Число акций ао 2 179 млн
Число акций ап 148 млн
Номинал ао 1 руб
Номинал ап 1 руб
Тикер ао
  • TATN
Тикер ап
  • TATNP
Капит-я 1 470,4 млрд
Выручка 1 589,1 млрд
EBITDA 391,7 млрд
Прибыль 286,3 млрд
Дивиденд ао 80,76
Дивиденд ап 80,76
P/E 5,1
P/S 0,9
P/BV 1,2
EV/EBITDA 3,6
Див.доход ао 12,8%
Див.доход ап 12,8%
* Все показатели рассчитываются по данным за последние 12 месяцев (LTM)
Татнефть Календарь Акционеров
07/01 TATN: последний день с дивидендом 17,39 руб
07/01 TATNP: последний день с дивидендом 17,39 руб
08/01 TATN: закрытие реестра по дивидендам 17,39 руб
08/01 TATNP: закрытие реестра по дивидендам 17,39 руб
Прошедшие события Добавить событие
Россия

Татнефть акции

ао: 632.2  +0.21%ап: 630.7  +0.03%
Облигации
  1. Аватар ✔  ⓈⒺⓇⒼⒾⓄ:Ⓩ
    К дивам до 550 опять разгонят. Сидим и не дергаемся.

Dur, до 8 октября еще дожить надо…
  2. Аватар Auximen
    Сегодня в 16:00 конференц-звонок Маганова. Может быть прояснит дивидендную политику и цели накопления денежных средств. Плюс сегодня встреча комитета ОПЕК.
  3. Аватар Dur
    К дивам до 550 опять разгонят. Сидим и не дергаемся.
  4. Аватар Остап1978
    Ха-ха. Как только терминал не открою — это магановское дерьмо всегда падает. Может карма у Маганова такая хреновая?
  5. Аватар Дмитрий Калашников
    Смотрю баланс, а почему дебиторская задолженность за полгода выросла на 90 миллиардов? С 373 до 462 млрд. руб.? Это не очень хорошо.

www.tatneft.ru/storage/block_editor/files/d08875cfd51d28d43725e9ad3f6d867e415eb1ac.pdf

Auximen, дебиторка от серьезных партнеров = это хорошо. По договорам происходит как правило 15% предоплата — затем отгрузка материалов и потом только расчет до 100%. Так что они могли отгрузить в конце квартала материалы получив только предоплату, ну а остальное увидим в отчете уже за 3 кв, где будет указано уменьшение дебиторки и соответственно рост ЧП. ждемс.

Валерий, это ДЗ собственных дочек! В РСБУ отчет только ПАО, без ДЗО! Нет никакой проблемы с этой ДЗ.

Дмитрий Калашников, так я и привел ссылку на РСБУ. Что значит нет проблем, ДЗ за полгода выросла на 100 миллиардов как краткосрочная, так и среднесрочная, и не надо сравнивать с 2020 годом, она на почти 100 миллиардов выше ДЗ 2019 года.

Auximen, еще раз… РСБУ это отчет только ПАО. Если какой-то ПОДКОНТРОЛЬНОЕ ДЗО должно ПАО, то в РСБУ будет отражен долг. Это внутреннее дело группы компаний. Значит, так надо. Это не ДЗ внешних компаний.

P.S. А на досуге рекомендую сравнить РСБУ и МФСО Лукойла. Вот Вы удивитесь разнице в цифрах :-)

Дмитрий Калашников, послушайте, кто вам сказал, что указанная в отчёте дебиторская задолженность — это задолженность аффилированных или подконтрольных юридических лиц? Это исключительно ваши догадки. Я повторю свой тезис: рост дебиторской задолженности — это плохо. Тем более такой рост, по отношению не к 2020, а даже к 2019 году. И видимо не я один так считаю, судя по котировкам. «Значит так надо» — это не аргумент. Так можно отвечать на все обстоятельства: убрали льготу НДПИ — значит так надо, сократили дивиденд — значит так надо.

Auximen, дополнение. Точные цифры до копейки мы увидим только в годовом отчете. В отчете за 2020 год никакого ухудшения состояния ДЗ не отмечено:
    www.tatneft.ru/storage/block_editor/files/a123a8e47f0f0fd5ea4ce719f62b3791b768b424.pdf
    стр. — 32 — 35.
  6. Аватар Дмитрий Калашников
    Смотрю баланс, а почему дебиторская задолженность за полгода выросла на 90 миллиардов? С 373 до 462 млрд. руб.? Это не очень хорошо.

www.tatneft.ru/storage/block_editor/files/d08875cfd51d28d43725e9ad3f6d867e415eb1ac.pdf

Auximen, дебиторка от серьезных партнеров = это хорошо. По договорам происходит как правило 15% предоплата — затем отгрузка материалов и потом только расчет до 100%. Так что они могли отгрузить в конце квартала материалы получив только предоплату, ну а остальное увидим в отчете уже за 3 кв, где будет указано уменьшение дебиторки и соответственно рост ЧП. ждемс.

Валерий, это ДЗ собственных дочек! В РСБУ отчет только ПАО, без ДЗО! Нет никакой проблемы с этой ДЗ.

Дмитрий Калашников, так я и привел ссылку на РСБУ. Что значит нет проблем, ДЗ за полгода выросла на 100 миллиардов как краткосрочная, так и среднесрочная, и не надо сравнивать с 2020 годом, она на почти 100 миллиардов выше ДЗ 2019 года.

Auximen, еще раз… РСБУ это отчет только ПАО. Если какой-то ПОДКОНТРОЛЬНОЕ ДЗО должно ПАО, то в РСБУ будет отражен долг. Это внутреннее дело группы компаний. Значит, так надо. Это не ДЗ внешних компаний.

P.S. А на досуге рекомендую сравнить РСБУ и МФСО Лукойла. Вот Вы удивитесь разнице в цифрах :-)

Дмитрий Калашников, послушайте, кто вам сказал, что указанная в отчёте дебиторская задолженность — это задолженность аффилированных или подконтрольных юридических лиц? Это исключительно ваши догадки. Я повторю свой тезис: рост дебиторской задолженности — это плохо. Тем более такой рост, по отношению не к 2020, а даже к 2019 году. И видимо не я один так считаю, судя по котировкам. «Значит так надо» — это не аргумент. Так можно отвечать на все обстоятельства: убрали льготу НДПИ — значит так надо, сократили дивиденд — значит так надо.

Auximen, МСФО, стр. 14.
    За шесть месяцев 2021 г. в составе «Прибыли/(убытка) от обесценения финансовых активов, за вычетом
    восстановления» отражены прибыль от восстановления резерва по дебиторской задолженности в размере 71 млн
    руб., а также убыток от создания резервов по займам и финансовым вложениями в размере 17 млн руб. Конец цитаты.
    Если резервы по ДЗ сняты это что означает? В моем поминании уменьшение размера долгов. И это речь о внешней задолженности перед ВСЕЙ группой. Т.е. перед группой ДЗ снизилась, а в ПАО увеличилась. Это означает, что ДЗО должны ПАО.

Далее: стр. 16.
    Сумма денежных средств, использованных в инвестиционной деятельности, в первом полугодии 2021 г. составила
    112 786 млн руб., увеличившись более чем на 100% по сравнению с 43 366 млн руб. в соответствующем периоде
    2020 г., что преимущественно связано с размещением денежных средств в депозитах и приобретением дочерних
    компаний, частично компенсированным нетто-изменением поступлений от возврата и приобретением финансовых
    активов, а также снижением денежных средств, использованных на капитальные расходы на основные средства.
    Конец цитаты..
    Т.е. кеш пошел в ДЗО, так и написано прямым текстом. Т.е. ДЗО теперь должны ПАО, это и было отражено в РСБУ.
  7. Аватар Auximen

8. Аватар Никита Рюмин
    Мысли о татнефти

Сижу и смотрю на котировки наших нефтяников.

После обвала в 2020г. цен на нефть до 22$ за баррель и коронавируса нефтяники достаточно сильно просели в моменте.

Мысли о татнефти
    Цена марки Brent доходила до 19,25$ в марте 2020г

На сегодня (31.08.21г.) многие уже отыграли свои просадки

Мысли о татнефти

Авто-репост. Читать в блоге >>>
  9. Аватар Сергей Хорошавин

на дне купить выходит на долгосрок и то что дороже купил продавать не жалко даже с небольшим профитом — чистая психология, но работает на ура…

Сергей Хорошавин, это как? На разных счетах, что-ли?

vbogy, в том числе и на разных счетах, и у разных брокеров (у каждого брокера свои плюсы и минусы)...

Но основное — то что купленное для однозначной продажи выгоднее на ИИС брать чтобы с профита налог не платить, а то что на долгосрок — на обычном — все равно продавать вряд ли будешь ну или лет через пять и более, да и то частично...

Оптимизация однако…
  10. Аватар vbogy

на дне купить выходит на долгосрок и то что дороже купил продавать не жалко даже с небольшим профитом — чистая психология, но работает на ура…

Сергей Хорошавин, это как? На разных счетах, что-ли?
  11. Аватар Сергей Хорошавин
    И вообще совет! Поменьше читайте всякие форумы.Компания и бизнес великолепные.Дальше вас ничего волновать не должно.Спечиалисты тут еще те на форумах.А касательно меня я панику специально наводил.Купить подешевле.Цели у нее далекоооо вверху.Но что 1000 будет в 2023 точно знаю

Tatneft, а вот этого лучше не делать — есть вероятность попасть под раздачу ЦБ и схлопотать блокировку счета за манипуляции рынком...

Не так давно они сильно расширили список того что подпадает под это понятие...

И да — там люди без юмора чаще всего сидят, так что к делу подходить будут формально, или даже «с огоньком» если «план по отлову» спустят…
  12. Аватар Сергей Хорошавин
    Думаю надо брать. Акции упали на сумму превышающую максимально ожидаемые дивы.

IPbuilder, кому брать, а кому и рано…

У меня с прошлого раза по 450 уже на лимит набрано, так что буду ждать обещанных 400 по префам…

Сергей Хорошавин, 400 думаю не осилить. С чего бы? Непть у хаев. Ковид борютъ, в юсе уже повторку по вакцинации наметили, Азия вышла на работу после мощънейшего локдауна.
    Я конечно не инвестор, то что было взято по450(где то в мае?🤔) уже давно скинуто. Сегодня опять натарил, благо почти весь в кэше.

IPbuilder, я пока даже то что по 480 брал не скинул (на 585 был кстати) ибо есть такая чуйка что рано — тем более дивы на носу, а потом и по итогам года еще что-то будет — пусть лежит...

А то что по 455 брал оно и до 3755 может полежать, тем более что после продажи основной части пакета будет мне нифига не стоить, потому как окупиться более чем полностью…

Кстати, это отличный способ перестать переживать и дергаться по поводу текущей цены акций — последнее время перспективные бумаги всегда беру лесенкой — так и на дне купить выходит на долгосрок и то что дороже купил продавать не жалко даже с небольшим профитом — чистая психология, но работает на ура…
  13. Аватар Дмитрий Калашников

14. Аватар Auximen

15. Аватар Дмитрий Калашников

16. Аватар Валерий

17. Аватар Дмитрий Калашников
    Не понравилось, что специально СД собрали за 1 день ДО публикации МСФО. Следовательно, дивы посчитали исходя прибыли по РСБУ. Оно, конечно, не противоречит див. политике, но воспринимает как «кидок» (извините за сленг). Могли бы и заплатить по 20р. на акцию (исходя из МСФО).
    Тем не менее, держать! Верю в компанию и менеджмент!
  18. Аватар Сергей Хорошавин
    Почему SMART-LAB график не показывает уже несколько дней?

Дмитрий М, обновите, нажав на маленькую картинку графика вверху — будет показывать…
  19. Аватар Дмитрий М
    Почему SMART-LAB график не показывает уже несколько дней?
  20. Аватар Дмитрий Калашников

Auximen, Вы смотрите РСБУ, а это отчетность без ДЗО. Это бумажный долг дочек в ПАО. Внутреннее дело, ни на что не влияет.
  21. Аватар n̯ǝɹdǝƆ ʚоwиʞоɓʚƎ
    … дебиторская задолженность за полгода выросла на 90 миллиардов? Это не очень хорошо.

Auximen, поправлю.

Сам по себе рост дебиторки еще не позволяет сделать вывод: хорошо это или плохо.

Если в дебиторку превратились товарные запасы, т.е. она выросла за счет их уменьшения — то это хорошо, это улучшение положения дел. Потому что дебиторка считается более ликвидным оборотным активом, чем товарный запас, сырье, незавершенка.

А если дебиторка выросла за счет уменьшения входящего потока денег на счета и в кассу — то это плохо, это ухудшение.

Т.е. при изменении структуры оборотного капитала важно понимать как поменялась его ликвидность. А при изменении объема оборотного капитала — важна динамика изменения его оборачиваемости. Именно понимая причины, можно сделать достоверный вывод об улучшении или ухудшении ситуации.

Как-то так...

22. Аватар Михаил П
    Смотрю баланс, а почему дебиторская задолженность за полгода выросла на 90 миллиардов? С 373 до 462 млрд. руб.?

Auximen, при росте цен дебиторская задолженность обычно растет (задолженность за те же физические обьемы выше).
  23. Аватар Вольд
    ⛽️ Татнефть (TATN, TATNP) Итоги 1 п/г 2021 г.: накопление кэша на фоне низких дивидендов

Компания «Татнефть» раскрыла консолидированную финансовую отчетность по МСФО за 1 п/г 2021 года.

💸 Общая выручка компании выросла на 37,0%, составив 568,9 млрд руб., вследствие увеличения цен на нефть и нефтепродукты. При этом доходы от реализации сырой нефти прибавили 88,7% до 268,0 млрд руб. на фоне увеличения объемов продаж на 1,4% до 8,8 млн тонн. Доля экспорта в поставках нефти составила 44,8%. Обращает на себя внимание несвойственное российским компаниям увеличение добычи нефти на 1,3% до 13,4 млн т., в т.ч. сверхвязкой нефти (+12,9%) до 1,8 млн т.

📈 Выручка от реализации нефтепродуктов выросла на 40,4% до 257,6 млрд руб. При этом объем продаж в натуральном выражении составил 7,0 млн тонн, увеличившись на 0,7%. Средняя цена реализации в долларовом выражении на международных рынках выросла на 73,9%, а на внутреннем рынке — на 10,2%.

☝️ Выручка от реализации нефтехимической продукции выросла на 30,4%, составив 29,4 млрд руб., что было вызвано увеличением объемов реализации шинной продукции.

🚩 Увеличение прочей реализации на 11,6% до 30,0 млрд руб. произошло в связи с ростом реализации прочих товаров и услуг.

📈 Операционные расходы в отчетном периоде увеличились на 60,7% до 448,1 млрд руб. Увеличение операционных затрат на 5,8% до 77,4 млрд руб., во многом, было обусловлено увеличением объемов и расширением номенклатуры производимой шинной продукции.

📋 Величина амортизационных отчислений выросла на 20,0%, составив 20,2 млрд руб. на фоне увеличения стоимости основных средств. Коммерческие и административные расходы возросли на 23,9% до 31,4 млрд руб. в связи с ростом расходов на благотворительность, а также затрат по консультационным, информационным и юридическим услугам. Обесценение поисковых активов и основных средств за год сократилось с 7,2 млрд руб. до 1,3 млрд руб.

👇 Величина уплаченных налогов (кроме налога на прибыль) увеличилась почти в два с половиной раза, в частности НДПИ – в полтора раза. Столь внушительный рост был вызван ростом нефтяных котировок, а также прекращением действия льгот по налогу на добычу полезных ископаемых с 1 января 2021 года.

👓 При этом сальдо доходов/расходов по уплаченным акцизам в отчетном периоде оказалось положительным (1,7 млрд руб.) в связи с действием механизма «возвратного акциза»: в отчетном периоде сумма возмещения составила 25,7 млрд руб.

🚩 В итоге операционная прибыль увеличилась более чем вдвое, составив 120,8 млрд руб.
    Среди прочих моментов отметим получение символических отрицательных курсовых разниц в размере 154 млн руб. (год назад — положительные курсовые разницы в размере 5,3 млрд руб.). Прибыль от банковских операций (банковская группа Зенит) составила 428 млн руб. против убытка 542 млн руб. годом ранее.

💰 В итоге чистая прибыль компании выросла в 2,1 раза, составив 92,2 млрд руб.

💭 Среди прочих моментов обращает на себя внимание накопление денежных средств и финансовых вложений на счетах компании: по состоянию на конец полугодия они составили 222,2 млрд руб., в то время как обычное значение данного показателя в последнее время находилось в диапазоне 130-150 млрд руб. На фоне относительно низких рекомендованных промежуточных дивидендов (16,52 руб. на оба типа акций) можно предположить, что компания готовится к приобретению новых активов. Среди наиболее вероятных кандидатов — НПЗ «ТАИФ-НК».

📉 По итогам вышедшей отчетности мы понизили размер ожидаемых дивидендов на ближайшие два года, закладывая в свои ожидания повышенные расходы ан приобретение новых активов. Прогнозы на последующие годы не претерпели серьезных изменений. В результате потенциальная доходность акций компании незначительно сократилась.

💼 На данный момент обыкновенные акции Татнефти торгуются исходя из P/BV 2021 около 1,2 и продолжают входить в число наших приоритетов.

24. Аватар Тимофей Мартынов
    анализ Татки от Арсагера: t.me/arsageranews/922

Вольд, скопипастил бы сюда текст чтобы все видели
  25. Аватар ✔  ⓈⒺⓇⒼⒾⓄ:Ⓩ

Auximen, дебиторка на то и дебиторка, сегодня выросла, завтра уменьшилась. Вы еще внутренние недельные отчеты посмотрите, если есть знакомый бух в татке, волосы повыпадают…

Татнефть - факторы роста и падения акций

• в 2022г. Чистая прибыль выросла на 43%, выручка от переработки нефти и реализации нефтепродуктов составила 55% от общей выручки (в 2021г этот показатель был 25%), общие дивиденды за 2022г. 67р. на акцию (14% от текущей цены). (10.06.2023)
  • ТАНЕКО (НПЗ Татнефти) - самый современный нефтеперерабатывающий завод в России, который имеет максимальную глубину переработки нефти (17.10.2023)
  • Татнефть планирует в ближайшем будущем нарастить объем переработки нефти до 100% объемов добычи - причем переработка нефти в последнее время приносит основную прибыль предприятия (17.10.2023)
  • Компания активно развивает производство нефтехимической продукции из собственного сырья - производство шин, ПЭТ упаковок и так далее. (17.10.2023)
  • Большая часть активов находится в Татарстане - компания не изъявляет желание серьезного расширения географии и роста активов (17.10.2023)
⚠️ Если вы считаете, что какой-то фактор роста/падения больше не является актуальным, выделите его и нажмите CTRL+ENTER на клавиатуре, чтобы сообщить нам.

Татнефть - описание компании

Татнефть — нефтяная компания
Чтобы купить акции, выберите надежного брокера: