Дмитрий, что странного тут дивиденд 25% на 80 р начинается ) а на 60 р 33% ) конечно люди покупают с удовольствием такую доходность)) не все...
Pattison, все понятно. Народ насторожено заходит в покупки пока идет дивидендный сезон.
Но дивиденд 25% на 80 руб эта история уже отыграна до див отсечки.
А на 60 р 33%? Это как? Кто то полагает что ВТБ будет платить дивидент в 5-кратном размере еще раз? Откуда такая уверенность?
Такой жирный «Дивидендный сюрприз» на мой взгляд — это скорее позитивный форс мажор. Который надо оценивать своеобразно. Но не как системно.
Костин же заявлял, что дальнейшая возможность выплат дивидендов будет зависеть от рыночной конъюнктуры. Да, могут выплатить дивиденды, но не обязаны каждый год.
Уровень (условно) 70-60-90 вполне комфортный для ВТБ если эта история будет реально дивидендной.
Вообще странная вся эта история с выплатами дивидендов для ВТБ. Много вопросов.
Выглядит как шахматная пиар-акция по привлечению многомиллиардных свободных средств населения на биржу.
Но что бы превысить вершины прошлого ТА, эта история должна быть подтверждена действиями, а не декларациями о намерениях.
Возможно эта многоходовая операция имеет другие цели, нежели официально заявлено.
Каким то образом надо обесценить средства у населения. И постепенно вывести их из депозитов в лонги, затем сделать длинных лосей. Что бы не было всплеска потребительства на горизонте 2-3 лет. Зачем нам сейчас увеличение потребительского спроса и рост инфляции?
Те, кто покупает сейчас по 70 и выше сильно перестарались в своих ожиданиях по дивидентам. Не закрывается дивидендный геп за месяц или три при ТА по типу нисходящая пила. Если только рынки все развернут резко вверх и надолго.
Оптимизм в ожиданиях это наверное не плохо для биржи
Но по ТА, у нас дивергенция на Месячном ТА намечается. Или я ошибся в ТА? и все идет в рост?
Я не знаю какая реальная цена ВТБ на данный период. При PE 20 это 700
Но тогда наш рынок торговался при нормах РЕ 10-25. К сожалению, те времена в глубоком прошлом.
Именно туда как бы и нацелен рынок прийти, судя по динамике торгов.
Это как бы цели по ТА.
Давайте вспомним что было основанием для притока капитала на российский фондовый рынок, и что способствовало оттоку капитала.
Сейчас урони PE 1,5-10 считается нормальной при санкционном давлении извне и отсутствии внешних источников вливания в ММВБ.
Возможно что и 70 руб это реальная цена ВТБ. Если все начнут так считать. То почему бы и нет? Тогда диапазон колебаний от 70 ± 10-15 % на данный период вполне оправдана. Все же условно.

Финаме
БКС Мир Инвестиций