Кибермошенники в третьем квартале похитили у клиентов российских банков более 3,2 миллиарда рублей. Это на 18,5 процента больше, чем год назад, говорится в материалах Банка России.
Только в третьем квартале, жуть. Но правда, если бывший министр экономики бегает по звонку мошенников снимать деньги, то что уж с других взять.
Geist, вот объясните, как главный по психиатрии, как работает эта схема, в упор не могу понять.
Могу понять развод — мы вам дадим денег; могу понять развод — у вас пытаются украсть деньги, надо срочно закрыть счет; но в упор не могу понять, как работает схема — помогите полиции, возьмите кредит и переведите на левый счет, причем многие еще и ногами на следующий день оформлять идут (казалось бы ну протупил, но на следующий-то день уж пора бы в себя прийти). Ну вот как так у людей клинит-то вообще?
any_to_real, я не могу это объяснить, тут надо их выслушать сначала. Я писал как-то, меня в 90-х похищали из-за денег, но я даже в такой ситуации умудрился их не отдать, а тут они сами отдают. Какая-то жуткая инфантильность, неумение взять ответственность на себя и перекладывание ее на других. Но откуда у такого инфантильного человека 400 лямов, продала бабушкину квартиру с видом на Кремль?
Geist, цыганские схемы завязаны на здоровье, как правило. Все хотят жить вечно)). Как сказала одна 80тилетняя потерпевшая пойманной цыганке: я копила эти три миллиона на черный день, а ты их украла.
Я не удержался и сказал, что бабушкина цель сбылась: это и был черный день.
Она не поняла.
Advocate, какие у тебя опасные шутки ;) в банковских мошенничествах базовая схема по сути как у цыган: сначала пугают уязвимостью (сглаз, порча, болезнь, потеря денег), а потом предлагают от неё избавить. Но там есть нюанс, который я осознать не могу. Вот допустим Уринсон, который министр, он сначала снял деньги кэшем. Ну всё, даже если поверил, что их пытаются украсть, он же их спас, вот они в руках. Нахрена их отдавать незнакомым людям? А уж про людей, которые помимо отдачи своих еще и кредиты берут, я даже не знаю, что думать.