Число акций ао 35 726 млн
Число акций ап 7 702 млн
Номинал ао 1 руб
Номинал ап 1 руб
Тикер ао
  • SNGS
Тикер ап
  • SNGSP
Капит-я 1 209,8 млрд
Выручка 2 245,0 млрд
EBITDA
Прибыль 1 322,0 млрд
Дивиденд ао 0,85
Дивиденд ап 12,29
P/E 0,9
P/S 0,5
P/BV 0,2
EV/EBITDA
Див.доход ао 3,7%
Див.доход ап 23,8%
* Все показатели рассчитываются по данным за последние 12 месяцев (LTM)
Сургутнефтегаз Календарь Акционеров
27/06 ГОСА по дивидендам за 2024 год
Прошедшие события Добавить событие
Россия

Сургутнефтегаз акции

ао: 22.72  +2.02%ап: 51.685  +0.16%
  1. Аватар Shat Sl
    Для вашего счастья будет примерно 10-12% годовых, так сказали Боги с Олимпа, то есть с Солнца ))))
  2. Аватар Go_Invest
    Рубль ослабевает. Чего ждать от дивидендов Сургутнефтегаза?

Курс доллара к рублю вырос более чем на 8% за месяц. Это хорошая новость для владельцев привилегированных акций Сургутнефтегаза: чем выше курс доллара, тем больше дивиденды.

Будущие дивиденды в цифрах

Выплаты акционерам напрямую зависят от прибыли. Она формируется из трёх источников: операционная деятельность (добыча и продажа нефти), процентные выплаты по валютным депозитам и их курсовая переоценка.

• Сейчас на валютных депозитах компании 5,7–5,9 трлн рублей.
    • Чистая прибыль за 2024 год может составить 760 млрд рублей, что соответствует дивиденду 7 рублей на акцию (около 12,7% доходности).
    • Если курс доллара вырастет до 100 рублей, дивиденд может увеличиться до 9 рублей на акцию (16% доходности).

Риск, который стоит учитывать

Компания ограничила доступ к данным своей отчётности, что снижает прозрачность и может усложнить будущие прогнозы.

Мнение аналитиков Go Invest

Привилегированные акции Сургутнефтегаза — привлекательный инструмент для инвесторов, которые хотят защититься от ослабления рубля. Рост курса доллара напрямую влияет на размер дивидендов, что делает акции особенно востребованными в условиях нестабильного валютного рынка.

Авто-репост. Читать в блоге >>>
  3. Аватар БКС Мир Инвестиций
    Календарь корпоративных событий на IV квартал
    Рассмотрим ключевые корпоративные события основных эмитентов в IV квартале.

Сбербанк-ао. Взгляд: «Позитивный». Цель на год — 390 руб./ +50%
    Сбербанк-ап. Взгляд: «Позитивный». Цель на год — 390 руб./ +50%

• 31 октября — финансовые результаты по МСФО за III квартал 2024 г.
    • 11 ноября/10 декабря — финансовые результаты по РПБУ за предыдущий месяц.

Банк продолжает демонстрировать в условиях жесткой ДКП сильные финансовые результаты и высокую рентабельность. Ожидаем сильных результатов и в IV квартале.

Газпром. Взгляд: «Нейтральный». Цель на год — 180 руб./ +35%

• Ноябрь-декабрь — ралли в ценах на газ в Европе до $500 и выше

Из-за жары в Азии спрос на рынке СПГ летом оказался выше, чем мы ожидали, подтолкнув европейские цены на газ до $375–400/тыс. куб. м. Затем простая угроза прерывания относительно скромных потоков российского газа через Курск и Украину подняла цены до $450/тыс. куб.

4. Аватар Alex
    кто-нибудь пытался считать будет ли вообще какой-то экономический смысл увеличивать кубышку для сургута при постепенном перекладывании долларов в рубли с учетом налога на прибыль со следующего года в 25%.
    У меня получается, грубо, так:

пусть есть чистая прибыль 100 рублей.
    компания платит 25 рублей налог на прибыль.
    остается 75 рублей. Далее вилка.
    Если компания платит все в дивиденды то акционер получает 75*0,87 если акционер обычный и вплоть до 75*0,85 если акционер состоятельный или нерезидент. Если правда такие как я кто платит 10% с дивидендов по www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_23907/#dst0 но это скорее исключение.

Итого если заплатить акционеру в первый год получается налогов суммарно будет выплачено больше. Но зато с прибыли от нераспределенных денег в последующие года компания будет платить 25% налога на прибыль, а физ лицо восновном 13%.

Покупать неконтрольные пакеты акций для сургута нет смысла — двойной налог на прибыль.
    Плюс для бюджета конечно, но это не коммерческая деятельность, а что-то другое. Только если не выкупать свои же акции.

Покупать офз как компания менее выгодно чем для физ лиц. Могу ошибаться, но по-моему так.

Вклады в рублях не дадут падения прибыли для зачета в будующих периодах с которых сейчас бенефитит сургут.

При налоге на прибыль 25% и среднем ндфл 13% разница в выгодне от невыплаты дивидендов физикам сьестся за несколько лет. Т.е компания или таки выплатит кубышку или просто отдаст ее в виде налогов со временем. если только не продолжит вкладывать ее именно в валюту под ставки не доступные физикам.

Может я чего напутал?
  5. Аватар ValeraShelomov 🎅🥂🎄
    Что такое «схлопывание префов»?
  6. Аватар 𝓛𝓾𝓬𝓲𝓪
    Metzger, это тоже есть. Правда я недвижку не особо воспринимаю как часть портфеля.

Вася Баффет, а зря.
  7. Аватар MAX OFF CAPITAL
    Сегодняшняя сделка Сургнфгз П

Сегодняшняя сделка Сургнфгз П
    Сургнфгз П +1,2%

Точка входа ( ЛП2Б )

Риск | Прибыль ( 1к 4,5 )

Точка входа дана до начала торгов !!!

Красная линия на графике показывает где поставил стоп !

Если остались вопросы переходите в наш чат MAX OFF CAPITAL | Чат

#сделки_из_ТГ

8. Аватар Робин Бобин
    Робин Бобин, я вообще уже много что видел. Из почти 6-и лет, что я на рынке, я видел крупный кризис (Ковид-19) и не просто видел, а сидел по...

Вася Баффет, да я про более приземленные микроявления, которые называются манипулирование рынком. Когда происходит по всей видимости нерыночное движение и впоследствии мы видим, как нагревают большинство. Слово «задерг» — оно про это. Когда
    1. ЦБ вышел на валютный рынок с увеличенными продажами
    2. Фондовый рынок в целом под давлением в ожидании ужесточения ДКП
    сильный рост актива с экспозицией на валюту выглядит очень странно.
  9. Аватар Вася Баффет
    Вася Баффет, недвижимость себя прекрасно показала. Бесконечный рост по сути.

И России прогнозируют лондонский сценарий. Когда купить из-за...

Metzger, это тоже есть. Правда я недвижку не особо воспринимаю как часть портфеля.
  10. Аватар Metzger
    Робин Бобин, я вообще уже много что видел. Из почти 6-и лет, что я на рынке, я видел крупный кризис (Ковид-19), а половина времени вообще пр...

Вася Баффет, недвижимость себя прекрасно показала. Бесконечный рост по сути.

И России прогнозируют лондонский сценарий. Когда купить из-за высоких цен практически невозможно. а ставки аренды будут отжимать весь доход арендатора
  11. Аватар Вася Баффет
    Вася Баффет, а в реале вы его не видали за 6 лет?
    Мне вот например интересно, как интерпретировать движение акций Магнита в день последнего ...

Робин Бобин, я вообще уже много что видел. Из почти 6-и лет, что я на рынке, я видел крупный кризис (Ковид-19) и не просто видел, а сидел по уши в акциях всё это время. А половина времени вообще пришлась на СВО, которая продолжается до сих пор и заканчиваться даже не собирается. Доходности соответствующие. При этом нет ощущения, что я делаю фундаментально что то неправильно. Причина скорее в очень тяжёлом периоде в жизни страны в целом, который неизбежно отражается на доходности основных финансовых инструментов.
  12. Аватар Metzger
    Сергей, курсовая разница +7, плюс выросшие процентные доходы, уже сейчас дивы прогнозирую под 10 рублей, а это около 18% к текущему курсу. В...

Parad, жирный тунец уже на палубе, Раптор точит коготь
  13. Аватар Александр Ядрихинский
    Сергей, курсовая разница +7, плюс выросшие процентные доходы, уже сейчас дивы прогнозирую под 10 рублей, а это около 18% к текущему курсу. В...

Parad, ключевая пометка к текущему курсу
  14. Аватар Andrey__Ka
    враги удерживают 56, но мы уйдём выше!!!
  15. Аватар Metzger
    Metzger, да, в логике Вам не откажешь))

Negativ, владельцы префов — будущие короли рынка
  16. Аватар Negativ
    Negativ, чтобы префы выросли в цене

Metzger, да, в логике Вам не откажешь))
  17. Аватар Робин Бобин
    Робин Бобин, я на рынке уже почти 6 лет и все 6 лет я почти каждый день читаю про какой-то там «финальный задерг»

Вася Баффет, а в реале вы его не видали за 6 лет?
    Мне вот например интересно, как интерпретировать движение акций Магнита в день последнего падения на новости по казначейскому пакету.
  18. Аватар Metzger
    Metzger, а зачем же им уменьшать количество СВОИХ префов, если через них собираются выводить «кубышку»?

Negativ, чтобы префы выросли в цене
  19. Аватар Вася Баффет
    Сергей, может быть финальный задерг перед предполагаемым укреплением рубля.

Робин Бобин, я на рынке уже почти 6 лет и все 6 лет я почти каждый день читаю про какой-то там «финальный задерг»
  20. Аватар Metzger
    На чем так преф прет, с дивдоходностью 7%???

Сергей, жирный тунец уже на палубе, Раптор точит коготь.
  21. Аватар Александр Ядрихинский

Робин Бобин, я тоже склонен к такому мнению
  22. Аватар Робин Бобин

23. Аватар Сергей
  24. Аватар Negativ
    Stronen, через префы кубышку будут выводить в виде дивидендов.

+ Будет схлопывание префов, которые Сургут держит через кольцевые структуры...

Metzger, а зачем же им уменьшать количество СВОИХ префов, если через них собираются выводить «кубышку»?
  25. Аватар Metzger
    Metzger, При 20-30 ставке, сколько должен зарабатывать Сургут, чтобы соответствовать заявленным 800 рублям по префке?

Stronen, через префы кубышку будут выводить в виде дивидендов.

+ Будет схлопывание префов, которые Сургут держит через кольцевые структуры. А это уменьшит количество префов.

Сургутнефтегаз - факторы роста и падения акций

• Компания стоит дешевле, чем объем наличных денег на её счетах. Правда у миноритариев пока нет шансов к тому, чтобы получить доступ к этому кэшу, поэтому рынок оценивает бумагу без него. (09.06.2017)
  • Любое улучшение т.н. корпоративного управления в компании может вызвать существенную переоценку акций - акции могут вырасти более чем в 2 раза. (29.06.2017)
  • Процентные доходы уже полностью перекрывают программу капзатрат Сургута. Есть слабая надежда на то, что Сургут перестанет складировать в кубышку и повысит payout по обычке. (28.01.2025)
  • Не ясно кто контролирует 40% уставного капитала Сургутнефтегаза. (29.06.2017)
  • Полная информационная закрытость и непрозрачность (13.01.2020)
  • Сургутнефтегаз вот уже много лет платит дивиденд 0,60-0,80 руб на обыкновенную акцию (23.05.2023)
⚠️ Если вы считаете, что какой-то фактор роста/падения больше не является актуальным, выделите его и нажмите CTRL+ENTER на клавиатуре, чтобы сообщить нам.

Сургутнефтегаз - описание компании

Сургутнефтегаз — нефтяная компания.
Чтобы купить акции, выберите надежного брокера: