По данным ЦБ, чистая прибыль банковского сектора продолжает стагнировать. Только за июнь она упала на 12% месяц к месяцу. На показатель влияют разовые факторы некоторых банков и высокая процентная ставка, которая оказывает давление на чистую процентную маржу. Сегодня разбираемся с ВТБ и его отчетом за первое полугодие 2024 года.
Итак, чистые процентные доходы банка сократились на 23% до 288,3 млрд рублей. При этом вышеупомянутая маржа также снизилась с 3,2% до 2,1%. Как я и говорил, высокая ставка драйвит расходную часть. Процентные расходы увеличились за период в 2,5 раза до 1,5 трлн рублей. И это я не беру во внимание отмену льготной ипотеки с июля. Я прогнозирую падение доходов и далее, во втором полугодии.
Чистые комиссионные доходы выросли на 15% до 112,4 млрд рублей. Неплохая динамика если сравнивать с другими банками, но достаточно ли этого? Это риторический вопрос, если что. В первом полугодии 2024 года ВТБ сократил и резервы под кредитные убытки на 33,3% до 62,8 млрд рублей при одновременно снижении стоимости риска CoR до 0,6%.
Авто-репост. Читать в блоге >>>

Финаме
БКС Мир Инвестиций