по сути те кто топит за то что сбер рухнет предполагают три вещи
1 Дивиденды не утвердят (лично я думаю что все же утвердят, но это мое частное мнение его к делу не пришьешь)
2 Экономика России не выдержит, и мы как страна рухнем. И вместе с экономикой рухнет и сбер. Этот вариант не исключен, но если ориентироваться на него то нужно не сбер продавать а идти топиться/вешаться/стреляться.
3 Рухнут западные экономики. и это потянет за собой и экономики азиатские. И как следствие мировая рецессия и поэтому упадут в цене акции сбера. На это могу сказать что совсем не факт. Вес западных экономик уже не тот, мировая экономика (от их падения) скорее всего пошатнется, но не рухнет. А значит устоит и экономика РФ и сбер.
А какае еще варианты предполагают те кто топит за скорое падение в цене сбера?
При этом считаю что рост на дивидендной новости закончен. Выше 220 уже не пойдет цена, так как доходность 10+% можно получить в облигациях. Поэтому будет болтаться где то тут немного подскочив на факте утверждения. Дальнейший рост акций сбера к 280-300 возможет только на месячной прибыли 100+ млрд руб, что будет предполагать прибыль к концу года 1,2-1,4 трл. и дивы за 2023 год 25-30 руб.
Пс очень надеюсь на див геп до 190 руб. Но ниже думаю вряд ли (если будут хорошие отчеты) потому что многие опоздавшие купить хотят покупать именно после див гепа.

Финаме
БКС Мир Инвестиций