Всем доброго дня. Поясните, чайнику, пожалуйста. Я понимаю, когда покупают префы по 35-40 руб., чтобы потом перед отсечкой продать их по 65. Но какие дураки будут покупать эти самые префы по 65 руб. ради прибыли в 6.5, если на следующий день после отсечки цена акции будет 45? Упасть на 20 руб. ради прибыли в 6.5? Чувствую, я где-то не догоняю и чего-то не понимаю. Но где и что?
Optimistka, Получите дивы — докупите после див гэпа. А почему у Вас дивы 6.5 руб, а дивидендный гэп 20 руб? Покупают в долгосрок с учетом реинвестирования хорошая доходность так или иначе. Посмотрите месячный-недельный график Сургут преф — вроде растущий. Все кто покупал и держал вроде довольны. Есть вероятность, что когда-нибудь изменится корпоративная политика и акции «переставят» повыше согласно оценочных мультипликаторов, которые в настоящее время не учитывают «депозиты». Хотя об этом лет 15 говорят, а воз и ныне там, но время идет. Ну или не покупайте. Можно купить акции без высоких дивидендов (пару процентов годовых), таких акций много и тогда у Вас не будет большого дивидендного гэпа. Тут же вопрос в сроках и стратегии.
aps, у вас неправильное предположение… никто не будет покупать префы ни по 65, ни по 50, ни даже по 45, потому что следующие дивиденды могут отсутствовать.
АП, почему не будет дивидендов? тоже лет 15 говорят, что депозитов нет и дивидендов не будет. Да и вообще, на рынке покупают и продают по любым ценам — могут по 100 покупать и по 5 продавать. Хотя я не верю в 50-65 руб. Можно не спорить даже по ценам.

Финаме
БКС Мир Инвестиций