| Число акций ао | 2 179 млн |
| Число акций ап | 148 млн |
| Номинал ао | 1 руб |
| Номинал ап | 1 руб |
| Тикер ао |
|
| Тикер ап |
|
| Капит-я | 1 344,0 млрд |
| Выручка | 1 977,0 млрд |
| EBITDA | 396,0 млрд |
| Прибыль | 212,7 млрд |
| Дивиденд ао | 65,63 |
| Дивиденд ап | 65,63 |
| P/E | 6,3 |
| P/S | 0,7 |
| P/BV | 1,1 |
| EV/EBITDA | 3,4 |
| Див.доход ао | 11,3% |
| Див.доход ап | 12,1% |
| Татнефть Календарь Акционеров | |
| 08/01 TATN: последний день с дивидендом 8.13 руб | |
| 08/01 TATNP: последний день с дивидендом 8.13 руб | |
| 11/01 TATN: закрытие реестра по дивидендам 8.13 руб | |
| 11/01 TATNP: закрытие реестра по дивидендам 8.13 руб | |
| Прошедшие события Добавить событие | |

Привет, инвесторы и ценители пассивного дохода! Сегодня на «радаре» — Татнефть-ап. Да-да, та самая. В моем портфеле есть префы Татнефти, а это значит, что нужно посмотреть, есть ли у нее шансы стать источником «не работать и жить только на пассивный доход», или всё это — иллюзия дивиденда-мечты.

Меня зовут Лекс, и я веду канал Пассивный доход.
Моя стратегия — доходная: я инвестирую в то, что приносит живые деньги уже сейчас, а не мифические иксы «когда-нибудь». Так сказать регулярный пассивный доход. Если коротко — дивидендные акции, корпоративные и государственные облигации, фонды недвижимости с выплатам.
Раз в месяц пополняю портфель на 20 000 рублей — бюджет пока позволяет только так, но регулярность — наше все 💪 Моя главная цель — получать денежный поток любыми способами. Все мои пополнения, покупки и полученный пассивный доход можно увидеть в моем публичном портфеле.
Почему Татнефть? Все просто: компания дивидендная, бизнес устойчивый (добыча, переработка, все как полагается), а значит идеально подходит для моих целей. Префы — потому что доходность выше!
📉Разбор сделки: шорт акций Ренессанс Страхование на неправильной интерпретация новости толпойСегодня хочу рассказать о сделке, которая пока...
Сегодня хочу рассказать о сделке, которая показывает, как важно владеть информацией.
Сетап: неправильная интерпретация новости толпой (M1)
Параметры сделки:
• Цена сделки: 102,76 руб.
• Ограничение убытка: 103,22 руб. (-0,49%)
• Целевой ориентир: 525 руб. (+1,52%)
• Соотношение риск/прибыль: 1 к 3,4
• Время входа: 14:30 – 18:30
Причина: Телеграм-каналы и новостные боты опубликовали: «Путин разрешил структуре „Ренессанс капитал“ купить „Ситибанк“. На этом акции выросли на 2,6% до 103,66 руб., но Ренессанс Страхование и Ренессанс Капитал — это разные компании. Поэтому открыл шорт в спекулятивном портфеле по 102,76 руб. Более того, в распоряжение было написано: ООО „Ренессанс капитал — Финансовый консультант“.
Ход торгов: Я ожидал, что в течение 30 минут вернёмся до цены 101,14 руб. — от туда начался рост на новости. В связи с этим, поставил цель с чуть выше 101,2 руб. Как только увидел, что акции не пошли стремительно вниз, скинул 1/2 по 101,4 руб. После, закрыл закрыл 1/2 по 101,32 руб., так как ранее не дошло 2 копейки до цели, кто-то выставился передо мной. Позже, на вечерке акции опустились до 101,04 руб.
За последний месяц цена пришла к следующему уровню объемов — 500.0 и получила небольшую реакцию покупателей.
Однако, вероятность формирования здесь разворота под большим сомнением — цена находится в двух комплектах нисходящих вил. Сначала необходимо выйти из них, а потом выше уровня 629.4- только он будет являться подтверждением разворота.
Считаю, что после небольшой консолидации мы скорее увидим продолжение нисходящего тренда, но уже с более низкими целями — 405.1.
Южный Капитал |Telegram | Youtube |Instagram
В среду, 12 ноября, пройдут заседания советов директоров «Татнефти», «ИКС 5» и «ЛУКОЙЛа».
На повестке заседания «Татнефти» и «ИКС 5» — вопрос выплаты дивидендов за 9 месяцев 2025 года. Кроме того, планируется обсуждение прочих вопросов, связанных с проведением ВОСА, включая созыв собрания. В то же время совет директоров «ЛУКОЙЛа» обсудит политику в области внешней социальной деятельности. На повестке заседания вопрос выплаты дивидендов отсутствует. Ранее компания отменила проведение заседания совета директоров, назначенное на 23 октября, в рамках которого планировалось озвучить рекомендации по выплате дивидендов за 9 месяцев 2025 года.
Среди прочих важных событий на сегодня стоит отметить проведение Минфином РФ аукционов по размещению ОФЗ 26252, 29028 и 29029.
Также состоится визит президента Казахстана в Россию. Касым-Жомарт Токаев и Владимир Путин проведут неформальную встречу тет-а-тет в Кремле. Визит Токаева в Россию запланирован на 11-12 ноября.

12 ноября Татнефть даст рекомендации по дивидендам за третий квартал 2025. Акции на этой новости реагировали в пятницу ростом.
Наше мнение:
Если исходить из представленной в конце октября отчетности Татнефти по РСБУ и 50% коэффициента дивидендных выплат от чистой прибыли, то расчетный дивиденд составит 8,1 руб./акцию. Доходность — 1,4% по оа и 1,5% по па. Более низкий процент от чистой прибыли, направленный на дивиденды, видится оправданным: во-первых, это соответствует дивполитике компании, во-вторых, исходя из конъюнктуры рынка при снижении финрезультатов по сравнению с прошлым годом на большее рассчитывать сложно. Сейчас в фокусе стабильность выплат.
Больше аналитики в нашем ТГ-канале

У Татнефти дела в целом идут неплохо, несмотря на слабый отчёт за 1-е полугодие 2025 года. Если его смотреть, то выручка у них снизилась на 5,7% до 878,1 млрд рублей, OIBDA рухнула на 36%, а чистая прибыль и вовсе сократилась на 64,2%, оставив 54,2 млрд рублей. Основные причины — это снижение добычи в рамках сделки ОПЕК+ и, что даже важнее, серьезное налоговое давление: вырос НДПИ, а вот «возвратный» акциз, наоборот, снизился. При этом стоит отметить, что падение выручки у «Татнефти» оказалось куда более скромным, если сравнивать с другими крупными игроками в секторе.
Однако финансовое состояние остаётся сильным: долговая нагрузка минимальна, показатель Net Debt/EBITDA составляет всего 0.1x., а ликвидность — достаточная. то позволяет компании спокойно пережить текущую низкую стадию цикла. На операционном уровне все выглядит стабильно: добыча нефти немного снизилась, но компания нарастила производство нефтепродуктов, делая ставку на переработку. Поэтому ключевыми драйверами для восстановления положительной динамики в акциях остаются цены на нефть Urals и общая конъюнктура рынка.
Цикл статей «Наиболее подходящие акции для активных трейдеров» продолжается. Оценим волатильность рынка в октябре, спрогнозируем динамику Индекса МосБиржи на ноябрь, обозначим вероятный курс самых турбулентных бумаг.
Обвал рынка и скачок волатильности

В октябре на рынке было очень волатильно — параметр рисковости Индекса МосБиржи взлетел за 10%, что оказалось в более чем в два раза выше сентябрьских метрик. Сначала возникла эйфория на фоне анонса встречи президентов РФ и США в Будапеште, а потом — сильное разочарование из-за отмены саммита, санкций против нефтянки и повышения прогноза ключевой ставки ЦБ. На пике паники обвал бенчмарка с пика месяца достигал 13%, трехлетний аптренд не устоял, были низы декабря 2024 г. Лишь к концу месяца удалось отскочить. Итоговые потери за период — 5%, индекс закрывает месяц в области 2550 п.
В ноябре волатильность даже чисто статистически должна сократиться — слишком уж перепугались, а индекс акций попробует стабилизироваться. Есть шанс на возврат в аптренд. Для этого бенчмарку нужно прорываться и закрепляться над 2580 п., тогда возникнет потенциал на месяц — на досанкционный гэп от 22 октября, над 2650 п.

На рынке начался сезон отчетов, поэтому я собрал все интересное вместе и сделал экспресс-обзор.
Как и во время прошлых отчетов, в моем обзоре будет минимум скучных цифр, зато будут важные нюансы и моя авторская оценка. Все-таки многие эти компании есть в моем портфеле, и мне как инвестору важно их оценить. Ну что, поехали! :)
✅ ММК — «троечка». У компании слабая вертикальная интеграция, поэтому сейчас ей тяжелее остальных металлургов. И свежий отчет это подтверждает — выручка упала на 18,6%, а EBITDA и прибыль — сразу на 47,5% и 71%!
Падают и объемы производства — выплавка стали уменьшилась на 13%, а чугуна — на 10%. Денежный поток в символическом плюсе (2 млрд. рублей), а вот маржа упала до 13% (у Северстали — 21%). Увы, компания явно проигрывает конкуренцию..
✅ ИКС 5 — «три с плюсом». Рост выручки замедляется (+18,5%), а чистая прибыль проседает все сильнее (-19,9%). Виной тому растущие издержки (персонал +25%!) и проблемы с трафиком, который вырос лишь на 0,4%. Отсюда и падение маржи до 6%..

Сегодня в обед на мой индивидуальный инвестиционный счёт поступили дивиденды от компании Татнефть. Выплатили 14,35 рублей на обыкновенную и привилегированную акцию. Ранее в этом году выплатили 17,39р + 43,11р. В моем портфеле скопилось 570 привилегированных акций компании Татнефть, и на мою долю пришлось 7126,5 рублей.
Своё мнение о компании Татнефть писал уже многократно. Компания продолжает трансформировать бизнес, с целью глубокой переработки всей добываемой нефти. Лидер по глубине переработке нефти. Свои добыча, переработка и сбыт. Фокус на внутренний рынок. Отрицательный чистый долг. Стабильная выплата дивидендов.
Несмотря на нелегкое время для всех нефтяников РФ, продолжаю удерживать довольно приличную позицию по Татнефти (хоть и не являюсь адептом секты свидетелей татки нашего инвестчата). Нынешние уровни кажутся мне уже довольно интересными. Вероятно акции чаще будут фигурировать в ежемесячных списках покупок.
30.10.2025 Станислав Райт — Русский Инвестор