в Копенгагене ожидают полного уважения к территориальной целостности королевства Дания
ria.ru/20260105/premer-2066452288.html
Arbitrator, Пусть продолжают ожидать.
| Число акций ао | 21 587 млн |
| Число акций ап | 1 000 млн |
| Номинал ао | 3 руб |
| Номинал ап | 3 руб |
| Тикер ао |
|
| Тикер ап |
|
| Капит-я | 6 749,7 млрд |
| Опер.доход | 4 510,3 млрд |
| Прибыль | 1 661,3 млрд |
| Дивиденд ао | 34,84 |
| Дивиденд ап | 34,84 |
| P/E | 4,1 |
| P/B | 0,9 |
| ЧПМ | 6,1% |
| Див.доход ао | 11,7% |
| Див.доход ап | 11,7% |
| Сбербанк Календарь Акционеров | |
| Прошедшие события Добавить событие | |

в Копенгагене ожидают полного уважения к территориальной целостности королевства Дания
ria.ru/20260105/premer-2066452288.html
Делси Родригес, исполняющая обязанности президента Венесуэлы, призвала США к сотрудничеству — Bloomberg
Братья за увек!
Делси Родригес, исполняющая обязанности президента Венесуэлы, призвала США к сотрудничеству — Bloomberg
Друзья, рад приветствовать вас на страницах моего блога в новом году! По традиции на этой короткой праздничной неделе я опубликую серию статей, в которых мы подведем итоги 2025 года в разрезе секторов и отраслей.
Итак, индекс Мосбиржи за 2025 год потерял 4%. Геополитическая неопределенность и все еще жесткая денежно-кредитная политика ЦБ не позволяют рынку уверенно развернуться. Индекс полной доходности «нетто» (MCFTRR) показал скромную динамику в 1,9%, а вот мой флагманский портфель значительно опередил индексы и вырос на 10,7% благодаря грамотно подобранным активам с фундаментально обоснованной ценностью и диверсификации по инструментам. Далее пройдемся по отраслям.
Нефтегазовый сектор (MOEXOG)
Сектор в 2025 году повторил динамику 2024-го, снизившись на 12,3%. Причем цифры довольно сдержанные, учитывая весь негатив, обрушившийся на отрасль. Я уже не говорю про рекордный спред нашей марки Urals. Меня больше интересует, как будут вести себя спотовая цена на нефть и курс рубля в 2026 году. Даже легкая девальвация способна «вернуть к жизни» нефтянку. Внимательно смотрю за Лукойлом, который может получить выгоду от продажи своих зарубежных активов — если, конечно, сможет найти покупателя.
После событий на западе транслируют новую карту мира
надо против США ввести санкции
Глава комитета Государственной думы по финансовому рынку Анатолий Аксаков предложил Сбербанку увеличить долю прибыли, направляемую на дивиденды, до 90%. По его мнению, это существенно повысит капитализацию банка.
Не давно увидел эту новость и решил все же оставить комментарий.
Сценарий «Сбер по 500»: почему за эйфорией последует похмелье? 📉
Если Сбер вдруг решит платить по 65 руб. дивидендов, мы увидим ракету в район 400–500 руб. Снижение ставки только добавит масла в огонь — ближайшие пару лет рынок будет ликовать.
Но что дальше? Бесконечный праздник невозможен. Из-за высоких выплат у банка начнет падать достаточность капитала, и рост остановится. Вариантов развития событий немного:
— Либо резать дивиденды (и тогда акции полетят вниз).
— Либо идти по пути «младшего брата» ВТБ, заливая проблемы допэмиссиями (что размоет доходность и убьет интерес к бумаге).
Считаю, что ждать такого резкого роста выплат не стоит. Если коэффициент дивидендов и поднимут, то потолок — 65–70% от чистой прибыли.
надо против США ввести санкции