A Che, Я два раза заходил в акции 5ки и оба раза продавал с минусом :) Правда пару раз дивы получал при этом… А вот в Магните сижу 4 года — там и дивы получше и в плюсе он уже довольно давно у меня...
По поводу ритейла вообще… нет там перспектив, пока не будет роста доходов населения. Какие то сети должны умереть, покупатели должны «разбогатеть» и будет тогда рост. А так, они открывают всё больше магазинов и множат расходы, а магазины даже одной сети воруют друг у друга клиентов. Подозреваю, что просто идёт «война» на выживание. Каждый втайне надеется, что конкуренты просто не осилят и сдохнут, но кредитная система продолжает все эти конвульсии… Дивы у многих платятся в кредит — у 5ки вроде тоже и у Магнита говорят так же… Это разве хорошо? Разве в этом перспектива?
Я в каких только деревнях глухих не видел эти 5ки. А смысл? Место застолбить и убытки терпеть… так себе удовольствие.
По поводу супермаркетов — становятся не так популярны, но поток там большой всё равно… Мы раньше ездили в Ашан, но и рядом магазинов не было. Сейчас, там где мы жили раньше, открыли несколько магазинов и Ашан уже не нужен. А тут, где новая квартира в новом ЖК, тут все первые этажи коммерческие — магазинов просто навалом. Смысла просто нет куда-то ехать…
Андрей Андреев,
Вы пишите ВРОДЕ дивы в кредит. Так если покупаете, наверно надо проверить — в кредит или нет?
Тут давеча растиражировали мем, что X5 платит дивы больше ЧП. Хочется спросить — и что? Если посмотреть FCF, откуда в общем то и берутся деньги на дивы, то он превышает то, что выплачивают акционерам в 2019 и 2020. И в 2 раза превысит то, что заплатят за 2021. А то все уперлись в payout от прибыли, и за этим бумажным параметром не видят реального бизнеса. Если уж когда и платили из кредита, то уж точно за 2017 и 2018 года. И ничего — жива курилка!