не знаю, туда ли пишу. в правилах сказано вопросы в отдельном месте писать. удалите, если что неверно.
Такой вопрос. Не считает ли уважаемое сообщество акции Тинькова слишком перекупленными? даже если учесть великолепный рост прибыли по 23% в год.
PE = 29 при средней по банкам 7.3
ИМХО, он только к концу 2023 будет достоин такой цены. Или я ошибаюсь?
Бахруз Бабаев, я уже писал про это. Можете промотать вниз страницу.
Если вы сравниваете с банками, то окей, покажите мне вот такую простую штуку у любого другого «типичного» банка.
business.tinkoff.ru/openapi/docs
Нашел у Сбера — они наконец-то выкатили.
developer.sberbank.ru/doc/v3/sbbol/dict-int-payments
НО оно платное и доступно далеко не всем. И появилось недавно.
А у ТКС доступно всем по дефолту и работает уже второй год, если не больше.
Это просто маленькая, но важная картинка-пример к вопросу о том, кто больше банк, а кто — ИТ компания.
Банда Анонимов, Спасибо. очень убедительно. Если отвлечься от «банк — айти компания». Ведь про айтишность компании упоминают исключительно, чтоб указать на темпы роста прибыли? (я новичок, предполагаю). Какой прок в айтишности, если прибыль падает? Так вот у сбера этот рост предполагается 9%. У Тинькова — 23%. То есть айтишность, модерновость, все это уже учтено в конкретных цифрах. При этом у Тинькова pe = 29, у сбера 6.8
через три года у Тинькова прибыль такими темпами удвоится. pe станет 15, у сбера (лениво считать) будет 6.5. То есть даже через три года сбер будет генерировать в 2.5 раза больше прибыли на вложенный рубль. Понимаю, что через три года, если цены акций не изменятся, темпы роста останутся прежними вот это вот разница в pe будет справедлива. просмотр на горизонте будущих лет будет в пользу Тинькова. Но цифры все таки будут 6.5 против 15, а не 6.8 против 29.
Да, котировки ТКС включают долю хайпа и надежд, но это все вполне обосновано.
В трансформацию сбера верит меньше народа, поэтому и мультипликатор иной)
Банда Анонимов, по поводу веры и хайпа. Я вот не знаю, откуда эта цифра 23% взялась. Но предполагаю, что это прогнозы и планы самого банка. Руководство банка наверно лучше знает перспективы своего развития? На что опираться? На веру инвесторов или на знания руководства банка о себе?
Честно говоря, думал, разговор будет отталкиваться от цифр. дескать, не стоит смотреть на 3 года вперед, нужно смотреть в вечность. 5-10 лет. И экспонента со знаменателем 23% обязательно когда нибудь обгонит экспоненту с 9%. Впрочем, спасибо.