| Число акций ао | 6 620 млн |
| Номинал ао | 50 руб |
| Тикер ао |
|
| Капит-я | 1 001,4 млрд |
| Опер.доход | 1 122,3 млрд |
| Прибыль | 535,7 млрд |
| Дивиденд ао | 25,58 |
| P/E | 1,9 |
| P/B | 0,4 |
| ЧПМ | 1,3% |
| Див.доход ао | 35,3% |
| ВТБ Календарь Акционеров | |
| Прошедшие события Добавить событие | |

ВТБ $VTBR
отчитался — прибыль +1,2%, но все говорят только о допэмиссии на 1,26 млрд акций.
📌 Выжимка по отчету
✔ Чистая прибыль 280,4 млрд ₽ — чуть выше ожиданий
✔ Комиссионки +29,5% — главный драйвер (платежи, инвестиции)
✔ Процентные доходы -49,1% — ставки бьют, но это временно
✔ RoE 20,7% — все еще круто для банка
✔ Резервы -74,8% — кредиты становятся качественнее
👉 Банк держит удар, но ставки режут маржу.
💣 Допэмиссия
🔸 1,26 млрд акций (~10% капитала)
🔸 80-90 млрд ₽ — это 25% от капитализации
🔸 Зачем? Укрепить капитал перед новыми нормативами
🚀 3 причины не сливать ВТБ
1️⃣ Главный бенефициар снижения ставок — когда кредитование оживет, банк выстрелит
2️⃣ Господдержка — большая часть у государства, слишком большой чтобы упасть
3️⃣ Комиссионный доход растет — меньше зависимости от процентной маржи
⚠️ Главные риски
▪️ Слишком медленное снижение ставок
▪️ Новые санкции (хотя куда уж дальше)
▪️ Низкая ликвидность бумаги (может усилить просадку)
В последний раз ВТБ разбирала в конце мая — smart-lab.ru/blog/1161497.php
Тогда я говорила, что остаюсь позитивной по акциям и жду продолжение роста. Этот план отлично отработал — уже в конце июня мы дошли до 107,7 рублей за акцию или +14% по моей идее ✔️
После случился большой див. гэп и возврат акций к отметке в 70 рублей. Оттуда, казалось бы, снова начался хороший рост и восстановление до 84 рублей, но сегодня все изменилось — после новостей о доп. эмиссии акции резко пошли вниз 📉
Технически сейчас все выглядит не очень хорошо — дневная свеча формирует негативные ожидания. Похоже, что мы продолжим снижение обратно до 70 рублей за акцию.
Все изменится только тогда, когда быки снова вернут цену выше 81,3 рублей (максимум сегодняшнего дня).
t.me/+j3ohRZAa_dpkMTli, буду рада видеть вас среди подписчиков! 😊
Наблюдательный совет ВТБ принял решение
увеличить уставный капитал банка на 63,2 млрд рублей
путем размещения по открытой подписке 1,264 млрд обыкновенных акций номиналом 50 рублей
Сейчас в обращении 5 369,93 млн акций ВТБ (VTBR).
Т.е. доля акционеров будет размыта на 23,54%
Цена размещения обыкновенных акций, в том числе для лиц, имеющих преимущественное право их приобретения,
будет определена не позднее даты начала размещения акций.
«Выпуск дополнительных обыкновенных акций
позволит ВТБ усилить капитальную базу
в условиях нового регулирования, применяемого к системно значимым кредитным организациям.
Кроме того, принятое решение будет способствовать дальнейшему росту бизнеса и
повышению инвестиционной привлекательности акций ВТБ в долгосрочной перспективе»
Дмитрий Пьянов
первый зампред правления ВТБ
«Мы ожидаем, что допэмиссия будет 80-90 млрд рублей.
Параметры допэмиссии будут формироваться таким образом, чтобы
не размыть долю государства ниже 50% плюс одна акция.

💳 По данным ЦБ, в июне 2025 г. прибыль банков составила 392₽ млрд (+53,7% г/г, в мае — 296₽ млрд), по сравнению с прошлым годом есть ощутимое увеличение — 255₽ млрд в июне 2024 г. Также отмечаю, что доходность на капитал в мае увеличилась с 18,9 до 24,5%. Теперь приступим к интересным фактам из отчёта:
🟣 Основная прибыль (состоит из ЧПД, ЧКД, операционных расходов и чистого доформирования резервов) увеличилась до 323₽ млрд (в мае 277₽ млрд) за счёт разового восстановления крупных резервов по прочим требованиям. Помимо этого, на увеличение чистой прибыли по сравнению с маем повлиял рост положительной переоценки ОФЗ на 30₽ млрд и дивидендов от дочерних финансовых компаний на 22₽ млрд (рост в 2 раза).
🟣 За первое полугодие банки заработали 1,7₽ трлн чистой прибыли, что соответствует прошлогодним заработкам. Банкам удаётся поддерживать широкую маржу в условиях жёстких ДКУ, несмотря на заметный рост отчислений в резервы из-за постепенного вызревания розничного портфеля.
прекращаем фантазии, «вбросы и прочее словоблудие
— Цена допки будет определена в последний момент перед самой допкой
— но дата размещения ...
По всей видимости мы узнали максимальный объем акции на выпуск. Так-же максимальный объем привлечения, если я правильно понял суть.
Т.е. два неравенства, и одно уравнение:
Макс допка <= 1,2 млрд листов
Макс сумма <= 90 млрд
Число акций в допке * цена размещения = сумма привлечения
Явно очень зависит от рыночных настроений, а еще будет большая зависимость от… Желающих купить. Если я большой инвестор с большой вероятностью буду ждать допку чтобы попытаться взять там с дисконтом.
Полагаю будет аукцион, в котором будет определена максимальная цена которая покроет максимальную сумму привлечения (или максимальное число акций), если рынок вырастет то вероятнее второе, если все плохо — то первое.
В целом думаю до допки расти будет тяжело, т.к. большая доля спроса — отложена собственно на допку.
И да, скорей всего обольщаться не надо т.к. явно львиную долю выкупает стратег который априори выкупит с дисконтом к рынку, а остальные получат по той же цене.
Т.е. в любом момент времени до допки — не факт что она будет дешевле текущей цены, но факт она будет дешевле рыночной цены в моменте. А будет ли дальше ракета будет зависить от риторики, отчетов и всего что влияет на котировки.
Dron dronov
Dron dronov, да тут сотни тысяч отбивальщиков аж с 2007 года. сплошные успешные отбивальщики
StaticUnsafe, те уже пенсионеры, мы...

Интересный расклад.
Исходя из заявлений менеджмента о намерении привлечь в ходе допэмиссии 80–90 миллиардов рублей, аналитики посчитали, чт...