Число акций ао 5 370 млн
Номинал ао 50 руб
Тикер ао
  • VTBR
Капит-я 1 036,9 млрд
Опер.доход 1 161,2 млрд
Прибыль 553,7 млрд
Дивиденд ао 25,58
P/E 1,9
P/B 0,4
ЧПМ 1,5%
Див.доход ао 26,6%
* Все показатели рассчитываются по данным за последние 12 месяцев (LTM)
ВТБ Календарь Акционеров
30/06 ГОСА по дивидендам за 2024 год в размере 25,58 руб/акция
10/07 VTBR: последний день с дивидендом 25.58 руб
11/07 VTBR: закрытие реестра по дивидендам 25.58 руб
Прошедшие события Добавить событие
Россия

ВТБ акции

95.99  +0.58%
Облигации ВТБ
  1. Аватар Value
    При обыске в московской квартире у подозреваемого в убийстве главы компании «Мясная империя» Владимира Маругова был обнаружен пенсионер, прикованный к кровати наручниками, и мужчина, который за пленником присматривал.

ГРУЗ-200 Балабанова отдыхает

ШоLo, а говорят, что 90-е прошли…
  2. Аватар `ъ
    При обыске в московской квартире у подозреваемого в убийстве главы компании «Мясная империя» Владимира Маругова был обнаружен пенсионер, прикованный к кровати наручниками, и мужчина, который за пленником присматривал.

ГРУЗ-200 Балабанова отдыхает
  3. Аватар Hsd es929a
  4. Аватар Ремора
    Вкладчики расходятся по брокерам. Банки меняют стратегию клиентского обслуживания

Массовый приход розничных инвесторов на фондовый рынок и их отказ от депозитов повлиял на стратегии целого ряда банков. Чтобы сохранить и расширить клиентскую базу они осваивают брокерское обслуживание, развивая мобильные приложения. Участники фондового рынка считают, что, хотя эти продукты не слишком дороги, более эффективным будет использовать существующие разработки и создавать коллаборации с крупными брокерами.

www.kommersant.ru/doc/4558167

===========
    Кто у нас самый крупный брокер в РФ ?
    — ВТБ Капитал

Ремора, А почему самый крупный ВТБ?
    Вроде по статистике БКС первый по оборотам, а по клиентам — Тинькофф.

Alex666, я немного не верно выразился… :) инфу помню что была, но не дословно…

ВТБ Капитал Инвестиции заняли I место на рынке доверительного управления
    МОСКВА, 23 окт – РИА Новости. Компании бизнеса ВТБ Капитал Инвестиции заняли первое место на российском рынке доверительного управления и коллективных инвестиций по предварительным данным агентства «Эксперт РА» по итогам третьего квартала 2020 года, говорится в сообщении ВТБ.
    ria.ru/20201023/vtb-1581227193.html
  5. Аватар `ъ
    www.vedomosti.ru/finance/articles/2020/10/26/844500-banki-zarabotali

Основной же интригой 2020 г. и 2021 г. — размер кредитных потерь, понесенных банками. « российские банки по меньшей мере до середины 2021 г. будут пользоваться послаблениями ЦБ в части формирования резервов на потери по ссудам. Наша оценка, основанная на данных МСФО, такова: в 2020 и 2021 гг. ежегодные отчисления в резервы будут на уровне около 2% от среднего кредитного портфеля сектора, а ежегодная рентабельность активов по сектору не превысит 0,6–0,7%», – прогнозирует эксперт.

по ВТБ оценка очень близка к сказанному
    За март-август 2020го на резервы ушло 170млрд
    а 2% в годовом исчислении — это 240 млрд, согласно эксперту

Так что ВТБ даже опережается прогноз эксперта по росту отчислений на резервы.

а чё, кто-то сомневался?

БРАТСКАЯ МОГИЛА
  6. Аватар Alex666
    Вкладчики расходятся по брокерам. Банки меняют стратегию клиентского обслуживания

Массовый приход розничных инвесторов на фондовый рынок и их отказ от депозитов повлиял на стратегии целого ряда банков. Чтобы сохранить и расширить клиентскую базу они осваивают брокерское обслуживание, развивая мобильные приложения. Участники фондового рынка считают, что, хотя эти продукты не слишком дороги, более эффективным будет использовать существующие разработки и создавать коллаборации с крупными брокерами.

===========
    Кто у нас самый крупный брокер в РФ ?
    — ВТБ Капитал

Ремора, А почему самый крупный ВТБ?
    Вроде по статистике БКС первый по оборотам, а по клиентам — Тинькофф.
  7. Аватар Ремора

===========
    ВТБ Капитал один из крупнейших брокеров в РФ…
  8. Аватар Hsd es929a
  9. Аватар `ъ
    Моисеев из Минфина поймался на манипуляции
    br.reuters.com/article/orubs-russia-banks-vtb-idRUKBN1ZE11I-ORUBS
  10. Аватар `ъ
    Что я думаю про кредитный портфель ВТБ?...

На 8М20 всего активов 17 трлн руб., из которых Кредитный портфель(до резервов) 12,7 трлн:
    — кредиты ЮЛ 9,0 трлн
    — кредиты ФЛ 3,7 трлн

Если сравнивать с 2М20, то динамика кредитного портфеля и изменение резервов под обесценивание по сегментам находится в соответствии.
    единственное исключение — кратный рост резервов по корпоративному центру
    При общем росте резервов на 170млрд за последние 6мес, на корпцентры пришлось 64 млрд из общего роста резервов, т.е. 38%.
    Это при условии что их доля в активах меньше 0,1% и составляет лишь 15 ярдов

т.е. получается — чего хочу, то и пишу на резервы по корпцентрам
    каких-то разъяснений банк не даёт.

а мне лень разбираться
    поскольку в кредитах ЮЛ наверняка есть дырища.
    И ее размер такой, что не отремонтировать.

А потому не стоит удивляться, куда же постоянно дренируется выручка банка
  11. Аватар `ъ
    Китайские банки отчитались о рекордном объеме плохих кредитов

Объем плохих кредитов 4 крупнейших китайских банков в 3 квартале вырос до $146 млрд (979 млрд юаней).
    Крупнейшие китайские банки пережили сильное падение прибыли в 1 полугодии. В 3 квартале их прибыль упала на 5%, а во 2 квартале – на 25%, отмечает агентство. В 3 квартале объем кредитов NPL (просроченных на 90 дней и более) оказался рекордным — почти 1 трлн юаней. Банки списали проблемные кредиты на 175 млрд юаней.
    Китай разрешил многим заемщикам отложить выплату процентов и основной суммы долга до марта 2021 года.

Отчетность китайских банков показывает, что проблемные кредиты проявились не в самом начале пандемии, а лишь спустя почти год.

РОСТ ПЛОХИХ ДОЛГОВ НЕ ОГРАНИЧЕН, так как большой объем кредитов находится на реструктуризации.
  12. Аватар `ъ
    Кто не купил дойчебанк ниже 7евро, тот может ещё купить по 8

ШоLo, сам то купил? =)

есессно. а то чего б я это тут говорил
    у меня есть несколько фишек, где торгую, когда вижу сетап для лонга или шорта
    но у каждого свой риск профили. мои сетапы многие могут посчитать слишком рискованными

ШоLo, а что думаешь про банки США?

вопрос-то сложный, чтобы 2х словах ответить...
    но попробую

смотрите корреляцию индекса банков америки и индекса бакса
  13. Аватар Value

ШоLo, сам то купил? =)

но у каждого свой риск профили. мои сетапы многие могут посчитать слишком рискованными

ШоLo, а что думаешь про банки США?
  14. Аватар `ъ

ШоLo, сам то купил? =)

15. Аватар Value
    Минфин ушел. 7 копеек получи

Сергей Теряев,
    дивы меньше 5% годовых, при росте цены х2 станет 2.5 ведь

Олайвир Стокс, в ВТБ дивы не сам ый важный повод для разгона цены… :) есть много компаний которые дивы не платят годами и ничего…
    глянь хотя бы на Яндекс. р.е 79!!!, див не было и не будет в ближайшей перспективе.
    ======
    у ВТБ есть хорошие драйверы роста:
    1. погашение части префф.
    2. выкуп пакета акций ВТБ у Открытия 14,8% УК на ФНБ.
    3. приватизация части Госпакета.
    ======

Ремора,
    «погашение части префф» обмен на обычку?
    выкупленный могут в рынок отдать…

Олайвир Стокс, на обычку поменять нельзя — она стоит в 3 раза дороже.
  16. Аватар Value

ШоLo, сам то купил? =)
  17. Аватар Валерий Шеншин
    10 копеек

Сергей Теряев, через сколько лет?

Fla Manga, чуть позже чем никогда.
  18. Аватар Метод №5
    Пока не будет решения по преыам и пакету открытия, бумажка на малых объемах будет в районе 3к
    про buyback части структуры капитала, шефы ВТБ заявляли еще в 2016ом, говоря, что для этого требуется запас капитала.
    К соответствующим элементам структуры капитала они относили и вечные бонды и префы минфина

за все время 2016-2020 запаса капитал так и не случилось.
    Судя по росту резервов, одна из стратегий — это резкий роспуск резервов в конце 3Кв22 с использования опциона по выкупу вечных нот. А это порядка 140млрд руб
    При текущем капитале это чумовой запас на уровне 9%
    иными словами норматив достаточности должен на короткий промежуток времени резко вырасти до 20%

уже сейчас видно, что волатильность обычки втб через пару лет станет максимальной среди голубятни на мамбе.
    и если традиционная бета меньше 1, станет больше, то в бумагу полезут все фонды. и только на одном этом тут может случится хайп.

но вопрос в том, что рынок может быть медвежьим в следующие 2 года...
    и тогда хайп случится не от уровней в 4-5коп, а от значений ниже 2коп

ШоLo, даже страшно стало ШОЛО заговорил о росте, может тоже ковидом заболел !? но осталось дочитать до конца, все осталось на своих местах, мне аж полегчало так что можно не волноваться и дальше спокойно болеть ковидом!
  19. Аватар Ремора
    план приватизации с изменениями на 17 октября 2020 года
    docs.cntd.ru/document/564110747
    До 2022 года планируется также сокращение доли участия Российской Федерации в уставных капиталах акционерных обществ «Современный коммерческий флот» (до 75 процентов плюс 1 акция), «Росспиртпром» (до 75 процентов плюс 1 акция), «Банк ВТБ» (ПАО) (до 50 процентов плюс 1 обыкновенная именная акция)
    ==========
    до 2022г.!… т.е в течении следующего 2021г.
    начнут трубить из всех рупоров (СМИ)… не просто так хотят префы сократить, урезая баласт и повышая доходность на 1 акцию.
  20. Аватар Hsd es929a
    Реморе росто всего 2 раза
  21. Аватар Fla Manga
    10 копеек

Сергей Теряев, через сколько лет?
  22. Аватар Hsd es929a
  23. Аватар Hsd es929a
    чтоб понимать суть не совсем корректной оценки рыноком происходящего в акциях ВТБ.

за 2019г. ВТБ заработал на каждую обыкновенную акцию в 2019г. около 0,01р.!
    рыночная цена 0,0327р. ...
    ================
    за 1 год работы около 1\3 своей стоимости.
    при этом заплатил дивиденды 0,00077р. — примерно 2,5%, остальное осталось в капитале банка.
    — и в рыночной цене акции.

за 2021г. в планах руководства заработать 230-250 млрд.р. (в 2019 было 200млрд.)
    обычки выпущено по текущему курсу на 425 млрд. р.
    www.vtb.ru/akcionery-i-investory/
    + добавить если сюда выкуп префов у Минфина и рост в связи с этим доходности на акцию.

До 13 коп

Думаю все понимают какой апсайд заложен в акциях ВТБ.

Ремора,
  24. Аватар Ремора
    чтоб понимать суть не совсем корректной оценки рыноком происходящего в акциях ВТБ.

за 2019г. ВТБ заработал на каждую обыкновенную акцию в 2019г. около 0,01р.!
    рыночная цена 0,0327р. ...
    ================
    за 1 год работы около 1\3 своей стоимости.
    при этом заплатил дивиденды 0,00077р. — примерно 2,5%, остальное осталось в капитале банка.
    — и в рыночной цене акции.

за 2021г. в планах руководства заработать 230-250 млрд.р. (в 2019 было 200млрд.)
    обычки выпущено по текущему курсу на 425 млрд. р.
    www.vtb.ru/akcionery-i-investory/
    + добавить если сюда выкуп префов у Минфина и рост в связи с этим доходности на акцию.

Думаю все понимают какой апсайд заложен в акциях ВТБ.
  25. Аватар `ъ
    Захотелось мне проверить, как инвесторы знают очевидные цифры...
    lite.mfd.ru/forum/thread/?id=111537

вопрос был очень-очень легкий.
    для ответа на него достаточно было
    — поделить сумму див на обычку на ЧП по рсб
    — или простой зайти на сайт эмитента в раздел дивиденды

и поэтому я полагал, что более 80% окажутся правильными

но я ошибался!!!...
    более 80% оказалось как раз НЕПРАВИЛЬНЫХ ответов

ВТБ - факторы роста и падения акций

• Если ВТБ закончит "мутить" с непрофильными активами, то RoE банка вырастет (02.06.2019)
  • С июля банк работает в прибыль, убытки остались в 2022 году (14.03.2023)
  • Допэмиссия должна решить все проблемы с достаточностью капитала. Дальше курс на восстановление прибыли. (14.03.2023)
  • Купленные Открытие и РНКБ вместе зарабатывали 80 млрд руб. чп в 2021 году (+23% к ЧП ВТБ в 2021 году). (14.03.2023)
  • При подсчете рыночной капитализации ВТБ надо учитывать 520 млрд рублей, на которые были выпущены привилегированные акции в пользу Минфина и ВТБ - эти акции на рынке не торгуются, но ВТБ имеет обязательство платить по ним дивиденды (17.03.2017)
  • Выплаты по префам ВТБ существенно влияют на див. доходность обычки. (22.03.2017)
  • Участники рынка могут опасаться, что повышение процентных ставок вызовет снижение спроса на кредиты со стороны физических лиц (29.10.2021)
  • Банк пользуется всеми послаблениями ЦБ, дивидендов здесь можно ожидать годами. (14.03.2023)
  • Самая низкая достаточность капитала Н1 среди публичных банков, что в теории может означать очередную допэмиссию (14.12.2024)
⚠️ Если вы считаете, что какой-то фактор роста/падения больше не является актуальным, выделите его и нажмите CTRL+ENTER на клавиатуре, чтобы сообщить нам.

ВТБ - описание компании

ВТБ — второй по размеру активов банк в России. Является системно значимым банком, основным акционером является государство в лице РФФИ (60,9%).

1 Допэмиссия 1К2023 = 149 млрд руб
2 Допэмиссия 2К2023 = 93,8 млрд руб

Головной банк группы ВТБ, в которую входят: ВТБ, ВТБ 24, Банк Москвы, Почта банк, Мосводоканалбанк, Транскредитбанк, ВРБ Москва, Еврофинанс Моснарбанк, Банк ВТБ Северо-Запад. В состав группы также входят банки -нерезиденты: ВТБ Банк (Украина), ВТБ Беларусь (Беларусь), ДО АО Банк ВТБ (Казахстан), ЗАО «Банк ВТБ (Армения)», Vietnam-Russia Joint Venture Bank, Russian Commercial Bank (Cyprus) Ltd., ОАО Банк ВТБ (Азербайджан), Banco VTB-Africa S.A., АО «Банк ВТБ (Грузия)», ВТБ Банк (Франция), АО ВТБ Банк (Германия), ВТБ Банк (Австрия) АГ. Также имеются филиал в Китае и Индии.

В октябре 2015 года получил статус члена Шанхайской биржи золота (Shanghai Gold Exchange, SGE) с правом участия в торгах на международном отделении биржи в зоне свободной торговли Шанхая.

Уставный капитал ВТБ составляет 651,34 млрд руб.
12,96 трлн обыкновенных акций (на 130 млрд руб по номиналу), из которых 60,935% принадлежат Росимуществу.

Также в уставный капитал входят 21,404 триллиона привилегированных акций (на 214 млрд руб), принадлежащих Минфину РФ.
АСВ принадлежат 3,074 триллиона привилегированных акций типа А (на 307,4 млрд руб), или 47,2% уставного капитала ВТБ.

Обыкновенные акции составляют лишь 1/3 уставного капитала ВТБ:

Обыкновенные акции ВТБ торгуются на Московской Бирже, а также на LSE в виде ГДР.
1 ГДР на акции ВТБ эквивалентен 2000 обыкновенных акций.

ВТБ является акционером следующих компаний:
✅Группа ПИК == 23,05%

Чтобы купить акции, выберите надежного брокера: