Самая жопа будет если сбер так и не скорректировавшись пойдет в рост дальше. Начнет новогоднее ралли с текущих позиций…
ARN, а в чем жопа?
Geist, в том что ты будешь открывать лонг и все время на измене быть как бы не шлепнулась вся эта пирамида…
ARN, я нет, у меня специализация на рынке лонговая. Но мне стало интересно, а когда ты шорт открываешь, ты значит измену не испытываешь, у тебя в нем больше уверенности? Или как это работает?
Geist, я измену не испытываю пока мы далеко от экстремумов как вершины так и дна, согласись открывать лонги когда акция уже выросла на 100% как то страшновато, как и шортить при падении на 60% ) а вот когда мы не на вершине и далеко от дна, вполне комфортно торговать что туда что сюда
ARN, ну не знаю… По моему все зависит от перспектив роста компании. Ведь много раз говорилось — покупать надо растущую компанию. Если есть перспективы — почему бы не купить сейчас.
А что мы по Сберу видим????
В 2017 г. цена акции 225 — ЧП — 748.
За 2020 г. цена — 240 (на 24 ноября) — ЧП — предположим -769
За 2021 г. предположим, что выйдем на 1 триллион.
Ну и добавим сюда снижение учетной ставки, налогообложение дохода по депозитам. Вот и получается, что даже при отсутствии роста акций держать их выгоднее, чем хранить в банке. Ну и рост в 25% в данной ситуации более вероятен, чем долгосрочное снижение на 25% и закрепление на этом уровне акций.
А шорт вообще страшен.
Dur, То что покупать надо растущую компанию по мне не совсем верно (даже не знаю где об этом всегда говорилось), если покупать её с определённых низов с перспективой роста, согласен, но если покупать на верхах да ещё просто потому, что до этого был продолжительный рост, считаю это заблуждением…
Gorik, не, тут не вопрос согласия или не согласия. Кому-то комфортнее купить люкс в лайнере который прет и прет себе. Кому-то набрать сотню плотов и ждать иногда годы, пока какие-то из них лайнерами станут. Психология, тип характера, то се.
any_to_real, Да верно, купить такой люкс каждый хочет, но часто падают после его приобретения в пропасть, но зато в люксе, и там можно провести очень продолжительное время.
Gorik, ну какая пропасть, набрал дивидендных фишек и плывешь годами, если это покрывает твои расходы, да еще и на реинвест остается, да какая разница, чего там за них сейчас рынок дает.
any_to_real, Если не зарабатываешь на росте цены акции, то дивиденды со своими процентами доходности считаю не серьёзными, для таких процентов (даже больших) для инвестирования, существует много других инструментов, взял и забыл.
Gorik, ну а что значит не зарабатываешь? В 2000 Сбер стоил 1р, в 2005 14р, в 2010 80р, в 2015 95р, сейчас 240р. Если продолжит платить дивы, да какая разница, «заработаешь» ты на цене Сбера в этом году или нет. А в других инструментах 1р так и останется 1р с 2000г.
any_to_real, Я коротко попробую, даже если давно инвестировал, то всё равно надо искать верх и закрываться, на пример в районе 280, а потом на эти средства открываться по новой, но скажем по 180, в том случае если веришь в бумагу, но я в такой ситуации не открыл бы и по этой цене, дорого.