Число акций ао 2 179 млн
Число акций ап 148 млн
Номинал ао 1 руб
Номинал ап 1 руб
Тикер ао
  • TATN
Тикер ап
  • TATNP
Капит-я 1 266,5 млрд
Выручка 1 589,1 млрд
EBITDA 391,7 млрд
Прибыль 286,3 млрд
Дивиденд ао 80,76
Дивиденд ап 80,76
P/E 4,4
P/S 0,8
P/BV 1,1
EV/EBITDA 3,1
Див.доход ао 14,8%
Див.доход ап 14,9%
* Все показатели рассчитываются по данным за последние 12 месяцев (LTM)
Татнефть Календарь Акционеров
19/12 ВОСА по дивидендам за 3кв 2024г в размере 17,39 руб/акция (обычка и преф)
07/01 TATN: последний день с дивидендом 17,39 руб
07/01 TATNP: последний день с дивидендом 17,39 руб
08/01 TATN: закрытие реестра по дивидендам 17,39 руб
08/01 TATNP: закрытие реестра по дивидендам 17,39 руб
Прошедшие события Добавить событие
Россия

Татнефть акции

ао: 544.6  +1.93%ап: 542.1  +1.52%
Облигации
  1. Аватар Амиран
    сегодня ожидаем: TATN: последний день с дивидендом 16,52 руб

см. календарь по акциям
  2. Аватар Олег Скоробогатый
    Что их прикидывать?
    Татка заплатит по итогам года 45-55 рублей.
    Пусть будет 45, 16 рублей выдадут в скоросте, остаётся 28, делим на 2 = 14, но татка осторожной стала, даст по минимуму. итого диапазон дивов за 9 месяцев — 10-15 рублей. Это если дивы будут. Меньше 10ти выплачивать нет смысла, только дразнить) Больше 15 не выплатят.
  3. Аватар Сергей Плотиников
    Подскажите, а что в конце октября будет рассматриваться вопрос о дополнительных дивах?

Дмитрий, дивиденды за 9 мес.

Роман Ранний, а есть прикидки по их размерам?

Дмитрий, обещать не значит женится
  4. Аватар Дмитрий
    Подскажите, а что в конце октября будет рассматриваться вопрос о дополнительных дивах?

Роман Ранний, а есть прикидки по их размерам?
  5. Аватар Вася Астанков
    В бюджете налоговый вычет для Татнефти запланирован в размере ₽36 млрд рублей
    "Татнефти" могут возместить часть уплаченного НДПИ по Ромашкинскому месторождению, выплаты для Новопортовского месторождения "Газпром нефти" в бюджет не заложены — из материалов к проекту бюджета на 2022 — 2024 годы.

«Татнефть» сможет получить налоговый вычет по НДПИ по Ромашкинскому месторождению в размере 36 млрд рублей за четыре года: 4 млрд рублей — в 2021 году, по 12 млрд рублей- в 2022-2023 годах и 8 млрд рублей — в 2024 году.

Предполагалось, что с 2021 года «Татнефть» сможет получать ежемесячный налоговый вычет по НДПИ в размере 1 млрд рублей, но не более 36 млрд рублей, если цена на нефть марки Urals в налоговом периоде (месяц) превысит базовую цену нефти, установленную Бюджетным кодексом. При этом условием получения вычета для «Татнефти» прописано, что расходы должны быть связаны с добычей сверхвязкой нефти.

Авто-репост. Читать в блоге >>>

редактор Боб, это значит, что Татнефть пошла на сделку ( компания платит дивиденды до 2024 года по минималке, а ей дают Налоговые льготы. Газпромнефть послала всех нафиг и не получила льгот, потому что Газпромнефти для SPO нужна высокая капитализация, они Freefloat хотели увеличить, поэтому будут платить дивиденды в размере 100% от FCF. Да и льготы получились ниже ожиданий. Выводы: дивиденды ниже инфляции и ниже рынка, нет перспектив роста нефтяной промышленности в будущем. Капитализация будет на низах, так как такой вариант для миноритариев не интересен.

Лонгист и шортист в одном лице, скажите пожалуйста, как может быть компания заинтересована в своей капитализации? Вася продал, Петя купил. Один получил выгоду, другой — убыток. А у самой компании денег не уменьшилось, верно ведь?

Вася Астанков, Капитализация складывается из ожиданий инвесторов, ожидания складывается из качества работы компании, качество работы компании отображается на ее доходности, доходность компании отображается в ЗП сотрудников ТОП менеджеров. Инвестиции явно не Ваше)))

Алексей Ваньков, Татнефть работает качественно и доходность высокая, следовательно и зарплата сотрудников не хромает, а ожидания не складываются. Что-то не так в вашей цепочке, учитель.

Вася Астанков, качественно для кого?

Алексей Ваньков, для себя, поскольку с инвесторами она делиться не желает. Кампания вкладывает в своё развитие, чтобы получить доход в будущем, а инвестору нужны живые деньги на счету. И не в будущем, а прямо сейчас. Продал на повышении половину позиции, купил Детский мир. Там уже в январе придут на счёт 5%. За три месяца 5%, а годовые будут 10%.
  6. Аватар Forecast
    Прогноз от Финам

docendt, мне хотелось, чтобы слова «целевая цена*» и «апсайд*» писались со звездочкой и ниже «Запрещены на СЛ». Дурят молодых трейдеров пульсят. Почти никогда это не сбывается, никто не несет за это ответственность (зуб никто не дает). Особенно часто цитируют аналитику Финама.
    Давно со мной был случай. Я был молодым и неопытным новичком, не трейдером. И верил всякому бреду аналитиков. Сдуру я захотел диверсифицировать свой портфель. У меня не было только электроэнергетиков. По аналитике моего брокера очень известной компании купил лучшую в этом секторе бумагу по целям ТГК 1. Цену не помню, ну в относительных ценах купил за 1 рубль, цель роста была 100%. Так бумага скоро четко пошла вниз и потом упала до цены 0.5 рубля. Я догадался выйти на 0.7. Хорошо, что взял на маленькую сумму.
    Надеюсь мой урок вам пригодится.

Forecast, Просто к
    «целевая цена*» и «апсайд*»

хорошо бы прикладывать обоснование и расчет.
    А так, да, на заборе написать каждый может

nevil, так я об этом. Никто ничего никогда прикладывать и отвечать за прогноз не будет. Просто разводят неопытных игроков, выполняя попутно задачи своей брокерской компании.
  7. Аватар Роман Ранний

8. Аватар Forecast
    Прогноз от Финам

docendt, мне хотелось, чтобы слова «целевая цена*» и «апсайд*» писались со звездочкой и ниже «Запрещены на СЛ». Дурят молодых трейдеров пульсят. Почти никогда это не сбывается, никто не несет за это ответственность (зуб никто не дает). Особенно часто цитируют аналитику Финама.
    Давно со мной был случай. Я был молодым и неопытным новичком, не трейдером. И верил всякому бреду аналитиков. Сдуру я захотел диверсифицировать свой портфель. У меня не было только электроэнергетиков. По аналитике моего брокера очень известной компании купил лучшую в этом секторе бумагу по целям ТГК 1. Цену не помню, ну в относительных ценах купил за 1 рубль, цель роста была 100%. Так бумага скоро четко пошла вниз и потом упала до цены 0.5 рубля. Я догадался выйти на 0.7. Хорошо, что взял на маленькую сумму.

Forecast, поучительная история)

docendt, а компания была Тройка-Диалог!
  9. Аватар docendt
    Прогноз от Финам

Forecast, поучительная история)
  10. Аватар nevil
    Прогноз от Финам

Forecast, Просто к
    «целевая цена*» и «апсайд*»

хорошо бы прикладывать обоснование и расчет.
    А так, да, на заборе написать каждый может
  11. Аватар Сергей Хорошавин
    Прогноз от Финам

docendt, шорт побери, теперь ясно, кто сглазил бумагу )))

Oleg Nazarenko, да никто — я же еще позавчера предупреждал, что последнее время все дивидендные акции чаще всего так себя и ведут — к последним дням прилично сваливаются с максимумов…
  12. Аватар Дмитрий
  13. Аватар Forecast
    Прогноз от Финам

14. Аватар Алексей Ваньков
    В бюджете налоговый вычет для Татнефти запланирован в размере ₽36 млрд рублей
    "Татнефти" могут возместить часть уплаченного НДПИ по Ромашкинскому месторождению, выплаты для Новопортовского месторождения "Газпром нефти" в бюджет не заложены — из материалов к проекту бюджета на 2022 — 2024 годы.

«Татнефть» сможет получить налоговый вычет по НДПИ по Ромашкинскому месторождению в размере 36 млрд рублей за четыре года: 4 млрд рублей — в 2021 году, по 12 млрд рублей- в 2022-2023 годах и 8 млрд рублей — в 2024 году.

Предполагалось, что с 2021 года «Татнефть» сможет получать ежемесячный налоговый вычет по НДПИ в размере 1 млрд рублей, но не более 36 млрд рублей, если цена на нефть марки Urals в налоговом периоде (месяц) превысит базовую цену нефти, установленную Бюджетным кодексом. При этом условием получения вычета для «Татнефти» прописано, что расходы должны быть связаны с добычей сверхвязкой нефти.

редактор Боб, это значит, что Татнефть пошла на сделку ( компания платит дивиденды до 2024 года по минималке, а ей дают Налоговые льготы. Газпромнефть послала всех нафиг и не получила льгот, потому что Газпромнефти для SPO нужна высокая капитализация, они Freefloat хотели увеличить, поэтому будут платить дивиденды в размере 100% от FCF. Да и льготы получились ниже ожиданий. Выводы: дивиденды ниже инфляции и ниже рынка, нет перспектив роста нефтяной промышленности в будущем. Капитализация будет на низах, так как такой вариант для миноритариев не интересен.

Лонгист и шортист в одном лице, скажите пожалуйста, как может быть компания заинтересована в своей капитализации? Вася продал, Петя купил. Один получил выгоду, другой — убыток. А у самой компании денег не уменьшилось, верно ведь?

Вася Астанков, Капитализация складывается из ожиданий инвесторов, ожидания складывается из качества работы компании, качество работы компании отображается на ее доходности, доходность компании отображается в ЗП сотрудников ТОП менеджеров. Инвестиции явно не Ваше)))

Алексей Ваньков, Татнефть работает качественно и доходность высокая, следовательно и зарплата сотрудников не хромает, а ожидания не складываются. Что-то не так в вашей цепочке, учитель.

Вася Астанков, качественно для кого?
  15. Аватар Владимир Черных
    Ожидать buyback от "Татнефти" в ближайшее время не приходится

Тема обратного выкупа обсуждается в отношении «Татнефти» уже не первый день. Возникла она ещё весной после внезапного решения «Татнефти» выплатить лишь 50% чистой прибыли по МСФО в виде дивидендов, хотя рынок ждал выплаты 100% FCF. Акции тогда существенно упали и отстали от цен на нефть и сектора. Учитывая, что у «Татнефти» был и остаётся почти нулевой чистый долг, «байбэк» в ситуации падения акций выглядит логичным решением. Это локально поддерживает котировки и показывает уверенность менеджмента в том, что акции компании в ближайшие годы будут расти. Однако менеджмент татарского нефтяника в последнее время крайне консервативно относится к выплатам акционерам, что, вероятно, связано с неопределённостью относительно будущего сверхвязкой нефти. На этом фоне ожидать «байбэка» в ближайшее время не приходится.

При этом, на наш взгляд, сейчас среднесрочные перспективы «Татнефти» постепенно улучшаются. Высокие цены на нефть, сохраняющийся дефицит на рынке и снятие ограничений ОПЕК+ могут подтолкнуть правительство к хотя бы частичному возвращению льгот по добыче сверхвязкой нефти. В то же время отставание акций «Татнефти» от сектора и цен на нефть выглядит избыточным даже с учётом имеющегося негатива из-за неопределённости с размером дивидендов. Отметим, что в наиболее позитивном сценарии компания может вернуться к реализации представленной ещё в 2018 году долгосрочной стратегии, предполагающей рост добычи, хотя полноценно рассчитывать на это пока рано.

На этом фоне мы позитивно настроены по отношению к акциям «Татнефти». Наша целевая цена по обыкновенным акциям составляет 670,1 руб., а по привилегированным – 636,6 руб., что соответствует апсайду 19,3% и 23,4% соответственно.

16. Аватар Russia-n-Roul
  17. Аватар Олег Назаренко
    Прогноз от Финам

docendt, шорт побери, теперь ясно, кто сглазил бумагу )))
  18. Аватар docendt
  19. Аватар Денис Владимирович
    Татнефть мне чем-то напоминает Магнит в 2016 году. Когда в Магните начались проблемы все недооценили этого, с 12000 руб акции упали до 2500 руб. Сейчас в Татнефти происходят аналогичные проблемы с операционной деятельностью, устареванием фондов, месторождения все выработаны. Надо делать новые инвестиции в геологоразведку, бурение и добычу на новых территориях. Окупят ли эти инвестиции в новые месторождения в долгосрочной перспективе в условиях последнего сырьевого цикла, который скоро закончится, пока не понятно. Если предположить то, что Татнефть превратится в нефтеперерабатывающую компанию из добывающей. то в таком случае дорогая нефть совсем не нужна. Пока добыча — налоги балансируют у 0, все надежды на субсидии со стороны государства. Если государство будет субсидировать татнефть, то логично будет не раздавать субсидии 70% деражетелам акций — иностранцам. Тут скорее всего будет стандартное соглашение как и с металлургами у Татнефти с правительством РФ: «мы вам подарим деньги налогоплательщиков при условии, что вы их не будете передавать дальше в США через дивиденды, а инвестируете в Россию, в развитие страны». Такая логика вполне вписывается в общую картину. Компенсировать выпадающие доходы от недополученных дивидендов регионального бюджета РТ можно за счет трансфертов из Федерального бюджета РФ в регион, для этого не нужна никакая промежуточная частная компания.

Лонгист и шортист в одном лице, Так разве государству невыгодно, что амеры тратят доллары на наши акции, чем это не инвестиции? А по размеру дивидендов можно ведь золотую середину найти, и в развитие и акционерам.
  20. Аватар stanislava
    Ожидать buyback от Татнефти в ближайшее время не приходится - Финам
    Тема обратного выкупа обсуждается в отношении «Татнефти» уже не первый день. Возникла она ещё весной после внезапного решения «Татнефти» выплатить лишь 50% чистой прибыли по МСФО в виде дивидендов, хотя рынок ждал выплаты 100% FCF. Акции тогда существенно упали и отстали от цен на нефть и сектора.
    Учитывая, что у «Татнефти» был и остаётся почти нулевой чистый долг, «байбэк» в ситуации падения акций выглядит логичным решением. Это локально поддерживает котировки и показывает уверенность менеджмента в том, что акции компании в ближайшие годы будут расти. Однако менеджмент татарского нефтяника в последнее время крайне консервативно относится к выплатам акционерам, что, вероятно, связано с неопределённостью относительно будущего сверхвязкой нефти. На этом фоне ожидать «байбэка» в ближайшее время не приходится.
    Кауфман Сергей
    ФГ «Финам»

При этом, на наш взгляд, сейчас среднесрочные перспективы «Татнефти» постепенно улучшаются. Высокие цены на нефть, сохраняющийся дефицит на рынке и снятие ограничений ОПЕК+ могут подтолкнуть правительство к хотя бы частичному возвращению льгот по добыче сверхвязкой нефти. В то же время отставание акций «Татнефти» от сектора и цен на нефть выглядит избыточным даже с учётом имеющегося негатива из-за неопределённости с размером дивидендов. Отметим, что в наиболее позитивном сценарии компания может вернуться к реализации представленной ещё в 2018 году долгосрочной стратегии, предполагающей рост добычи, хотя полноценно рассчитывать на это пока рано.

На этом фоне мы позитивно настроены по отношению к акциям «Татнефти». Наша целевая цена по обыкновенным акциям составляет 670,1 руб., а по привилегированным – 636,6 руб., что соответствует апсайду 19,3% и 23,4% соответственно.

21. Аватар ricom_trust
    Прогнозы и исследования от АО «ИК «РИКОМ-ТРАСТ»

Ранее бумаги Татнефти из-за дивидендного фактора весьма сильно отставали от сектора, но сейчас ситуация изменилась из-за роста нефтяных цен на мировых рынках. Бумаги нефтяного сектора становятся все более актуальными, что делает акции Татнефти интересными к покупке в расчете на то, что они скоро догонят рынок. По привилегированным акциям в качестве следующих целей для восстановления можно выделить район 580–590 руб.

Мы видим среднесрочно интересными бумаги Татнефти-ап по причине ожидания роста котировок, поскольку рост цен на нефть увеличивает шансы на потенциал роста 10-12% на горизонте 1-2 квартала.

Данная информация не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, и финансовые инструменты либо операции, упомянутые в ней, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). Определение соответствия финансового инструмента либо операции Вашим интересам, инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. АО «ИК «РИКОМ-ТРАСТ» не несет ответственности за возможные убытки в случае совершения операций либо инвестирования в финансовые инструменты, упомянутые в данной информации, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии инвестиционного решения.

22. Аватар Алексей А.
    пишет
    t.me/investcom0/2848

Краткие тезисы встречи с Татнефтью. Мозговой великолепен!

Менеджмент работает над обновлением стратегии 5-10 лет. (до конца года)Больше добывать, больше перерабатывать, больше делать шин. Пока уперлись в ограничение ОПЕК+. Вязкой нефти достигли до 2,740 тыс.тонн.

+20% по дизелю, +16 по бензину. В рамках роста переработки.

Переработка поддержала в пандемический период. Танеко лидер в переработке, в след. году выход на полную мощность.

Несмотря на ограничения ОПЕК+, вкладывались в СВН. Считают перспективным.

Стали активно изучать проекты в других частях России и за ее пределами. (Казахстан, Узбекистан, Туркменистан, Ливия). Открыты к международному сотрудничеству.

Планируют в долгосрочной перспективе перерабатывать до 100% нефти, если будет достойная экономическая отдача. Хотят идти дальше в нефтехимию. Приобрели Тольятти каучук, Экопет в Калининграде. Конкретные цели объявят к концу года.

По поводу ТАИФ-НК если сделают приемлемое предложение, то купят. Пока не поступало.

Планов по слиянию Татнефть и Сибура НЕТ. ЛОЛ!

Большинство вопросов по инвестициям будут раскрыты в стратегии в конце года.
    По Альметьевскому проекту изменений пока нет.

Про дивиденды. Совет директоров ориентируется на див. Политику. Планы по инвестициям влияют на размер дивидендов выше див. политики. СД может принять решение к распределению 100% FCF.
    Рекомендации рассмотреть дивиденды за 3кв будут. Как решит СД не знает. Нужна отчетность по РСБУ.(вопрос по дивидендам стандартен для корпоративных процессов)

Байбэка в планах нет, но возможность изучают. Конвертация префов в обычку не на повестке.

Долг/EBITDA 3 вполне терпим. В базовый бюджет закладывают цены, которые закладывает Минфин и Татарстан. (62,2$ на 2022) Маржинальность переработки 16-20%.

Текущие проекты по альтернативной энергетике, которые рассматривают не рентабельные. Углеводородная нейтральность к 2050 году.
    На горизонте 5 лет добыча переработка, а далее более глубокая переработка нефтехимии. ESG факторы полностью интегрированы в новые проекты. Весь новый капекс с учетом ESG.

Роман Ранний, откуда Долг/EBITDA 3?
  23. Аватар Редактор Боб
    Татнефть не исключает возможности проведения buyback
    «У нас плана такого в настоящее время нет, но мы возможности по использованию инструмента выкупа изучаем»,

— помощник гендиректора Татнефти по корпоративным финансам Василий Мозговой

www.interfax.ru/business/795581

24. Аватар Редактор Боб
    Татнефть решит по промежуточным дивидендам после отчета РСБУ, рассмотрит новую стратегию, слияния с Сибуром не будет
    За 9 месяцев у нас будет подготовлена до конца месяца по РСБУ отчетность, у нас будет понимание. Мы подготовим соответствующие рекомендации для представления совету директоров. И уже будет принято решение, будет ли совет директоров созываться для того, чтобы принимать рекомендацию о выплате промежуточных дивидендов или нет

Стратегия обновляется. Был план внести и рассмотреть ее до конца этого года. И этот план пока сохраняется

В стратегии не предусмотрено снижение добычи нефти. При этом нефтеперерабатывающий комплекс «Танеко» выйдет на полную мощность уже в 2022 году, что позволит компании перерабатывать до половины добываемой нефти.

"Татнефть" не рассматривает слияние с "Сибуром"

помощник генерального директора "Татнефти" по корпоративным финансам Василий Мозговой

25. Аватар Роман Ранний
    пишет
    t.me/investcom0/2848

Краткие тезисы встречи с Татнефтью. Мозговой великолепен!

Менеджмент работает над обновлением стратегии 5-10 лет. (до конца года)Больше добывать, больше перерабатывать, больше делать шин. Пока уперлись в ограничение ОПЕК+. Вязкой нефти достигли до 2,740 тыс.тонн.

+20% по дизелю, +16 по бензину. В рамках роста переработки.

Переработка поддержала в пандемический период. Танеко лидер в переработке, в след. году выход на полную мощность.

Несмотря на ограничения ОПЕК+, вкладывались в СВН. Считают перспективным.

Стали активно изучать проекты в других частях России и за ее пределами. (Казахстан, Узбекистан, Туркменистан, Ливия). Открыты к международному сотрудничеству.

Планируют в долгосрочной перспективе перерабатывать до 100% нефти, если будет достойная экономическая отдача. Хотят идти дальше в нефтехимию. Приобрели Тольятти каучук, Экопет в Калининграде. Конкретные цели объявят к концу года.

По поводу ТАИФ-НК если сделают приемлемое предложение, то купят. Пока не поступало.

Планов по слиянию Татнефть и Сибура НЕТ. ЛОЛ!

Большинство вопросов по инвестициям будут раскрыты в стратегии в конце года.
    По Альметьевскому проекту изменений пока нет.

Про дивиденды. Совет директоров ориентируется на див. Политику. Планы по инвестициям влияют на размер дивидендов выше див. политики. СД может принять решение к распределению 100% FCF.
    Рекомендации рассмотреть дивиденды за 3кв будут. Как решит СД не знает. Нужна отчетность по РСБУ.(вопрос по дивидендам стандартен для корпоративных процессов)

Байбэка в планах нет, но возможность изучают. Конвертация префов в обычку не на повестке.

Долг/EBITDA 3 вполне терпим. В базовый бюджет закладывают цены, которые закладывает Минфин и Татарстан. (62,2$ на 2022) Маржинальность переработки 16-20%.

Текущие проекты по альтернативной энергетике, которые рассматривают не рентабельные. Углеводородная нейтральность к 2050 году.
    На горизонте 5 лет добыча переработка, а далее более глубокая переработка нефтехимии. ESG факторы полностью интегрированы в новые проекты. Весь новый капекс с учетом ESG.

Татнефть - факторы роста и падения акций

• в 2022г. Чистая прибыль выросла на 43%, выручка от переработки нефти и реализации нефтепродуктов составила 55% от общей выручки (в 2021г этот показатель был 25%), общие дивиденды за 2022г. 67р. на акцию (14% от текущей цены). (10.06.2023)
  • ТАНЕКО (НПЗ Татнефти) - самый современный нефтеперерабатывающий завод в России, который имеет максимальную глубину переработки нефти (17.10.2023)
  • Татнефть планирует в ближайшем будущем нарастить объем переработки нефти до 100% объемов добычи - причем переработка нефти в последнее время приносит основную прибыль предприятия (17.10.2023)
  • Компания активно развивает производство нефтехимической продукции из собственного сырья - производство шин, ПЭТ упаковок и так далее. (17.10.2023)
  • Большая часть активов находится в Татарстане - компания не изъявляет желание серьезного расширения географии и роста активов (17.10.2023)
⚠️ Если вы считаете, что какой-то фактор роста/падения больше не является актуальным, выделите его и нажмите CTRL+ENTER на клавиатуре, чтобы сообщить нам.

Татнефть - описание компании

Татнефть — нефтяная компания
Чтобы купить акции, выберите надежного брокера: