Здравствуйте, подскажите пожалуйста, на среднесрок по сегодняшней цене можно брать
Владимир Черных, тут все зависит от срока позиции и крепости нервных клеток… :)
если смотреть соотношение цена\прибыль, то очень хорошая инвестиция на долгосрок. Если раскроется потенциал, то возможно удвоение вложений.
в сравнении с тем же Сбером при равнозначной выплате див 50% по МСФО у ВТБ будет доходность к текущей цене 13-14% за 2021г. у Сбера до 10% не дотянет.
есть конечно одно но. многие не верят в выплату 50% от прибыли. поэтому ценник пока смешной.
Если руководство ВТБ укрепит веру инвесторов в исполнение своих обязательств биржевая цена уйдет в район 0,07-0,08р.…
ну а брать или не брать вам решать.
и вам же ставить цели своим инвестициям, если все время на кого-то полагаться, то вы просто потеряете свои инвестиции на пиле...
Ремора, тут еще один момент есть. ВТБ — недооценен, а вот темпы роста ЧП у Сбера значительно выше, чем у ВТБ (не сравниваем с 2020 г. — там ВТБ показал прибыль близкую к нулевой). И еще одна «ахиллесова пята» ВТБ — низкий уровень «достаточности основного капитала».
Dur, я так прикидывал… если смотреть на 2022г., то прибыль банков (Сбера и ВТБ) останется примерно на уровне 2021г. и тут мы получаем расклад опять в пользу ВТБ. так как соотношение доходности будет 14\9… :) если конечно цена не вырастет, хотя объявлении доходности конечно же она на месте стоять не будет.
Я честно говоря смотрю не на бизнес, а на его оценку. В текущей ситуации считаю что Сбер оценен более-менее адекватно (по моим меркам). по соотношении цена доходность конечно есть потенциал роста. А вот ВТБ имеет значительную недооценку. Я в долгосрок не рассматриваю покупку бумаг не имеющих недооценки к коллегам. Пусть у недооцененных активов есть свои временные проблемы, но когда они решаются уходит и ценовой разрыв. На этом и получается хорошая прибыль

Финаме
БКС Мир Инвестиций