Вирус блин что то сильно пошёл, в Италии пока карантин без эффекта. Видимо позже будет. Кол-во все растёт и растёт. Испания еще
VLaDiMiRK, вспышка началась чуть больше 2 недель назад, пока рано ждать торможения. Думаю, через недельку начнет тормозиться. Старики в Италии мрут пачками, но в основном это 80+ лет. Сегодня кстати в магазин ходил, поведение людей изменилось, стали бояться. Неделю назад все вели себя как обычно.
Geist, цифры меня начинают напрягать, надеюсь это все раскручено сми, потому что скорость распространения большая и я начинаю переживать за своих близких кто в возрасте
VLaDiMiRK, не очень понял, в каком смысле «раскручено СМИ». Цифры заболевших выдает министерство здравоохранения, их СМИ не придумывают.
Geist, но можно написать количество заболевших итальянцев увеличилось на 0.01%, а можно в 1.5раза. Информация одинаковая, а восприятие совершенно разное.
У нас вон пару дней крутили, что у вас люди с трупами в квартирах живут.
any_to_real, нельзя написать, что оно увеличилось на 0.01%, потому что оно каждый день растет примерно на 20% к предыдущему дню. Про 1.5 раза никто не пишет, СМИ (во всяком случае крупные итальянские, которые я читаю) просто дают официальную справку: например, +2500 заболевших ко вчера, +500 вылечившихся и +150 умерших. Кучу призывов не паниковать, которые ежедневно выдают известные лица от политиков до футболистов, СМИ тоже печатают.
Насчет трупов в квартирах видел сообщения, но не проверял. Отдельные случаи могут оказаться правдой вполне на фоне хаоса, а могут оказаться бредом сбрендивших от страха людей. Я видел, например, ролик, как китайская медсестра бьется в приемном покое в адской истерике от усталости, а остальные медсестры там же ведут себя спокойно. Люди разные, реакции разные.
Geist, можно написать не к предыдущему дню, а к общему населению. Суть не в том.
У тебя там хорошо, раз «куча призывов не паниковать, которые ежедневно выдают известные лица от политиков до футболистов», а с нашей стороны все так, будто в мире паника, а серьезные лица периодически прибегают с криком МЫ ВСЕ УМРЕМ.
То пандемия (хоть по факту порогов не превышено), то Меркель со своими 70% переболеют — ну вот реально что это, заявление ответственного политика?
any_to_real, я видел заявление Меркель на lenta.ru, там было не так, я выделил вторую часть
Канцлер Германии Ангела Меркель предрекла, что большая часть населения заразится коронавирусом, __если страны Европы не предпримут меры по борьбе с эпидемией___.
Ну и где там #мывсеумрем? А насчет пандемии, пандемией называется состояние, когда инфекция проникла в 50%+ стран мира. Достаточно ее присутствия на территории, объявляется пандемия. Этот порог пройден.
Geist, кто ж читает вторую часть предложения в современном мире
В заголовках «Меркель сообщила об угрозе заражения коронавирусом 70% населения», «Канцлер Германии Ангела Меркель сегодня, 11 марта заявила о том, что до 70% населения страны могут заболеть новым коронавирусом, так как против него нет...», «Эпидемия коронавируса только начинается, заявил Макрон»
any_to_real, ну так это проблема не СМИ, а потребителей информации, о чем я и говорю. Итальянцам говорят: прекратите обниматься, заболеете. Обнимаются. Прекратите тусить, заболеете. Тусят. И т.д. Вот и дообнимались-дотусились до полного карантина. А потом, наконец, прочитали только заголовки и ломанулись в супермаркеты выносить полки. Очень рациональное поведение, ага, но виноваты СМИ ;)
Geist, я рассматриваю потребителей информации как объект манипулирования СМИ, пусть даже с банальной целью наживы на посещениях, хотя по факту СМИ сознание массовое определяют. А уж Меркель с армией советников и спичрайтеров точно могла бы грамотнее подготовиться к речи.
any_to_real, ну естественно есть доля манипулирования, им нужны клики. Но серьезные СМИ таким практически не балуются. Т.е. специально не запугивают никого. Во всяком случае в моем восприятии, возможно, оно не такое, как у тех, у кого мартышка не под контролем.
Geist, ну тут спорить бесполезно, мое мнение на книжках вроде Кара-Мурзы или кино вроде недавнего Власть сформировано.
any_to_real, мне персонально нужно, чтобы мне давали инфу, как она есть. Есть 100к заболевших, с +10к за день, пусть так и напишут, а дальше я сам разберусь, что мне с этим делать. А вот чтобы писали, что 100к — это всего 0,000000001% от общего числа, мне как раз не нужно, вот это уже манипуляция. Мне хватило совка, когда в СМИ были «рекордные надои», а на полках пустота.