Lis', Лись, давай не будем сопоставлять сравнение циферок с сайтов 10 банков с умением распознать тренд, сесть в него и потом высидеть. Первое сможет любой школьник, второе — могут не только лишь все, мало кто может это сделать © ;)
Geist, буду впердь называть тебя пассивным плечевым инвестором
any_to_real, он не пассивный инвестор, а активный. руками постоянно же торгует. вот у вас хочу спросить: а какой смысл вам тратить столько времени, проводя на сайте, пытаясь инвестировать в сбер, ловя ножи, если для вас — 10% годовых предел, а 30% фантазия?
Lis', 10% годовых — предел не у меня, а предел, который называют люди десятилетия работающие в инвестициях, и 30% — это не фантазия, а разовая удача.
А 10% годовых мне нахрен не надо, я сюда приехал не за дешевой колбасой©, мне надо относительно стабильный денежный поток, который станет обеспечивать меня долгие годы средствами в объеме не меньшем, чем сейчас обеспечивает работа, для начала, а потом удвоим ставки. А потом еще раз удвоим.
Перед этим была еще одна задача — научиться спекулировать, обеспечивая небольшой ежемесячный приработок, на случай потери работы, но она уже выполнена.
Собственно, за этими скромными задачами я и здесь, потому что именно здесь меня серьезно бустанули с их решением, а не за жалкие проценты какие-то, конечно
any_to_real, нет смысла инвестировать под 10%, когда уже сейчас банки предлагают под 9 и даже под 9,5%.
но не в этом суть, я сегодня сделала один парадоксальный вывод — никто из инвестирующих в сбер на самом деле в 400 рублей не верит, так как с текущих это больше 30%. а точнее 35%. че на этом форуме рассчитывают, когда ждут сбер на 400 и одновременно считают что такой процент из области фантазий. когнитивный диссонанс в действии.
Lis', проавильно не верят при КС летящей к 10%. Но ждут момент забежать в Сбер на пике КС и на минимуме стоимости Сбера в моменте. Если ещё какой обвал наложится — вообще пляски будут. Дальше КС в сторону примерно 6.5-7% к концу года и Сбер уже 380-420, если экономика не застагнирует. При стагнации уровень чуть ниже. Далее, если инфляция выйдет в таргет ЦБ и экономике потребуется стимул, то снижение КС к уровням 4.5-5% приведёт Сбер при росте экономике темпами 1.5-2.5% к ценнику 450-550 к дивотсечке 2023 года.
А в текущем моменте или к февралю 400 — бредовый ценник для Сбера.
P.S. Также на движении с пика КС к снижению можно ловить энергетиков с высоким долгом, телекомы. 30% — не сказка, но 30% — сказка пассивно без управления позой. Но результат более, чем достойный.
Вадим Рахаев, «в текущем моменте или к февралю 400 — бредовый ценник для Сбера» — не бредовый же, потому что не один ты понимаешь, что — «дальше КС в сторону примерно 6.5-7% и Сбер уже 380-420» — и еще +10...15% прибыли в год в долгосрочной истории, а зачем брать долгосрочную историю по 380, если можно по 300
any_to_real, описанное было бы логично, если бы сценарий был один. Но он не один. Как ни странно, у рынка короткая память.
Напомню базовый сценарий ЦБ всего год с небольшим назад:
www.cbr.ru/about_br/publ/ondkp/on_2021_2023/
А вот свежий (это ключевой документ для российского инвестора на текущий момент):
www.cbr.ru/about_br/publ/ondkp/on_2022_2024/
Настроения на самом деле очень оптимистичные на рынке и, прочитав свежий сценарий, абсолютное большинство почему-то читали между строк и зафиксировали в голове наиболее вероятный. Даже в прогнозах компаний уже натыкаюсь как они рефинансируют долг в конце 22-го по 6.5-7%. Ага… Щаз..
Внимательно посмотрите альтернативные ветки, о которых Эльвира Сахипзадовна и директора ЦБ неустанно напоминают в интервью. При негативных сценариях, затарив Сбер сейчас на всю котлету, те кто думают, что они умнее всех могут влететь на эту же котлету. Или на депо, если с плечами переборщат.
Первичная оценка компаний происходит на основе дисконтирования денежных потоков. База для дисконтирования — КС. А потом уже всё остальное: графики, мечты держателей бумаг и прочее. Меньшинство может пытаться как угодно толкать бумагу вверх, но если она избыточно оторвалась от фундаментала, большинство сменит инструмент и меньшинство влетит в контртренде. Так что Сбер по 400 — наиболее вероятная реальность, но не факт.
Вадим Рахаев, тогда объясни почему Новатэк по 1700? Не вяжется с твоей теорией дисконтирования денежных потоков.
any_to_real, Новатэк как раз очень даже вяжется. Раскройте структуру Новатэка и всё станет на свои места.
Вадим Рахаев, раскрыл книгу вижу фигу, что там с местами-то? По инорезу оценивается? Так и весь Сбер у нас инорезный почти торгуется