Прочитал я переписку про фьючерсы и акции. Не могу понять, неужели биржевая индустрия создала инструмент фьючерс, чтобы трейдер меньше платил комиссии и больше зарабатывал, а биржа меньше? Наверняка у фьюча есть минусы равнозначные плюсу т.е. низкой комиссии
VLaDiMiRK, есть. И основной минус — плавающее ГО. В такие дни, как 15 июня 2017, 8 апреля 2018, 25 декабря 2018 биржа резко повышает ГО и брокер закрывает до этого совершенно безопасную позицию. В акциях тоже плавающее обеспечение по маржинальному кредитованию (финансовый леверидж), но уровни, на которых брокер закрывает позицию по маржин-колу, более стабильны и предсказуемы. На споте (в акциях) размер финансового плеча меньше, а значит ниже риск и соблазн. Знаю по валютному рынку, кто бы что ни говорил, а если брокер даст зайти с 10-м плечом, то трейдер зайдёт с 10-м плечом. И не говорите — «я не такой, только не я!» Да, и ты тоже! © Эдди Мерфи У меня на споте максимальный размер финансового плеча =3 (в некоторых акциях и в некоторые дни ниже) и меня это вполне устраивает.
Auximen, по сути это всё к риску и относится. Получается, что главный минус риск?
Advocate, да, не просто риск, вызванный колебаниями цен и низкой ликвидностью (на российском рынке во фьючерсах низкая ликвидность и стопы там практически бесполезны), а непредвиденный риск, вызванный резкими колебаниями ГО. Минус ещё и в том, что акция — это собственность, такая же, как квартира, а фьючерс — это дериватив, производный финансовый инструмент. Теоретически в случае банкротства брокера купленные акции остаются у собственника. Но на нашем рынке в нашей стране факт владения акциями не означает владение ими)) Брокеры любят брать акции в РЕПО без уведомления клиентов.
Auximen, если таковое происходит (последняя фраза), то в случае банкротства брокера в моменте владелец теряет акции? тут какие средства защиты?
Александр Ж., если брокер взял акции в РЕПО (и, например, предоставил их другим участникам по РЕПО для открытия короткой позиции), то да, формальный «акционер» в случае банкротства брокера теряет акции, но получает право требования у брокера. Насчёт того, как от этого защититься, понятия не имею.
Auximen, обсуждали на смарте эту тему. можно написать заявление за запрет РЕПО, но тогда не будут давать плечи. есть еще тема, какой-то не торговый счет. в общем кому интересно надо в блогах смотреть.