Всем доброго дня! По фьючам: ВТБ продался, газпром передвигаю стопы. А Сберы портят отчетность )
Ник, в втб какие-то новости были, не знаешь? Удивился как пульнули.
Geist, ему чё новости нужны?)
Advocate, у меня блин в нем целое плечо было, но высадили, сволочи. Сейчас на цифру смотрю, а эхо, как в анекдоте, по привычке отвечает #ля-#ля-#ля. ;)
Geist, Он последние дни ходит с возрастающей амплитудой в расширяющемся треугольнике. И после роста так же бурно сливает половину.
Ник, я там уже год сижу, привык. Но постепенно карабкается выше, жаловаться пока не на что.
Geist, ну ты то по привычке сидишь)). Из любопытства: что будет. А честному народу где сдавать его?)
Advocate, из любопытства сидел скорей в арафлоте, уже выпилился, ничего не дали, даже бумажной благодарности. Здесь полез в цену и дивы, и хотя с дивами кинули, а коллега any_to_real кошмарит, что кинут и в следующий, собираюсь и дальше мотать срок. Про честной народ сказать трудней, я-то уже отбываю ;)
Geist, не-не-не, не путай, я как раз думаю, что в 2022 не кинут, ибо это совсем репутационное убийство будет, но вот как долгосрочная позиция на годы — какаха это какаха
any_to_real, ты говоришь, отталкиваясь от ситуации «здесь и сейчас», а на мой взгляд, там много нюансов. Они туманные, с этим не спорю, но я ставлю на то, что разрулят их в пользу массового акционера. Мы же социальное государство строим или где? Пока товарища Костина не вызывали на заседание политбюро, как товарища Джека Ма, но куда он денется с подводной лодки? Ну и вот смотри, это сбер. В каком месте этой таблички можно было сказать, что сбер — привлекательная для длинных инвестиций бумага?
Geist, не, я не говорю отталкиваясь от ситуации «здесь и сейчас», я действую отталкиваясь от ситуации «здесь и сейчас», «здесь и сейчас» у меня 19 бумаг (хотя доли очень сильно разные), еще несколько в watch-листе (какахи нет, разумеется), и по каждой я знаю почему «здесь и сейчас», а не «там и потом может быть если», зачем мне какаха
any_to_real, я не очень понимаю. Если ты знаешь (точней, предполагаешь), почему здесь и сейчас нужно купить бумагу на перспективу, почему ты думаешь, что нельзя пробовать оценить вероятность наступления «там и потом может быть если»? Ну что такое, например, покупка достояния в 2017-м? Это хорошая компания по низкой цене + некая совокупность принимаемых в расчет факторов, которая говорит, что «там и потом может быть если» развяжется в нужную сторону.
Geist, можно, конечно, но оценивать:
— а, не запятнавшая себя, через 2-3 года разовьет б, которым в данный момент занимается, на его продукт будет спрос у с;
и
— а — гумно, но через 2-3 года может быть перестанет быть гумном;
несколько разное, согласись
Собственно, тут Тимофей обзор книжки Баффета сделал и там озвучил стратегию — покупка отличных компаний по справедливым ценам — вот до этого принципа я сам как-то и дошел тоже, его и соблюдать пытаюсь. А что такое покупка достояния в 2017 не знаю, меня тогда еще не было
any_to_real, ну так, достояние по консенсусу биржевых аналитиков и трейдерского соообщества тоже много лет было гумном. И сберушка тоже болтался в болоте гумна долгие 5 лет. Купил бы ты его в 2010-м по 80-100, а к 2015-му он припал бы до 50 + все эти годы вместо дивов слезы. Вопрос ведь в том, чтобы попытаться понять, когда и по каким причинам «гумно» может перестать им быть. А потом попытаться оценить, сработают эти причины или нет.
Geist, да мне плевать чесгря на консенсусы и сообщество и кто там где болтается, у меня свои методы оценки. Я уже несколько раз писал же, что не полезу в компанию, где минору отводится доля 10% на которую прибыль выплачивается по принципу сколько с барского плеча решим, это обычное галимейшее кидалово, а не фондовый рынок, а лезть в кидалово типа вдруг шулеры совесть отыщут — зачем? Как отыщут, лучше по 1р куплю, но уже в качестве хорошей компании.
any_to_real,
прибыль выплачивается по принципу сколько с барского плеча решим
Ну и ты не забывай, так было во всех бумагах совсем до недавнего времени. Я же не просто так показал дивы сбера за 20 лет. В этом и нюанс, «с барского плеча» уже не тема.
Geist, далеко не во всех, но тут тема большой дискуссии. Но вот конкретно такого вида кидалова, как в какахе, я лично на нашей фонде больше не знаю.

Финаме
БКС Мир Инвестиций