
    А вот могут попробовать научиться обращать внимание на главное, а точнее --на движение курса. Стоит научиться понимать почему, кто, когда и как делает это движение,
    а это уже мастерство.
    Главная тайна заработка ведущего участника — это увлечь в ложное быстрое локальное движение на свои 100 лотов
    300-400 лотов от мелких участников против главного трендового движения. Это один из частых приемов
    нашего в значительной мере адаптивного и по наблюдениям событийного рынка
  3. Аватар Тредер
    Тредер, тебя не жаль поскольку поскольку вскгда врешь и ничего не покупаешь
    но курс и график на начало июля понятен самым крупным участника...

znak, х5 должен стоить 7 прибылей, а он стоит 9 прибылей из-за разовых див. Никакого роста до 12 прибылей не будет, могу поспорить с тобой, как в башнефти, где ты проиграл, ты всегда мне проигрываешь и будешь дальше проигрывать. Спорим?
  4. Аватар znak
    znak, прекрати рассказывать сказки. Если акция хорошая и недооценненая, то толпа народу скупает её на перегонки. Вот если был х5 по 2700 деш...

Тредер, тебя не жаль поскольку всегда врешь и ничего не покупаешь
    но курс и график на начало июля понятен самым крупным участникам и не только им
  5. Аватар Тредер
    Тредер, запомни, эту акцию аккуратно ведут используя разные приемы так, чтобы успеть, чтобы ты заранее купил памперсы, увидев курс через 10 ...

znak, прекрати рассказывать сказки. Если акция хорошая и недооценненая, то толпа народу скупает её на перегонки. Вот если был х5 по 2700 дешёвым реально, то никто ничего трамбовать не смог, а толпа быстро выкупила до 3700, пока не пришел продавец крупный, который посчитал, что норм цена для продажи. Пусть сбер потрамьуют на 240, что-то не получается ни у кого
  6. Аватар znak
    znak, биржа растет на 2.5%, а твой шлак на 0.38%

Тредер, запомни, эту акцию аккуратно ведут (роль мелких участников в локальн движениях почти нулевая ) используя разные приемы так, чтобы успеть, и чтобы ты заранее купил памперсы, увидев курс через 10 недель перед дивотсечкой. А потом через неделю после X5 будет дивотсечка у Сбера .
    сравнишь дивдоходности и приросты курса этих акций.
    .
    .
  7. Аватар Тредер
    Алексей Алексеев, это одна
    из немногих акций которую постоянно выкупают через регулярную трамбовку ( регулярное притаптывание и
    припугивание...

znak, биржа растет на 2.5%, а твой шлак на 0.38%
  8. Аватар Тредер
    из немногих акций которую постоянно выкупают через регулярную трамбовку ( регулярное притаптывание и
    припугивание...

znak, на какую контору ты работаешь, трамбовщик доминирующий?
  9. Аватар znak
    znak, что за бред ты написал? Бункерный не закончит войну, он этого не хочет.Вся твоя писанина это бред сумасшедшего, который смотрит и чита...

припугивание мелких участников более крупными лотами около 10-15 раз в день, в том числе на вечерних торгах)
    причем похоже также выкупает за комиссию некоторым крупным участникам
    и этот ведущий игрок торопится поскольку скоро дивидендное ралли ,
    а там технич каналы ралли-движения, вменной интервал ( горизонт ), цели и уровни уже сравнительно недавно ( стали понятны ) и определены крупными участниками с учетом того, что будет объявлен еще новый дивиденд в ноябре 2025, и при этом годовые темпы роста выручки около 20 процентов.
  10. Аватар Анатолий Полубояринов
    Х5 операционные результаты за 1 кв. 2025 г. - Дивидендный сюрприз все еще впереди

Запоздалый обзор операционных результатов X5 за 1-ый квартал. 

Выручка выросла на 20,7% до 1,07 трлн руб.

Выручка Пятерочки выросла на 17,4% до 806 млрд руб.

GMV цифровых бизнесов вырос на 55,6% до 78,2 млрд. руб.

Чижик +97% до 90 млрд руб. 

Всё продолжает расти хорошими темпами.

Х5 операционные результаты за 1 кв. 2025 г. - Дивидендный сюрприз все еще впереди

Тут в целом все отлично, но это операционные результаты. Самое ценное мы увидим в финансовых результатах, которые опубликуют 5 мая. Там будут и финансовые результаты и размер долга. Узнаем есть ли давление на рентабельность (тут подозреваю, что ответ “да”), и насколько депозиты помогли улучшить результат по прибыли (тут тоже подозреваю, что помогли существенно).

Несколько красивых графиков. 

Динамика сопоставимых продаж в положительной зоне уже 46 кварталов подряд в положительной зоне — больше таких долгожителей я не знаю.

Авто-репост. Читать в блоге >>>
  11. Аватар Алексей Мин
    Алексей Мин, подскажите пожалуйста, я правильно отметил строку?

Ваши расчёты по чистому долгу:

Чистый долг = (Долгосрочные кредиты и займы...

ALEXANDR PANARIN,

Александр, формально, формула такова, как вы привели, только финансовые вложения должны быть краткосрочными.

Другое дело, что для гармонизации расчетов с дивидендной политикой Х5, чистый долг конкретно для этой компании нужно брать без учета депозитов, то есть без 192 670 млн. руб. Получится 218 886 млн. руб. для 2024 года. По этой величине они считают целевое соотношение Чистый долг / EBITDA, установленное в диапазоне 1.2-1.4. При этом указанные депозиты так или иначе будут использованы в деятельности компании, для погашения долга или выплат дивидендов, или еще для чего-то. Поэтому, если прогнозировать денежный поток, то депозиты нужно будет учитывать, как доступный источник финансирования и как генератор процентных доходов.

Вообще, если сравнивать текущее положение компании с ее финансовыми данными до 2019 года, считать какие-то сравнительные мультипликаторы, то нужно сводить все к одному типу отчетности – либо IAS-17, либо МСФО-16. Однозначно это касается компаний с существенным объемом арендуемых активов, таких как ритейлеры, поэтому они и публикуют данные по двум стандартам. А так как данных по МСФО-16 до 2019 года нет, следует опираться на данные по IAS-17. Для большинства других компаний эта проблема не столь актуальна, ну может для телекомов еще стоит заморочиться. Для производственных компаний таких проблем практически нет вообще, просто стоит считать чистый долг по вашей формуле выше, без аренды.

Что касается разницы в цифрах между активами в форме права пользования и пассивами по их аренде, то она отражает специфику учета арендуемых активов, установленную стандартом МСФО-16. Там, конечно, без поллитра не разберешься. Если упрощенно, то в пассивах отражают сумму будущих платежей по арендуемым средствам, дисконтированную к дате расчета, а в активах – оценочную балансовую стоимость этих активов за вычетом накопленной амортизации.

На мой взгляд, расчет чистого долга с учетом аренды вводит в заблуждение, так как обязательств по погашению такого рода задолженности фактически нет, реально есть только текущие арендные платежи, ну и еще какие-то текущие расходы по арендуемым средствам. Если компания расторгает договор аренды, то, как правило, никаких «будущих» обязательств, которые надо погашать за счет активов, она не несет.
  12. Аватар Попов Андрей
    $X5 что дальше?$X5
    🔔Актив интересный, но в данный момент очень дорогой.🔼 Довольно долго шёл без откатов ( с декабря месяца), предполагаю, ...

Kvartira_na_TaIti (Теханализ), А падение с 3700 на 3100 это что? Не откат?
  13. Аватар Kvartira_na_TaIti (Теханализ)
    $X5 что дальше?

$X5
    🔔Актив интересный, но в данный момент очень дорогой.

🔼 Довольно долго шёл без откатов ( с декабря месяца), предполагаю, что наступило время коррекции.

🕯Строит треугольник расширяющийся, перед пробитием всегда откатывает-это набор объёмов.

🟢Да-да это фигура очень похожа на голова плечи, смысл здесь одинаковый — в любом случае пойдём вниз.

🔽Поддержка 3191, как пробьёт и закрепится, пойдёт ниже.

✅ В данный момент движется к сопротивлению 3485, Я думаю примерно оттуда и будет разворот вниз.

📉Отработка фигуры примерно до 2727, 5

Канал в тг t.me/+7-fxPBUW0jVlZjEy

НЕ ИИР$X5 что дальше?

14. Аватар Сергей Валериевич Цаплин
    Пятерочка нарисовала неприличное

Пятерочка нарисовала неприличное
    Вам эта фигура ничего не напоминает? Росла-росла бумага, радовала всех… И тут такое🙈 Правое плечо, правда, заваливается, из-за чего возникает наклон вправо… Но можем еще повыше отскочить. И тогда получится самая настоящая «Голова и плечи», разворотная фигура.

Что ж нам, скоро пятёрочку шортить ?😅 Это ж локомотив роста! А с другой стороны, деревья не растут до небес. В начале года аналитики Финам давали по бумаге целевую цену 3990 руб. Бумага их почти взяла… Так что всё может быть🤷‍♂️

Подписывайтесь на мой телеграм канал про трейдинг и инвестиции: https://t.me/+cVjMyxdUl8EzODBi

15. Аватар Тредер
    Тредер, дураком, таким как ты, надо быть чтобы покупать Полюс сейчас, чтобы получить 3,8% в апреле и потом тошнить до декабря в бумаге, чтоб...

baobab, ну что баобаб деревянный, только дураки покупали полюс золото?
  16. Аватар ALEXANDR PANARIN
    ALEXANDR PANARIN, Александр, очень много кто пишет про высокий долг в отношении Х5 и других ритейлеров, не учитывая эффект аренды. Извините ...

Алексей Мин, подскажите пожалуйста, я правильно отметил строку?

Ваши расчёты по чистому долгу:

Чистый долг = (Долгосрочные кредиты и займы + краткосрочные кредиты и займы) — (денежные средства и их эквиваленты + финансовые вложения)

Чистый долг = (124 663 + 162 156) — (67 933 + 192 670) = 26 216 млн. ₽

Всё верно?

Если честно, то я не пойму такой момент: если сложить долгосрочную и краткосрочную аренду то выходит 666 928 млн. ₽, а в активах цифра 554 554 млн. ₽. Что не правильно складываю? Посмотрел примечание 11, не помогло.

17. Аватар ALEXANDR PANARIN
    ALEXANDR PANARIN, Александр, очень много кто пишет про высокий долг в отношении Х5 и других ритейлеров, не учитывая эффект аренды. Извините ...

Алексей Мин, у меня к Вам просьба (если есть такая возможность). Напишите пожалуйста этот комментарий в обзоре х5. Прям с этим скриншотом и с пояснением которое Вы написали Выше.

Добавлю: есть такой финансовый аналитик из ГазпромБанка, Андрей Стратичук от него пришёл ответ по подсчёту чистого долга (скриншот прилагается). На сколько его пояснения совпадают с Вашими?

Этот обзор дался мне с большим трудом. Сначала я подключил API Мосбиржи, потом изучил финансовую отчётность МСФО Х5, далее сделал расчёты по мультипликаторам (подглядывал на Финансмаркер, смотрел, совпадают ли расчёты). На всё про всё ушло много дней.

Тема подсчёта чистого долга считаю очень интересной.
  18. Аватар Работяга
    Непонятно будут бывшие хозяева голосовать, если не будут, то не утвердят, потом через месяц новое собрание соберут, где утвердят. Уже были случаи в других акциях, предвижу после 27 июня будут панику разгонять. На отказах падает вниз на два три дивиденда там и докуплю.
  19. Аватар ALEXANDR PANARIN

Алексей Мин, благодарю за разъяснение. Надо переварить то что Вы написали. Напишу так-же об этом ФинансМаркер. Чем глубже погружаюсь в отчётности, тем ещё больше приходит вопросов.
  20. Аватар Алексей Мин
    Алексей Мин, здравствуйте.

Примечание от автора: Не является инвестиционной рекомендацией, не являюсь проф. участником. Цель статьи — само...

ALEXANDR PANARIN, Александр, очень много кто пишет про высокий долг в отношении Х5 и других ритейлеров, не учитывая эффект аренды. Извините за резкий тон. просто наболело от повторения этой ошибки.

Что касается подхода к расчету. Чистый долг не является нормированным каким-либо регламентом показателем. Самое общее его определение — это задолженность за вычетом денежных средств и эквивалентов. Компании и инвесторы вправе сами трактовать его расчет. Та же Х5 не включает по каким-то своим соображениям депозиты в расчет, хотя по сути они являются эквивалентом денежных средств.

Кто-то включает арендные обязательства, кто-то нет. Но есть один важный ньюанс, который почему-то опускается: уж коли включать в расчет обязательства по аренде, так тогда формально нужно исключать (вычитать в формуле) и активы по аренде (активы в форме права пользования), чего никто не делает.

На всякий случай, для публики, разъясню, откуда вообще «ноги растут»: с 2019 года по стандарту МСФО-16 долгосрочно арендуемые активы (многие магазинные площади таковыми являются) должны оцениваться как активы в собственности через дисконтирование будущих арендных платежей. Соответственно, в активах это отражено как актив в форме права пользования, а в пассивах — как обязательство по аренде, с разницей между ними на сумму выплаченных арендных платежей. И именно в этом смысле эти обязательства являются «бумажными» — по сути их нет, потому что компания как сейчас, так и раньше выплачивает только сумму арендных платежей, в чем можно убедится по отчету о движении денежных средств. То есть по обоим стандартам (МСФО-16 и IAS-17) сумма арендных платежей с составе денежного потока одинаковой получается.

Кстати, Х5 в отношении расчета дивидендов прямо указывает, что пользуется для этого стандартом IAS-17, то есть без учета арендных обязательств.

21. Аватар Потеряев А.А.
    Неожиданно для себя оказался в шорте. Продал дёшево довольно давно. Посмотрел аж 9,4 ,25 вечером. В общем не знал об этом. И 16,4 продаю уже в дневную сессию по хорошей цене 3400. Потом вижу на следующий день, что у меня вроде бы шорт где то образовался. о вот проверить не удосужился. Так как с счётом происходят странные вещи. Например я уже давно продал акции ашинского и получил за них деньги. А в портфеле они у меня присутствовали причём по какой то страной цене. И только 16,4,25 мне их списали. А 8,4,25 часть денег за них я уже вернул на счёт, сами деньги получил еще раньше .
    В общем в итоге сейчас уже точно увидел, что нахожусь в шорте по весьма неплохой бумаге.
  22. Аватар StasR
    Разбор компании КЦ ИКС 5
    📈 Текущая ситуация

На момент 21 апреля 2025 года акции X5 торгуются на уровне 3372 руб. (рост с 3095 руб. после коррекции). Капитализация компании достигла 1,74 млрд $ (909,9 млрд руб.), что укрепляет её позиции как лидера в секторе ритейла.

📊 Основные метрики (2024 год):

Разбор компании КЦ ИКС 5
    • P/E: 8,82 (ниже среднерыночного, указывает на недооценённость).
    • P/S: 0,23 (стабильный показатель, отражает умеренную стоимость).
    • EV/EBITDA: 4,49 (средняя долговая нагрузка, не критичная для бизнеса).

23. Аватар ALEXANDR PANARIN
    ALEXANDR PANARIN, может все-таки изучите отчетность повнимательнее?! Тот долг, о котором вы пишите, не является релевантным для оценки компа...

Алексей Мин, здравствуйте.

Примечание от автора: Не является инвестиционной рекомендацией, не являюсь проф. участником. Цель статьи — самообучение

Не знаю что ещё добавить. Наверно можно было без фразы: «может все-таки изучите отчетность повнимательнее?!». Отчётность изучил и не за один год, я просто этого не знал. Специально в примечание добавил информацию. Цель публичных размещений — чтобы указали на ошибки или недочёты.

Условный эталон куда я подглядываю когда делаю подсчёты это financemarker. Мои подсчёты совпали с его. Чисты долг это:

(Долгосрочные кредиты и займы + долгосрочные обязательства по аренде) + ( краткосрочные кредиты и займы + краткосрочные обязательства по аренде) — денежные средства и их эквиваленты = (124 663 + 592 983) + (162 156 + 73 945) — 67 933 = 885 814

*Пардон — с чего обязательства стали бумажными? Они фантиками расплачиваются? Деньги за аренду выплачиваются реальные, а значит затрачиваются и чистая прибыль за счёт этого уменьшается.

В целом, спасибо за данное уточнение. Буду знать.
  24. Аватар Алексей Мин
    Потенциал роста и риски акций X5 Retail Group: Анализ на основе финансовых данныхX5 Retail Group (ПАО «Корпоративный центр ИКС 5»), крупнейш...

ALEXANDR PANARIN, может все-таки изучите отчетность повнимательнее?! Тот долг, о котором вы пишите, не является релевантным для оценки компании, как собственно и ритейлеров вообще. Так как в нем львиную долю занимает аренда помещений, которая является «бумажным» обязательством, включена с 2019 года по МСФО-16, и имеет встречный актив в форме прав пользования. У всех ритейлоров есть альтернативные расчеты по IAS-17, вот там размер долга не включает аренду, и его и нужно брать для расчетов.
    Или просто открыть баланс по МСФО и самостоятельно взять цифры: 287 млрд. — суммарно краткосрочный и долгосрочный долг, 68 млрд. — денежные средства, 193 млрд. — депозиты. Итого, чистый долг — 26 млрд. руб. на конец 2024 года (с учетом депозитов).
  25. Аватар FBL__ForBetterLife
    🍏X5 подтверждает своё лидерство в секторе

Ещё на прошлой неделе «Корпоративный центр ИКС 5» (далее — X5) объявил операционныерезультаты по итогам 1 кв. 2025 г.

• Выручка выросла до 1 069,8 млрд руб. (+20,7% г/г).

• Выручка цифровых бизнесов выросла до 70,8 млрд руб. (+52,3% г/г) и составила 6,6% от общей выручки.

• LFL-выручка выросла на 14,6% на фоне повышения среднего чека на 9,6% и трафика на 4,6%.

• Количество магазинов увеличилось до 27 536 (+10,7 г/г). За 1 кв. Х5 открыла 521 новый магазин (с учетом закрытия 2 супермаркетов и 1 магазина «Слата»)

Отрадно видеть, как Х5 продолжает уверенно придерживаться высоких темпов роста. Прежде всего этому способствует грамотное руководство. 

X5 продолжает фокусироваться на укреплении своих позиций в ключевых регионах деятельности и расширении своего присутствия и доли рынка органически, а также за счет тактических сделок M&A.

Для повышения эффективности компания закрывает низкомаржинальные магазины, модернизирует свою логистическую инфраструктуру и активно расширяется.

X5 | Корпоративный центр ИКС 5 - факторы роста и падения акций

• Обогнали Магнит по всем показателям: прибыль, выручка, EBITDA, свободный денежный поток. Долговая нагрузка относительно EBITDA ниже, но стоят на 30% дешевле. (29.08.2022)
  • Растут быстрее конкурентов, будучи самой крупной сетью в стране (17.10.2023)

⚠️ Если вы считаете, что какой-то фактор роста/падения больше не является актуальным, выделите его и нажмите CTRL+ENTER на клавиатуре, чтобы сообщить нам.

X5 | Корпоративный центр ИКС 5 - описание компании

X5 Retail Group — 2-я по величине продуктовая розничная сеть в России.
Магазины X5 включают следующие бренды:
  • Пятерочка — магазины у дома 7787 магазинов, 77% всех продаж
  • Перекресток — 503 супермаркетов, 15% продаж
  • Карусель — 90 гипермаркетов, 8% продаж
1 депозитарная расписка X5 Retail Group состоит из 0,25 акций.
То есть цена акции в 4 раза выше, чем 1 расписка.
Чтобы купить акции, выберите надежного брокера: