Число акций ао 21 587 млн
Число акций ап 1 000 млн
Номинал ао 3 руб
Номинал ап 3 руб
Тикер ао
  • SBER
Тикер ап
  • SBERP
Капит-я 6 953,7 млрд
Опер.доход 3 428,0 млрд
Прибыль 1 508,6 млрд
Дивиденд ао
Дивиденд ап
P/E 4,6
P/B 1,1
ЧПМ 6,0%
Див.доход ао 0,0%
Див.доход ап 0,0%
* Все показатели рассчитываются по данным за последние 12 месяцев (LTM)
Сбербанк Календарь Акционеров
14/05 отчёт РПБУ за апрель 2024 года
11/06 отчёт РПБУ за май 2024 года
21/06 ГОСА СБЕРБАНК
10/07 SBER: последний день с дивидендом 33,3 руб
10/07 SBERP: последний день с дивидендом 33,3 руб
11/07 SBER: закрытие реестра по дивидендам 33,3 руб
11/07 SBERP: закрытие реестра по дивидендам 33,3 руб
Прошедшие события Добавить событие
Россия

Сбербанк акции

ао: 307.84₽  +0.15%ап: 308.41₽  +0.15%
Облигации Сбербанк
  1. Аватар Tilson
    Похоже все, отпадали.

    Tilson, просто зверюги, пришлось выйти из сбера совсем.

    Tilson, а я нет, так и уехал дальше с 3 плечами. 2 продал утром чуть ниже 242, а потом снова купил. Купил плохо (~240.7), надо было подождать, конечно, но средняя цена у меня пока 232. Жить можно, подожду теперь американского перехая ;)

    Geist, а я сегодня постарался на плечи потискать отовсюду.)) естественно и купил плохо и продал не очень)) правда в прибыль

    Advocate, я сам накосячил, вчера на 242 у меня было ровно +30%, мог не двигать выше, спокойно выставить ТП и закрыть всё, но двинул ;) Концовки движухи — моя проблема, я про нее в курсе, часто пытаюсь выжать еще ;) Надо завязывать, сбер очевидно стал слабей ходить вверх, чем ранее.

    Geist, а я вспомнил сегодня наш старый разговор про интрадей. Совершенно я от него отвык)). Амеры и Газик с Никелем помогли вытянуть в ноль день, покрыв просадку Сбера. Но такой распил, конечно, я не тяну. Все сделки в середине маятника получились.

    Advocate, я вторую половину торгов не видел (шуршал по хозяйству, у меня сельхоз. сезон в разгаре), сейчас вот только увидел, что газик почти 3 рублика еще плюсанул. Снова дороже сбера стоит, кто-то там закупается.

    Насчет интрадея, я тут писал, не знаю, видел ли ты, пока тоже не знаю, как в него встроиться, по сути нужно себя поделить на 2 личности и научиться переключаться между ними. Задача пока кажется не очень подъемной, но думаю на этот счет ;) В интрадее-то нужно брать движения в рубль-полтора-два, а в моей текущей матрице это вообще ни о чем, даже на плечах. Плюс в интрадее надо шортить часто, а с шортами у меня тоже есть заморочки. Я же из бизнеса на биржу пришел, а после в него в голове гвоздями вбито, что «всё должно расти» ;)

    Geist, интрадей на срочку надо пересаживаться.) Меня одна девчуля из ВТБ, брокерша, убеждает прямо активно. Срочка, говорит, ваша тема, чё вы мнетесь.)

    Advocate, не, я на срочку не хочу, там свои расклады. Меня интрадей интересует только как восстановление навыка на случай большого бадабума, когда по-другому будет торговать сложно. А в «мирное время» интрадейная торговля многовато сил отнимает, в мои отзеркаленные 25 лет это уже чересчур ;)

    Geist, один молодой, но, судя по всему достаточно опытный товарищ, считает, и по-моему достаточно логично, что трендовость отдельных бумаг — это одна из основных неэффективностей рынка, которая постепенно изживается и по определенным причинам сохраняется в большей степени на несколько отстающих от американского рынках ценных бумаг, ну вроде ММВБ, но и здесь тоже уходит. Не то, чтобы в небытие, но до того состояния, что заработать на ней станет так же проблематично, как и на остальных изжитых к настоящему времени неэффективностях. Американский рынок я не знаю совсем, но на российском это заметно. Раз уж мне, так уже наверное и всем.
    Я вообще вижу, что отстаю от изменений в трейдинге. Не в плане каких-то деривативов или технологических тенденций, новых программ, терминалов. Это все шелуха, по большому счету. Но как интрадейщик, который в связи с большими комиссиями старается частью торговать интрадей, а частью перейти на более длительный тайм, я вижу постоянно меняющиеся соотношения флэт-тренд, меняющуюся реализацию выхода из флэта в выстрел вниз/вверх. Внутри флэта все время по разному торги идут. Мне кажется это тенденция, видимо нехило связанная с алгоритмизацией и роботизацией торговли. Причем вся эта алгоритмизация идет именно в сторону максимального увеличения случайности при сохранении эффективности в решении конкретной задачи.
    Короче, если все это пойдет такими темпами и дальше, то всех нас погубит даже не бадабум на рынках, а мы (люди имеется в виду) просто не сможем даже интуитивно находить закономерности для вытягивания своей копейки. Единственное наше преимущество — абстрактное мышление — нивелируется намеренно вводимыми алгоритмами, включающими в себя макимально возможную случайность. Такой вот грустный прогноз.
    К чему это ведет. Насколько я помню, в той же книге Александра Силаева (а может и не у него) есть аргумент: достаточно быть сильнее большинства на рынке, чтобы деньги в трейдинге перетекали от них к вам. Но мне кажется, что скоро, если уже не сейчас, этого уже будет недостаточно. Деньги будут перетекать не от новичков к профессионалам, а все больше и от тех и от других — к владельцам соответствующих алгоритмов. Лет на 5 на ММВБ я еще надеюсь, но потом будет п… ц. Буду рад, если ошибаюсь.

    Tilson,

    достаточно быть сильнее большинства на рынке, чтобы деньги в трейдинге перетекали от них к вам


    Что Силаев (и ты) понимаете под «сильнее»?

    Geist, Силаев там может и ни при чем, не помню точно, как уже и говорил. В общем смысле это неважно. Те самые пресловутые 5-8-10% трейдеров — физических лиц, которые, как принято считать, находятся в плюсе от общего числа, неважно почему. Так вот они имхо не забирают все деньги у тех, кто в торгует в минус. Основной поток слитого физлицами идет куклам, чтобы под этим не понималось. Крупным игрокам, имеющим преимущество в виде информации, быстрого доступа, лучших алгоритмов. Так вот в этой части я высказал другое опасение, что процент физиков, которые еще имеют свою копейку, будет уменьшаться по итогу до несущественного, и именно в связи постепенным сокращением выявляемых закономерностей, которые можно использовать в торговле. Над этим сокращением, подозреваю, хорошо поработают именно алгоритмы, которые практически перекроют зарабатывающим физикам самовольную врезку в трубу общего денежного потока от сливающих физиков к крупным игрокам.

    Tilson,

    Над этим сокращением, подозреваю, хорошо поработают именно алгоритмы, которые практически перекроют зарабатывающим физикам самовольную врезку в трубу общего денежного потока от сливающих физиков к крупным игрокам


    Каким образом? На рынке только 2 альтернативы, север/юг. Если трейдер делает правильный выбор, он на коне, если нет — будет сливаться. Ты еще учти, например, что в штатах, где самое большое присутствие физиков на рынке (точно не помню, можно загуглить, но чуть ли не 50% домохозяйств владеют акциями), большинство физиков вообще не трейдит в классическом понимании этого слова. Они просто держат бумаги и никакие алгоритмы им неведомы.

    Geist, Да, вопросы нужно разделять, только разделил бы я их так:
    1. Инвестор-домохозяин (у того же Силаева – это пассивный инвестор, у Вас – 50 % американских домохозяйств)
    2. Инвестор-профессионал (у него же – активный инвестор, у Вас – знакомый американец).
    3. Трейдер-спекулянт-трендовик
    4. Трейдер-краткосрочник
    Особенно подчеркну, что это никакая не классификация, а разделение только тех типов, которые упоминались в разговоре, одни Вами, другие мной.
    Про оба вида инвесторов я в начальном сообщении не упоминал, но вопрос, конечно интересный.
    1. Инвестор пассивный не отбирает специально акции в свой портфель. Поэтому судьба его сбережений повторит судьбу индекса. С минимальными рисками для депозита, потому что инвестиции осуществляются, как правило на протяжении всей жизни и этим минимизируется риск выбора неправильной точки входа (ну, пока циклы между кризисами меньше продолжительности жизни). Грубо говоря это просто сохранение денег в соответствии с увеличением экономики (допустим ВВП). Тут тоже надо обладать минимальной финансовой грамотностью, потому что есть свой выбор – как инвестировать – через фонды или самостоятельно через брокера.
    2. Если инвестор-домохозяин решит перейти в следующую категорию – активных инвесторов, он сразу принимает на себя существенные риски (выбор не той компании, выбор не того времени), но и прибыль может существенно увеличиться. Правда на этом поле уже окопались инвесторы-профессионалы, но все еще нет никакого способа отнять у него сбережения в их пользу или в пользу других крупных игроков – он ведь не торгует. Хотя вру, есть. Мощные средства массовой информации (они же дезинформации) и агрессивный маркетинг всякого фуфла, подталкивающие сделать неправильный выбор или максимально затрудняющие правильный. Ваш знакомый американец оказался достаточно квалифицированным, но, думаю, в общем это не является тенденцией, ведь на каждый Аpple есть свой Theranos. Хотя факт фиксации им прибыли и выхода с биржи – приближает его к трейдеру, хоть и долгосрочному. Ну границы в реальной жизни всегда размыты. Выбрать правильно это тоже непросто. Но риски потерять депозит и тут ограничены.

    Тут я предложил бы отделить два типа инвесторов от оставшихся трейдеров и забыть про них (инвесторов). По двум причинам: вряд ли будут существенные расхождения во мнениях и соответственно отсутствует предмет для обсуждения. И вторая – там, где нет трейдинга, там нет и алгоритмов трейдинга, упомянутых в моем сообщении.

    3. А вот всякие алгоритмы трейдинга вступают в свои права у двух следующих категорий – у трендовика в меньшей, у краткосрочника в большей. Подразумевая трендовика я и написал про возможное уменьшение трендовости, почему адресовано было Вам. У краткосрочника же изначально судьба не очень-то веселая, и тут алгоритмы развернутся вовсю. Вот этих двоих то и можно было бы обсудить поподробнее, если будет желание
  2. Аватар Geist
    Похоже все, отпадали.

    Tilson, просто зверюги, пришлось выйти из сбера совсем.

    Tilson, а я нет, так и уехал дальше с 3 плечами. 2 продал утром чуть ниже 242, а потом снова купил. Купил плохо (~240.7), надо было подождать, конечно, но средняя цена у меня пока 232. Жить можно, подожду теперь американского перехая ;)

    Geist, а я сегодня постарался на плечи потискать отовсюду.)) естественно и купил плохо и продал не очень)) правда в прибыль

    Advocate, я сам накосячил, вчера на 242 у меня было ровно +30%, мог не двигать выше, спокойно выставить ТП и закрыть всё, но двинул ;) Концовки движухи — моя проблема, я про нее в курсе, часто пытаюсь выжать еще ;) Надо завязывать, сбер очевидно стал слабей ходить вверх, чем ранее.

    Geist, а я вспомнил сегодня наш старый разговор про интрадей. Совершенно я от него отвык)). Амеры и Газик с Никелем помогли вытянуть в ноль день, покрыв просадку Сбера. Но такой распил, конечно, я не тяну. Все сделки в середине маятника получились.

    Advocate, я вторую половину торгов не видел (шуршал по хозяйству, у меня сельхоз. сезон в разгаре), сейчас вот только увидел, что газик почти 3 рублика еще плюсанул. Снова дороже сбера стоит, кто-то там закупается.

    Насчет интрадея, я тут писал, не знаю, видел ли ты, пока тоже не знаю, как в него встроиться, по сути нужно себя поделить на 2 личности и научиться переключаться между ними. Задача пока кажется не очень подъемной, но думаю на этот счет ;) В интрадее-то нужно брать движения в рубль-полтора-два, а в моей текущей матрице это вообще ни о чем, даже на плечах. Плюс в интрадее надо шортить часто, а с шортами у меня тоже есть заморочки. Я же из бизнеса на биржу пришел, а после в него в голове гвоздями вбито, что «всё должно расти» ;)

    Geist, интрадей на срочку надо пересаживаться.) Меня одна девчуля из ВТБ, брокерша, убеждает прямо активно. Срочка, говорит, ваша тема, чё вы мнетесь.)

    Advocate, не, я на срочку не хочу, там свои расклады. Меня интрадей интересует только как восстановление навыка на случай большого бадабума, когда по-другому будет торговать сложно. А в «мирное время» интрадейная торговля многовато сил отнимает, в мои отзеркаленные 25 лет это уже чересчур ;)

    Geist, один молодой, но, судя по всему достаточно опытный товарищ, считает, и по-моему достаточно логично, что трендовость отдельных бумаг — это одна из основных неэффективностей рынка, которая постепенно изживается и по определенным причинам сохраняется в большей степени на несколько отстающих от американского рынках ценных бумаг, ну вроде ММВБ, но и здесь тоже уходит. Не то, чтобы в небытие, но до того состояния, что заработать на ней станет так же проблематично, как и на остальных изжитых к настоящему времени неэффективностях. Американский рынок я не знаю совсем, но на российском это заметно. Раз уж мне, так уже наверное и всем.
    Я вообще вижу, что отстаю от изменений в трейдинге. Не в плане каких-то деривативов или технологических тенденций, новых программ, терминалов. Это все шелуха, по большому счету. Но как интрадейщик, который в связи с большими комиссиями старается частью торговать интрадей, а частью перейти на более длительный тайм, я вижу постоянно меняющиеся соотношения флэт-тренд, меняющуюся реализацию выхода из флэта в выстрел вниз/вверх. Внутри флэта все время по разному торги идут. Мне кажется это тенденция, видимо нехило связанная с алгоритмизацией и роботизацией торговли. Причем вся эта алгоритмизация идет именно в сторону максимального увеличения случайности при сохранении эффективности в решении конкретной задачи.
    Короче, если все это пойдет такими темпами и дальше, то всех нас погубит даже не бадабум на рынках, а мы (люди имеется в виду) просто не сможем даже интуитивно находить закономерности для вытягивания своей копейки. Единственное наше преимущество — абстрактное мышление — нивелируется намеренно вводимыми алгоритмами, включающими в себя макимально возможную случайность. Такой вот грустный прогноз.
    К чему это ведет. Насколько я помню, в той же книге Александра Силаева (а может и не у него) есть аргумент: достаточно быть сильнее большинства на рынке, чтобы деньги в трейдинге перетекали от них к вам. Но мне кажется, что скоро, если уже не сейчас, этого уже будет недостаточно. Деньги будут перетекать не от новичков к профессионалам, а все больше и от тех и от других — к владельцам соответствующих алгоритмов. Лет на 5 на ММВБ я еще надеюсь, но потом будет п… ц. Буду рад, если ошибаюсь.

    Tilson,

    достаточно быть сильнее большинства на рынке, чтобы деньги в трейдинге перетекали от них к вам


    Что Силаев (и ты) понимаете под «сильнее»?

    Geist, Силаев там может и ни при чем, не помню точно, как уже и говорил. В общем смысле это неважно. Те самые пресловутые 5-8-10% трейдеров — физических лиц, которые, как принято считать, находятся в плюсе от общего числа, неважно почему. Так вот они имхо не забирают все деньги у тех, кто в торгует в минус. Основной поток слитого физлицами идет куклам, чтобы под этим не понималось. Крупным игрокам, имеющим преимущество в виде информации, быстрого доступа, лучших алгоритмов. Так вот в этой части я высказал другое опасение, что процент физиков, которые еще имеют свою копейку, будет уменьшаться по итогу до несущественного, и именно в связи постепенным сокращением выявляемых закономерностей, которые можно использовать в торговле. Над этим сокращением, подозреваю, хорошо поработают именно алгоритмы, которые практически перекроют зарабатывающим физикам самовольную врезку в трубу общего денежного потока от сливающих физиков к крупным игрокам.

    Tilson,

    Над этим сокращением, подозреваю, хорошо поработают именно алгоритмы, которые практически перекроют зарабатывающим физикам самовольную врезку в трубу общего денежного потока от сливающих физиков к крупным игрокам


    Каким образом? На рынке только 2 альтернативы, север/юг. Если трейдер делает правильный выбор, он на коне, если нет — будет сливаться. Ты еще учти, например, что в штатах, где самое большое присутствие физиков на рынке (точно не помню, можно загуглить, но чуть ли не 50% домохозяйств владеют акциями), большинство физиков вообще не трейдит в классическом понимании этого слова. Они просто держат бумаги и никакие алгоритмы им неведомы.
  3. Аватар Geist
    Похоже все, отпадали.

    Tilson, просто зверюги, пришлось выйти из сбера совсем.

    Tilson, а я нет, так и уехал дальше с 3 плечами. 2 продал утром чуть ниже 242, а потом снова купил. Купил плохо (~240.7), надо было подождать, конечно, но средняя цена у меня пока 232. Жить можно, подожду теперь американского перехая ;)

    Geist, а я сегодня постарался на плечи потискать отовсюду.)) естественно и купил плохо и продал не очень)) правда в прибыль

    Advocate, я сам накосячил, вчера на 242 у меня было ровно +30%, мог не двигать выше, спокойно выставить ТП и закрыть всё, но двинул ;) Концовки движухи — моя проблема, я про нее в курсе, часто пытаюсь выжать еще ;) Надо завязывать, сбер очевидно стал слабей ходить вверх, чем ранее.

    Geist, а я вспомнил сегодня наш старый разговор про интрадей. Совершенно я от него отвык)). Амеры и Газик с Никелем помогли вытянуть в ноль день, покрыв просадку Сбера. Но такой распил, конечно, я не тяну. Все сделки в середине маятника получились.

    Advocate, я вторую половину торгов не видел (шуршал по хозяйству, у меня сельхоз. сезон в разгаре), сейчас вот только увидел, что газик почти 3 рублика еще плюсанул. Снова дороже сбера стоит, кто-то там закупается.

    Насчет интрадея, я тут писал, не знаю, видел ли ты, пока тоже не знаю, как в него встроиться, по сути нужно себя поделить на 2 личности и научиться переключаться между ними. Задача пока кажется не очень подъемной, но думаю на этот счет ;) В интрадее-то нужно брать движения в рубль-полтора-два, а в моей текущей матрице это вообще ни о чем, даже на плечах. Плюс в интрадее надо шортить часто, а с шортами у меня тоже есть заморочки. Я же из бизнеса на биржу пришел, а после в него в голове гвоздями вбито, что «всё должно расти» ;)

    Geist, интрадей на срочку надо пересаживаться.) Меня одна девчуля из ВТБ, брокерша, убеждает прямо активно. Срочка, говорит, ваша тема, чё вы мнетесь.)

    Advocate, не, я на срочку не хочу, там свои расклады. Меня интрадей интересует только как восстановление навыка на случай большого бадабума, когда по-другому будет торговать сложно. А в «мирное время» интрадейная торговля многовато сил отнимает, в мои отзеркаленные 25 лет это уже чересчур ;)

    Geist, один молодой, но, судя по всему достаточно опытный товарищ, считает, и по-моему достаточно логично, что трендовость отдельных бумаг — это одна из основных неэффективностей рынка, которая постепенно изживается и по определенным причинам сохраняется в большей степени на несколько отстающих от американского рынках ценных бумаг, ну вроде ММВБ, но и здесь тоже уходит. Не то, чтобы в небытие, но до того состояния, что заработать на ней станет так же проблематично, как и на остальных изжитых к настоящему времени неэффективностях. Американский рынок я не знаю совсем, но на российском это заметно. Раз уж мне, так уже наверное и всем.
    Я вообще вижу, что отстаю от изменений в трейдинге. Не в плане каких-то деривативов или технологических тенденций, новых программ, терминалов. Это все шелуха, по большому счету. Но как интрадейщик, который в связи с большими комиссиями старается частью торговать интрадей, а частью перейти на более длительный тайм, я вижу постоянно меняющиеся соотношения флэт-тренд, меняющуюся реализацию выхода из флэта в выстрел вниз/вверх. Внутри флэта все время по разному торги идут. Мне кажется это тенденция, видимо нехило связанная с алгоритмизацией и роботизацией торговли. Причем вся эта алгоритмизация идет именно в сторону максимального увеличения случайности при сохранении эффективности в решении конкретной задачи.
    Короче, если все это пойдет такими темпами и дальше, то всех нас погубит даже не бадабум на рынках, а мы (люди имеется в виду) просто не сможем даже интуитивно находить закономерности для вытягивания своей копейки. Единственное наше преимущество — абстрактное мышление — нивелируется намеренно вводимыми алгоритмами, включающими в себя макимально возможную случайность. Такой вот грустный прогноз.
    К чему это ведет. Насколько я помню, в той же книге Александра Силаева (а может и не у него) есть аргумент: достаточно быть сильнее большинства на рынке, чтобы деньги в трейдинге перетекали от них к вам. Но мне кажется, что скоро, если уже не сейчас, этого уже будет недостаточно. Деньги будут перетекать не от новичков к профессионалам, а все больше и от тех и от других — к владельцам соответствующих алгоритмов. Лет на 5 на ММВБ я еще надеюсь, но потом будет п… ц. Буду рад, если ошибаюсь.

    Tilson, или вот график apple. Я там пометил точку, где мне один знакомый американец советовал закупиться им (я не послушал) и точку, где он уехал на пенсию, закрыв всё на бирже ;)


    Geist, это всего лишь отдельные истории роста. Они даже обыгрываются в кино, например Apple в «Форрест Гамп», т.е. стали нарицательными. В общем смысле — крайний случай. Кто-то, как Ваш американский знакомый или утрированный простак Гамп угадал (рискнул, правильно оценил), кто-то нет (Вы же не вложились). Реальность состоит в том, что несмотря на кажущиеся кривые американских индексов «в небеса», с 2000 года они выросли в 2-2,5 раза, что, как нетрудно посчитать, даст среднегодовую доходность от 3,5% до 5%. Тоже неплохо, только если мы учтем инфляцию, окажется еще меньше. Исторически рост по разным источникам составляет от 7,5 до 10 % годовых, а за предыдущие 20 лет — с 1980 по 1999 индексы выросли не в 2-2,5 раза, а в примерно 10 раз. Только для того, чтобы увидеть разницу, стоит открыть не линейный, а логарифмический график индекса, там последние 20 лет по отношению к историческим данным горизонтальная полка. В общем итоге инвестор свои деньги, вероятно, сохранит, особенно если повезет с точкой входа.
    Опять же если брать не инвестора, который все равно по итогу вкладывается в широкий индекс, а в спекулянта-среднесрочника-трендовика, то там ситуация может быть гораздо радужнее, потому что таймфрейм другой, но и рискованнее, потому что как ни крути — спекуляция. Поэтому я не настаиваю, тем более, что сразу сказал, что американский рынок я не знаю.
    На российском рынке история другая. Период становления и, естественно, понятный рост в 18 и более раз до 2008, где нас застиг первый кризис, отрастание после кризиса, и, даже если сильно не наглеть с цифрами и считать не от 2000, а от 1400 — рост примерно в 2 раза за последние 10 лет. К сожалению накопленная инфляция за спокойный период роста в два раза с примерной средней точки в 1400 с 1 января 2010 года — скушала 85% из 100% роста (по данным росстата). Оставшиеся 15% практически съел бы налог, и даже если в будущем не отменят вычет по ИИС — доходность индекса 15 % за 10 лет, согласитесь, слабая. И это на периоде без кризисов. Но инвестор опять же можно сказать, деньги сохранит, если, конечно, не вложит в 2010 в Газпром и ВТБ. Да и Сбер дал рост только в 2,5 раза за 10 лет.
    Спекулянт-среднесрочник-трендовик — неизвестно. Такие истории, как Газпром и ВТБ с 2010 года как-то подрывают доверие.
    Однако это скорее ответ на приведенные Вами примеры.
    Основное, что хотелось сказать, что в последние 2 года я наблюдаю сплошную пилу. В выходе в простой жесткий тренд вверх я сильно сомневаюсь. Кроме того стало гораздо тяжелее торговать сбером. По крайней мере мне. Лонги, допустим, стали не сильно то длиннее шортов еще раньше. А за последние 2 года еще много всего поменялось, вроде в мелочах, но торговлю постоянно затрудняет. И меняется постоянно. Показатель ли это глобальных изменений в алгоритмах торговли — я не знаю. Высказал свои опасения. Как повод подумать имхо вполне.

    Tilson, другое дело, что даже в трендовой бумаге есть периоды трендовые, а есть пила (порой широкая) и если трейдер торгует тренды, у него будут разные результаты в зависимости от периода. Вот я торгую бычьи тренды и как-то раз прикинул, применим ли Парето к моим результатам (в блоге есть пост на эту тему). И оказалось, что почти 90% результата я сделал за 3 года из 10. И эти 3 года естественно пришлись на трендовые годы. А в годы пилы (а их было 7 против 3 трендовых) я хоть и не минусовал, но не минусовать и показывать хотя бы скромный плюс мне стоило намного больших усилий, чем много зарабатывать в трендовые. Всё на картинке видно.

  4. Аватар Geist
    Похоже все, отпадали.

    Tilson, просто зверюги, пришлось выйти из сбера совсем.

    Tilson, а я нет, так и уехал дальше с 3 плечами. 2 продал утром чуть ниже 242, а потом снова купил. Купил плохо (~240.7), надо было подождать, конечно, но средняя цена у меня пока 232. Жить можно, подожду теперь американского перехая ;)

    Geist, а я сегодня постарался на плечи потискать отовсюду.)) естественно и купил плохо и продал не очень)) правда в прибыль

    Advocate, я сам накосячил, вчера на 242 у меня было ровно +30%, мог не двигать выше, спокойно выставить ТП и закрыть всё, но двинул ;) Концовки движухи — моя проблема, я про нее в курсе, часто пытаюсь выжать еще ;) Надо завязывать, сбер очевидно стал слабей ходить вверх, чем ранее.

    Geist, а я вспомнил сегодня наш старый разговор про интрадей. Совершенно я от него отвык)). Амеры и Газик с Никелем помогли вытянуть в ноль день, покрыв просадку Сбера. Но такой распил, конечно, я не тяну. Все сделки в середине маятника получились.

    Advocate, я вторую половину торгов не видел (шуршал по хозяйству, у меня сельхоз. сезон в разгаре), сейчас вот только увидел, что газик почти 3 рублика еще плюсанул. Снова дороже сбера стоит, кто-то там закупается.

    Насчет интрадея, я тут писал, не знаю, видел ли ты, пока тоже не знаю, как в него встроиться, по сути нужно себя поделить на 2 личности и научиться переключаться между ними. Задача пока кажется не очень подъемной, но думаю на этот счет ;) В интрадее-то нужно брать движения в рубль-полтора-два, а в моей текущей матрице это вообще ни о чем, даже на плечах. Плюс в интрадее надо шортить часто, а с шортами у меня тоже есть заморочки. Я же из бизнеса на биржу пришел, а после в него в голове гвоздями вбито, что «всё должно расти» ;)

    Geist, интрадей на срочку надо пересаживаться.) Меня одна девчуля из ВТБ, брокерша, убеждает прямо активно. Срочка, говорит, ваша тема, чё вы мнетесь.)

    Advocate, не, я на срочку не хочу, там свои расклады. Меня интрадей интересует только как восстановление навыка на случай большого бадабума, когда по-другому будет торговать сложно. А в «мирное время» интрадейная торговля многовато сил отнимает, в мои отзеркаленные 25 лет это уже чересчур ;)

    Geist, один молодой, но, судя по всему достаточно опытный товарищ, считает, и по-моему достаточно логично, что трендовость отдельных бумаг — это одна из основных неэффективностей рынка, которая постепенно изживается и по определенным причинам сохраняется в большей степени на несколько отстающих от американского рынках ценных бумаг, ну вроде ММВБ, но и здесь тоже уходит. Не то, чтобы в небытие, но до того состояния, что заработать на ней станет так же проблематично, как и на остальных изжитых к настоящему времени неэффективностях. Американский рынок я не знаю совсем, но на российском это заметно. Раз уж мне, так уже наверное и всем.
    Я вообще вижу, что отстаю от изменений в трейдинге. Не в плане каких-то деривативов или технологических тенденций, новых программ, терминалов. Это все шелуха, по большому счету. Но как интрадейщик, который в связи с большими комиссиями старается частью торговать интрадей, а частью перейти на более длительный тайм, я вижу постоянно меняющиеся соотношения флэт-тренд, меняющуюся реализацию выхода из флэта в выстрел вниз/вверх. Внутри флэта все время по разному торги идут. Мне кажется это тенденция, видимо нехило связанная с алгоритмизацией и роботизацией торговли. Причем вся эта алгоритмизация идет именно в сторону максимального увеличения случайности при сохранении эффективности в решении конкретной задачи.
    Короче, если все это пойдет такими темпами и дальше, то всех нас погубит даже не бадабум на рынках, а мы (люди имеется в виду) просто не сможем даже интуитивно находить закономерности для вытягивания своей копейки. Единственное наше преимущество — абстрактное мышление — нивелируется намеренно вводимыми алгоритмами, включающими в себя макимально возможную случайность. Такой вот грустный прогноз.
    К чему это ведет. Насколько я помню, в той же книге Александра Силаева (а может и не у него) есть аргумент: достаточно быть сильнее большинства на рынке, чтобы деньги в трейдинге перетекали от них к вам. Но мне кажется, что скоро, если уже не сейчас, этого уже будет недостаточно. Деньги будут перетекать не от новичков к профессионалам, а все больше и от тех и от других — к владельцам соответствующих алгоритмов. Лет на 5 на ММВБ я еще надеюсь, но потом будет п… ц. Буду рад, если ошибаюсь.

    Tilson, или вот график apple. Я там пометил точку, где мне один знакомый американец советовал закупиться им (я не послушал) и точку, где он уехал на пенсию, закрыв всё на бирже ;)


    Geist, это всего лишь отдельные истории роста. Они даже обыгрываются в кино, например Apple в «Форрест Гамп», т.е. стали нарицательными. В общем смысле — крайний случай. Кто-то, как Ваш американский знакомый или утрированный простак Гамп угадал (рискнул, правильно оценил), кто-то нет (Вы же не вложились). Реальность состоит в том, что несмотря на кажущиеся кривые американских индексов «в небеса», с 2000 года они выросли в 2-2,5 раза, что, как нетрудно посчитать, даст среднегодовую доходность от 3,5% до 5%. Тоже неплохо, только если мы учтем инфляцию, окажется еще меньше. Исторически рост по разным источникам составляет от 7,5 до 10 % годовых, а за предыдущие 20 лет — с 1980 по 1999 индексы выросли не в 2-2,5 раза, а в примерно 10 раз. Только для того, чтобы увидеть разницу, стоит открыть не линейный, а логарифмический график индекса, там последние 20 лет по отношению к историческим данным горизонтальная полка. В общем итоге инвестор свои деньги, вероятно, сохранит, особенно если повезет с точкой входа.
    Опять же если брать не инвестора, который все равно по итогу вкладывается в широкий индекс, а в спекулянта-среднесрочника-трендовика, то там ситуация может быть гораздо радужнее, потому что таймфрейм другой, но и рискованнее, потому что как ни крути — спекуляция. Поэтому я не настаиваю, тем более, что сразу сказал, что американский рынок я не знаю.
    На российском рынке история другая. Период становления и, естественно, понятный рост в 18 и более раз до 2008, где нас застиг первый кризис, отрастание после кризиса, и, даже если сильно не наглеть с цифрами и считать не от 2000, а от 1400 — рост примерно в 2 раза за последние 10 лет. К сожалению накопленная инфляция за спокойный период роста в два раза с примерной средней точки в 1400 с 1 января 2010 года — скушала 85% из 100% роста (по данным росстата). Оставшиеся 15% практически съел бы налог, и даже если в будущем не отменят вычет по ИИС — доходность индекса 15 % за 10 лет, согласитесь, слабая. И это на периоде без кризисов. Но инвестор опять же можно сказать, деньги сохранит, если, конечно, не вложит в 2010 в Газпром и ВТБ. Да и Сбер дал рост только в 2,5 раза за 10 лет.
    Спекулянт-среднесрочник-трендовик — неизвестно. Такие истории, как Газпром и ВТБ с 2010 года как-то подрывают доверие.
    Однако это скорее ответ на приведенные Вами примеры.
    Основное, что хотелось сказать, что в последние 2 года я наблюдаю сплошную пилу. В выходе в простой жесткий тренд вверх я сильно сомневаюсь. Кроме того стало гораздо тяжелее торговать сбером. По крайней мере мне. Лонги, допустим, стали не сильно то длиннее шортов еще раньше. А за последние 2 года еще много всего поменялось, вроде в мелочах, но торговлю постоянно затрудняет. И меняется постоянно. Показатель ли это глобальных изменений в алгоритмах торговли — я не знаю. Высказал свои опасения. Как повод подумать имхо вполне.

    Tilson, не-не, подожди. Ты слишком много вопросов в 1 пост включаешь, давай по порядку.

    Истории роста — они всегда отдельные, потому что в большинстве случаев ликвидных акций рост всегда основан на фундаменте бумаги (не берем всякие отклонения в виде политики и прочего, только чистая экономика). Если компания растет, ее акции будут расти (т.е. они будут в устойчивом растущем тренде) и никакие алгоритмы и прочая хрень этому помешать не смогут никак, в бумагу просто будут заходить деньги и толкать вверх.

    Форрест Гамп купил Эппл по приколу, мой знакомый — нет. Я тогда был далек от рынка, но он мне в простых словах и понятно объяснил, почему акции будут расти. Это касалось не только эппла, кстати, он рекомендовал 4 компании и все они выросли. Мне было понятно объяснение, не послушал я его в том смысле, что купил не по его рекомендациям, а полез на российский рынок и там купил. И первые 2 года мой портфель отлично рос, а потом настал 2008-й.

    Таким образом при игре в длинную (инвестировании) главная задача как раз в том, чтобы предположить перспективу компании. Если она угадана верно (и нет кризиса), бумага вырастет. И в этом смысле тренды никуда не денутся в том случае, если мы по-прежнему будем пребывать в текущей денежно-финансовой матрице, так я думаю.
  5. Аватар Tilson
    Похоже все, отпадали.

    Tilson, просто зверюги, пришлось выйти из сбера совсем.

    Tilson, а я нет, так и уехал дальше с 3 плечами. 2 продал утром чуть ниже 242, а потом снова купил. Купил плохо (~240.7), надо было подождать, конечно, но средняя цена у меня пока 232. Жить можно, подожду теперь американского перехая ;)

    Geist, а я сегодня постарался на плечи потискать отовсюду.)) естественно и купил плохо и продал не очень)) правда в прибыль

    Advocate, я сам накосячил, вчера на 242 у меня было ровно +30%, мог не двигать выше, спокойно выставить ТП и закрыть всё, но двинул ;) Концовки движухи — моя проблема, я про нее в курсе, часто пытаюсь выжать еще ;) Надо завязывать, сбер очевидно стал слабей ходить вверх, чем ранее.

    Geist, а я вспомнил сегодня наш старый разговор про интрадей. Совершенно я от него отвык)). Амеры и Газик с Никелем помогли вытянуть в ноль день, покрыв просадку Сбера. Но такой распил, конечно, я не тяну. Все сделки в середине маятника получились.

    Advocate, я вторую половину торгов не видел (шуршал по хозяйству, у меня сельхоз. сезон в разгаре), сейчас вот только увидел, что газик почти 3 рублика еще плюсанул. Снова дороже сбера стоит, кто-то там закупается.

    Насчет интрадея, я тут писал, не знаю, видел ли ты, пока тоже не знаю, как в него встроиться, по сути нужно себя поделить на 2 личности и научиться переключаться между ними. Задача пока кажется не очень подъемной, но думаю на этот счет ;) В интрадее-то нужно брать движения в рубль-полтора-два, а в моей текущей матрице это вообще ни о чем, даже на плечах. Плюс в интрадее надо шортить часто, а с шортами у меня тоже есть заморочки. Я же из бизнеса на биржу пришел, а после в него в голове гвоздями вбито, что «всё должно расти» ;)

    Geist, интрадей на срочку надо пересаживаться.) Меня одна девчуля из ВТБ, брокерша, убеждает прямо активно. Срочка, говорит, ваша тема, чё вы мнетесь.)

    Advocate, не, я на срочку не хочу, там свои расклады. Меня интрадей интересует только как восстановление навыка на случай большого бадабума, когда по-другому будет торговать сложно. А в «мирное время» интрадейная торговля многовато сил отнимает, в мои отзеркаленные 25 лет это уже чересчур ;)

    Geist, один молодой, но, судя по всему достаточно опытный товарищ, считает, и по-моему достаточно логично, что трендовость отдельных бумаг — это одна из основных неэффективностей рынка, которая постепенно изживается и по определенным причинам сохраняется в большей степени на несколько отстающих от американского рынках ценных бумаг, ну вроде ММВБ, но и здесь тоже уходит. Не то, чтобы в небытие, но до того состояния, что заработать на ней станет так же проблематично, как и на остальных изжитых к настоящему времени неэффективностях. Американский рынок я не знаю совсем, но на российском это заметно. Раз уж мне, так уже наверное и всем.
    Я вообще вижу, что отстаю от изменений в трейдинге. Не в плане каких-то деривативов или технологических тенденций, новых программ, терминалов. Это все шелуха, по большому счету. Но как интрадейщик, который в связи с большими комиссиями старается частью торговать интрадей, а частью перейти на более длительный тайм, я вижу постоянно меняющиеся соотношения флэт-тренд, меняющуюся реализацию выхода из флэта в выстрел вниз/вверх. Внутри флэта все время по разному торги идут. Мне кажется это тенденция, видимо нехило связанная с алгоритмизацией и роботизацией торговли. Причем вся эта алгоритмизация идет именно в сторону максимального увеличения случайности при сохранении эффективности в решении конкретной задачи.
    Короче, если все это пойдет такими темпами и дальше, то всех нас погубит даже не бадабум на рынках, а мы (люди имеется в виду) просто не сможем даже интуитивно находить закономерности для вытягивания своей копейки. Единственное наше преимущество — абстрактное мышление — нивелируется намеренно вводимыми алгоритмами, включающими в себя макимально возможную случайность. Такой вот грустный прогноз.
    К чему это ведет. Насколько я помню, в той же книге Александра Силаева (а может и не у него) есть аргумент: достаточно быть сильнее большинства на рынке, чтобы деньги в трейдинге перетекали от них к вам. Но мне кажется, что скоро, если уже не сейчас, этого уже будет недостаточно. Деньги будут перетекать не от новичков к профессионалам, а все больше и от тех и от других — к владельцам соответствующих алгоритмов. Лет на 5 на ММВБ я еще надеюсь, но потом будет п… ц. Буду рад, если ошибаюсь.

    Tilson,

    достаточно быть сильнее большинства на рынке, чтобы деньги в трейдинге перетекали от них к вам


    Что Силаев (и ты) понимаете под «сильнее»?

    Geist, Силаев там может и ни при чем, не помню точно, как уже и говорил. В общем смысле это неважно. Те самые пресловутые 5-8-10% трейдеров — физических лиц, которые, как принято считать, находятся в плюсе от общего числа, неважно почему. Так вот они имхо не забирают все деньги у тех, кто в торгует в минус. Основной поток слитого физлицами идет куклам, чтобы под этим не понималось. Крупным игрокам, имеющим преимущество в виде информации, быстрого доступа, лучших алгоритмов. Так вот в этой части я высказал другое опасение, что процент физиков, которые еще имеют свою копейку, будет уменьшаться по итогу до несущественного, и именно в связи постепенным сокращением выявляемых закономерностей, которые можно использовать в торговле. Над этим сокращением, подозреваю, хорошо поработают именно алгоритмы, которые практически перекроют зарабатывающим физикам самовольную врезку в трубу общего денежного потока от сливающих физиков к крупным игрокам.
  6. Аватар Tilson
    Похоже все, отпадали.

    Tilson, просто зверюги, пришлось выйти из сбера совсем.

    Tilson, а я нет, так и уехал дальше с 3 плечами. 2 продал утром чуть ниже 242, а потом снова купил. Купил плохо (~240.7), надо было подождать, конечно, но средняя цена у меня пока 232. Жить можно, подожду теперь американского перехая ;)

    Geist, а я сегодня постарался на плечи потискать отовсюду.)) естественно и купил плохо и продал не очень)) правда в прибыль

    Advocate, я сам накосячил, вчера на 242 у меня было ровно +30%, мог не двигать выше, спокойно выставить ТП и закрыть всё, но двинул ;) Концовки движухи — моя проблема, я про нее в курсе, часто пытаюсь выжать еще ;) Надо завязывать, сбер очевидно стал слабей ходить вверх, чем ранее.

    Geist, а я вспомнил сегодня наш старый разговор про интрадей. Совершенно я от него отвык)). Амеры и Газик с Никелем помогли вытянуть в ноль день, покрыв просадку Сбера. Но такой распил, конечно, я не тяну. Все сделки в середине маятника получились.

    Advocate, я вторую половину торгов не видел (шуршал по хозяйству, у меня сельхоз. сезон в разгаре), сейчас вот только увидел, что газик почти 3 рублика еще плюсанул. Снова дороже сбера стоит, кто-то там закупается.

    Насчет интрадея, я тут писал, не знаю, видел ли ты, пока тоже не знаю, как в него встроиться, по сути нужно себя поделить на 2 личности и научиться переключаться между ними. Задача пока кажется не очень подъемной, но думаю на этот счет ;) В интрадее-то нужно брать движения в рубль-полтора-два, а в моей текущей матрице это вообще ни о чем, даже на плечах. Плюс в интрадее надо шортить часто, а с шортами у меня тоже есть заморочки. Я же из бизнеса на биржу пришел, а после в него в голове гвоздями вбито, что «всё должно расти» ;)

    Geist, интрадей на срочку надо пересаживаться.) Меня одна девчуля из ВТБ, брокерша, убеждает прямо активно. Срочка, говорит, ваша тема, чё вы мнетесь.)

    Advocate, не, я на срочку не хочу, там свои расклады. Меня интрадей интересует только как восстановление навыка на случай большого бадабума, когда по-другому будет торговать сложно. А в «мирное время» интрадейная торговля многовато сил отнимает, в мои отзеркаленные 25 лет это уже чересчур ;)

    Geist, один молодой, но, судя по всему достаточно опытный товарищ, считает, и по-моему достаточно логично, что трендовость отдельных бумаг — это одна из основных неэффективностей рынка, которая постепенно изживается и по определенным причинам сохраняется в большей степени на несколько отстающих от американского рынках ценных бумаг, ну вроде ММВБ, но и здесь тоже уходит. Не то, чтобы в небытие, но до того состояния, что заработать на ней станет так же проблематично, как и на остальных изжитых к настоящему времени неэффективностях. Американский рынок я не знаю совсем, но на российском это заметно. Раз уж мне, так уже наверное и всем.
    Я вообще вижу, что отстаю от изменений в трейдинге. Не в плане каких-то деривативов или технологических тенденций, новых программ, терминалов. Это все шелуха, по большому счету. Но как интрадейщик, который в связи с большими комиссиями старается частью торговать интрадей, а частью перейти на более длительный тайм, я вижу постоянно меняющиеся соотношения флэт-тренд, меняющуюся реализацию выхода из флэта в выстрел вниз/вверх. Внутри флэта все время по разному торги идут. Мне кажется это тенденция, видимо нехило связанная с алгоритмизацией и роботизацией торговли. Причем вся эта алгоритмизация идет именно в сторону максимального увеличения случайности при сохранении эффективности в решении конкретной задачи.
    Короче, если все это пойдет такими темпами и дальше, то всех нас погубит даже не бадабум на рынках, а мы (люди имеется в виду) просто не сможем даже интуитивно находить закономерности для вытягивания своей копейки. Единственное наше преимущество — абстрактное мышление — нивелируется намеренно вводимыми алгоритмами, включающими в себя макимально возможную случайность. Такой вот грустный прогноз.
    К чему это ведет. Насколько я помню, в той же книге Александра Силаева (а может и не у него) есть аргумент: достаточно быть сильнее большинства на рынке, чтобы деньги в трейдинге перетекали от них к вам. Но мне кажется, что скоро, если уже не сейчас, этого уже будет недостаточно. Деньги будут перетекать не от новичков к профессионалам, а все больше и от тех и от других — к владельцам соответствующих алгоритмов. Лет на 5 на ММВБ я еще надеюсь, но потом будет п… ц. Буду рад, если ошибаюсь.

    Tilson, или вот график apple. Я там пометил точку, где мне один знакомый американец советовал закупиться им (я не послушал) и точку, где он уехал на пенсию, закрыв всё на бирже ;)


    Geist, это всего лишь отдельные истории роста. Они даже обыгрываются в кино, например Apple в «Форрест Гамп», т.е. стали нарицательными. В общем смысле — крайний случай. Кто-то, как Ваш американский знакомый или утрированный простак Гамп угадал (рискнул, правильно оценил), кто-то нет (Вы же не вложились). Реальность состоит в том, что несмотря на кажущиеся кривые американских индексов «в небеса», с 2000 года они выросли в 2-2,5 раза, что, как нетрудно посчитать, даст среднегодовую доходность от 3,5% до 5%. Тоже неплохо, только если мы учтем инфляцию, окажется еще меньше. Исторически рост по разным источникам составляет от 7,5 до 10 % годовых, а за предыдущие 20 лет — с 1980 по 1999 индексы выросли не в 2-2,5 раза, а в примерно 10 раз. Только для того, чтобы увидеть разницу, стоит открыть не линейный, а логарифмический график индекса, там последние 20 лет по отношению к историческим данным горизонтальная полка. В общем итоге инвестор свои деньги, вероятно, сохранит, особенно если повезет с точкой входа.
    Опять же если брать не инвестора, который все равно по итогу вкладывается в широкий индекс, а в спекулянта-среднесрочника-трендовика, то там ситуация может быть гораздо радужнее, потому что таймфрейм другой, но и рискованнее, потому что как ни крути — спекуляция. Поэтому я не настаиваю, тем более, что сразу сказал, что американский рынок я не знаю.
    На российском рынке история другая. Период становления и, естественно, понятный рост в 18 и более раз до 2008, где нас застиг первый кризис, отрастание после кризиса, и, даже если сильно не наглеть с цифрами и считать не от 2000, а от 1400 — рост примерно в 2 раза за последние 10 лет. К сожалению накопленная инфляция за спокойный период роста в два раза с примерной средней точки в 1400 с 1 января 2010 года — скушала 85% из 100% роста (по данным росстата). Оставшиеся 15% практически съел бы налог, и даже если в будущем не отменят вычет по ИИС — доходность индекса 15 % за 10 лет, согласитесь, слабая. И это на периоде без кризисов. Но инвестор опять же можно сказать, деньги сохранит, если, конечно, не вложит в 2010 в Газпром и ВТБ. Да и Сбер дал рост только в 2,5 раза за 10 лет.
    Спекулянт-среднесрочник-трендовик — неизвестно. Такие истории, как Газпром и ВТБ с 2010 года как-то подрывают доверие.
    Однако это скорее ответ на приведенные Вами примеры.
    Основное, что хотелось сказать, что в последние 2 года я наблюдаю сплошную пилу. В выходе в простой жесткий тренд вверх я сильно сомневаюсь. Кроме того стало гораздо тяжелее торговать сбером. По крайней мере мне. Лонги, допустим, стали не сильно то длиннее шортов еще раньше. А за последние 2 года еще много всего поменялось, вроде в мелочах, но торговлю постоянно затрудняет. И меняется постоянно. Показатель ли это глобальных изменений в алгоритмах торговли — я не знаю. Высказал свои опасения. Как повод подумать имхо вполне.
  7. Аватар Ramak
    Сбербанк-П. 25.10.2019

    25 октября 2019

    В данном посте автор высказывает исключительно своё мнение, которое является мнением трейдера-любителя. Поэтому оно:

    ·         Может быть необъективным и некомпетентным

    ·         Не имеет под собой фундаментального обоснования

    ·         Может не совпадать с Вашим мнением или мнением профессиональных трейдеров и аналитиков.

     Дневные свечки
    Сбербанк-П. 25.10.2019

    На дневных свечках крайне сильное движение. Красная свечка вниз уже с меньшим объемом и, на мой, взгляд не располагает не то, чтобы к развороту, но даже к значимому откату. Сильный тренд вверх сохраняет актуальность.



    Авто-репост. Читать в блоге >>>
  8. Аватар Geist
    Похоже все, отпадали.

    Tilson, просто зверюги, пришлось выйти из сбера совсем.

    Tilson, а я нет, так и уехал дальше с 3 плечами. 2 продал утром чуть ниже 242, а потом снова купил. Купил плохо (~240.7), надо было подождать, конечно, но средняя цена у меня пока 232. Жить можно, подожду теперь американского перехая ;)

    Geist, а я сегодня постарался на плечи потискать отовсюду.)) естественно и купил плохо и продал не очень)) правда в прибыль

    Advocate, я сам накосячил, вчера на 242 у меня было ровно +30%, мог не двигать выше, спокойно выставить ТП и закрыть всё, но двинул ;) Концовки движухи — моя проблема, я про нее в курсе, часто пытаюсь выжать еще ;) Надо завязывать, сбер очевидно стал слабей ходить вверх, чем ранее.

    Geist, а я вспомнил сегодня наш старый разговор про интрадей. Совершенно я от него отвык)). Амеры и Газик с Никелем помогли вытянуть в ноль день, покрыв просадку Сбера. Но такой распил, конечно, я не тяну. Все сделки в середине маятника получились.

    Advocate, я вторую половину торгов не видел (шуршал по хозяйству, у меня сельхоз. сезон в разгаре), сейчас вот только увидел, что газик почти 3 рублика еще плюсанул. Снова дороже сбера стоит, кто-то там закупается.

    Насчет интрадея, я тут писал, не знаю, видел ли ты, пока тоже не знаю, как в него встроиться, по сути нужно себя поделить на 2 личности и научиться переключаться между ними. Задача пока кажется не очень подъемной, но думаю на этот счет ;) В интрадее-то нужно брать движения в рубль-полтора-два, а в моей текущей матрице это вообще ни о чем, даже на плечах. Плюс в интрадее надо шортить часто, а с шортами у меня тоже есть заморочки. Я же из бизнеса на биржу пришел, а после в него в голове гвоздями вбито, что «всё должно расти» ;)

    Geist, интрадей на срочку надо пересаживаться.) Меня одна девчуля из ВТБ, брокерша, убеждает прямо активно. Срочка, говорит, ваша тема, чё вы мнетесь.)

    Advocate, не, я на срочку не хочу, там свои расклады. Меня интрадей интересует только как восстановление навыка на случай большого бадабума, когда по-другому будет торговать сложно. А в «мирное время» интрадейная торговля многовато сил отнимает, в мои отзеркаленные 25 лет это уже чересчур ;)

    Geist, один молодой, но, судя по всему достаточно опытный товарищ, считает, и по-моему достаточно логично, что трендовость отдельных бумаг — это одна из основных неэффективностей рынка, которая постепенно изживается и по определенным причинам сохраняется в большей степени на несколько отстающих от американского рынках ценных бумаг, ну вроде ММВБ, но и здесь тоже уходит. Не то, чтобы в небытие, но до того состояния, что заработать на ней станет так же проблематично, как и на остальных изжитых к настоящему времени неэффективностях. Американский рынок я не знаю совсем, но на российском это заметно. Раз уж мне, так уже наверное и всем.
    Я вообще вижу, что отстаю от изменений в трейдинге. Не в плане каких-то деривативов или технологических тенденций, новых программ, терминалов. Это все шелуха, по большому счету. Но как интрадейщик, который в связи с большими комиссиями старается частью торговать интрадей, а частью перейти на более длительный тайм, я вижу постоянно меняющиеся соотношения флэт-тренд, меняющуюся реализацию выхода из флэта в выстрел вниз/вверх. Внутри флэта все время по разному торги идут. Мне кажется это тенденция, видимо нехило связанная с алгоритмизацией и роботизацией торговли. Причем вся эта алгоритмизация идет именно в сторону максимального увеличения случайности при сохранении эффективности в решении конкретной задачи.
    Короче, если все это пойдет такими темпами и дальше, то всех нас погубит даже не бадабум на рынках, а мы (люди имеется в виду) просто не сможем даже интуитивно находить закономерности для вытягивания своей копейки. Единственное наше преимущество — абстрактное мышление — нивелируется намеренно вводимыми алгоритмами, включающими в себя макимально возможную случайность. Такой вот грустный прогноз.
    К чему это ведет. Насколько я помню, в той же книге Александра Силаева (а может и не у него) есть аргумент: достаточно быть сильнее большинства на рынке, чтобы деньги в трейдинге перетекали от них к вам. Но мне кажется, что скоро, если уже не сейчас, этого уже будет недостаточно. Деньги будут перетекать не от новичков к профессионалам, а все больше и от тех и от других — к владельцам соответствующих алгоритмов. Лет на 5 на ММВБ я еще надеюсь, но потом будет п… ц. Буду рад, если ошибаюсь.

    Tilson,

    достаточно быть сильнее большинства на рынке, чтобы деньги в трейдинге перетекали от них к вам


    Что Силаев (и ты) понимаете под «сильнее»?
  9. Аватар Geist
    Похоже все, отпадали.

    Tilson, просто зверюги, пришлось выйти из сбера совсем.

    Tilson, а я нет, так и уехал дальше с 3 плечами. 2 продал утром чуть ниже 242, а потом снова купил. Купил плохо (~240.7), надо было подождать, конечно, но средняя цена у меня пока 232. Жить можно, подожду теперь американского перехая ;)

    Geist, а я сегодня постарался на плечи потискать отовсюду.)) естественно и купил плохо и продал не очень)) правда в прибыль

    Advocate, я сам накосячил, вчера на 242 у меня было ровно +30%, мог не двигать выше, спокойно выставить ТП и закрыть всё, но двинул ;) Концовки движухи — моя проблема, я про нее в курсе, часто пытаюсь выжать еще ;) Надо завязывать, сбер очевидно стал слабей ходить вверх, чем ранее.

    Geist, а я вспомнил сегодня наш старый разговор про интрадей. Совершенно я от него отвык)). Амеры и Газик с Никелем помогли вытянуть в ноль день, покрыв просадку Сбера. Но такой распил, конечно, я не тяну. Все сделки в середине маятника получились.

    Advocate, я вторую половину торгов не видел (шуршал по хозяйству, у меня сельхоз. сезон в разгаре), сейчас вот только увидел, что газик почти 3 рублика еще плюсанул. Снова дороже сбера стоит, кто-то там закупается.

    Насчет интрадея, я тут писал, не знаю, видел ли ты, пока тоже не знаю, как в него встроиться, по сути нужно себя поделить на 2 личности и научиться переключаться между ними. Задача пока кажется не очень подъемной, но думаю на этот счет ;) В интрадее-то нужно брать движения в рубль-полтора-два, а в моей текущей матрице это вообще ни о чем, даже на плечах. Плюс в интрадее надо шортить часто, а с шортами у меня тоже есть заморочки. Я же из бизнеса на биржу пришел, а после в него в голове гвоздями вбито, что «всё должно расти» ;)

    Geist, интрадей на срочку надо пересаживаться.) Меня одна девчуля из ВТБ, брокерша, убеждает прямо активно. Срочка, говорит, ваша тема, чё вы мнетесь.)

    Advocate, не, я на срочку не хочу, там свои расклады. Меня интрадей интересует только как восстановление навыка на случай большого бадабума, когда по-другому будет торговать сложно. А в «мирное время» интрадейная торговля многовато сил отнимает, в мои отзеркаленные 25 лет это уже чересчур ;)

    Geist, один молодой, но, судя по всему достаточно опытный товарищ, считает, и по-моему достаточно логично, что трендовость отдельных бумаг — это одна из основных неэффективностей рынка, которая постепенно изживается и по определенным причинам сохраняется в большей степени на несколько отстающих от американского рынках ценных бумаг, ну вроде ММВБ, но и здесь тоже уходит. Не то, чтобы в небытие, но до того состояния, что заработать на ней станет так же проблематично, как и на остальных изжитых к настоящему времени неэффективностях. Американский рынок я не знаю совсем, но на российском это заметно. Раз уж мне, так уже наверное и всем.
    Я вообще вижу, что отстаю от изменений в трейдинге. Не в плане каких-то деривативов или технологических тенденций, новых программ, терминалов. Это все шелуха, по большому счету. Но как интрадейщик, который в связи с большими комиссиями старается частью торговать интрадей, а частью перейти на более длительный тайм, я вижу постоянно меняющиеся соотношения флэт-тренд, меняющуюся реализацию выхода из флэта в выстрел вниз/вверх. Внутри флэта все время по разному торги идут. Мне кажется это тенденция, видимо нехило связанная с алгоритмизацией и роботизацией торговли. Причем вся эта алгоритмизация идет именно в сторону максимального увеличения случайности при сохранении эффективности в решении конкретной задачи.
    Короче, если все это пойдет такими темпами и дальше, то всех нас погубит даже не бадабум на рынках, а мы (люди имеется в виду) просто не сможем даже интуитивно находить закономерности для вытягивания своей копейки. Единственное наше преимущество — абстрактное мышление — нивелируется намеренно вводимыми алгоритмами, включающими в себя макимально возможную случайность. Такой вот грустный прогноз.
    К чему это ведет. Насколько я помню, в той же книге Александра Силаева (а может и не у него) есть аргумент: достаточно быть сильнее большинства на рынке, чтобы деньги в трейдинге перетекали от них к вам. Но мне кажется, что скоро, если уже не сейчас, этого уже будет недостаточно. Деньги будут перетекать не от новичков к профессионалам, а все больше и от тех и от других — к владельцам соответствующих алгоритмов. Лет на 5 на ММВБ я еще надеюсь, но потом будет п… ц. Буду рад, если ошибаюсь.

    Tilson, или вот график apple. Я там пометил точку, где мне один знакомый американец советовал закупиться им (я не послушал) и точку, где он уехал на пенсию, закрыв всё на бирже ;)

  10. Аватар Geist
    Похоже все, отпадали.

    Tilson, просто зверюги, пришлось выйти из сбера совсем.

    Tilson, а я нет, так и уехал дальше с 3 плечами. 2 продал утром чуть ниже 242, а потом снова купил. Купил плохо (~240.7), надо было подождать, конечно, но средняя цена у меня пока 232. Жить можно, подожду теперь американского перехая ;)

    Geist, а я сегодня постарался на плечи потискать отовсюду.)) естественно и купил плохо и продал не очень)) правда в прибыль

    Advocate, я сам накосячил, вчера на 242 у меня было ровно +30%, мог не двигать выше, спокойно выставить ТП и закрыть всё, но двинул ;) Концовки движухи — моя проблема, я про нее в курсе, часто пытаюсь выжать еще ;) Надо завязывать, сбер очевидно стал слабей ходить вверх, чем ранее.

    Geist, а я вспомнил сегодня наш старый разговор про интрадей. Совершенно я от него отвык)). Амеры и Газик с Никелем помогли вытянуть в ноль день, покрыв просадку Сбера. Но такой распил, конечно, я не тяну. Все сделки в середине маятника получились.

    Advocate, я вторую половину торгов не видел (шуршал по хозяйству, у меня сельхоз. сезон в разгаре), сейчас вот только увидел, что газик почти 3 рублика еще плюсанул. Снова дороже сбера стоит, кто-то там закупается.

    Насчет интрадея, я тут писал, не знаю, видел ли ты, пока тоже не знаю, как в него встроиться, по сути нужно себя поделить на 2 личности и научиться переключаться между ними. Задача пока кажется не очень подъемной, но думаю на этот счет ;) В интрадее-то нужно брать движения в рубль-полтора-два, а в моей текущей матрице это вообще ни о чем, даже на плечах. Плюс в интрадее надо шортить часто, а с шортами у меня тоже есть заморочки. Я же из бизнеса на биржу пришел, а после в него в голове гвоздями вбито, что «всё должно расти» ;)

    Geist, интрадей на срочку надо пересаживаться.) Меня одна девчуля из ВТБ, брокерша, убеждает прямо активно. Срочка, говорит, ваша тема, чё вы мнетесь.)

    Advocate, не, я на срочку не хочу, там свои расклады. Меня интрадей интересует только как восстановление навыка на случай большого бадабума, когда по-другому будет торговать сложно. А в «мирное время» интрадейная торговля многовато сил отнимает, в мои отзеркаленные 25 лет это уже чересчур ;)

    Geist, один молодой, но, судя по всему достаточно опытный товарищ, считает, и по-моему достаточно логично, что трендовость отдельных бумаг — это одна из основных неэффективностей рынка, которая постепенно изживается и по определенным причинам сохраняется в большей степени на несколько отстающих от американского рынках ценных бумаг, ну вроде ММВБ, но и здесь тоже уходит. Не то, чтобы в небытие, но до того состояния, что заработать на ней станет так же проблематично, как и на остальных изжитых к настоящему времени неэффективностях. Американский рынок я не знаю совсем, но на российском это заметно. Раз уж мне, так уже наверное и всем.
    Я вообще вижу, что отстаю от изменений в трейдинге. Не в плане каких-то деривативов или технологических тенденций, новых программ, терминалов. Это все шелуха, по большому счету. Но как интрадейщик, который в связи с большими комиссиями старается частью торговать интрадей, а частью перейти на более длительный тайм, я вижу постоянно меняющиеся соотношения флэт-тренд, меняющуюся реализацию выхода из флэта в выстрел вниз/вверх. Внутри флэта все время по разному торги идут. Мне кажется это тенденция, видимо нехило связанная с алгоритмизацией и роботизацией торговли. Причем вся эта алгоритмизация идет именно в сторону максимального увеличения случайности при сохранении эффективности в решении конкретной задачи.
    Короче, если все это пойдет такими темпами и дальше, то всех нас погубит даже не бадабум на рынках, а мы (люди имеется в виду) просто не сможем даже интуитивно находить закономерности для вытягивания своей копейки. Единственное наше преимущество — абстрактное мышление — нивелируется намеренно вводимыми алгоритмами, включающими в себя макимально возможную случайность. Такой вот грустный прогноз.
    К чему это ведет. Насколько я помню, в той же книге Александра Силаева (а может и не у него) есть аргумент: достаточно быть сильнее большинства на рынке, чтобы деньги в трейдинге перетекали от них к вам. Но мне кажется, что скоро, если уже не сейчас, этого уже будет недостаточно. Деньги будут перетекать не от новичков к профессионалам, а все больше и от тех и от других — к владельцам соответствующих алгоритмов. Лет на 5 на ММВБ я еще надеюсь, но потом будет п… ц. Буду рад, если ошибаюсь.

    Tilson, я совсем не спец в рынках, у меня очень узкая и, я бы сказал, довольно примитивная специализация. Однако утверждение про изживание трендовости мне кажется сомнительным. Во всяком случае те бумаги, на которые я иногда смотрю, в том числе и на американском рынке, ее не демонстрируют.

    Ну вот график амазон, например
  11. Аватар meat
    получается для того, чтобы понять какой будет следующая цена закрытия или изменения цены в абсолютном выражении с учетом знака, нужно всего лишь подбросить монетку

    meat, На днях монетка, а если на годах посчитать, то должен быть перевес белых свечей.

    khornickjaadle, согласен, надо брать более длинные интервалы, можно даже десятилетия, всего-то пару белых свечей будет, зато вероятность 100% — грааль же

    meat, Тут появляется специфика фундаментала. Нужно найти правильное направление, куда вкладываться, а то может получиться как с Нокией, Ксероксом — вроде бы были компании лидеры, а закончили плачевно…

    khornickjaadle, это был сарказм если что
  12. Аватар ShtrenD
    у меня есть цель 231.10 до неё 650 минут, короче во вторник от неё отскок, с утра лопануть может 241.80-90, я зафиксю и в шорт
  13. Аватар khornickjaadle
    получается для того, чтобы понять какой будет следующая цена закрытия или изменения цены в абсолютном выражении с учетом знака, нужно всего лишь подбросить монетку

    meat, На днях монетка, а если на годах посчитать, то должен быть перевес белых свечей.

    khornickjaadle, согласен, надо брать более длинные интервалы, можно даже десятилетия, всего-то пару белых свечей будет, зато вероятность 100% — грааль же

    meat, Тут появляется специфика фундаментала. Нужно найти правильное направление, куда вкладываться, а то может получиться как с Нокией, Ксероксом — вроде бы были компании лидеры, а закончили плачевно…
  14. Аватар meat
    получается для того, чтобы понять какой будет следующая цена закрытия или изменения цены в абсолютном выражении с учетом знака, нужно всего лишь подбросить монетку

    meat, На днях монетка, а если на годах посчитать, то должен быть перевес белых свечей.

    khornickjaadle, согласен, надо брать более длинные интервалы, можно даже десятилетия, всего-то пару белых свечей будет, зато вероятность 100% — грааль же
  15. Аватар khornickjaadle
    получается для того, чтобы понять какой будет следующая цена закрытия или изменения цены в абсолютном выражении с учетом знака, нужно всего лишь подбросить монетку

    meat, На днях монетка, а если на годах посчитать, то должен быть перевес белых свечей.
  16. Аватар meat
    тоже самое проделал на минутках в пятницу


  17. Аватар meat
    получается для того, чтобы понять какой будет следующая цена закрытия или изменения цены в абсолютном выражении с учетом знака, нужно всего лишь подбросить монетку
  18. Аватар meat
    посчитал вероятности на дневном графике с 2007 года и по сей день в сбербанке

    первые вероятности это появление белой или черной свечи (белая свеча — цена закрытия выше предыдущей)
    вторые вероятности это отрицательные или положительные приращения цены
    в картинке только используется формула «текущая цена закрытия больше либо равно следующая»
  19. Аватар meat

    можете на примере нефти показать как и кто контролирует цену в данный момент?

    meat, предлагаю показывать на примере Сбербанка. Для нефти есть отдельный форум. Управляема ли цена или случайна, или случайно управляема — это, действительно, философский вопрос, пока выходные, не вижу ничего страшного в том, чтобы его обсудить. Я сам склонен считать, что Кукл есть и он не может не есть)

    Auximen, это ты к тому товарищу обратись, он тебе на сбербанке все что угодно покажет :)
  20. Аватар Advocate

    можете на примере нефти показать как и кто контролирует цену в данный момент?

    meat, предлагаю показывать на примере Сбербанка. Для нефти есть отдельный форум. Управляема ли цена или случайна, или случайно управляема — это, действительно, философский вопрос, пока выходные, не вижу ничего страшного в том, чтобы его обсудить. Я сам склонен считать, что Кукл есть и он не может не есть)

    Auximen, а ченнелинг с куклом бывает? Как у Штренда?)
  21. Аватар Auximen

    можете на примере нефти показать как и кто контролирует цену в данный момент?

    meat, предлагаю показывать на примере Сбербанка. Для нефти есть отдельный форум. Управляема ли цена или случайна, или случайно управляема — это, действительно, философский вопрос, пока выходные, не вижу ничего страшного в том, чтобы его обсудить. Я сам склонен считать, что Кукл есть и он не может не есть)
  22. Аватар Коммунизму быть!
    все понятно, вызывайте санитаров :)

    meat,
  23. Аватар ShtrenD
    все понятно, вызывайте санитаров :)

    meat, мы уже здесь!!! жалуйтесь.
  24. Аватар meat
    все понятно, вызывайте санитаров :)
  25. Аватар ShtrenD
    meat
    ты был когда я рисовал фигуры клонов? у меня есть в посте. это доказательство контроля .

Сбербанк - факторы роста и падения акций

  • Сбербанк перешел на выплату дивидендов 50% от прибыли начиная с 2020 года (08.03.2021)
  • Сбербанк вышел в прибыль в октябре 2022 года и может выплатить дивиденды уже в 2023 году (27.11.2022)
  • Рекордная прибыль в 2023 году и ожидаемый рекордный дивиденд. (20.10.2023)
  • Могут платить больше 50% от чистой прибыли. Высокий ROE и высокая достаточность капитала. (20.10.2023)
  • Замедление кредитования в стране снижает рост кредитного портфеля и соответственно процентных доходов Сбера. (20.10.2023)
  • Рост процентных ставок может снизить чистую процентную маржу и соответственно прибыль Сбера в следующем году. (20.10.2023)
  • Ипотека - основа розничного кредитного портфеля. Средние сроки ипотечного кредита в среднем выросли за последние год на 10 лет - вырос риск, что со временем могут начаться проблемы с выплатой. (20.10.2023)
⚠️ Если вы считаете, что какой-то фактор роста/падения больше не является актуальным, выделите его и нажмите CTRL+ENTER на клавиатуре, чтобы сообщить нам.

Сбербанк - описание компании

Сбербанк — крупнейший банк в России, Центральной и Восточной Европе, один из ведущих международных финансовых институтов
Чтобы купить акции, выберите надежного брокера: