Снижаемся, все идет по плану. Значительный гэп по привилегированным акциям временно ослабил интерес к бумаге. Ожидается, что для закрытия дивидендного разрыва в префах Сургутнефтегаза может потребоваться около 6–12 мес. А это долго. Активный интерес к бумаге может вернуться при ослаблении рубля к доллару с текущих значений. Тогда на закрытие гэпа может потребоваться меньше времени, а вот при укреплении — больше. Дивидендная доходность по итогам 2021 г. предположительно может быть в районе 8–10%.
… имеем бумагу с див.доходностью более 10% к текущей цене и уникальными защитными свойствами. Я уже молчу про её надежность, никакие дивтикеты типа МТС и рядом не стояли. Поэтому пофиг на Гэпы, волатильность и т.п., это бумагу просто надо иметь в портфеле и никогда не продавать :-)
1. Средняя доходность = 12,9% (Здесь и здесь расчеты).
2. Минус НДФЛ 13%. Итого = 11,22%
3. Минус средняя за 10 лет официальная инфляция 8,29 % (про реальную помолчу). Итого = 2,93%
Итого прирост покупательной способности инвестиций в сургут равен 2,93% в год.
Это реальная и фактическая их стоимость (определенная, как вы понимаете, не рынком)
Много это или мало, хорошо или плохо (с учетом, конечно, всех факторов риска и надежности) — пусть каждый инвестор для себя определяет сам. Я для себя тоже определил. Продавливать свою позицию не буду. Спорить диструктивно тоже.
Минус сургута, на мой взгляд, в том, что указанная доходность — это потолок. И никаких надежд на иксы здесь для меня нет. И иллюзий тоже.
n̯ǝɹdǝƆ ʚоwиʞоɓʚƎ, С таким расчётом большинство акций российских компаний неинтересны… даже с потенциалом роста…
Lanalex, и куда нужно инвестировать?
My Shadow, Если бы знал, сидел бы на пляже где-нибудь на островах… а так работаю в России… )))
Хотя если посмотреть на американский рынок, инфляция и там съедает рост акций, а уж про их дивиденды вообще молчу — почти ничто… так что видимо только ловля IPO и ракеты вверх… остальное гонка наперегонки с инфляцией… ((