Это немыслимо, цинизм и грязь зашкаливает просто… Как можно присвоять «гЫроя» и тому, кто почти 20 лет дурачит всех инвесторов и ни за что н...
SP65,
![]()
Вот так взяли и дали «хероя»труда…
В СССР давали «ГЕРОЯ ТРУДА» проработавшим на гос службе от 42 лет минимум! Или людям проработавшим 40+ лет на заводе, фабрике, совхозе, колхозе! Людям которые работали на страну как проклятые! Пример пахарям, хлеборобам которые давали рекордные показатели!
А сейчас то за что?..
Вы бы по читали, что он — этот «удод» о инвесторах говорил 2009 — 2024 годы, всё это есть в сми...
За годы во главе ВТБ Андрей Костин несколько раз говорил об инвесторах и акционерах вещи, которые вызывали резонанс.
Вот основные эпизоды:
«И я такой же лох — я тоже купил акции» (2009)
На собрании акционеров в 2009 году, когда акции ВТБ упали на 75% после «народного IPO» 2007 года, Костин попытался выразить солидарность с разъярёнными миноритариями и заявил: «И я такой же лох — я тоже купил акции». Он вложил в акции ВТБ при размещении 26 млн рублей, и пакет подешевел почти вчетверо. Акционерам эта реплика не понравилась — слово «лох» в адрес себя и инвесторов прозвучало цинично. На том же собрании Костин сказал: «Я как собака, которая всё понимает, но сказать не может» — про невозможность повлиять на цену акций.
vedomosti.ru +2
Уход иностранных инвесторов — «это хорошо» (2024)
В марте 2024 года Костин заявил, что уход иностранных акционеров из капитала ВТБ — позитивное явление: «Мы избавились от одних акционеров, это хорошо, от иностранных. Нам работать с двумя категориями — российскими и государством — куда лучше и эффективнее, чем с тремя».
При этом позже, в 2025 году на ПМЭФ, он же признал, что «без иностранных инвесторов мы не сможем иметь полноценный фондовый рынок».
tass.ru +1
Дивиденды: постоянные разочарования
Костин регулярно подводил инвесторов с дивидендами. В интервью Reuters он заявил, что ВТБ вряд ли сможет выплатить дивиденды за 2024 год из-за политики ЦБ. По итогам 2025 года банк рекомендовал лишь 25% прибыли — нижнюю границу ожиданий, хотя инвесторы ждали больше. Сам Костин назвал переговоры с ЦБ по дивидендам «непростым диалогом», и акции банка после его слов падали.
forbes.ru +2
Допэмиссии и обесценивание долей миноритариев
Под руководством Костина ВТБ провёл уже седьмую допэмиссию с 2007 года — четвёртую с 2022-го. Очередную, на 314 млрд рублей (под партнерство с Wildberries & Russ), объявили в мае 2026 года, и акции рухнули на 13%. Первый зампред ВТБ Дмитрий Пьянов назвал реакцию инвесторов «эмоциональной» и сравнил российского инвестора с рыбой — «близоруким животным с короткой памятью». Костин лично назвал сделку «очень важным шагом», но конкретных извинений или смягчающих комментариев в адрес обиженных акционеров не последовало.
finam.ru +3
«Делиться прибылью нет смысла» (2024)
На Финансовом конгрессе ЦБ Костин сказал, что крупные компании хотели бы уйти с биржи, потому что «прибыли устойчиво высокие, в этом плане делиться прибылью особенно нет смысла, а капитализация всё равно не растёт». Хотя он назвал это «большой угрозой» для рынка, сама формулировка «нет смысла делиться» с акционерами прозвучала откровенно в духе корпоративного эгоизма.
Если коротко: Костин не давал прямых оскорблений инвесторам, но его эпитеты в духе «лох», пренебрежение иностранными акционерами как «избавились — и хорошо», постоянные допэмиссии и скупые дивиденды создали у многих акционеров впечатление, что миноритарии для руководства ВТБ — досадная помеха, а не партнёры.
Он просто циник...