Число акций ао 62 млн
Номинал ао 25 руб
Тикер ао
  • SMLT
Капит-я 52,2 млрд
Выручка 339,3 млрд
EBITDA 113,2 млрд
Прибыль 4,0 млрд
Дивиденд ао
P/E 12,9
P/S 0,2
P/BV -9,1
EV/EBITDA 3,6
Див.доход ао 0,0%
* Все показатели рассчитываются по данным за последние 12 месяцев (LTM)
Самолет Календарь Акционеров
09/02 Компания проведет звонок с аналитиками, чтобы прокомментировать...
Прошедшие события Добавить событие
Россия

Самолет акции

847.6  -3.9%
#smartlabonline Облигации Самолет
  1. Аватар Kopiraiter
    Kopiraiter, Банки кредиторы по стройкам с залогом, а не по облигам

Игнатий, а я и не говорил что предметом залога по облигациям является стройка, при банкротстве владельцы облигаций будут последними в очереди
  2. Аватар Игнатий
    AS19, альфа это капля в море, основной кредитор все равно сбер, далее втб, это по проектному финансированию, а кто на землю бридж кредиты да...

Kopiraiter, Банки кредиторы по стройкам с залогом, а не по облигам
  3. Аватар Kopiraiter
    Kopiraiter, наши самолёты тоже хотят купить писали

Avatar, я не про тот самолет который самолет😀
  4. Аватар Редактор Боб
    В 2026 году вырастет число компаний, которым, как Самолету, потребуется стороннее финансирование — Синара

Продолжительная жесткая денежно-кредитная политика создала в экономике множество перекосов. В 2026 году вырастет число компаний, которым, как «Самолету», потребуется стороннее финансирование. Об этом заявил директор департамента торговли инвестбанка «Синара» Борис Краснов.

По его словам, проблемы с обслуживанием долга у компаний будут усиливаться. «Мы сократили вложения в корпоративные бумаги и консервативно подходим к выбору эмитента. Инвесторам стоит помнить, что погоня за лишним процентом несет риски потери капитала», — предупредил Краснов.

Директор аналитического департамента «Синары» Кирилл Таченников советует с осторожностью относиться к эмитентам с высокой долговой нагрузкой в сырьевых отраслях и, например, в электроэнергетике. При этом он отметил: «Они системообразующие, и государство или основной акционер старается их поддержать. Этот фактор поможет им держаться на плаву».

Эксперт добавил, что при оценке важно учитывать не только долг компании, но и зависимость всей отрасли от денежно-кредитных условий. Яркий пример — застройщики, у которых умеренный долг, но чьи проекты страдают из-за снижения спроса на жилье и роста издержек.

Авто-репост. Читать в блоге >>>
  5. Аватар AS19
    AS19, альфа это капля в море, основной кредитор все равно сбер, далее втб

Kopiraiter,
    Нашёл среди кредиторов МКБ, у которого и без Самолета проблем выше крыши.
  6. Аватар Avatar
    Avatar, пусть 81 наш купят, думаю цена не сильно будет отличаться к этому времени🤦‍♂️

Kopiraiter, наши самолёты тоже хотят купить писали
  7. Аватар Heinrich von Baur
    AS19, альфа это капля в море, основной кредитор все равно сбер, далее втб, это по проектному финансированию, а кто на землю бридж кредиты да...

Kopiraiter, очень много банков держат облиги самолёта.
  8. Аватар Kopiraiter
    Читал новость Индия в рамках торговой сделки может купить 80 самолётов Боинг.

Avatar, пусть 81 наш купят, думаю цена не сильно будет отличаться к этому времени🤦‍♂️
  9. Аватар Avatar
    Читал новость Индия в рамках торговой сделки может купить 80 самолётов Боинг.
  10. Аватар Kopiraiter
    Первый банк кредитор найден — это Альфа

AS19, альфа это капля в море, основной кредитор все равно сбер, далее втб, это по проектному финансированию, а кто на землю бридж кредиты давал не знаю, ну и держатели облигации тоже не понятно пока
  11. Аватар AS19
    Первый банк кредитор найден — это Альфа
  12. Аватар Kopiraiter
    Kopiraiter, мне кажется вы преувеличиваете интерес широкой публики к финансовому состоянию девелопера.

Максим Пелихов, ну конечно, когда несешь 10-15 млн за квартиру в строящемся доме, зачем я буду интересоваться финансовыми вопросами застройщика))))
  13. Аватар Kopiraiter
    Думаю банк который кредитовал самолет, прекрасно понимает, что достраивать придеться ему, котировки акций для него сейчас уже не важны, убытки должен понести тот, кто давал деньги этой помойке!!!
  14. Аватар Максим Пелихов
    это точно, при том, какой здравый человек пойдет сейчас покупать квартиру в самолете, они только усугубили свое положение

Kopiraiter, мне кажется вы преувеличиваете интерес широкой публики к финансовому состоянию девелопера.
  15. Аватар Kopiraiter
    Samolet must die!

Heinrich von Baur, это точно, при том, какой здравый человек пойдет сейчас покупать квартиру в самолете, они только усугубили свое положение
  16. Аватар Сергей Хорошавин
    Сергей Хорошавин, дядя работает в ФСБ, вчера ночью вернулся с совещания грустным, сказал собирать вещи и ехать за город. Не знаю что это, но...

Воробьев Артем, а вместо туалетной бумаги — акции Самолета…
  17. Аватар Sergei
    Сергей Хорошавин, дядя работает в ФСБ, вчера ночью вернулся с совещания грустным, сказал собирать вещи и ехать за город. Не знаю что это, но...

Воробьев Артем, опять набросили на вентилятор — шансы получить халяву невелики. тут круче чем в газе заварушка грядет! и уже началась. шортисты и лонгусты будут накидывать периодически чтобы стопы сносило и Коля заглядывал. в итоге дадут, но окажется что фейк, но потом дадут, но все неповерят, но потом поверят, но окажется что фейк — и так год.
  18. Аватар Мухомор
    «Кто умер, тот умер». В бюджете нет денег для помощи одному из крупнейших застройщиков России, заявили в Госдуме. По словам члена комитета Госдумы по бюджету Селиверстова, господдержка потребовалась «Самолету» из-за финансовой «дыры», которая увеличилась последние годы. «А когда она накапливалась, эта дыра, о чем они думали, интересно?» — сказал депутат. Бюджет сейчас «не в том положении», чтобы поддерживать бизнес, даже системно значимый, подтвердила зампред комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Разворотнева. «Кто умер, тот умер, и сам виноват», — заявила депутат
  19. Аватар Heinrich von Baur
  20. Аватар Максим Пелихов
    Смешной маринад с решением. Будто этот вопрос только возник и никто ничего не согласовал по запросу и решению ещё, хотя покупатель объёма уже был известен в прошлом году судя по графику.
  21. Аватар Nelson
    Sergei, большая часть долга перекрывается счетами эскроу, по факту долг около 300 ярдов и будет сокращаться по мере снижения ставки

Воробьев Артем, вот тут то вы и заблуждаетесь. Эскроу счетами нельзя закрывать любые дыры в балансе. Эти деньги можно получить сдав дом в эксплуатацию. А теперь представьте что дом не достроен, а компании надо заплатить купон по облигам. И фсе.
  22. Аватар SITY_Investora
    ✍️ Самолет запросил господдержку на 50 млрд руб

✍️ Самолет запросил господдержку на 50 млрд руб

Что случилось?

Котировки «Самолета» падают, компания официально обратилась к правительству за господдержкой. Просят льготный кредит на 50 млрд рублей, чтобы «исключить невыполнение обязательств перед дольщиками». Взамен акционеры готовы отдать государству блокирующий пакет акций.

Давайте выключим эмоции и включим голову. Здесь критически важно понимать разницу между Акциями и Облигациями. Ситуация для них зеркально противоположная.

➡️ Для Акционеров (Акции $SMLT):

Новости плохие.

•Размытие: Если государство забирает пакет акций (через допэмиссию или байбек), доля текущих инвесторов размывается.

•Дивиденды: Когда государство спасает компанию деньгами, первое условие — запрет на вывод средств. Дивидендов не будет годами.

•Управление: Компания становится неповоротливой квази-госструктурой. Драйверов для кратного роста котировок («ракеты») здесь больше нет.

⚡️СРОЧНО. Выложили секретный список акций, которые СТРЕЛЬНУТ на +50 в ближайшую неделю — t.me/+qsgdCoPMeSgxYWEy

23. Аватар Русский инвестор
    Застройщики приуныли
    Застройщики приуныли

Вчера на новостях о проблемах у компании застройщика Самолёт, припал почти весь рынок, но главным образом, конечно же девелоперы. Саму новость, звучащую из каждого утюга наверное слышали.

«Самолет» обратился в правительство с просьбой предоставить льготный кредит на 50 млрд. рублей Акционеры готовы предоставить блокпакет акций для участия в управлении с правом выкупа.

Звучит эта просьба как, крик отчаяния, поскольку за заемными средствами, обычно обращаются в банковские организации. А тут, раз уж просят помощи от государства, видимо ситуация уже патовая. Собственно, на что рынок тут же и отреагировал жестким падением по акциям Самолет (а заодно и в других застройщиках).

Кстати говоря, слухи о проблемах у самолета ходили уже более года назад. Примерно тогда я и принял для себя решение -не инвестировать в застройщиков в ближайшие несколько лет, пока рынок не придет в норму. Правда у меня был не самолет, а наверное более стабильная ЛСР, но все же, я посчитал, что в конечном итоге, проблемы могут коснуться всех.

24. Аватар Kopiraiter
    Ряд компаний строительного сектора должны обанкротиться, это высвободить трудовой ресурс для более эффективных компаний, цены на работы перестанут расти, думаю в этом году многие под откос пойдут
  25. Аватар Eduard_X
    Девелопер Самолет вряд ли получит льготный займ от правительства — председатель совета директоров Альфа-банка, который выступает кредитором застройщика — РБК

Председатель совета директоров Альфа-банка Олег Сысуев в эфире Радио РБК выразил сомнение в том, что обратившаяся за господдержкой группа компаний «Самолет» получит льготный заем. Банк выступает кредитором девелопера.

Государство «не оставит без внимания» застройщика, сказал Сысуев, но отметил, что не считает вероятной схему с льготным кредитом. «Почему? Потому что схема с льготным кредитом будет рождать ожидания других, что с ними поступит ровно так же. Государство всем помочь не сможет», — пояснил он.

«Я думаю, что будет какая-то работа, связанная с кредиторами, чтобы они рассмотрели возможность реструктуризации этих обязательств и каким-то образом помогли «Самолету» выйти из этой ситуации», — предположил глава совета директоров Альфа-банка. Он сообщил, что банк будет рассматривать все предложения.

Источник: www.rbc.ru/business/06/02/2026/6984f5119a79474c21a77431

Самолет - факторы роста и падения акций

• На рынке недвижимости Московской области сложился серьезный дефицит предложения - всего 1 млн м2 против 3,5-4 млн м2 в 2016 году. (22.12.2021)
  • Продажи компании растут, несмотря на окончание программы льготной ипотеки и рост процентных ставок (02.05.2023)
  • На конец 2022 года Самолет - самый быстрорастущий девелопер в России (02.05.2023)
  • Компания обещает довести объем продаж к 2024 году до 3,2 млн м2, что даст выручку 500+ млрд руб. Это в 8 раз больше чем выручка 2020 года. (02.05.2023)
  • Риск того, что ипотечный спрос сильно упадет в 2023-2024 году после изменения программ льготной ипотеки, и исчерпания будущего спроса за счет активных покупок в прошлых годах. (02.05.2023)
  • Компания планировала SPO весной 2023 года, при этом Free Float вырастет до 40%. (02.05.2023)
  • У Компании высокий долг, который перекрывается деньгами на эскроу счетах. По долгам начисляют проценты, по эскроу нет. (02.05.2023)
⚠️ Если вы считаете, что какой-то фактор роста/падения больше не является актуальным, выделите его и нажмите CTRL+ENTER на клавиатуре, чтобы сообщить нам.

Самолет - описание компании

ПАО ГК «Самолет» — самая быстрорастущая публичная компания в России по итогам 2021 года и одна из крупнейших федеральных корпораций в сфере proptech и девелопмента. В периметре группы развиваются следующие бизнес-направления: онлайн-платформа сервисов с недвижимостью «Самолет+», управляющая компания, фонды коммерческой и арендной недвижимости, девелопмент проектов во всех сегментах по всей России, ИЖС, курортная недвижимость и другие.

IPO Группы Самолет состоялось в октябре 2020 года Группа на Московской бирже.
Это IPO стало первым за последние 10 лет среди российских девелоперов.
Цена IPO была 950 рублей (по нижней границе диапазона 950-1100 руб) Капитализация по цене размещения = 57 млрд руб Всего продали 3,1 млн акций (на 2,945 млрд), free float=5% 70% объема купили физики Первый день торгов = 29 октября 2020 года.

Чтобы купить акции, выберите надежного брокера: