Число акций ао | 35 726 млн |
Число акций ап | 7 702 млн |
Номинал ао | 1 руб |
Номинал ап | 1 руб |
Тикер ао |
|
Тикер ап |
|
Капит-я | 1 220,4 млрд |
Выручка | 2 245,0 млрд |
EBITDA | – |
Прибыль | 1 322,0 млрд |
Дивиденд ао | 0,85 |
Дивиденд ап | 12,29 |
P/E | 0,9 |
P/S | 0,5 |
P/BV | 0,2 |
EV/EBITDA | – |
Див.доход ао | 3,7% |
Див.доход ап | 23,2% |
Сургутнефтегаз Календарь Акционеров | |
27/06 ГОСА по дивидендам за 2024 год | |
Прошедшие события Добавить событие |
ValeraShelomov, соскучился)), все микроцератопсы в шоколаде и как вешалось, тунец на крючке и его движения вниз, только для подбора и как ви...
Вчера Сургутпреф вышел из сумрака с отчетом по РСБУ и МСФО — все довольные начали скупать акции (и обычку и преф). В целом, обе акции все еще дешевые, если вы инвестируете на длинном горизонте, близкое к бесконечности.
Обзор отчета был тут: smart-lab.ru/company/mozgovik/blog/945938.php
Но иногда надо “забирать” фишки со стола и трезво смотреть на статистику и отношение к акциям Сургутнефтегаза. Долгое время в мозговике рейтинг по привилегированным акциям был 4 (аналог ПОКУПАТЬ) — снижаем его до 3 (держать), цена достигла справедливой оценки.
Давайте поясню.
Ранее был пост про “дивидендную увертюру в Сургутнефтегазе” и статистику закрытия дивидендных гэпов (комментарии рекомендую почитать!) — https://smart-lab.ru/company/mozgovik/blog/927367.php
Теперь несколько важных тезисов:
В отчете за полгода четко написано: Чистая прибыль / (убыток), относящаяся к
акционерам,
на одну обыкновенную акцию (в рублях),
базовая и ра...
Финансовый гений 18:33, 29 сентября 2023
Сургутнефтегаз засекретил данные о своей «кубышке»
А конкретно — строка «финансовые вложения, кроме инвестиций в организации и предоставленных займов» (1171) просто отсутствует, а значение статьи «финансовые вложения (за исключением денежных эквивалентов)» (1240) не раскрыто в столбце отчетного периода.
Из года в год Сургутнефтегаз работал как вполне средненькая нефтегазовая компания, не особо инвестировал в свое развитие, а большую часть полученных доходов откладывал на валютные депозиты. С годами там скопилась колоссальная сумма, эквивалентная на конец 2021 года 4,13 трлн рублей или 55 млрд долларов.
Этой суммы примерно хватает для того, чтобы полностью купить компанию Лукойл, все 100% ее акций.
И вот, эти деньги никуда не тратились, а просто складировались и накапливались на валютных депозитах, как будто копились для какой-то конкретной цели, о которой никто ничего не знал.
Кроме того, никто не знал и точно не знает о конечных бенефициарах компании «Сургутнефтегаз» — их там тоже не раскрывают. Поэтому среди инвесторов ходят слухи, что данная компания напрямую связана с высшими представителями российской власти. И это нельзя ни подтвердить, ни опровергнуть.
Если Богданов не накинет на обычку дивов 5 рублей, придется в куклу «Вольт» вуду, тыкать иголками для уничтожения Боагданова
ValeraShelomov, соскучился)), все микроцератопсы в шоколаде и как вешалось, тунец на крючке и его движения вниз, только для подбора и как ви...
Ну что посчитаем на коленке сколько будут дивиденды на префа за 2023г? Так за полгода заработали 7.79р дивов на преф, какие вводные на 2П. И...
Почему не взял после СЛ(например), на самом деле это вторично, почему не взял спустя пару дней после выявления списаний за 2022г — вот там была бомба. Тогда — просто прозевал. На обвале обратил внимание, потом забыл(!)/забил. Недостаточно системных подход к работе, у чего есть много плюсов но и минусы. Кстати Система на каком-то этапе необходима, но об этом в цикле психологии.
Потом в общем не нравится исключительная мутность компании. Такие префы требуют большой дисконт, но обычно его не имеют. Сюда же хочу отнести например Ленэнерго.
Далее, это прямая подвязка на курс. Который не видится мне рациональным. И чуть минимальный откат в валюте — СурП я из рук выпускал(несколько копеек тцать процентов назад я заработал).
То что какая-то идея «ушла в массы» — я скептичен что СЛ тут принципиально на что-то повлиял, бумага росла и до и после. И вот тот факт что нехило росла до — и отморозил.
Значит совокупность против:
Остатки того что в руках после отсечки: дальнейший бизнес вероятно с рублем покрепче чем на 31,12 далее может выглядеть плохо.
Кто медвежат в Сургуте префах кошмарит? Выпустите пожалуйста их на свободу.Мне их жаль.P.S.Если что я не сижу в этой акции.
Кто медвежат в Сургуте префах кошмарит? Выпустите пожалуйста их на свободу.Мне их жаль.P.S.Если что я не сижу в этой акции.
Сургутнефтегаз раскрыл отчет: дивиденды идут по плану вместе с прибылью от переоценкиСургутнефтегаз завершил сезон отчетности за 1-е полугод...
Дмитрий Иванов, Еще не факт, что выплатят все, могут 3р дать, остальное на СВО))