Число акций ао 400 млн
Номинал ао 0.00149999 руб
Тикер ао
  • SOFL
Капит-я 17,8 млрд
Выручка 95,5 млрд
EBITDA 8,1 млрд
Прибыль 1,2 млрд
Дивиденд ао 0,18
P/E 15,1
P/S 0,2
P/BV
EV/EBITDA 2,2
Див.доход ао 0,4%
* Все показатели рассчитываются по данным за последние 12 месяцев (LTM)
Софтлайн | Softline Календарь Акционеров
08/07 SOFL: последний день с дивидендом 0.18 руб
09/07 SOFL: закрытие реестра по дивидендам 0.18 руб
Прошедшие события Добавить событие
Россия

Софтлайн | Softline акции

44.46  -1.98%
#smartlabonline Облигации Softline Рейтинг акций
  1. Аватар Вова Бурков
    Вова Бурков, ну странный знак: возьмём в долг под 20%, вычтем сразу из этого 15% и выдадим вам ваши же деньги. Какой акционер оценит это пол...

MATEMATNK, если бы дивиденды были большими и реально ради них занимали под 20%, я бы согласился, это странно. а в том, чтобы компания начала показывать нормальное отношение к рынку. другое дело, что дальше уже нужны прибыль, денежный поток и понятная работа с долгом
  2. Аватар Рома Филиппов
    MATEMATNK, здесь важно разделить что долг растёт под инвестиции, а дивиденды от операционной прибыли. это не одно и то же.

Иван Мамаев, Согласен! Ключевой момент, который почему-то игнорируют!
  3. Аватар Иван Мамаев
    Softline_IR, как я писал в предыдущем сообщении это не имеет отношения к рассматриваемому вопросу «зачем платить дивиденды, занимая деньги н...

MATEMATNK, здесь важно разделить что долг растёт под инвестиции, а дивиденды от операционной прибыли. это не одно и то же.
  4. Аватар Иван Мамаев
    Вова Бурков, ну странный знак: возьмём в долг под 20%, вычтем сразу из этого 15% и выдадим вам ваши же деньги. Какой акционер оценит это пол...

MATEMATNK, ну хз, лично мне важно не столько получить копейки, сколько видеть, что компания держит слово
  5. Аватар Softline_IR
    Softline_IR, как я писал в предыдущем сообщении это не имеет отношения к рассматриваемому вопросу «зачем платить дивиденды, занимая деньги н...

MATEMATNK, действительно, приоритет Группы — долгосрочная стоимость акций для акционеров. Как уже писали, рекомендация СД отражает наше стремление как платить дивиденды, так и инвестировать в развитие. По словам Председателя, Рашида Исмаилова, Совет директоров внимательно подошел к вопросу распределения прибыли по итогам 2025 года. «Мы понимаем значимость дивидендов для акционеров и, учитывая финансовые результаты Компании, ее текущую устойчивость и перспективы дальнейшего развития, приняли решение рекомендовать выплату дивидендов», — отметил он.

И вновь подчеркнем, что финальное решение по выплате дивидендов было принято акционерами SOFL на Годовом общем собрании. У всех наших инвесторов была возможность принять участие в собрании и проголосовать по данному вопросу. Мы публиковали приглашения на ГОСА — в частности, вот здесь: smart-lab.ru/company/softline/blog/1318338.php.

6. Аватар MATEMATNK
    MATEMATNK, здравствуйте! Как писали в предыдущем сообщении, рекомендация Совета директоров по выплате дивидендов четко соответствует действу...

Softline_IR, как я писал в предыдущем сообщении это не имеет отношения к рассматриваемому вопросу «зачем платить дивиденды, занимая деньги на выплату в долг под 20% годовых?».
    Но ладно, оставим пока. Давайте с вашим новым тезисом поработаем. Вы утверждаете, что «Приоритет Группы — долгосрочная стоимость акций для акционеров.»
    Я утверждаю, что выплата дивидендов в долг под n процентов годовых (с удержанием в пользу государства подоходного от 13 до 15 %) уменьшает долгосрочную стоимость акций для акционеров. Что скажете?
  7. Аватар Softline_IR
    Softline_IR, да кто ж спорит, что с бумагам всё в порядке :) я про другое, я про то, что не вижу смысла для нормально функционирующей органи...

MATEMATNK, здравствуйте! Как писали в предыдущем сообщении, рекомендация Совета директоров по выплате дивидендов четко соответствует действующей дивидендной политике. Решение СД отражает наше стремление иметь возможность как платить дивиденды, так и инвестировать в развитие. Приоритет Группы — долгосрочная стоимость акций для акционеров.

Также подчеркнем, что финальное решение по выплате дивидендов было принято акционерами SOFL на Годовом общем собрании. У всех наших инвесторов была возможность принять участие в собрании и проголосовать по данному вопросу. Мы публиковали приглашения на ГОСА — в частности, вот здесь: smart-lab.ru/company/softline/blog/1318338.php.

Что касается продолжения обратного выкупа – наше намерение связано с уверенностью менеджмента в рыночной недооцененности Компании и ожиданиями дальнейшего роста капитализации Холдинга в обозримой перспективе.
  8. Аватар MATEMATNK
    В мае–июне около десяти российских эмитентов объявили buyback. Это больше, чем за весь 2025 год. Эксперты считают, что buyback вряд ли сможе...

Eduard_X, о боги, они ещё и байбек в долг делают, треш какой-то
  9. Аватар Eduard_X
    В мае–июне около десяти российских эмитентов объявили buyback. Это больше, чем за весь 2025 год. Эксперты считают, что buyback вряд ли сможет сильно поддержать котировки на падающем рынке — Ъ

Активность компаний выросла на фоне сильного снижения фондового рынка. Только в июне о buyback заявили Совкомбанк, Софтлайн, Вуш Холдинг, Группа Астра, Диасофт и Ренессанс Страхование. Ранее программу объявил Хэдхантер. Акции этих компаний находятся около многомесячных или многолетних минимумов.

Эксперты считают, что buyback вряд ли сможет сильно поддержать котировки на падающем рынке. Главный эффект таких заявлений — сигнал инвесторам, что компания считает свои акции недооцененными.

Источник: www.kommersant.ru/doc/8780659?from=doc_lk

Авто-репост. Читать в блоге >>>
  10. Аватар MATEMATNK
    MATEMATNK, ну, если брать долг под 20%, чтобы заплатить дивиденды, это странно. но тут сумма маленькая, больше как знак акционерам, что про ...

Вова Бурков, ну странный знак: возьмём в долг под 20%, вычтем сразу из этого 15% и выдадим вам ваши же деньги. Какой акционер оценит это положительно? Я такого не понимаю.
  11. Аватар Вова Бурков
    Softline_IR, да кто ж спорит, что с бумагам всё в порядке :) я про другое, я про то, что не вижу смысла для нормально функционирующей органи...

MATEMATNK, ну, если брать долг под 20%, чтобы заплатить дивиденды, это странно. но тут сумма маленькая, больше как знак акционерам, что про них не забыли. на бизнес это вряд ли сильно влияет
  12. Аватар MATEMATNK
    MATEMATNK, здравствуйте! Рекомендация Совета директоров по выплате дивидендов четко соответствует действующей дивидендной политике ПАО «Софт...

Softline_IR, да кто ж спорит, что с бумагам всё в порядке :) я про другое, я про то, что не вижу смысла для нормально функционирующей организации вынимать деньги для выплаты денег собственникам при наличии долга под условные 20% годовых (теряя при этом примерно 15% на выплату подоходного налога).
    Но может я до конца не разобрался, я готов выслушать аргументы. При этом «так написано в бумажках, которые мы сами пишем» не является аргументом.
    Итак, я утверждаю, что нет экономического смысла платить дивиденды, если для этого надо взять деньги в долг под 20% годовых. Что скажете?
  13. Аватар Softline_IR
    Voron_Baffet, мож я путаю, но вроде у них долгов 20 млрд? если да, то выплата дивидендов идёт в долг

MATEMATNK, здравствуйте! Рекомендация Совета директоров по выплате дивидендов четко соответствует действующей дивидендной политике ПАО «Софтлайн»: на выплату предлагалось направить 25% от чистой прибыли Холдинга за 2025 год, что составляет 77 млн рублей, или 0,18 рубля на одну обыкновенную акцию.

Важно учитывать, что 2025 год проходил в условиях высокой стоимости денег, роста процентных расходов и активной инвестиционной фазы Группы. Размер выплаты соответствует этапу компании, которая находится в активной фазе роста и трансформации. Решение Совета директоров отражает наше стремление иметь возможность как платить дивиденды, так и инвестировать в развитие. Приоритет Группы — долгосрочная стоимость акций для акционеров.

Также подчеркнем, что финальное решение по выплате дивидендов было принято акционерами SOFL на Годовом общем собрании. У всех наших инвесторов была возможность принять участие в собрании и проголосовать по данному вопросу.
    Мы публиковали приглашения на ГОСА — в частности, вот здесь: smart-lab.ru/company/softline/blog/1318338.php.
  14. Аватар MATEMATNK
    MATEMATNK, не в долг, 70 млн для них капля в море, не забываем, что у них есть нераспределенная прибыль порядка 10 млрд, которые они вложили...

Voron_Baffet, мож я путаю, но вроде у них долгов 20 млрд? если да, то выплата дивидендов идёт в долг
  15. Аватар Вова Бурков
    MATEMATNK, не в долг, 70 млн для них капля в море, не забываем, что у них есть нераспределенная прибыль порядка 10 млрд, которые они вложили...

Voron_Baffet, ну это у них прям акция была специально на фоне того, что щас никто не платит особо дивы. надо в следующий раз только вылатить, когда прибыли будет больше
  16. Аватар Softline_IR
    🔥Дочка SOFL — №1 в управленческом ИТ-консалтинге России

Компания «Борлас» (входит в Группу Софтлайн) заняла 1-е место в рейтинге RAEX по управленческому консультированию в области ИТ! Выручка Борлас по этому направлению стала крупнейшей среди других российских компаний сегмента. 

Кроме того:

• по общему объему выручки (среди всех консалтинговых компаний РФ) Борлас за год поднялась с 7-го на 5-е место

• в сегменте «разработка и системная интеграция» совершила рывок с 12-й на 3-ю строчку рейтинга!

Одна из причин укрепления позиций — успешное присоединение к Софтлайн консалтинговой компании BeringPro в структуру Борлас. Объединение экспертизы и синергия компетенций расширили спектр услуг SOFL и позволили предложить еще большему числу заказчиков комплексные решения: от разработки стратегии и корпоративной архитектуры до внедрения и сопровождения цифровых платформ.

17. Аватар Voron_Baffet
    Вова Бурков, дивиденды в долг это, конечно, отличная бизнес-идея

MATEMATNK, не в долг, 70 млн для них капля в море, не забываем, что у них есть нераспределенная прибыль порядка 10 млрд, которые они вложили в ОФЗ, тем самым, считайте проценты от ОФЗ… условно 10% от 10 млрд = 1 млрд в год, 100 млн в месяц… дивы всего лишь 70 млн.
  18. Аватар MATEMATNK
    Voron_Baffet, непозволительно было бы им отменять дивы в такой ситуации, даже такие небольшие. я тоже закупаюсь или докупаюсь.

Вова Бурков, дивиденды в долг это, конечно, отличная бизнес-идея
  19. Аватар Вова Бурков
    Andrey, будем надеяться, что это временно, а пока закупаем. Вместе с индексом пойдет, все акции на дне, так же и выпрыгнет наверх. Не зря я ...

Voron_Baffet, непозволительно было бы им отменять дивы в такой ситуации, даже такие небольшие. я тоже закупаюсь или докупаюсь.
  20. Аватар Voron_Baffet
    Амиран, со ставкой 14%, с такими дивидендами, справедливая цена акций ниже 18 руб. Подождём.

Andrey, будем надеяться, что это временно, а пока закупаем. Вместе с индексом пойдет, все акции на дне, так же и выпрыгнет наверх. Не зря я проголосовал за дивы), если бы дивы отменили, были бы ниже 40 уже
  21. Аватар Andrey
    сегодня ожидаем: ГОСА по дивидендам за 2025 год в размере 0,18 руб/акция

см. календарь по акциям

Амиран, со ставкой 14%, с такими дивидендами, справедливая цена акций ниже 18 руб. Подождём.
  22. Аватар Softline_IR
    🔥Софтлайн выплатит дивиденды!

Друзья, подводим итоги Годового общего собрания акционеров, которое состоялось 25 июня. И у нас есть отличные новости!

📌 Итак, первое: акционеры утвердили выплату дивидендов — 72 млн рублей (0,18 руб. на одну акцию). Дивиденды получат все, у кого будут акции Софтлайн 9 июля 2026 года (это значит, что последний день, когда можно купить акции для получения дивиденда — 8 июля).

Решение акционеров полностью соответствует нашей дивидендной политике и отражает следующий этап развития Софтлайн, который сочетает реинвестирование в рост бизнеса с возвратом части капитала акционерам.

По словам Председателя Совета директоров, Рашида Исмаилова, текущая выплата — важный первый шаг к формированию системной дивидендной практики, который подтверждает нашу приверженность интересам акционеров на новом этапе развития Компании.

📌 Другие решения, принятые на ГОСА:

• Избран состав Совета директоров. Посмотреть список можно в релизе: softlinegroup.com/news/aktsionery-pao-softlayn-v-khode-godovogo-obshchego-sobraniya-prinyali-reshenie-vpervye-vyplatit-divi/

23. Аватар Eduard_X
    Акционеры Софтлайн одобрили дивиденды за 2025 год в размере 0,18 руб./акцию (ДД: 0,3%) Отсечка - 9 июля

Акционеры Софтлайн одобрили дивиденды за 2025 год в размере 0,18 руб./акцию (ДД: 0,3%) Отсечка — 9 июля

24. Аватар petra66
  25. Аватар Voron_Baffet
    19 недель падения к ряду

На дно, ниже 45… наращиваю покупки ) байбеки, еженедельные покупки софтлайна — это уже, как хобби и привычка(привычка видеть красное)

Софтлайн | Softline - факторы роста и падения акций

• Околонулевая прибыль и глубоко отрицательный денежный поток (13.09.2023)
  • В отчетности за 1П2023 отразили куплю-продажу доли в Atalaia Management Group за 4 млрд руб, под которые потом сделали резерв под обесценивание (вывод денег?) (13.09.2023)
  • Компания оперирует как хедж-фонд: массовые покупки айти компаний, покупка гособлигаций Беларуси. (28.01.2025)
⚠️ Если вы считаете, что какой-то фактор роста/падения больше не является актуальным, выделите его и нажмите CTRL+ENTER на клавиатуре, чтобы сообщить нам.

Софтлайн | Softline - описание компании

Группа компаний Softline (ПАО «Софтлайн») — инвестиционно-технологический холдинг с широким региональным присутствием в России, Казахстане, Узбекистане, Вьетнаме и ОАЭ.

Группа фокусируется на новых технологиях и состоит из нескольких кластеров:

— искусственный интеллект и разработка заказного и тиражного программного обеспечения;
— производство высокотехнологичного оборудования, включая компьютерные системы и лазерные технологии;
— разработка решений в области информационной безопасности;
— реализация комплексных ИТ-проектов.

Штат компании насчитывает свыше 11 000 квалифицированных сотрудников, более половины из которых — инженеры и разработчики. Компания имеет более 100 тыс. клиентов из всех секторов экономики.

ПАО «Софтлайн» является публичной компанией, акции и облигации которой торгуются на Московской бирже (тикер акций — SOFL).

Чтобы купить акции, выберите надежного брокера: