Число акций ао 994 436 млн
Номинал ао 0.27 руб
Тикер ао
  • UNAC
Капит-я 587,2 млрд
Выручка 538,9 млрд
EBITDA
Прибыль -15,3 млрд
Дивиденд ао
P/E -38,5
P/S 1,1
P/BV -6,3
EV/EBITDA
Див.доход ао 0,0%
* Все показатели рассчитываются по данным за последние 12 месяцев (LTM)
ОАК Календарь Акционеров
Прошедшие события Добавить событие
Россия

ОАК акции

0.5905  -0.51%
Облигации ОАК
  1. Аватар Томск
     Суперджет 100. Реальность против домыслов. Великолепная аэродинамика — интервью с А.В. Долотовским http://superjet.wikidot.com/wiki:dolotovsky
    Познавательно
  2. Аватар Томск
    Новости с авиасалона: Наиболее активного спроса на авиаперевозки авиастроительные концерны ждут в Китае и Индии.
    Подробнее: http://www.kommersant.ru/doc/3036057
    В первый день работы международного авиасалона Фарнборо крупнейшие самолетостроительные компании представили конкурирующие прогнозы спроса на новые воздушные суда на ближайшие 20 лет. По подсчетам Boeing, к 2036 году рынку будет нужно почти 40 тыс. самолетов, оценка Airbus выглядит консервативнее — 33 тыс. самолетов. Но оба производителя сошлись во мнении, что основным драйвером роста станет азиатский регион. Доля постсоветских стран, включая Россию, в общем объеме мировых пассажирских перевозок, по мнению компаний, составит лишь 4% — чуть больше, чем доля Африки.
     Так что ОАК очень даже мудро поступает на перспективу, создавая совместные предприятия с Китаем и Индией.
  3. Аватар Томск
    Чёрный кот, нереально крутой вертикальный взлёт пассажирского самолёта. Красиво!))))). Однако, этот ролик боинг сделал ещё перед авиасалоном в 2015 году. И также заявляли, что совершат демонстрационный полёт. Однако, нигде не попалось видео реального полёта на просторах интернета((((. И на форумах специалисты очень сомневаются, не компьютерная ли эта подделка ))). Многие считают, что это вопреки законам аэродинамики. В новостях про нынешний салон звучит, что выполнен вертикальный полёт японским пилотом. Но, ролик тот же, и имя пилота не называется. Например, вот здесь есть кое-что  в обсуждениях… geektimes.ru/post/252222/
  4. Аватар Чёрный кот
    Случайно удалил свое второе сообщение выше. Повторю -

    А что касается Фарнборо, то мне гораздо более интересен новый Boeing 787-9 Dreamliner — по мне так нереально крутой самолет.  Пустой взлетает практически как истребитель.
    youtu.be/CwxGDdsI_bU
  5. Аватар Томск
    Чёрный кот, минимизация участия итальянцев произошла естественным образом в результате допэмиссии. Чтобы сохранить 25 % участия, необходимо было вложить доп. средства. Однако, ОАК под санкциями, и европейские банки об этом знают)). В итоге, управление программой SSJ-100, ГСС и SJI будет консолидировано у российского акционера.  несмотря на измененный формат, сотрудничество с Leonardo-Finmeccanica сохранится по всем ключевым направлениям: поставки самолетов под сертификатом EASA, производство интерьеров, совместные продажи и послепродажное обслуживание.
    Плохие новости для акций ОАК — это уменьшенный до 4 % фри-флот после допки, и угроза оказаться в 3-ем эшелоне.  Новая допка грозит сократить ещё. Однако, допку приостановили на данный момент. Вопрос с фри-флотом решается. В августе запускают опционную программу для менеджмента. Для этого хотят выкупить часть у ВЭБа. Озвучено на ГОСа.
  6. Аватар Чёрный кот
    Что-то тут никто не пишет плохие новости, но, тем не менее, они есть...
    Как стало известно «Ъ», итальянский участник проекта Sukhoi SuperJet 100 (SSJ 100) Leonardo-Finmeccanica может минимизировать участие в программе. После того как РФ внесла 100 млрд руб. на поддержку производителя этих самолетов АО «Гражданские самолеты Сухого» (ГСС), итальянцы решили не предоставлять соответствующих сумм и, по сути, признали проект нерентабельным.
    Подробнее: http://www.kommersant.ru/doc/3014811
  7. Аватар Томск
    Тимофей Мартынов, из-за подставы с визами на прошлом салоне, участие России будет «дежурным». Роскосмос без экспозиции. Военной авиации не будет. tass.ru/ekonomika/3444009

    с 11 по 14 июля проходит  промышленная выставка ИННОПРОМ.  Участие в форуме принимают представители 95 государств. Иран ведет переговоры с РФ по поводу совместного производства самолетов SSJ-100. С Индией ведутся переговоры на совместное производство МС-21.
    rg.ru/2016/07/10/minpromtorg-indiia-mozhet-priniat-uchastie-v-proizvodstve-samoleta-ms-21.html
    www.militarynews.ru/Story.asp?rid=1&nid=418852

  8. Аватар Тимофей Мартынов
    В понедельник стартует международный авиакосмический салон в Фарнборо! Проходить будет всю неделю.
    Вот предыстория: http://1prime.ru/News/20160711/826149544.html 
    SSJ100 вроде там тоже должен быть представлен
  9. Аватар Томск
    Тимофей Мартынов, интересно. Спасибо
  10. Аватар Тимофей Мартынов
  11. Аватар Томск
    Соглашения в области сотрудничества в сфере авиастроения между Россией и Китаем.

    Межправительственные соглашения о сотрудничестве по совместной разработке, производству, коммерциализации и послепродажному обслуживанию широкофюзеляжного дальнемагистрального самолета (ШФДМС) подписаны в конце июня. Также, по линии самолетостроительных корпораций ПАО «ОАК» и COMAC было подписано соглашение о создании совместного предприятия по программе создания широкофюзеляжного дальнемагистрального пассажирского самолета.

    minpromtorg.gov.ru/press-centre/news/#!denis_manturov_v_hode_vizita_v_kitay_podpisal_soglasheniya_o_sovmestnoy_razrabotke_aviatehniki

  12. Аватар сергей
    Европейская авиакомпания Cityjet начала эксплуатацию второго суперджета и готовится к сдаче в мокрый лизинг другим авиакомпаниям.

    Коммерческий директор CityJet подчеркнул, что как экипажи, так и пассажиры авиакомпании довольны российскими воздушными судами.

    В общей сложности ирландский перевозчик заказал 15 SSJ 100, оформив опцион еще на 16 бортов.

    www.ato.ru/content/aviakompaniya-cityjet-nachala-ekspluataciyu-vtorogo-ssj-100?slink=super

  13. Аватар сергей
    Суточный налёт суперджетов в 2015 году вырос на четверть до 4,39 часов:

    www.ato.ru/content/sutochnyy-nalet-ssj-100-v-2015-godu-vyros-na-chetvert?slink=frs&pos=6

    Странно, что в мексиканской Interjet наши самолёты показывают намного лучшие результаты, чем в российских: минимум 9 часов налёта, максимум 11. Не стоит ли правительству разобраться в этом вопросе — нет ли саботажа?

    www.ato.ru/content/sovokupnyy-nalet-samoletov-ssj-100-v-parke-aviakompanii-interjet-sostavil-1918-chasov?sea=26693


  14. Аватар Томск
    Тимофей Мартынов, это очень хорошо, что, наконец-то уделили внимание системообразующей отрасли. Однако, прежде чем озвучивать выводы по бухгалтерской отчётности, лучше обратиться к профессионалам. Странно, что у Вас не возник вопрос, почему вдруг образовался такой огромный долг в 109 млрд.? И почему такая разница между  отчётами по МСФО и  по РСБУ за 2015 г.? При росте выручки, сокращении долга на 35 %, росте производительности труда и др. показателей, показавших положительную динамику? Неужели только сверхубыточностью производства, вдруг возникшей в 2015 году? На сайте ОАК, одновременно с отчётом, выложили информацию об этом. www.uacrussia.ru/ru/press-center/news/rost-konsolidirovannoy-vyruchki-gruppy-kompaniy-oak-po-itogam-2015-goda-sostavil-19
    Выполнены разовые операции, (в соответствие с требованиями МСФО), по обесцениванию и списанию непрофильных активов. В общей сложности, по всем дочерним предприятиям + самой головной компании, списано и обесценено непрофильного имущества на 126 млрд. (!), что неизменно отражается ВСЕГДА на балансе отрицательно, но положительно сказывается на последующей операционной деятельности, т.к. «уходят» огромные операционные расходы на эти активы (амортизация, и проч.). Одновременно с этим, ещё не проведена переоценка активов дочерних предприятий, и они существенно занижены (указание в аудиторской проверке). И переоценка ещё впереди. Скорее всего, после окончательной консолидации. (МИГ, например, уже будет 100 % в ОАК, а не 42%, после передачи оставшихся акций от государства в ОАК в феврале 2016).
  15. Аватар Тимофей Мартынов
    А вот комментарий по ОАК с Аленки: (автор — Николай Кириллов)
    Хороший обзор, но вот только Тимофей не упомянул, что ОАКу то всего десяток лет, а сравнивать с Боингом, который выпускает самолёты вечность, как то не красиво. Потом про санкции, почему ОАК под санкциями в США и Европе, а Боинг и Аэрбас легко продаёт свою продукцию нашим авиакомпаниям? Где же импортозмещение?
    Тимофей так же не упомянул отрасль- машиностроение! Вы знаете, после распада СССР, канули в нибытие и Уралмаш и ЗИЛ. Полностью исчезла часовая промышленность. Зарплаты? Знаете такое предприятие ВСМПО? Очень прибыльное, заказчики Боинг и Аэрбас. Дак вот там тоже борятся за производительность труда, однако она в разы ниже чем у того же Боинга. А зарплаты? Плавильщик и кузнец самого высокого разряда получает 40-50 тр. А крановщица, которая его обслуживает-20 тр. 
    Далее, за военные самолёты наше министерство обороны, не будет платить огромных денег, поэтому они и продаются ниже себестоимости. 
    Теперь о допэмиссиях. 
    Капа ОАКа — 250 млрд рублей. Какой она должна быть, если Тимофеем утверждается, что государство через постоянные допэмиссии размывает доли акционеров? За 500, причём уже давно?
    Сейчас идёт преобразование ОАК. Сначала состоится переход на единоначалие. Нужно собрать управление и бухгалтерию компании в одном месте. 
    Далее- переход на единую акцию. Ну и через ,IPO постараться сделать компанию частной. 
    Поэтому считаю компанию очень перспективной в плане роста курсовой стоимости
  16. Аватар Тимофей Мартынов
    Тут с 30-й минуты рассказываю про ОАК. В принципе все то же самое что и в посте про ОАК, только в формате видео:
  17. Аватар Олег Каширин
  18. Аватар Томск
    Олег Каширин, новые требования, вызванные не только экономичностью. Проходим препоны разных, иногда на ходу придуманных правил. Например, уровень шума в аэропортах (на местности). Первая редакция Части 36 Авиационных Правил (АП-36) «Сертификация воздушных судов по шуму на местности " была разработана в России в 1995 году… как обобщение авиационных правил США… Последняя — в 2013 г. Но, МС-21 прошёл. SS тоже прошёл. Но, это всё время.
     Это как мельдоний. вдруг решили запретить)), американские спортсмены принимают себе с удовольствием аналог и на олимпиады ездят. Это капитализм. Конкуренция демократичная… А мы в ВТО. Жёсткая сертификация. Но, это, конечно уже из другой области. Не хочется обсуждать в политической плоскости.
  19. Аватар Олег Каширин
    Oskolkov, и что, что у тебя 10 лет публичных выступлений? ))) Нашел повод для гордости ))) Самолеты стали намного сложнее что военные, что гражданские и разрабатывать их стало так же сложно учитывая новые требования, вызванные экономичностью в первую очередь… И сравнивать советский период, и начало 2000-х, восстановление по сути из руин авиаотрасли, вообще не корректно и делать выводы о сроках изготовления разных по сложности самолетов — глупо…
  20. Аватар Томск
     а российские инженеры стали работать на боинг. В 1992 году в России открылся научно-технический центр Boeing, руководить которым наняли профессора РАН и члена Российской инженерной академии Сергея Кравченко. На пятом этаже темно-стеклянного офисного здания напротив Центрального телеграфа в Москве висит грозная табличка: «Зона контроля». Этаж снимает российский инженерный центр американской авиастроительной корпорации Boeing. Американцы считают свою территорию секретным объектом (шутка ли — Boeing один из поставщиков Пентагона), и гражданам России вход сюда запрещен. Но есть исключения: в том же здании находятся офисы двух российских фирм, «Прогресстеха» и Научно-инженерной компании (НИК), и их сотрудников пропускают. Как так? Обе — партнеры Boeing, занимающиеся разработкой компонентов самолетов по заказу американской корпорации. «Прогресстех» с выручкой около $100 млн и штатом 1500 инженеров — крупнейшая российская компания, предоставляющая иностранцам услуги аутсорсинга расчетов и инженерных работ в авиастроении…  snikiforov.livejournal.com/41878.html
  21. Аватар Томск
    Самолёты, в буквальном смысле, разрезали газосваркой на цветмет. Заводы распродали за копейки и сдавали в аренду под офисы. Конструкторы плакали.
  22. Аватар Malik
    Тимофей Мартынов, спасибо Гайдару-Ельцину, за годы правления от 200 бортов до нуля. График совершенно очевидно и категорично показывает — кто уничтожил советский авиапром взамен на сникерсы, польский ликер и ножки буша.
  23. Аватар Тимофей Мартынов
    Прикольная картинка кстати:



  24. Аватар Томск
    Oskolkov, О, это, конечно))). Но. Руководство ОАК зачем-то же его допустило. Вопрос стоял: или от миноров или второй человек от ВЭБа. Выбрали интересы миноров, однако. Официальные заявления в СМИ, что цель — повысить капитализацию рыночную и переход на единую акцию.
  25. Аватар Томск
    Oskolkov, по поводу темпов производства. Два фактора, которые повлияют на ускорение.
    1. ОАК внедряет 3D-технологии. www.uacrussia.ru/ru/press-center/news/oak-vnedryaet-3d-tekhnologii-dlya-obucheniya-slesarey-sborshchikov
    Больше половины выпускаемых предприятиями ОАК самолетов спроектированы при помощи безбумажных технологий, однако, МС-21, благодаря 3D-технологии, прошёл путь быстрее. в конце 2014 был ещё на бумаге. Для разработки системы сертификации и стандартизации аддитивных изделий, технологических процессов, порошков и композиций, чтобы  разработчикам можно было спускать стандартные требования, при Росстандарте был сформирован технический комитет, который ведет работу по созданию нормативной документации в сфере аддитивных технологий
    Подробно: atomicexpert.com/content/additivnye-tehnologii-poehali
    2. Снижается зависимость деталей от иностранных поставщиков. Основная причина, по которой в нем используется большое число иностранных компонентов – отсутствие сертифицированных отечественных аналогов. Однако, сертификация сейчас идёт полным ходом. МС-21 стало возможно комплектовать большей частью отечественными комплектующими, поскольку он создается в новых промышленных условиях.
    «Когда проектировали SSJ, промышленность была развалена, поэтому пришлось вступать в широкую кооперацию с иностранными компаниями. Теперь промышленность, в основном на росте оборонзаказа существенно поднялась, обновились мощности, появились передовые разработки и прочее

ОАК - факторы роста и падения акций

  • Процесс перехода на единую акцию ОАК, Иркут и ГСС в теории может повысить эффективность компании (07.09.2017)
  • Глубоко убыточная неэффективная компания, поддерживаемая государством (03.02.2017)
  • Главный риск - это бюджетные проблемы России, которые могут привести к приостановке финансированию ОАК (03.02.2017)
  • Стратегия компании предусматривает выход на уровень безубыточности лишь к 2025 году (03.02.2017)
  • Производственные площади ОАК 44 млн м2 - на 1/4 больше чем у Boeing, Airbus, Embraer и Bombardier, вместе взятых. А самолетов ОАК производит в 15 раз меньше. (07.09.2017)
  • Чистые активы ОАК сейчас по отчетности ниже стоимости акции на ММВБ. (25.09.2017)
⚠️ Если вы считаете, что какой-то фактор роста/падения больше не является актуальным, выделите его и нажмите CTRL+ENTER на клавиатуре, чтобы сообщить нам.

ОАК - описание компании

ОАК — Объединенная авиастроительная корпорация, на 90,44% принадлежит государству.
5-6 по величине авиастроительная компания в мире. Мировая доля в военных/трансп. самолётах — 11,3%, гражданских — всего 1,1%.

Производит самолёты: ПАК ФА, Су-35С, Су-34, Су-30, Миг-31, Як-130, Ил-76, Sukhoi Superjet 100, Ил-78М-90А, Ил-96, Ил-114, Ту-204/214, Ан-148 
Проектирует самолёты: МС-21, ПАК ДА, ПАК ВТА, Ил-112, СВТС
Основные заказчики: Минобороны РФ, Аэрофлот

Предприятия, входящие в ОАК: ПАО «Компания «Сухой», ОАО «ОАК-ТС», ПАО «Корпорация «Иркут», ПАО «Туполев», ПАО «НАЗ «Сокол», АО «Авиастар-СП», ПАО «ВАСО», АО «РСК «МиГ», ОАО «ОКБ им. А.С. Яковлева», ПАО «ТАНТК им. Г.М. Бериева», ОАО «Ил», ОАО «ИФК», ОАО «ЭМЗ им. В.М. Мясищева», ОАО «ЛИИ им. М.М. Громова»
Предприятия, входящие в ОАК

акционеры ОАК:
Государство: 90,44%
ВЭБ: 5,55%
НРД(free-float): 3,45%

Годовой отчет ОАК 2015 


Сайт ОАКhttp://www.uacrussia.ru/ru/
Чтобы купить акции, выберите надежного брокера: