Число акций ао 6 620 млн
Номинал ао 50 руб
Тикер ао
  • VTBR
Капит-я 1 123,4 млрд
Опер.доход 1 267,0 млрд
Прибыль 483,7 млрд
Дивиденд ао 25,58
P/E 2,3
P/B 0,4
ЧПМ 1,4%
Див.доход ао 28,1%
* Все показатели рассчитываются по данным за последние 12 месяцев (LTM)
ВТБ Календарь Акционеров
14/04 ВОСА по конвертации префов в обычку
Прошедшие события Добавить событие
Россия

ВТБ акции

90.93  -0.24%
#smartlabonline Облигации ВТБ
  1. Аватар Тредер
    Мысли вслух.

На конец февраля норматив достаточности Банка составлял 9.9%.

За январь-февраль заработано 68млрд. чистой прибыли.

Сегодня ...

Дмитрий Рябчук, ты учти, что ЦБ ещё будет нормы повышать с 10%, только не помню когда
  2. Аватар Тредер
    Мысли вслух.

Сегодня ...

Дмитрий Рябчук, 25% это максимум, а может вообще не будет дивов
  3. Аватар Дмитрий Рябчук
    Мысли вслух.

Сегодня Костин заявил, что план по году (600-650млрд) реализуется, то есть за I квартал заработано ~150 млрд.

Значит, за март заработано 150-68 = 82млрд прибыли.

Для ВТБ каждые 25млрд прибыли дают примерно 0.1% к капиталу (risk-weighted assets ~ 25трлн).

Таким образом, с конца февраля, когда норматив составлял 9.9%, ситуация улучшилась до 9.9% + 82/25 = 10,228%.

Даже если ЦБ разрешит учесть в капитале еще не заработанную прибыль за II квартал (еще 150, но уже очень виртуальных млрд рублей), норматив вырастет на 0.6% до ~ 10.8%.

В то, что консервативный ЦБ даст учесть в апреле незаработанную прибыль вплоть до августа я не верю, ЦБ на такое не пойдет, даже в зачет прибыли за второй квартал я не очень верю.

Но пускай второй квартал ЦБ даст учесть, тогда:

Выплата 25% прибыли за '25год (125млрд) съест 0.5% норматива, останется 10.3%.

Выплата 30% прибыли за '25год (150млрд) съест 0.6% норматива, останется 10.2%.

Выплата 35% прибыли за '25год (175млрд) съест 0.7% норматива, останется 10.1%.

Выплата 40% прибыли за '25год (200млрд) съест 0.8% норматива, останется 10.0%.

Выплата 45% прибыли за '25год (225млрд) съест 0.9% норматива, останется 9.9%.

Выплата 50% прибыли за '25год (250млрд) съест 1.0% норматива, останется 9.8%.

Видно, что даже выплата 35% снижает норматив до скользких 10.1%, при 40% норматив уже на пределе.

Никто а такое не пойдет. Оставлять микрозапас норматива или вообще его не оставить ради выплаты дивидендов ЦБ не даст.

А еще есть такая вещь как «комфортный запас Пьянова». Пьянов заявлял, что для того, чтобы Банку себя чувствовать комфортно, нужно иметь запас достаточности капитала в 0.5%.
    С таким запасом вообще непонятно, о каких дивах может идти речь.

Даже если проигнорировать «запас Пьянова», больше 30% прибыли ЦБ заплатить просто не даст, не пролезет по нормативу.

30% — это как раз то, что сейчас в цене бумаги. Рынок довольно трезво оценивает предстоящее объявление.

4. Аватар Потеряев А.А.
    Потеряев А.А., просто чувак пишет, что акция не растет, так как кто-то знает про большие дивы и тромбует цену. Получается, если акция будет ...

Тредер,

Я не очень верю в эти теории. Что бы трамбонуть цену надо много бумаг скинуть, а будет ли результат неизвестно.
    Знаю, что от 100 рубл. очень вероятен отскок вниз, если конечно туда дойдёт.
    Насчёт аграрных активов. Их продажа может не сильно помочь. Так как они уже учтены в собственном капитале банка с каким коэффициентом пусть банкиры говорят. В общем, если их продадут за ту цену за какую купили прирост к капиталу банка будет не на всю сумму продажи а только, на разницу в коэфициэнтах.
    То есть купили они агропредприятие за 100 млрд. и собственный капитал у них уменьшится миллиардов на 20-25. Так как это актив не быстрореализуемый.Продали за те же 100 млрд капитал вырастит не на 100 млрд, а на те же 20-25 млрд. Вот если их продать дороже. Но обычно ВТБ неудачно вкладывал к сожалению.
    Да коэффициентов перевода непрофильных активов в деньги я не знаю просто предположил, что 0,75-0,8. В реале может быть и меньше так как перевести такой актив в реальные деньги дело не быстрое.
  5. Аватар Тредер
    Тредер, Если объявят 25 % то вверх наверное не пойдёт, хотя смотря когда объявят.

Если в а августе цена бумаги на тот момент будет 93-96 а...

Потеряев А.А., просто чувак пишет, что акция не растет, так как кто-то знает про большие дивы и тромбует цену. Получается, если акция будет расти что кто-то узнал про низкие дивы и сливает акции.
  6. Аватар Тредер
    «MarketTwits

ВТБ планирует продать все свои аграрные активы — Костин
    ВТБ подтверждает прогноз по прибыли на 2026г в 600-650 млрд руб
    mt в ...

Marina, аграрные активы только в 2027 продадут или позже, не будет никаких 50% в этом году, даже не мечтайте
  7. Аватар Потеряев А.А.
    znak, а если кому-то уже известно, что дивы будут 25% или вообще не будет, то что будет тогда, что он будет продавливать? Наоборот цена ввер...

Тредер, Если объявят 25 % то вверх наверное не пойдёт, хотя смотря когда объявят.

Если в а августе цена бумаги на тот момент будет 93-96 а ставка 12 % то подрастёт.
    А так гадать трудно это в зависимости от того какой процент народа ждёт на дивы более 25 %. Мне кажется таких достаточно 10-25 %, да и я питаю надежду, а не уверенность, что могут дать более. 25 %
  8. Аватар Дэдпул
    Сбер лучший надёжный, понятный, вопросов нет. И увеличивает каждый год дивиденд на 3-4 руб. С чего они станут много выше через 2 года?

Игнатий, У толпы расчёт простой / Ставка вниз, цена сбера вверх. Пояснять в жопу / Это как с Суриком. Ни то, ни другое не интересно.
  9. Аватар Arsenya Bri
    Arsenya Bri, У меня 100% в втб.

Дэдпул, вы сделали свою ставку и если все получиться я вас поздравлю )
  10. Аватар Дэдпул
    Дэдпул, У меня 10% портфеля сбер… думаю на горизонте 2 лет увидим очень хороший результат. А ВТБ я не очень верю… хотя спекулятивно сижу ) ч...

Arsenya Bri, У меня 100% в втб.
  11. Аватар Arsenya Bri
    Arsenya Bri, Удачи в сбере.

Дэдпул, У меня 10% портфеля сбер… думаю на горизонте 2 лет увидим очень хороший результат. А ВТБ я не очень верю… хотя спекулятивно сижу ) чуть чуть
  12. Аватар znak
    Политика08 апреля, 17:46
    Зеленский обратился к России с предложением о прекращении огня
    Украинский лидер Владимир Зеленский призвал Россию к...

Ремора, взял бы да и подсчитал достаточность общего капитала на 1 января 2027 и 1 января 2028
    с учетом прошедшей секьритизации ( плюс еще новая ожидаемая секьюритизация ) плюс все прибыли, плюс ( Костин заявил важное сегодня ) предстоящая продажа всех сельхоз.активов ( кстати, по сельхоз активам, которые продадут, коэффициент риска =250 проц в формуле WRA ( взвешенных по рискам всех активов ) ).Продажа может дать важную прибавку
    к нормативу Н20.0
  13. Аватар Игнатий
    Это всё идёт на следующий год по размеру дивидендов. А в этом году нет причин, по которым надо прыгать выше головы. Для ЦБ финансы ОСК дело десятое, он отвечает за устойчивость банков
  14. Аватар Дэдпул
    Дэдпул, ну я готова с вами поспорить об этом ) лучший банк РФ. С понятной экономикой .)

Arsenya Bri, Удачи в сбере.
  15. Аватар Arsenya Bri
    Дэдпул
    Дэдпул, в сбере активизировался нерез который раздает всем на право и на лево )
    Arsenya Bri, Сбер не интересен, там толпа.

Реальная ...

SP65, возможно носки которые вы носите и стоят 16 р ) а вот сбер стоит дешево )
  16. Аватар Arsenya Bri

Дэдпул, ну я готова с вами поспорить об этом ) лучший банк РФ. С понятной экономикой .)
  17. Аватар Ремора
    Политика08 апреля, 17:46
    Зеленский обратился к России с предложением о прекращении огня
    Украинский лидер Владимир Зеленский призвал Россию к прекращению огня на фоне перемирия на Ближнем Востоке.

«Прекращение огня — это правильное решение, ведущее к окончанию войны. Это сохранение жизни людей, отказ от разрушения городов и сел, возможность для электростанций и другой инфраструктуры нормально работать, следовательно, это время и необходимые условия, чтобы дипломатия могла дать результат», — написал он. www.rbc.ru/politics/08/04/2026/69d669c39a79470e06c5b9b6?from=newsfeed
  18. Аватар Marina
    «MarketTwits

ВТБ планирует продать все свои аграрные активы — Костин
    ВТБ подтверждает прогноз по прибыли на 2026г в 600-650 млрд руб
    mt в max (https://max.ru/markettwits)»

Главное, что Костин прогноз прибыли подтверждает. На 1 апреля у них Н20.0 уже равен 10.0-10.2 (На 28/02/2026г: Н20.0=9,9% см отчетность по МСФО), т к в марте заработали прибыль и в марте освободили 0,1% Н20 за счет секьюритизации кредитов. Чтобы выплатить 50% от ЧП за 2025 год, им нужно до августа найти 250 млрд в КЭШ-ФЛО.
    Ну вот, собссно, продадут аграрные активы и заработают прибыли. На 35%-40% распределения прибыли, они идут «легко», на 50% — думаю, постараются.

Что-то говорит мне, что Юрченко не зря гребет акции, а ВТБ не зря оптимизирует Н20.0. Вспоминаю Костина в предыдущие годы: такого рвения и борьбы за Н20.0 не было. Сейчас прям явно видно, что работают над вопросом.
    ОСК сама себя не профинансирует.
  19. Аватар SP65
    Дэдпул
    Интрига ЁПТА!

Так наш ротный старшина когда-то выражался, «Ну ЁПТА»! ))) Насмешил
  20. Аватар Elmarit
    Elmarit, или продавать…

Vakabob, такое возможно. Ставка поставлена.
    Был такой фильм — «Ставка больше чем жизнь»
  21. Аватар SP65

Дэдпул
    Дэдпул, в сбере активизировался нерез который раздает всем на право и на лево )

Реальная цена ему 16 рЭ, там где и был на дне 2008-го года. Конечно бяка от него недалеко ушла, но с нижней фазы! И потому прощелкать редкое явление как ценник ВТБ способны только в абсолюте «квадраты»
  22. Аватар Тредер
    Потеряев А.А., уже главное кое- кому известно, поэтому поводырь медленно продавливает
    одновременно отбирая локально через фьюч и получая ни...

znak, а если кому-то уже известно, что дивы будут 25% или вообще не будет, то что будет тогда, что он будет продавливать? Наоборот цена вверх полетит получается?
  23. Аватар znak
    znak,

Я не жалуюсь у меня основная закупка прошла по 65,27, а потом немного продавал и откупал ниже.Довольно удачно В целом акций стало бо...

Потеряев А.А., надо не догадываться, а стоит грамотно расшифровать способ главного ведущего как его локального так и позиционного одновременно заработка.
  24. Аватар Дэдпул
  25. Аватар Vakabob
    Vakabob, когда всем будет видно, покупать будет поздно.

Elmarit, или продавать…

ВТБ - факторы роста и падения акций

• Банк вернулся к выплатам дивидендов. Даже по нижней границе дивполитики в 25% от прибыли может быть заметная дивдоходность. (30.03.2026)
  • Бенефициар снижения ключевой ставки. (30.03.2026)
  • Самая низкая достаточность капитала Н1 среди публичных банков, что в теории может означать очередную допэмиссию (30.03.2026)
  • Страдает от роста ключевой ставки (30.03.2026)
⚠️ Если вы считаете, что какой-то фактор роста/падения больше не является актуальным, выделите его и нажмите CTRL+ENTER на клавиатуре, чтобы сообщить нам.

ВТБ - описание компании

ВТБ — второй по размеру активов банк в России. Является системно значимым банком, основным акционером является государство в лице РФФИ (60,9%).

1 Допэмиссия 1К2023 = 149 млрд руб
2 Допэмиссия 2К2023 = 93,8 млрд руб

Головной банк группы ВТБ, в которую входят: ВТБ, ВТБ 24, Банк Москвы, Почта банк, Мосводоканалбанк, Транскредитбанк, ВРБ Москва, Еврофинанс Моснарбанк, Банк ВТБ Северо-Запад. В состав группы также входят банки -нерезиденты: ВТБ Банк (Украина), ВТБ Беларусь (Беларусь), ДО АО Банк ВТБ (Казахстан), ЗАО «Банк ВТБ (Армения)», Vietnam-Russia Joint Venture Bank, Russian Commercial Bank (Cyprus) Ltd., ОАО Банк ВТБ (Азербайджан), Banco VTB-Africa S.A., АО «Банк ВТБ (Грузия)», ВТБ Банк (Франция), АО ВТБ Банк (Германия), ВТБ Банк (Австрия) АГ. Также имеются филиал в Китае и Индии.

В октябре 2015 года получил статус члена Шанхайской биржи золота (Shanghai Gold Exchange, SGE) с правом участия в торгах на международном отделении биржи в зоне свободной торговли Шанхая.

Уставный капитал ВТБ составляет 651,34 млрд руб.
12,96 трлн обыкновенных акций (на 130 млрд руб по номиналу), из которых 60,935% принадлежат Росимуществу.

Также в уставный капитал входят 21,404 триллиона привилегированных акций (на 214 млрд руб), принадлежащих Минфину РФ.
АСВ принадлежат 3,074 триллиона привилегированных акций типа А (на 307,4 млрд руб), или 47,2% уставного капитала ВТБ.

Обыкновенные акции составляют лишь 1/3 уставного капитала ВТБ:

Обыкновенные акции ВТБ торгуются на Московской Бирже, а также на LSE в виде ГДР.
1 ГДР на акции ВТБ эквивалентен 2000 обыкновенных акций.

ВТБ является акционером следующих компаний:
✅Группа ПИК == 23,05%

Чтобы купить акции, выберите надежного брокера: