| Число акций ао | 22 516 млн |
| Номинал ао | 0.1 руб |
| Тикер ао |
|
| Капит-я | 241,7 млрд |
| Опер.доход | 343,3 млрд |
| Прибыль | 55,9 млрд |
| Дивиденд ао | 0,35 |
| P/E | 4,3 |
| P/B | 0,6 |
| ЧПМ | 6,0% |
| Див.доход ао | 3,3% |
| Совкомбанк Календарь Акционеров | |
| 10/07 SVCB: последний день с дивидендом 0.35 руб | |
| 13/07 SVCB: закрытие реестра по дивидендам 0.35 руб | |
| Прошедшие события Добавить событие | |

На рынке находимся в ситуации «Дно. Апатия. Тошнит». Может быть, и меня тошнило, если бы я, как всегда, был на 100% в акциях или еще с плечом. Но я еще весной 2025 прикрыл плечо и 20% сделал в кэше, и до прошлой осени был в рублевых облигациях, а потом перешел в валютные облигациях. Мы сейчас в -1% шаге от распаковки моей валютной кубышки.
Уже как год я вывожу со счета, и все было хорошо. 12 лет инвестировал и 1 год выводил, но сейчас рынок завалился и пару недель назад поставил на стоп и даже возможно буду заводить обратно на счет. В итоге за год нетто-вывод составил 1,5 млн руб. Неплохо – очень неплохо. А если раньше я заводил на счет, то мое потребление выросло примерно в 3-4 раза. Это было супер.
Но думаю, стоит временно «затянуть пояса» и покупать акции. Дивиденды и купоны теперь обратно в акции. Как минимум, буду не заводить и не выводить. Потребление снизить обратно всегда сложнее))
Задача вернуться в рамки растущего тренда (35+ млн руб.) и там возобновить вывод.
На Финансовом конгрессе Банка России, проходящем в Санкт-Петербурге, участники сессии «Пора снижать риски кредитной концентрации: стимулы регулятора требуют встречных шагов от банков» обсудили меры по диверсификации кредитных портфелей и развитию альтернативных инструментов перераспределения рисков.
Председатель правления Совкомбанка Дмитрий Гусев заявил о необходимости запуска секьюритизации корпоративных кредитов и расширения круга инвесторов, а также высказался в поддержку рынка кредитных дефолтных свопов (CDS).
Банк России намерен ужесточить подходы к кредитной концентрации, установив ориентир, при котором экспозиция на отдельного заёмщика не должна превышать 25% капитала кредитной организации. В качестве стимулов регулятор рассматривает повышенные отчисления в АСВ и внедрение инструментов перераспределения риска, включая цифровые финансовые активы (ЦФА) и CDS. Однако участники рынка указывают на недостаток механизмов, позволяющих банкам эффективно передавать риски в рынок.
«Мы готовы поучаствовать»— сообщили в пресс-службе «Совкомбанка»
Интерес Совкомбанка: банк официально заявил о готовности участвовать в приватизации НСПК, что усилило внимание рынка к процессу.
Планы ЦБ: оценка рыночной стоимости НСПК запланирована до конца 2026 года. Это необходимо для определения параметров сделки.
Объём продажи: возможна продажа пакета в размере 50% минус одна акция — регулятор сохранит контроль, но привлечёт частный капитал.
Значение для рынка: НСПК – ключевой элемент национальной платёжной системы. Изменение структуры акционеров может повлиять на рынок платежных услуг и привлечь внимание инвесторов.
www.interfax.ru/business/«Безработица должна нормализоваться для остановки инфляции и снижения ставок. Центральному банку есть далеко куда ставки снижать. Почему ЦБ сейчас медленно ставку снижает? Потому что дефолтов очень мало. Это взаимозависимые вещи. Как только мы увидим увеличение дефолтов, значит, свет в конце туннеля понятен, мы придём к разумным ставкам, примерно 5-7% годовых», — такое мнение высказал Сергей Хотимский, совладелец Совкомбанка.
Совкомбанк надеется, что 3-й и 4-й кварталы 2026 года будут сильнее предыдущих, сообщил совладелец Сергей Хотимский.
«Конечно, есть какие-то разовые факторы, которые влияют плюс-минус, но тем не менее, 20 млрд рублей — это не наша цель, наша цель выше», — сказал он.
«Мы для образца берём 2023 год, когда у нас было почти 100 млрд рублей. Может быть, мы до них не дотянемся, это вопрос более сложный», — отметил Хотимский.
В 1кв 2026г прибыль банка по МСФО составила 20 млрд руб.
www.interfax.ru/business/
РОССИЯ-СОВКОМБАНК-АКЦИИ-ВЫКУП
02.07.2026 14:58:09
Free-float у Совкомбанка небольшой, общая сумма выкупа акций с рынка будет незначительной...
Аргументы банков (ВТБ, Сбер, Совкомбанк):
– Среднегодовые потери от операционного риска (мошенничества, сбои, человеческий фактор) за 10 лет – ₽2,6 млрд.
– Аллоцированный капитал на операционный риск: ВТБ – ₽180 млрд (7% капитала), Сбербанк – около ₽200 млрd.
– Нагрузка несоразмерна реальным потерям, особенно с учётом развитой системы внутреннего контроля и комплаенса в РФ.
Предложения банков:
– Разрешить перекладывать операционный риск на инвесторов или страховые компании (по аналогии с кредитным риском).
– Это соответствует практике развитых рынков.
Позиция ЦБ: зампред Ольга Полякова, курировавшая сессию, пообещала рассмотреть вопрос.
Оговорки (Пьянов): импортозамещение и внедрение ИИ могут нести новые операционные риски, но даже с учётом этого аллокация капитала выглядит избыточной.

Сначала подведем итоги прошедшего квартала – 2 квартала 2026 г. и LTM. Про историю Индекса Магов – смотрите старые посты. О выборе Магов в апреле 2026 г. в прошлом посте
Индекс Магов. Апрель 2026. Запись 11. Сбербанк! — Teletype
Это был ужасный квартала для рынка. Индекс Магов за квартал дал результат -10% (Индекс Магов ТОП -8,8%) против индекса Мосбиржи полной доходности -14%.
Совладелец Совкомбанка Сергей Хотимский: Фри-флоат у нас небольшой поэтому наврядли направим много денег на байбэк